melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Интервью с японским косметологом

Когда я в своих косметических изысканиях дохожу до каких-то интересных идей или открытий - это одно. Услышать животрепещущую инфу из первых уст от косметолога - это совершенно другое! Вроде бы и журналы каждый месяц пишут об одном и том же, и производители косметики заботливо оповещают население в своих буклетах...но нет. Потрясти специалиста - святое дело! С восторгом и возбуждением представляю вашему вниманию интервью с японским косметологом Ai Yoshibe. Оно состоялось благодаря содействию японского офиса марки "Murasaki Japan" - там работают россиянки, которые, к счастью, согласились предоставить косметолога. А также благодаря моему мужу, который помог перевести вопросы и ответы. Всем большое спасибо! У меня аж мурашки по коже от мысли, сколько людей позаботились о том, чтобы мы с вами выснили, почему у японцев мало кремов вокруг глаз, зачем нужна обильная пена при умывании и где средства от купероза :) Придумывая вопросы, я учитывала наиболее часто всплывающие в комментариях темы и предрассудки, поэтому, надеюсь, кто-нибудь почерпнет для себя что-то полезное.

- В японской косметике относительно мало средств для ухода за кожей век, особенно мало кремов. Почему? И как японки ухаживают за кожей вокруг глаз?

- Это связано с тем, насколько в Японии вообще популярен косметический крем. В Японии кремы являются важной частью ухода, однако они пользуются сравнительно меньшей популярностью, чем у европейских женщин. Жарким летом крем слишком тяжел для кожи, поэтому японки отдают предпочтение лосьонам и эссенциям (сывороткам). Эссенции выполняют множество функций и обеспечивают полноценный уход за кожей всего лица, включая область вокруг глаз. Распространенные проблемы кожи вокруг глаз у японок - морщинки, пигментация, отеки. Они решаются с помощью эссенций, предназначенных для лица. Многие в качестве интенсивного ухода наносят на кожу вокруг глаз ту же сыворотку и тот же крем, что и на все лицо.

- Подходит ли японская косметика европейцам? Каковы особенности кожи японцев?

- Ингредиент японской косметики производятся по самым строгим в мире нормам. В иностранной косметике могут содержаться агрессивные компоненты, не разрешенные в Японии, у некоторых они вызывают раздражение и аллергические реакции. Поэтому знаменитые иностранные косметические средства, с одной стороны, имеют привлекательный имидж, с другой - считаются "сильными" по сравнению с японской косметикой. При этом японска косметика, будучи более мягкой, как правило подходит европейцам.
О японцах обычно говорят, что у них гладкая кожа. Отличительные особенности кожи меняются в зависимости от региона Японии. Говорят, что кожа японок из северо-восточного региона Тохоку гладкая и белая, что считается идеалом для японцев.

- Есть ли у японцев купероз, и какая косметика подходит для такого типа кожи?

- Как правило, признаком купероза является разрыв капиллярных сосудов, который виден под поверхностью кожи. Мелкие сосуды особенно хорошо заметны на тонкой коже, с возрастом она становится суше и истончается, в связи с чем начинает просвечивать, и проявление купероза усугубляется. Чрезмерный перегрев и охлаждение лица, употребление алкоголя, неправильный образ жизни и питание - все это оказывает плохое воздействие на сосуды и общее состояное кожи.
Этой проблемой страдают многие японцы, однако их число невелико, если сравнивать с Россией, с ее сильным перепадом температур. Справиться с куперозом при помощи одной косметики очень сложно, однако для смягчения проявлений сосудистой сетки можно подобрать косметику с увлажняющим эффектом. Кроме этого, витамины С и P укрепляют стенки сосудов , а витамин Е улучшает кровообращение, поэтому желательно дополнительно употреблять продукты с высоким содержанием этих витаминов или добавки для комплексной борьбы с куперозом. И конечно лучше избегать резких перепадов температур.

- Вредны ли этанол и парабены в косметике? Если в косметическом средства не используется парабен, сокращается ли его срок годности?

- Этанол и парабены на законодательном уровне признаны безопасными и разрешены к использованию в качестве компонентов в косметике. У одних людей они вызывают раздражение кожи, у других - нет, это индивидуальная реакция кожи. В Японии косметика должна производиться таким образом, чтобы в течении 3 лет в нераспечатанном состоянии её качество оставалось неизменным. Косметика, не содержащая парабенов, должна соответствовать тем же требованиям. Что касается распечатанной косметики, то её желательно хранить в защищенных от низкой и высокой температуры местах и использовать в течение 1-2 месяцев.

- Каковы сроки годности у японской косметики? На упаковке чаще всего срок годности не указан, так как закон не обязывает к этому производителей. В среднем, как долго можно хранить косметику после вскрытия упаковки?

- Независимо от марки, вся косметика имеет минимум 3-годичный срок годности. Рекомендуется использовать косметику в течении 1-2 месяцев после открытия (зависит от состояния хранения).

- В японской косметике широко применяется гиалуроновая кислота. Может ли она сушить кожу? Можно ли применять средства с гиалуроновой кислотой до 30 лет?

- Мы не думаем, что гиалуроновая кислота может быть причиной сухости кожи. Если замечен подобный эффект - скорее всего, проблема не в кислоте, а в других компонентах косметического средства. Гиалуроновая кислота ассоциируется прежде всего с увлажнением кожи. Косметика на ее основе пользуется популярностью у японок всех возрастов.

- Какие компоненты косметики эффективны против пигментных пятен?

- Производные витамина С, арбутин, эллаговая кислота, экстракт плаценты.

- В каком порядке лучше наносить средства ухода за кожей в холодное время года утром и вечером?

- Мы рекомендуем наносить все средства ухода за кожей, предварительно хорошо резогрев их в ладонях. Это необходимо делать с любыми средствами, от геля для снятия макияжа до крема. Производители предлагают разные схемы нанесения своих средств, однако можно дать общую рекомендацию использовать в зимний сезон питательный крем, особенно для возрастной кожи.

- В чем главный поинт ухода за кожей в зимнее время?

- Так как зима в Японии характеризуется повышенной сухостью воздуха, особо необходимым в этот период является увлажнение. Необходимо выбирать средства, которые при очищении не сушат кожу, а после очищения необходимо увлажнять кожу, обильно нанося лосьон, а затем сыворотку и крем. Кроме того, полезно регулярно использовать средства для пилинга, так как он улучшает кровообращение в коже и препятствует ее иссушению.

- Японские средства для умывания знамениты в России, однако не все понимают, для чего нужна обильная пушистая пена, и просто массируют пенкой лицо. Все-таки, для чего нужно делать пену?

- Мыло обладает наилучшими свойствами для очищения кожи от загрязнений. Для правильного умывания нужно взбить упругую пену на ладонях и нанести ее на лицо ладонями мягкими массирующими движениями. Пена легко удаляет загрязнения, при этом не травмируя и не пересушивая кожу. пену и массировать лицо ладонями, не пальцами. Умываться круговыми движениями. Мыть именно пеной. Упругая пена легко снимает загрязнения и при этом не травмирует кожу.

- Есть ли какой-нибудь простой вид массажа, который можно легко освоить и выполнять самостоятельно для профилактики обвисания?

- Точечный массаж является очень эффективным для улучшения кровообращения и потока лимфы. Легко выполним точечный массаж в области висков и мочек уха. При самомассаже очень важно использовать массажный крем, который обеспечивает хорошее скольжение пальцев - оно необходимо, чтобы не растягивать кожу.

Мои комментарии:
- надо все-таки срочно освоить массаж!
- выкинуть все прошлогодние банки
- ура, я была права насчет того, что под глаза японки мажут обычные сыворотки и кремы!
- в сотый раз о пене - на самом деле, при хорошем количестве пены руки практически не касаются лица, и любая пенка ощущается намного мягче, чем если возить ей по лицу нераспененной.
Tags: интервью
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →