?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я мало готовлю, так что впору фотографировать каждый раз, на память :D
Повседневная японская кухня не такая уж стильная и элегантная, хотя не лишена изящества. Сегодня я приготовила себе на обед скромную нямку - оякодон. Это блюдо может приготовить любая косорукая хозяйка, а изюминка его в том, что японский вкус получается из самых простых, всем известных продуктов. К тому же в рецепте начисто отсутствует масло, мне почему-то всегда это нравится в рецептах (при том, что я могу навернуть и сливочного масла, и кримчиза, и жирненького мороженого).



Рецепт взяла из книги "Основы японской кухни". Пропорции там есть, но мне так лень тащиться за ней на кухню, к тому же все можно сделать на глаз, потому что все элементарно. Мякоть куриного бедра - срезаем шкуру (она не нужна), режем кусочками на один укус. На сковороду льем даси (я налила воды и сыпанула даси из пакетика), немного соевого соуса и мирина, и немного соли. В кипящий бульон выкладываем кусочки курицы и тушим вначале на сильном огне, затем на среднем под крышкой, до выпаривания жидкости. В середине процесса закладываем лук-батун или репчатый, нарезанный полумесяцами. Когда все готово - а проходит минут 10 - заливаем размешанным сырым яйцом и слегка перемешиваем. В идеале яйцо должно остаться нежным и без грязных хлопьев, но уменя оно немножко пережарилось и получилось грязными хлопьями. Выкладываем получившийся топинг на свежесваренный белый рис.
Все! Я поела урча.

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
tomik_w
Nov. 25th, 2011 08:10 am (UTC)
Интересно, попробую!
А тыква популярна, готовят как-то по особенному?
melon_panda
Nov. 25th, 2011 08:11 am (UTC)
даааа, из тыквы чтото такое деают японское!
а еще популярен тыквенный пудинг, который пурин.
tomik_w
Nov. 25th, 2011 08:14 am (UTC)
А расскажите, плиз )
В нете только тушенная с мирином и соевым. Тыквы же море, по-простецки она в горло не лезет )
melon_panda
Nov. 25th, 2011 08:16 am (UTC)
я сама не знаю. сама видела вот такую тушеную с бульончиком. Но это сильно на любителя...
я варю очень вкусный тыквенный суп-пюре, а муж в духовке ее печет с другими овощами и соусами :)
tomik_w
Nov. 25th, 2011 08:22 am (UTC)
Суп представляю, специи какие?
И соус какой муж берет )?
melon_panda
Nov. 25th, 2011 08:23 am (UTC)
да почти никаких, только мускатный орех )
он берет какойто готовый гурме соус...тягучий кисло-сладкий, темного цвета.
tomik_w
Nov. 25th, 2011 08:28 am (UTC)
Пудинг нашла в сети, попробую.
Да, мускат тыква любит.
Я готовила по-индийски тушила на сковородке с куркумой и сухим имбирем, насыщенная по вкусу получается.
Спасибо за идеи )!
kacho
Nov. 25th, 2011 11:59 am (UTC)
Очень популярна.
Классика - тэмпура

Рецепт теста для тэмпуры где-то у Зайцев_ушастых есть.
Но кстати насчет тыквы, я не уверена, что любая пойдет, знаю, что американская тыква не такая как японская на вкус, сорт другой.
tomik_w
Nov. 25th, 2011 05:58 pm (UTC)
О мама, какая вкуснятина!
Зайцев ушастых нашла, рецепт теста не нашла ). Зато нашла рецепт тыквы тушеной в соевом соусе, спасибо )!
lensychka
Nov. 25th, 2011 08:51 am (UTC)
Ой, как здорово. Надо попробовать, а то дома лежит баночка с даси и бутылочка с мирином, и я не знаю куда это все засунуть :)
melon_panda
Nov. 25th, 2011 08:58 am (UTC)
О, эти две вещи делают весь вкус в японской кухне, так что лейте смело везде )
sunriseflower
Nov. 25th, 2011 09:03 am (UTC)
вот еще бы знать, что это )) в москве можно достать? или заменить чем-то...
lensychka
Nov. 26th, 2011 03:57 pm (UTC)
ну если я в Питере достала, то в Москве то уж конечно. Просто зайдите в магазин японских товаров и спросите :)
i_vesna
Nov. 25th, 2011 09:15 am (UTC)
а я не умею ЯПОНСКИЕ приправы "на глаз" заливать.Всегда не то получается.Хотя с блюдами других стран проблем нет.
Инга,когда будет время,плизззз,напиши точные пропорции этого блюда,а.Пожалуйста-пожалуйста-пожалуйста!
kacho
Nov. 25th, 2011 11:08 am (UTC)
Мне всегда очень жалко это блюдо из-за его названия!
ояко 親子 это ж "родители и дети". "Короче, все умерли!"
:)
deepwildblue
Nov. 25th, 2011 11:13 am (UTC)
аааааа!!))) действительно...))
melon_panda
Nov. 25th, 2011 02:40 pm (UTC)
да, такие же грустные мысли навевает оякомаки - завертон в сусечной, там на рисе икра, а вокруг ломтик лосося...
))
princess_neroli
Nov. 25th, 2011 12:17 pm (UTC)
А грудку можно? или бедра принципиальны?
melon_panda
Nov. 25th, 2011 02:41 pm (UTC)
с ними вкуснее будет )
princess_neroli
Nov. 25th, 2011 12:18 pm (UTC)
Кстати, очень нравятся такие "кривые" тарелочки.
marinavr
Nov. 25th, 2011 12:31 pm (UTC)
Выглядит аппетитно. Надо приготовить.
muribi
Nov. 25th, 2011 12:44 pm (UTC)
Мы тоже такое любим. А еще очень вкусно получается то же самое, но курицу меняем на красную рыбу. Больше всего обожаю это блюдо за быстроту приготовления.
galinka_g
Nov. 25th, 2011 02:53 pm (UTC)
Спасибо! Мы с мужем - фанаты кацудона и гюдона, думаю это тоже пойдет в нашу копилку!!!!
(P.S. я занесла твой картоф. салат в избранное, а то замучалась каждый раз залезать и искать его заново). А мы его теперь частенько лопаем...:-)))
koho58
Nov. 26th, 2011 10:26 am (UTC)
Объясните, плиз, что такое ДАСИ и МИРИН?!
goromowa
Nov. 27th, 2011 04:30 pm (UTC)
я так часто для детей делаю, только без соевого соуса
agro_al
Jul. 20th, 2012 11:00 am (UTC)
по вашим постам поняла, что вы эксперт в японской кухне, причем еще и проживающий непосредственно в Японии:) это так круто! мы с девочками затеяли конкурс по японской кухне, если вы присоединитесь и дадите свои компетентные советы, это будет просто замечательно:)
( 27 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono