?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

То, что японцы рис едят белый, без соли, стрейтом так сказать - в голове уже вроде отложилось. Но это было бы слишком плоско и прямолинейно для японцев, не правда ли? Поэтому рис они едят не только без всего, но и с чем-то. Лихо я завернула, да? :D

Я всегда радуюсь, когда мне попадаются онигири с рисом, перемешанным с хлопьями красной рыбы, или в общепите бенто с подобным рисом. Подумать только, на шестом году жизни в Японии до меня дошло, что можно эти хлопья купить в магазине и перемешать своей рукой. По-хорошему, их надо самому делать, но это некогда, надо планировать заранее и т.п. А в магазине всегда лежат готовые хлопья в отделе соленой рыбы или в консервах. От измельченного тунца они отличаются тем, что суше, солонее, и присутствует рыбный запах, причем не противный, а такой чуть завяленный. Подозреваю, что для этого берут рыбу не свежую, а засоленную. Если готовит самим, хлопья получаются покрупнее и помягче. Но в консервах есть свой смак, ну как в сайре из банки!

IMG_4630

В общем, теперь я одержима мадзегоханом - перемешанным рисом с рыбными хлопьями. Его можно еще посыпать кунжутом. А если адаптировать рецепт к российской кухне, то по-моему отлично подойдет рыба горячего копчения, которую надо разобрать на мелкие кусочки и смешать с отваренным японским способом (без соли, выпариванием воды) рисом. Мадзегохан - это не только с рыбой, рис еще перемешивают с разной мелконарезанной травой и с грибами. В свою очередь, хлопья красной рыбы необязательно смешивать с рисом, можно положить слоем сверху - это распространенный вариант бенто , как на фото из японского блога. Самый вкусный вариант, который я ела - рис, сваренный в воде с добавлением соевого соуса и даси, смешанный с красной рыбой, немножко папоротника и сверху несколько красных икринок.



Скорей бы пришел муж и покормил меня ужином :D

Tags:

Comments

( 37 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
inigo_montoiya
Jan. 27th, 2012 10:03 am (UTC)
А как выглядят эти рыбные хлопья в коробке/упаковке?
melon_panda
Jan. 27th, 2012 10:06 am (UTC)
(no subject) - inigo_montoiya - Jan. 27th, 2012 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jan. 27th, 2012 10:10 am (UTC) - Expand
om_glass
Jan. 27th, 2012 10:19 am (UTC)
А если добавить яичко, лучку и маянезика получится рыбный салат?:)...
innaisim
Jan. 27th, 2012 11:00 am (UTC)
Вот каааак приеду, каааак слопаю весь рис бес соли :)))))))))))) а когда ешь такой рис, но приправленный чем-нибудь, пресность уходит?
inigo_montoiya
Jan. 27th, 2012 11:45 am (UTC)
Кстати, про рис без соли. Никогда не понимала, что тут такого необычного. Для меня рис с солью был странным... До сих пор так и не добавляю.
melon_panda
Jan. 27th, 2012 12:17 pm (UTC)
ну ты потому что азиат, у тебя наверное это в крови :D до Японии я варила длиннозерный рассыпчатый рис, и с солью...очень давно такого не ела, и не тянет.
(no subject) - inigo_montoiya - Jan. 27th, 2012 12:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jan. 27th, 2012 12:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inigo_montoiya - Jan. 27th, 2012 12:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jan. 27th, 2012 12:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inigo_montoiya - Jan. 27th, 2012 12:26 pm (UTC) - Expand
olle4ka
Jan. 27th, 2012 11:49 am (UTC)
белый рис же ужжасно калорийный - ?
melon_panda
Jan. 27th, 2012 12:15 pm (UTC)
ииии? :D
(no subject) - olle4ka - Jan. 27th, 2012 12:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jan. 27th, 2012 12:41 pm (UTC) - Expand
rebekkaa
Jan. 27th, 2012 12:10 pm (UTC)
Инга, скажи, а вот до приезда в Японию тебя тянуло на такую...морскую что ли, пищу? Или ты мясоед была?
Я вот по себе сужу- хоть и живу вовсе не в Японии, а вечно хочется чего-то такого... с одной стороны простого,типа риса, а с другой- морского-овощного)))
ПОэтому с таким удовольствием читаю твои посты про еду))) Не поем - так хоть насмотрюсь)))
melon_panda
Jan. 27th, 2012 12:15 pm (UTC)
Трудно сказать...я и сейчас мясоед. Скажем так, пожрать горазда была всегда :D
lubastic
Jan. 27th, 2012 12:33 pm (UTC)
А нас сегодня в консульстве товарищи из Акиты кормили киританпо. Забавный вкус.
Но меня просто убил рассказ о том, что в Акита есть блюдо из ферментированного риса - акадзукэ, которое подается как закуска к рису:) Рис с рисом - так только японцы могут:)
lensychka
Jan. 27th, 2012 12:39 pm (UTC)
а я как-то одно время пристрастилась к рису с японскими посыпками (видимо это какой-то аналог рыбных хлопьев, только измельченный и перемешанный со всяким разным). У меня разных вкусов были. Очень нравилось, при том, что я рис терпеть не могу.
so4iru_zoi4
Jan. 27th, 2012 01:03 pm (UTC)
ща нород ломанется хлопья заказывать :) я даже сама уже так подумала :) ой, я в слух сказала :)
melon_panda
Jan. 27th, 2012 01:09 pm (UTC)
:DD да учитывая, сколько в россии соленой и копченой рыбы, скорее это нам надо в россии заказывать!
(no subject) - so4iru_zoi4 - Jan. 27th, 2012 01:12 pm (UTC) - Expand
izummmm
Jan. 27th, 2012 02:16 pm (UTC)
третий день, как села на диету. изошлаь слюной, от твоего рассказа.
i_vesna
Jan. 27th, 2012 06:04 pm (UTC)
И я третий.Привет :))
(no subject) - izummmm - Jan. 27th, 2012 11:33 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
sakura_chan_09
Jan. 27th, 2012 04:19 pm (UTC)
Белый рис с соевым соусом в Японии не едят, это иностранное.
liviren
Jan. 27th, 2012 04:17 pm (UTC)
Подскажите, а в чем обычно японцы дома варят рис? В рисоварке?
sakura_chan_09
Jan. 27th, 2012 04:23 pm (UTC)
100% в рисоварке:)
(no subject) - liviren - Jan. 27th, 2012 05:01 pm (UTC) - Expand
sakura_chan_09
Jan. 27th, 2012 04:22 pm (UTC)
У меня свекровь часто такие онигири делает, она запекает лосося в маленькой печке на решетке, ну ты знаешь. Потом крошит его в миске, добавляет рис, лепит.
Она, правда еще всегда тонко нарезанный шисо добавляет. Благодаря таким онигири я стала лучше к шисо относиться, раньше ела, но редко и без любви:)
achmea
Jan. 27th, 2012 08:33 pm (UTC)
Оххх, пора ужинать...
es3n
Jan. 28th, 2012 12:59 am (UTC)
ээхх
я тащусь от онигири с красной рыбой - она такая какаято вареная что ли - с рисом ка кто подходяще выходит. ыыыыы... хачу хачу
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 37 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono