melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Классификация японских лосьонов

Давно меня терзал вопрос, что означает приписка "фукитори" к некоторым лосьонам. А как все просто оказалось - всего-то надо было зайти в японскую википедию. Ее статья про 化粧水 мне показалась толковой, хотя с классификацией я не совсем согласна - не вижу смысла выносить лосьона типа "от прыщей" или "отбеливающие" в отдельные категории, так как разбивка там идет по более обобщенному принципу. Так что ниже - классификация японских лосьонов на основе Вики плюс я )



1. Простые увлажняющие лосьоны. Чаще всего их основа - вода, глицерин и спирт, плюс-минус увлажняющие, тонизирующие и успокаивающие компоненты: гиалуроновая кислота, экстракты гамамелиса, перловки, солодки, ментол. Таких лосьонов в Японии, наверное, миллион. Те, кто не фанатеет от косметики, ограничиваются умыванием мылом и протиранием подобным лосьоном.
2. Непростые увлажняющие лосьоны. Фактически это состав хорошего уходового крема, но в жидком состоянии. Такие лосьоны выпускают все косметические марки, и часто даже у очень дорогих (Kanebo Impress, SK-II) именно такие лосьоны, а не кремы, являются смысловым центром линейки ухода. Выполняют множество функций: питание, омоложение, осветление пигментации, сужение пор и тд и тп
3. "Фукитори" лосьоны. Освежающие жидкости, зачастую на спирту, предназначенные чтобы вытирать остатки других средств - например, массажного крема или крема снимающего макияж. Смысл понятен, но не очень ясен мне принцип, по которому тот или иной лосьон назначется на роль "вытирателя". например, лосьон с гликолевой и фруктовыми кислотами GP Lotion в зеленой бутылочке от B&C Lab считается фукитори, хотя это вполне самостоятельное средство с хорошим составом.
4. Травяные лосьоны. В Японии есть целый ряд излюбленных растений для красоты: корень мурасаки, экстракт перловки, алоэ, полынь, лист персика и т.п. На их основе делают лосьоны, часто бесспиртовые. Это простой "ностальгический" уход типа нашего протирания кубиком травяного льда.
5. Щелочные лосьоны. Простое химическое соединение, успокаивающее воспаленную кожу.
6. Стягивающие лосьоны. Действуют наподобие маски из яичного белка, мгновенно подтягивая кожу и сужая поры. Выпускаются в основном в антивозрастных линиях.
Tags: японская косметика: уход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments