melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Карин и юдзу

У меня микро-открытие :) Я увидела тут родственника айвы! Вообще особым поклонником айвы не являюсь, просто знаю, что она растет в Средней Азии, с ней готовят мясо и делают вкусное повидло и компот. Кажется, когда-то я что-то из этого даже ела. Так вот, японский фрукт называется Karin, по латыни Chaenomeles sinensis. семейство розоцветные, как и у айвы, которая Cydonia oblonga. Из карина делают компоты, настаивают вино, а также добавляют в согревающие зимние напитки.
Карин


Айва
 

Карин, сваренный ломтиками с сахаром


Ну и заодно подниму тему юдзу, который сейчас для меня цитрус №1. Он считается редким фруктом, даже не знаю, можно ли найти его за пределами Азии. Цитрусовых и их гибридов, как известно, миллион, и у каждого есть какаято изюминка - мне вот например еще муркоты нравятся :) (которые murcott, honey tangerin). Но юдзу - гибрид мандарина и Ichang Papeda - фрукт выдающийся. Хотя бы тем, что в чистом виде есть его не представляется возможным, настолько он едкий и насыщенный эфирными маслами. Зато в любом другом виде - цедра, сок, отвар, экстракт, маринад, уксус, заправка для салата - юдзу творит чудеса. На мой вкус, он превосходит лимоны и лаймы. Терпкий, чуть хвойный тепло-душистый вкус и аромат гениально сочетаются с курицей, например, а еще есть леденцы для горла и горячие напитки! На юдзу настаивают сладкое вино, а в выскобленной половинке кожуры подают мясо. 
 
Еще есть такое интересное явление - yuzucha, заимствованное у корейцев. Кожуру юдзу мелко режут и смешивают с большим количеством сахара, или даже варят варенье.


Напиток делается элементарно - ложку варенья просто разводят кипятком. Получается неплохо, только слишком сладко. Гораздо вкуснее yuzucha в порошке - увы, чем дороже, тем лучше: с небольшим количеством сахара и кусочками цедры, в разведенном и хорошо прогретом виде напиток слегка загустевает и становится похож на кисель. А запах! Промозглым осенним днем очень воодушевляет. В юдзу-чай добавляют мед и вышеупомянутый карин. Эти два фрукта вообще часто выступают вместе.  

 
Tags: о еде, про Японию
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments