melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Categories:
По телеку показывают необычные "дей сервис" для пожилых людей - один совмещен с игровым центром, а второй - с детским садом.
Вообще, в Японии очень много дневных служб - даже у нас, в небольшом городе, их наверное как аптек. Рано утром они забирают желающих стариков из дома на машинах и микро-автобусах, в специально организованном центре с утра им измеряют давление и тп, иногда - купают (набор и стоимость услуг зависит от центра и от физического состояния человека, если он слаб или не может самостоятельно передвигаться, то день стоит дороже, а вообще в среднем около 40-60 долларов, если переводить), поят чаем, кормят обедом и по возможности развлекают, а вечером развозят по домам. Эта услуга позволяет старикам развеяться, а их семьям - не беспокоиться в течение дня. В то же время, "дневной стационар" не так категоричен и не так дорог, как пансион, где пожилые люди живут в подобие общежития.
Так вот, показывают - в Фукуоке один из небольших дей-сервисов установил у себя игровые автоматы и всякие увеселительные штуки типа выскакивающих из нор бобров, по которым надо лупить молотком. И вот сидят старушки-веселушки по 90 лет и лупцуют бобров )))а старички играют на автоматах. А в другом заведении устраивают гостевые визиты малышей из детского сада. Правда, тут, на мой взгляд, удовольствие одностороннее - старикам-то наверное в радость пожамкать детей и поиграть с ними, а вот в радость ли детям чужие костлявые объятия...
А в целом, конечно, здорово. Для японского общества нехорошо, что население стареет, но общество своего недовольства не показывает.
Tags: рывхуж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments