?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По телеку показывают необычные "дей сервис" для пожилых людей - один совмещен с игровым центром, а второй - с детским садом.
Вообще, в Японии очень много дневных служб - даже у нас, в небольшом городе, их наверное как аптек. Рано утром они забирают желающих стариков из дома на машинах и микро-автобусах, в специально организованном центре с утра им измеряют давление и тп, иногда - купают (набор и стоимость услуг зависит от центра и от физического состояния человека, если он слаб или не может самостоятельно передвигаться, то день стоит дороже, а вообще в среднем около 40-60 долларов, если переводить), поят чаем, кормят обедом и по возможности развлекают, а вечером развозят по домам. Эта услуга позволяет старикам развеяться, а их семьям - не беспокоиться в течение дня. В то же время, "дневной стационар" не так категоричен и не так дорог, как пансион, где пожилые люди живут в подобие общежития.
Так вот, показывают - в Фукуоке один из небольших дей-сервисов установил у себя игровые автоматы и всякие увеселительные штуки типа выскакивающих из нор бобров, по которым надо лупить молотком. И вот сидят старушки-веселушки по 90 лет и лупцуют бобров )))а старички играют на автоматах. А в другом заведении устраивают гостевые визиты малышей из детского сада. Правда, тут, на мой взгляд, удовольствие одностороннее - старикам-то наверное в радость пожамкать детей и поиграть с ними, а вот в радость ли детям чужие костлявые объятия...
А в целом, конечно, здорово. Для японского общества нехорошо, что население стареет, но общество своего недовольства не показывает.

Comments

narci_chan
Oct. 19th, 2011 11:13 am (UTC)
Я недавно подвозила деревенского старика до центра нашего населенного пункта, ему надо было в следующую деревню ехать, он стоял ловил попутку. Он еле передвигался, и еле-еле смог залезть в машину( С тяжелыми сумками с едой и пакетом с ботинками, и палка у него была такая самодельная, выструганная из цельного куска дерева. Выглядел он не очень, кто-то за ним видимо ухаживает, но похоже что не регулярно, а может он очень бедный. Жалко его было, несмотря на то что он бойкий такой, расспрашивал меня (вообще поразително что 90летний деревенщина английский знает хоть немного), спросил замужем ли) Но просто это настолько странно, что старик один, и приходится ему на попутках добираться до магазина с едой... тут у всех очень большие семьи, и родственные связи очень большое значение имеют. Страшно представить что кто-то может быть настолько один. Это я к тому что у трехлетних детей может и есть свои бабушка-дедушка, а вот у стариков может никого и нет уже, или никогда не было =/ Жалко их.
melon_panda
Oct. 19th, 2011 01:03 pm (UTC)
я даже не могу на эту тему говорить (

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono