melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Осень - это сёга

Написать "чем мы тут греемся" совесть не позволяет - хоть и октябрь незаметно заканчивается, а температура еще около 20 и очень хорошее светит солнце. Но все равно, осень есть осень, и уже хочется чего-то уютненького: яблочный пирог, тушеную капусту с сосиками и имбирного чаю :) Имбирь - альфа и омега японского осееннего сугреву, и в продуктовых магазинах, где оформлены тематические витрины, посвященные гастрономическим способам согреться, он занимает первое место.
Имбирь в маринованном виде есть невозможно широко известен как приправа ко многим японским блюдам, в свежем его употребляяют еще чаще. Чай, заваренный с натертым кусочком свежего имбиря, вштыривает чрезвычайно! Что удивительно, его жгуче-ароматные свойства сохраняются и в сушеном виде. Не знаю,в принципе, для чего японцам сухие смеси и порошочки для имбирного чая и напитков, когда свежий он продается везде и используется всеми...хотя, может, дело в том, что специально доставать, чистить, резать имбирь может быть лень, а кинуть и заварить пакетик с тем же эффектом уже проще. Я сейчас пишу и пью ройбуш с имбирем...вкусно, хотя вместо ройбуша я бы все-таки наверное предпочла черный чай. Имбирь приятно пощипывает и продирает носоглотку, его хорошо пить в начале простуды или когда замерзнешь, для профилактики. Бедные японцы, чего не сделаешь, когда в доме нет батарей: завернуться в электрохалат и дуть имбирный чай :))



Заодно покажу чудо японской селекции - яблоко сорта муцу. На фото не очень получилось, но у него абсолютно фломастеровый кислотно-розовый цвет!



Помимо добавки в чай при заварке, японцы вовсю употребляют корейский способ - "сёгатя", то есть как бы "чай из имбиря". Вот кстати "чаем по-русски" называют, когда варенье (в особо тяжелых случаях - джем) ложкой кладут в чай, размешивают и пьют, но на самом деле на себя бы посмотрели - "чай из имбиря" заключается в том, что по сути имбирное варенье кладут в кипяток. ОЧЕНЬ вкусно такое получается с терпким цитрусом юдзу. Юдзу, имбирь и карин (айва) - самые самые зимние японские вкусняшки.





Ну и самый простой вид имбирного утеплителя - отвар. Такой дзенский напиток: кинуть натертый имбирь в кипяток и наслаждаться.



Когда-то давно, помню, я везла свежий имбирь из Москвы в Читу (!!) - у нас им тогда и не пахло, а в столице продавался преспокойненько. Очень мне хотелось попробовать, что же это за зверь :)
Tags: о еде
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →