melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Categories:

Детское питание в Японии

Наверное, многие меня немножко потеряли! На самом деле, впервые за очень долгое время у меня не было желания,а потом и сил открывать свой журнал. Не хочу вдаваться в подробности, к тому же я как-то раскисаю и стремаюсь, когда меня массово жалеют :D но в общем мы всей семьей болели разнообразными адскими ОРЗ, заразили ребенка, попали в больницу, из которой сегодня со счастливым гиканьем вырвались. Я очень давно так не болела, и всем нам было очень плехо, но мы держимся и не теряем боевого настроя, тем более что все уже практически здоровы, а кроме этого нам в общем-то все пофиг. Так что простите все, кто меня потерял, я снова в эфире и начинаю читать все 170 с лишним писем, что меня терпеливо ждут.

Глядя сегодня на экзотическую больничную Катину еду, я решила что хватит откладывать, и надо написать про детское питание в Японии.

Как к кормящим, так и к кормимым в Японии относятся легко и снисходительно - лишь бы оно ело. Насчет "диеты кормящей матери" все рекомендации сводятся к тому, что бы ограничивать тяжелую и жирную европейскую еду и для улучшения лактации есть побольше продуктов черного цвета (водоросли, сиитаке, чернослив, черный кунжут). Что касается прикорма младенцев, то начинают его немного не так, как в России. Самая ранняя еда стартует с 5 месяцев, и это, во-первых, рисовая каша окаю из разваренного мягкого риса (разумеется, без соли). В Японии нет понятия "детские каши", есть только рис. Причем никто, конечно, не говорит, что от него бывает запор (проверено - не бывает). Если ориентироваться по фабричной, не домашней еде, то в этом возрасте еще дают тыкву, разведенный яблочный сок и смесь овощей, а также пюре из фруктов и овощей, включая помидоры, кукурузу и перец. С 7-8 месяцев - полное раздолье: белая рыба с 6 месяцев и куриные печенки с 7, суп из шампиньонов, а также с полугода - японский бульон даси (который варится из водоросли комбу и нескольких видов сушеной рыбы).

Вот например сухой полуфабрикат еды с 7 месяцев - удон с различными традиционными бульонно-овощными добавками.

eda6

Еще я видела в продаже нечто под названием "белый соус", а еще конечно детские йогурты и фруктово-овощной сок. Вместо нашего детского печенья - рисовое печенье сембеи. В общем, по сравнению с нашими кабачками и брокколи несколько неполиткорректно :))) Очень рано, месяцев с 7-8 предлагают детям пшеничную лапшу удон, а вообще в целом подход к детскому питанию как ко взрослому, те же блюда - карри (английский тип), спагетти, анкаке (блюдо с тофу, загущенное крахмалом), различные блюда из риса, только в упрощенном варианте. На самом деле, японская кухня впоне подходит для питания больных и детей, достаточно убрать из нее или уменьшить элементы с интенсивным вкусом - соевый соус, имбирь, кунжутное масло, жирное мясо и жирную рыбу - все остальное более чем диетично, особенно если учесть, что большинство блюд в японской кухне варятся и припускаются.
И еще один интересный факт - в Японии мало фруктовых соков для детей, возможно потому что фрукты вообще не в приоритете и из-за высокого содержания сахара считаются десертом, баловством (в пирамиде здорового сбалансированного питания стоит норма чтото типа пол-яблочка в день), тогда как у нас стараются есть фруктов как можно больше. Зато с 3 месяцев детям дают изотоническую воду (наподобие спортивной воды с солями) и слабенький чай ходзича (обжаренный).
Вот примеры того, чем кормят японки своих малышей
5 месяцев: белые овощи с рисом

eda1

6 месяцев: рисовая каша, вареная тыква, мисо-суп

eda2

7 месяцев: рисовая каша, тофу с дайконом, помидор с йогуртом

eda3

7 месяцев: лапша, овощи с рисом

eda4

8 месяцев: что-то вроде ризотто с сыром и помидорами

eda5

Кате я поначалу покупала еду - рис и овощи - в форме хлопьев, которые легко растворяются в горячей воде. Российские детские каши выглядят по сравнению с японскими, как и все остальное, весьма монументально )))

IMG_4453

я уже совсем привыкла к крошечным упаковкам на один зуб, и мне кажется, что разовые пакетики удобнее и гигиеничнее, чем гигантский пакет каши, который неизвестно когда закончится...Консервы у нас не пошли - нет гарантии, что ребенку понравится, а покупать банку, чтобы съесть из нее одну ложку и выкинуть, и так пять раз подряд, особо смысла нет. Вообще, насколько я понимаю, японки в основном готовят детскую еду сами - качество овощей, фруктов и мяса стабильное круглый год, и готовить все это легко. Единственное вот - нет индейки и гречки, но японцы, думаю, об этом не страдают, так как просто не знают, чего они в жизни лишены :D

Для детей постарше еда продается в виде полуфабрикатов готовых блюд в мягких упаковках, фризз-драй, но по-моему это походный вариант. Подавать ребенку полностью консервированное блюдо в то время как семья лопает свежеприготовленный ужин, это как-то не тогось!

Я мало чему удивляюсь, но больничная диета для детей меня поразила ) 7 месяцев назад я показывала, чем меня кормили в японском роддоме, это была скромная домашняя японская кухня (рис и мисо суп 3 раза в день, припущенные овощи, минимальное количество мяса и рыбы) . В качестве корма для самых маленьких в той же больнице нам приносили даси, иногда с крошечным количеством мисо - такой в итоге легкий мисо-супчик на воде или овощном бульоне, конечно он был не такой соленый как взрослый мисо-суп, а еще - разваренную до полной гомогенности рисовую кашу, а точнее даже рисовый клейстер. Похоже, как будто рисовую муку просто заварили кипятком, разумеется без соли и сахара. Блюдо очень странное, хотя вполне съедобное, а что, пахнет рисом, чистый углевод (после таких упражнений начинаешь воспринимать еду философски). Самое смешное, что наше чадо, выращиваемое на изысканных шпинатных супах и сложносочиненных фруктово-овощных пюре с пылу с жару, трескало этот клейстер и запивало водорослевым бульоном, как миленькое, причавкивало и отнимало миску. И вообще, самая любимая еда у нее - это рис безо всего, тофу и вот теперь, видимо, даси. Кстати, феномен - в Японии даже заграничные дети, даже русские, даже те, кто очень разборчив в еде - как правило, лопают японский рис без соли и мисо-супчик так что за ушами трещит.
Ну и к слову о питании - недавно в одной из молочных смесей для искусственного вскармливания японцы обнаружили изотопы цезия, партию отозвали и предупредили покупателей, но вроде бы обошлось, и количество цезия там было не угрожающее. Кто хочет спросить, не боюсь ли я покупать японские памперсы и продукты питания - ой лучше не спрашивайте, а то начну спрашивать, не боитесь ли вы тоже, в общем-то, покупать российские продукты питания, благо что памперсов в России не делают ))
Tags: о еде, про Японию
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →