melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:
То, что японцы рис едят белый, без соли, стрейтом так сказать - в голове уже вроде отложилось. Но это было бы слишком плоско и прямолинейно для японцев, не правда ли? Поэтому рис они едят не только без всего, но и с чем-то. Лихо я завернула, да? :D

Я всегда радуюсь, когда мне попадаются онигири с рисом, перемешанным с хлопьями красной рыбы, или в общепите бенто с подобным рисом. Подумать только, на шестом году жизни в Японии до меня дошло, что можно эти хлопья купить в магазине и перемешать своей рукой. По-хорошему, их надо самому делать, но это некогда, надо планировать заранее и т.п. А в магазине всегда лежат готовые хлопья в отделе соленой рыбы или в консервах. От измельченного тунца они отличаются тем, что суше, солонее, и присутствует рыбный запах, причем не противный, а такой чуть завяленный. Подозреваю, что для этого берут рыбу не свежую, а засоленную. Если готовит самим, хлопья получаются покрупнее и помягче. Но в консервах есть свой смак, ну как в сайре из банки!

IMG_4630

В общем, теперь я одержима мадзегоханом - перемешанным рисом с рыбными хлопьями. Его можно еще посыпать кунжутом. А если адаптировать рецепт к российской кухне, то по-моему отлично подойдет рыба горячего копчения, которую надо разобрать на мелкие кусочки и смешать с отваренным японским способом (без соли, выпариванием воды) рисом. Мадзегохан - это не только с рыбой, рис еще перемешивают с разной мелконарезанной травой и с грибами. В свою очередь, хлопья красной рыбы необязательно смешивать с рисом, можно положить слоем сверху - это распространенный вариант бенто , как на фото из японского блога. Самый вкусный вариант, который я ела - рис, сваренный в воде с добавлением соевого соуса и даси, смешанный с красной рыбой, немножко папоротника и сверху несколько красных икринок.



Скорей бы пришел муж и покормил меня ужином :D
Tags: о еде
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Пятница, обед интроверта

    Этот новый ресторан я увидела в местном журнале с рекомендациями и рекламой всяких не сетевых заведений, онсенов и прочих радостей маленького…

  • Климакс и акупунктура: помоги себе сама

    Японцы живут в полном мире и согласии с традиционными приемами, которые помогают держать связь со своим телом без контакта с официальной медициной.…

  • Османтус - волшебство японской осени

    "Аромат, который можешь услышать только раз в году" - так японцы говорят об османтусе, который нынче зацвел почти на месяц раньше срока.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Пятница, обед интроверта

    Этот новый ресторан я увидела в местном журнале с рекомендациями и рекламой всяких не сетевых заведений, онсенов и прочих радостей маленького…

  • Климакс и акупунктура: помоги себе сама

    Японцы живут в полном мире и согласии с традиционными приемами, которые помогают держать связь со своим телом без контакта с официальной медициной.…

  • Османтус - волшебство японской осени

    "Аромат, который можешь услышать только раз в году" - так японцы говорят об османтусе, который нынче зацвел почти на месяц раньше срока.…