?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По телеку показывают необычные "дей сервис" для пожилых людей - один совмещен с игровым центром, а второй - с детским садом.
Вообще, в Японии очень много дневных служб - даже у нас, в небольшом городе, их наверное как аптек. Рано утром они забирают желающих стариков из дома на машинах и микро-автобусах, в специально организованном центре с утра им измеряют давление и тп, иногда - купают (набор и стоимость услуг зависит от центра и от физического состояния человека, если он слаб или не может самостоятельно передвигаться, то день стоит дороже, а вообще в среднем около 40-60 долларов, если переводить), поят чаем, кормят обедом и по возможности развлекают, а вечером развозят по домам. Эта услуга позволяет старикам развеяться, а их семьям - не беспокоиться в течение дня. В то же время, "дневной стационар" не так категоричен и не так дорог, как пансион, где пожилые люди живут в подобие общежития.
Так вот, показывают - в Фукуоке один из небольших дей-сервисов установил у себя игровые автоматы и всякие увеселительные штуки типа выскакивающих из нор бобров, по которым надо лупить молотком. И вот сидят старушки-веселушки по 90 лет и лупцуют бобров )))а старички играют на автоматах. А в другом заведении устраивают гостевые визиты малышей из детского сада. Правда, тут, на мой взгляд, удовольствие одностороннее - старикам-то наверное в радость пожамкать детей и поиграть с ними, а вот в радость ли детям чужие костлявые объятия...
А в целом, конечно, здорово. Для японского общества нехорошо, что население стареет, но общество своего недовольства не показывает.

Comments

plein
Oct. 18th, 2011 06:16 pm (UTC)

Какая-то сказка на эту тему, в кратце примерно: "отнес отец деда в корзине на гору смотрит сын прутья срезает. Что делаешь? Пап, ну ты же тоде старым стенешь и тебя нужно будет нести на гору!"
Короче ужасно звучит.

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono