?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Осень - это сёга

Написать "чем мы тут греемся" совесть не позволяет - хоть и октябрь незаметно заканчивается, а температура еще около 20 и очень хорошее светит солнце. Но все равно, осень есть осень, и уже хочется чего-то уютненького: яблочный пирог, тушеную капусту с сосиками и имбирного чаю :) Имбирь - альфа и омега японского осееннего сугреву, и в продуктовых магазинах, где оформлены тематические витрины, посвященные гастрономическим способам согреться, он занимает первое место.
Имбирь в маринованном виде есть невозможно широко известен как приправа ко многим японским блюдам, в свежем его употребляяют еще чаще. Чай, заваренный с натертым кусочком свежего имбиря, вштыривает чрезвычайно! Что удивительно, его жгуче-ароматные свойства сохраняются и в сушеном виде. Не знаю,в принципе, для чего японцам сухие смеси и порошочки для имбирного чая и напитков, когда свежий он продается везде и используется всеми...хотя, может, дело в том, что специально доставать, чистить, резать имбирь может быть лень, а кинуть и заварить пакетик с тем же эффектом уже проще. Я сейчас пишу и пью ройбуш с имбирем...вкусно, хотя вместо ройбуша я бы все-таки наверное предпочла черный чай. Имбирь приятно пощипывает и продирает носоглотку, его хорошо пить в начале простуды или когда замерзнешь, для профилактики. Бедные японцы, чего не сделаешь, когда в доме нет батарей: завернуться в электрохалат и дуть имбирный чай :))



Заодно покажу чудо японской селекции - яблоко сорта муцу. На фото не очень получилось, но у него абсолютно фломастеровый кислотно-розовый цвет!



Помимо добавки в чай при заварке, японцы вовсю употребляют корейский способ - "сёгатя", то есть как бы "чай из имбиря". Вот кстати "чаем по-русски" называют, когда варенье (в особо тяжелых случаях - джем) ложкой кладут в чай, размешивают и пьют, но на самом деле на себя бы посмотрели - "чай из имбиря" заключается в том, что по сути имбирное варенье кладут в кипяток. ОЧЕНЬ вкусно такое получается с терпким цитрусом юдзу. Юдзу, имбирь и карин (айва) - самые самые зимние японские вкусняшки.





Ну и самый простой вид имбирного утеплителя - отвар. Такой дзенский напиток: кинуть натертый имбирь в кипяток и наслаждаться.



Когда-то давно, помню, я везла свежий имбирь из Москвы в Читу (!!) - у нас им тогда и не пахло, а в столице продавался преспокойненько. Очень мне хотелось попробовать, что же это за зверь :)

Tags:

Comments

( 55 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
alenk_a
Oct. 28th, 2011 04:52 am (UTC)
20 градусов! аааа!!!
melon_panda
Oct. 28th, 2011 04:55 am (UTC)
я еще теплые вещи не достала, и все думаю - почему мне зябко в одной кофте с рукавом до локтя? :D
(no subject) - skarlet_75 - Oct. 28th, 2011 04:57 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Oct. 28th, 2011 04:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - skarlet_75 - Oct. 28th, 2011 05:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - alenk_a - Oct. 28th, 2011 05:13 am (UTC) - Expand
skarlet_75
Oct. 28th, 2011 04:55 am (UTC)
имбирное варенье - звучит интересно :)
муж мой очень любит имбирь в чай, как средство от простуды и болей в горле :) Я к нему отношусь спокойно, а во время беременности это был единственный продукт, даже от запаха которого меня тошнило :)
melon_panda
Oct. 28th, 2011 04:56 am (UTC)
а меня наоборот в обычном состоянии воротило от него, а Катя изнутри посоветовала к нему присмотреться LOL
(no subject) - skarlet_75 - Oct. 28th, 2011 04:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - dateanna - Oct. 28th, 2011 10:12 am (UTC) - Expand
zazusha
Oct. 28th, 2011 04:59 am (UTC)
даааа, имбирь очень здорово согревает! купила у нас в Ашане имбирь в сахаре - забавные цукаты))))

а вчера во время прогулки грелась безкофеиновым кофе с какао - ммммм! в наши +2 очень даже хорошо согревает)))
sk_natalia
Oct. 28th, 2011 10:22 am (UTC)
так вот где они возятся, эти цукаты! Ела их как-то и нигде не могла найти потом :)
es3n
Oct. 28th, 2011 05:04 am (UTC)
вот блин все почти у нас есть чаи эти - только с юдзой нет :((
юдза вкусняшка по мне вобще!
melon_panda
Oct. 28th, 2011 05:05 am (UTC)
да, лимоны-апельсины отдыхают! а как хорошо в нем в свежем курицу замачивать..
(no subject) - es3n - Oct. 28th, 2011 05:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Oct. 28th, 2011 05:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - es3n - Oct. 28th, 2011 05:23 am (UTC) - Expand
opunzia
Oct. 28th, 2011 05:16 am (UTC)
А на что юдзу приблизительно похоже?

Так вкусно написано, что начинаю сокрушаться по поводу своей аллергии (или какой-то странной реакции) на имбирь :) Он же ещё и зверски полезный, такое мимо проходит.
melon_panda
Oct. 28th, 2011 08:02 am (UTC)
на что похоже...цитрус+хвоя, както так. мякоть не едят, невозможно кислая и терпкая она. у нас множество всего с юдзу - конфетки, чай, просто в порошке растворимое как чай, дрессинги для салатов. хотите пришлю )
(no subject) - wild_cornflower - Oct. 28th, 2011 01:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Oct. 28th, 2011 01:27 pm (UTC) - Expand
iliora
Oct. 28th, 2011 05:52 am (UTC)
на первой фотке чашечка такая, что я щас же умру от желания заполучить себе такую)))
а имбирь и в России популярен)) По крайней мере в ресторане, где я работала до родов, имбирь пользовался популярностью, хотя мы закупали маринованный для японской кухни, но свежий корень имбиря так же покупался и вот насколько помню исключительно в чай)) За два-три дня выпивалось около килограмма его)))
melon_panda
Oct. 28th, 2011 07:59 am (UTC)
чашку в комиссионке купила :D там еще подносик такой же. Она кстати неуютная, из нее только травяной и всякий "ненормальный" чай вкусно пить.
_lyutik_
Oct. 28th, 2011 06:05 am (UTC)
мммм... вкусный и уютный пост какой ) сразу захотелось похолодания и чтобы дома сидеть, наслаждаться, чаек пописать )
nana_divina
Oct. 28th, 2011 06:07 am (UTC)
имбирь - вещь. мне из индии привозили чай масала (не совсем чай, т.е. чай там всего лишь компонент), как же это вкусно: пряно и остро, и согревает здорово.
lavanda_mirt
Oct. 28th, 2011 06:19 am (UTC)
И что самое интересное имбирь эффективней осенью, для профилактики простуд и лечения, а вот весной как-то не помогает..
taniti_lavrova
Oct. 28th, 2011 06:35 am (UTC)
подскажите пропорции. сколько имбиря на 200мл, например
очень хочу попробовать, но боюсь испортить себе впечатление, надо в первый раз сделать идеально, чтобы понравилось.
tomik_w
Oct. 28th, 2011 06:57 am (UTC)
Муцу - ярко розовые?! У нас продаются огромные зеленые, как Симиренки! Первый раз такое муцу увидела, еще подумала, что за сорт такой новый?
Имбирное варенье мечта, нету у нас такого.
А рецептов имбирного чая много в Японии? Я знаю с лимоном и рекомендуют кипятить минут 10. Не много ли?
melon_panda
Oct. 28th, 2011 07:58 am (UTC)
это может санмуцу - гибрид http://www.kitaeapple.co.jp/ringonohinsyu.htm

рецепты разные - в одниз кипятят, в других просто как чай настаивают. я настаиваю.
(no subject) - tomik_w - Oct. 28th, 2011 08:08 am (UTC) - Expand
tomik_w
Oct. 28th, 2011 07:00 am (UTC)
А вообще очень сочувствую вам, без батарей жизнь каторга. У нас еще холодов не было, а квартира уже остыла, по ночам дубарь был настоящий. Я в такой обстановке не живу, а мучаю.
ladytekki
Oct. 28th, 2011 07:00 am (UTC)
*вздрагивает, бьет себя по лбу* О! В холодильнике ж имбирный хвостик скучает! В чай! В чай! (один - нет, а вот с имбирем и лимоном очень люблю.. и с темным сахаром или "золотым сиропом" английским.. а чай - черный)

У нас тут тоже продают импортные какие-то яблочки розовые-розовые, только они совсем круглые и чуть сплюснутые сверху.. практически одинаковые к тому же по размеру, как штампованные.
sakura_chan_09
Oct. 28th, 2011 07:06 am (UTC)
Представляешь, у меня мама так вот - покупает свежий имбирь, мелко режет и заваривает в чайничке кипятком.
Причем, она вообще не любитель японской-восточной кухни. А тут как-то сама придумала (или может тайком прочитала где-то).
vittali
Oct. 28th, 2011 07:37 am (UTC)
Ты так уютно написала! Я полюбила чай с имбирем год назад, а муж стал прям его каждое утро пить. Мама любит жарить мясо с имбирем. Мне не очень нравится, а родители уверяют, что очень вкусно.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 55 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono