?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рис и косметика

"Неужели правда в Японии косметику делают из риса?" - слышу я иногда. Хотя ничего необычного в этом факте нет, ведь рис в Японии - как пшеница у нас, а пшеничные протеины или масло зародышей есть даже в "Черном жемчуге". Экстракт рисовой шелухи, а также продукты ферментации риса широко используются в японской косметике, ценятся их питательные и осветляющие свойства. Про это я уже писала - про смешное слово "коменюка" - рисовые отруби kome nuka. Уже не помню, какие марки попали в обзор в том посте, но про эту точно не писала.
Сочетание слов "красавица" и "рисовые отруби" одинаково понравилось двум производителям - будет слишком долго искать, кто из них был первым, но тем не менее. Есть косметика"Komenuka Bijin", а есть "Bijin nuka", что в общем-то одно и то же. Первую делает производитель саке Nihonsakari, авторую - компания с очень странным названием Real, хотя в общем название самой фирмы тут не важно - важнее то, что косметика узнаваема, на слуху и везде продается, к тому же она достаточно бюджетная.



Она относится скорее к "скромной" повседневной косметике по моей классификации :D так как масс-маркет в Японии слишком разнообразен и огромен.



У Bijinnuka хорошо продуманная линейка средств, есть все виды лосьонов, крем, даже кремовая маска, а привлекает внимание вот что - сами, собственно, рисовые отруби для очищения и полировки кожи. Правда, в составе есть еще тальк, глина и мыльная основа, что уже лишает его первозданной чистоты. Порошком надо массировать лицо, затем смывая водой. Очень напоминает умывание геркулесом, которое мне советовал постсоветский косметолог в 16 лет! Овсянка - дивное средство, если бы еще не было так лениво ей тереться и потом отмывать себя и раковину :)



Помимо Bijinnuka, у этого производителя есть более дорогая марка Shikon no mai - косметика с теми же рисовыми экстрактами,а также с экстрактом корня мурасаки (о его фиолетовом влиянии я недавно писала), благодаря которому мыло, например, выглядит так шикарно!





Но вообще я хотела написать о другом - не рис привлек мое внимание на стенде этого производителя, а симпатичная маркетинговая идея. Взяли группу девушек в разных городах, проехали им по ушам, показали им как изготавливать косметику и при их участии создали 4 формулы увлажняющего лосьона. Получилось 4 гламурных бутылочки производства девушек Токио, Кобе, Нагои и Фукуоки. Задумка прикольная, хотя ничего такого в ней нет - самостоятельное изготовление косметики это доступное хобби навроде мыловарения. Токийские девушки добавили в лосьон экстракты голубики и сакуры (я сегодня кстати видела корейскую маску для лица "чизкейк с голубикой" хехехе), девушки Кобе - бобы и чай, нагойские - водоросли и периллу, а фукуокские - клубничку и воду из минерального источника. Плюс тунцовый коллаген и все рисовые прелести, включая масло и эстракт отрубей. По всей видимости, компоненты подбирались именно те, которыми славится данная местность - по крайней мере точно знаю, что на юге, где Фукуока, считается особо вкусным сорт клубники amaou, и там знаменитое скопление онсенов (Беппу).



Лосьоны очень хорошенькие, хотя мне кажется цена несколько завышена, флакончик совсем маленький, 80 мл - а стоит больше 10 долларов, при том что не претендует на чтото серьезное. Хотя составы интересные.

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
harunoko
Nov. 19th, 2011 02:51 pm (UTC)
интересно!
а я была на заводе производителя саке.
так они косметику делают (побочное производство, так сказать) на основе основы для саке (прошу прощения за масло масляное)
melon_panda
Nov. 19th, 2011 02:52 pm (UTC)
да, это сплошь и рядом. в виноводочных обязательно будет маленькая витринка с косметикой. я так понимаю, из рисового жмыха делают..
gellada
Nov. 19th, 2011 03:14 pm (UTC)
О, и правда, хорошенькие бутылочки! Хотя и правда могли бы стоить подешевле (ну или быть побольше, но это, наверное, сочтут негламурным :)))
melon_panda
Nov. 19th, 2011 03:16 pm (UTC)
ага, чисто баловство )
gellada
Nov. 19th, 2011 03:26 pm (UTC)
*вздыхая* Иногда хочется чего-нибудь такого... я вот купила совершенно бесполезную, но смешную плюшевую "ангри бёрд" - чисто в мужа кидаться :)
melon_panda
Nov. 19th, 2011 03:29 pm (UTC)
эх, мне непрактичные покупки как правило совершенно не помогают, наоборот усиливают стресс!
gellada
Nov. 19th, 2011 03:50 pm (UTC)
А мне лучше что-то купить, а в противном случае я просто что-то съем :(
faina74
Nov. 20th, 2011 02:45 am (UTC)
У меня тоже самое - надо что-то купить,а потом эти покупки бесят.Ведь жилье не резиновое. В итоге имеем запас чистящих и моющих ср-в на два года вперед.
gellada
Nov. 20th, 2011 03:21 am (UTC)
*сочувственно* Ну ничего себе! А почему именно их?!
faina74
Nov. 21st, 2011 12:47 am (UTC)
Ну,они расходуются и заканчиваются. А просто вещи мне потом жалко выбрасывать, и дом замусоривать не хочется.
gellada
Nov. 21st, 2011 01:02 am (UTC)
Ясно! А я часто покупаю красивые книги по рисованию, канцтовары (обожаю красивые), интересные популярные книги по психологии, кулинарные книги и книги о красоте и фитнессе, аромамасла, мыло ручной работы, разные штучки для ванн и прочее такое. Еще мелкие подарочки друзьям и родственникам (вот такая я коварная! загромождаю их, а не себя!). У меня муж знает, что чтобы поднять мне настроение, можно взять меня, отвести в художественный магазин и выдать мне хотя бы пятьсот рублей (чтоб не из своих тратила, хаха, это тоже поднимает настроение) :)))

*к хозяйке жж* Прошу прощения, что я тут так разболталась...
_saida
Nov. 19th, 2011 03:44 pm (UTC)
оооо, мне теперь тоже надо плюшевую ангри бёрд.
gellada
Nov. 19th, 2011 03:50 pm (UTC)
*шепотом* Одной оказалось мало! Думаю еще о двух - только не знаю, есть ли они у нас? Я купила в Таиланде, случайно, когда покупала плюшевого слоника племяннице...
_saida
Nov. 19th, 2011 04:53 pm (UTC)
Все виды надо, да!
ladytekki
Nov. 19th, 2011 05:21 pm (UTC)
*умильно смотрит взглядом Кота в сапогах* Ты ведь уже поняла, о чем я хочу спросить, мм? :) Это мыльце красивое, оно сколько в граммах и почем?

Лосьоны с девочками от девочек из разных городов очень славненькие, хоть и не самые бюджетные..
doctorveter
Nov. 19th, 2011 06:21 pm (UTC)
Инга,заметила, что на показанных тобой бутылочках(коробочках и т.п.) чаще изображены современные гламурные девушки. В Москве часто для солидности(хотя может стоить копейки) на косметике используют рисунки в стиле барокко, модерн, арт-деко. Есть ли подобное в Японии?
wild_cornflower
Nov. 20th, 2011 07:56 am (UTC)
А еще недавно появился такой актив как Oryzalipid. Он представляет собой мощный антивозрастной актив на основе тритерпенового спирта, полученного из рисового зерна. О свойстве тритерпенового спирта как сильного и быстродействующего компонента, значительно активизирующего синтез коллагена и кожных липидов было известно давно. Однако, его использование в косметологии ранее было ограничено из-за его слабой растворимости, высокой точки плавления и последующей кристаллизации в продукте. В настоящий момент разработан NIKKOL Oryzalipid, который при всех достоинствах тритерпенового спирта как мощного и быстродействующего антивозрастного актива лишен вышеперечисленных недостатков. По результатам исследования японских ученых, NIKKOL Oryzalipid признан одним из самых быстродействующих антивозрастных активов в мировой косметологической индустрии. Подвергаемые его воздействию клетки фибробластов культивировались в течение 48 часов. Клинически доказанный эффект по разглаживанию сетки мелких морщин под глазами за неделю.

Я как раз занимаюсь изготовлением домашней косметики и собираюсь попробовать этот чудо-актив в своих кремах ;) Он, конечно, недешевый, но так завлекательно описан!!!
В Японии наверняка есть какие-то средства с ним. Инга, Вы не встречали такое?
melon_panda
Nov. 20th, 2011 08:00 am (UTC)
встречала - оризанол, с ним сейчас много косметики. В частности новое средство у Kose Sekkisei Supreme - отбеливаюшее уходовое масло.
wild_cornflower
Nov. 20th, 2011 09:12 am (UTC)
О, нет, это разные вещи! Хотя и родственные ;) Это видно даже по составу.
Вот INCI оризалипида: Oryza Sativa (Rice) Bran Triterpenoid Polyglyceryl-10 Pentastearate Behenyl Alcohol Sodium Cocomonoglyceride Sulfate Water.
А вот INCI оризанола: gamma orizanol.

Гамма-оризанол – экстракт масла из отрубей риса, и как раз из него - методом гидролиза - получают тритерпеновый спирт, из которого уже получают оризалипид. Вот так, немного замороченно :)))
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono