?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Карин и юдзу

У меня микро-открытие :) Я увидела тут родственника айвы! Вообще особым поклонником айвы не являюсь, просто знаю, что она растет в Средней Азии, с ней готовят мясо и делают вкусное повидло и компот. Кажется, когда-то я что-то из этого даже ела. Так вот, японский фрукт называется Karin, по латыни Chaenomeles sinensis. семейство розоцветные, как и у айвы, которая Cydonia oblonga. Из карина делают компоты, настаивают вино, а также добавляют в согревающие зимние напитки.
Карин


Айва
 

Карин, сваренный ломтиками с сахаром


Ну и заодно подниму тему юдзу, который сейчас для меня цитрус №1. Он считается редким фруктом, даже не знаю, можно ли найти его за пределами Азии. Цитрусовых и их гибридов, как известно, миллион, и у каждого есть какаято изюминка - мне вот например еще муркоты нравятся :) (которые murcott, honey tangerin). Но юдзу - гибрид мандарина и Ichang Papeda - фрукт выдающийся. Хотя бы тем, что в чистом виде есть его не представляется возможным, настолько он едкий и насыщенный эфирными маслами. Зато в любом другом виде - цедра, сок, отвар, экстракт, маринад, уксус, заправка для салата - юдзу творит чудеса. На мой вкус, он превосходит лимоны и лаймы. Терпкий, чуть хвойный тепло-душистый вкус и аромат гениально сочетаются с курицей, например, а еще есть леденцы для горла и горячие напитки! На юдзу настаивают сладкое вино, а в выскобленной половинке кожуры подают мясо. 
 
Еще есть такое интересное явление - yuzucha, заимствованное у корейцев. Кожуру юдзу мелко режут и смешивают с большим количеством сахара, или даже варят варенье.


Напиток делается элементарно - ложку варенья просто разводят кипятком. Получается неплохо, только слишком сладко. Гораздо вкуснее yuzucha в порошке - увы, чем дороже, тем лучше: с небольшим количеством сахара и кусочками цедры, в разведенном и хорошо прогретом виде напиток слегка загустевает и становится похож на кисель. А запах! Промозглым осенним днем очень воодушевляет. В юдзу-чай добавляют мед и вышеупомянутый карин. Эти два фрукта вообще часто выступают вместе.  

 

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
elee_neta
Oct. 26th, 2009 05:56 am (UTC)
А вприкуску yuzucha не едят, прихлёбывая чаем? Или слипнется?:)
В который раз поражает разнообразие продуктов у японцев.
melon_panda
Oct. 26th, 2009 06:00 am (UTC)
Хих, даже не знаю ))) по-моему, вприкуску с вареньем только мы едим!
takca
Oct. 26th, 2009 09:37 am (UTC)
в москве продается японская айва.
я даже не знала, что она растет в средней азии (:

я ее не ем. а вот цитрусы очень люблю. как бы я этот желтый попробовала...

той неделей несколько раз ходила охотиться на японский дом - а у них там куча народу и машин. видимо, что-то праздновали.
так что я потом пойду, когда уедут. не будут же они там вечно жить. надеюсь.
melon_panda
Oct. 26th, 2009 09:42 am (UTC)
ха :) жду и надеюсь!

polyglossic
Oct. 26th, 2009 11:46 am (UTC)
А я бы муркОта попробовала, вот. Зачотное у фруктега название, гыгы.
melon_panda
Oct. 26th, 2009 12:09 pm (UTC)
название премилое :))
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono