?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Акне у взрослых

Отчего-то захотелось написать о прыщах.

Японская косметология относится к прыщам очень серьезно - особенно к тому, что называется 大人にきび, то есть прыщи именно у взрослых. Видимо, считается, что с пубертатным акне и так все ясно, само пройдет. А вот взрослых людей, которые давно миновали нежный возраст и заслужили право наслаждаться нормальной кожей тот краткий промежуток времени, пока не пришли морщины  - да, взрослых людей жалко. Тем более, что у взрослого акне множество причин, которые не так-то легко устранить.



Взрослое акне, помимо возраста страдальца, отличается месторасположением: в отличие от подростковых, прыщи имеют тенденцию появляться по линии овала лица, на щеках и подбородке. Плюс забитые поры, воспаления, сальность кожи в сочетании с обезвоженностью и шелушением. Отличная картина. В японском интернете много ресурсов, посвященных проблеме, там приводятся подробные статьи с картинками, инструкции, кто виноват и что делать. Среди причин выделяются следующие (в общем и целом конечно банальные, но все-таки откуда-то же оно берется): 
1) Стресс кожи и организма в целом. Под стрессом понимаются: курение, чрезмерное употребление алкоголя, недосыпание, прием лекарств.
2) Плохое питание: жирное, жареное, полуфабрикаты, снеки, сладости
3) Гормональный дисбаланс
4) Неправильный уход за кожей, который тоже можно отнести к стрессу. Чрезмерное увлечение чистящими масками - стресс, на который кожа реагирует усилением салоотделения. Недостаточное очищение - стресс, поры засоряются и закупориваются, в них разводятся бактерии, которые организуют воспаление.

Катастрофические случаи акне лечатся в клиниках, вот с такими например результатами.
Было


Стало



Кроме того, практически у каждого косметического бренда есть линейка средств для борьбы с взрослым акне, с нюансами: акне при чувствительной коже, анти акне + лифтинг и т.п. Линеек на самом деле миллион, перечислить их невозможно. Проще разобраться в компонентах и схемах, которые используются для лечения прыщей. 

Для ежедневного ухода обычно предлагается такая последовательность действий: снятие макияжа, умывание пенкой или твердым мылом, тоник, легкая эмульсия. Иногда - крем или стик для точечного применения и практически никогда - маски. Среди ингредиентов часто фигурируют: сера, ибупрофен (и другие противовоспалительные), фруктовые кислоты, древесный уголь, экстракты растений. В целом - вещества с неагрессивным воздействием, которые не пересушивают и не раздражают кожу. Часто рекомендуется витамин С в стабильной форме в виде сывороток и бета-каротин. Параллельно с уходом за кожей предлагаются витаминные комплексы от прыщей.
Японская концепция борьбы с прыщами такая: если постоянно поддерживать чистоту пор с помощью качественного умывания и немеханического отшелушивания, то бактериям размножаться будет негде, и прыщизм себя изживет. Плюс, нельзя пользоваться кремами плотных текстур, которые ложатся на кожу слоем и закупоривают поры. И дело тут не в пресловутом "дыхании кожи", а в том, что поту и кожному салу некуда под этим слоем отделяться. Наверное, именно поэтому для молодой кожи кремы в японской косметике не предусмотрены - только жидкие лосьоны и эмульсии, а все кремообразное стартует с 30-40 лет. Зато есть средства для очищения всевозможных форм и текстур, а также щеточки, мочалки, губки и другие приспособления для мытья лица. При склонности к акне умываться со специальным средством нужно даже тогда, когда на лице не было макияжа. Наносить на лицо вспененное средство и массировать кожу около 40 секунд, не меньше.  

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
inigo_montoiya
Oct. 31st, 2009 06:54 am (UTC)
Здоровский пост. Полезный и интересный. Сама не страдаю, особенно после того, как стала высыпаться, регулярно есть и перестала краситься (в тропиках как-то некомфортно с косметико
melon_panda
Oct. 31st, 2009 06:57 am (UTC)
:)
Мне казалось, что у меня склонность к акне, но после того как посмотрела картинки - перестала так думать :D
А вот от расширенных пор даже суперздоровый образ жизни увы не помогает.
(no subject) - inigo_montoiya - Oct. 31st, 2009 07:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Oct. 31st, 2009 07:01 am (UTC) - Expand
(no subject) - inigo_montoiya - Oct. 31st, 2009 07:44 am (UTC) - Expand
kate_pinzz
Oct. 31st, 2009 07:03 am (UTC)
Какие малоприятные картинки воскресным утром!

К счастью, у мени никогда не было такой проблемы, надеюсь она не появится к 40 годам.
Буквально вчера вспоминала человека - девушку, которая всю свою сознатльну жизнь вела борьбу с плохой кожей, акне и прыщами. Косметика разнообразнейшая, чистка организма, отказ от многих продуктов и специй - тяжко, короче, и сложно ей было.
melon_panda
Oct. 31st, 2009 07:06 am (UTC)
Сорри )))
Зато можно за себя порадоваться!

У меня были прыщи пубертатные, но не до такой степени.
kate_pinzz
Oct. 31st, 2009 07:14 am (UTC)
:) Сомнительный повод именно для радости за себя!
Соглнасна, это проблема очень серьезная, причем, в любом возрасте.
bebita_ferreira
Oct. 31st, 2009 07:34 am (UTC)
У меня подростковых не было, зато с тех пор, как начала работать, я прямо вижу разницу между собой загнанной и в стрессе, и собой в относительно спокойные рабочие периоды. Кожа не плохая, но и идеальной ее не назвать.
Питаюсь я в принципе не слишком вредно - жареное не люблю, острое люблю, но ем не много. Маловато свежих овощей, но стараюсь хотя бы фруктами добивать.
Умывалки - мой фетиш))
Периодически начинаю пить витамины, становится прямо хорошо, но тогда меня охватывает паника, что они слишком "ударные", и я их перестаю пить, и в первые пару недель с тех пор, как перестаю, выгляжу неважно.
Вчера в очереди в аптеке разглядывала витрину, видела как раз что-то новое - Perfectil что ли, как-то так называются, витамины для кожи. Сегодня зайду, почитаю, что в них.
my_own_lynx
Oct. 31st, 2009 07:35 am (UTC)
Это увы про меня, хотя и не в таком катастрофическом масштабе. Но вот стоит мне съесть шоколадку... а ем я их почти каждый день XD
Еще одна причина, кстати, влажность воздуха.
inigo_montoiya
Oct. 31st, 2009 07:46 am (UTC)
Я раньше тоже шоколадки лопала каждый день. Как переехали к солнцу и морю, необходимость в них отпала. Просто не хочется. Не ем шоколад, сплю, пью чистую воду, не психую, не крашусь - прыщи почти не лезут. Воздух очень влажный, особенно перед дождем, но с кожа в нормальном состоянии.
(no subject) - my_own_lynx - Oct. 31st, 2009 07:59 am (UTC) - Expand
(no subject) - inigo_montoiya - Oct. 31st, 2009 08:03 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_own_lynx - Oct. 31st, 2009 08:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Oct. 31st, 2009 10:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - my_own_lynx - Oct. 31st, 2009 01:02 pm (UTC) - Expand
jey_ka
Oct. 31st, 2009 08:14 am (UTC)
Вот я намучалась с этим! Видимо и стресс, и общая усталость накопились...
Решение методом проб и ошибок: раз в месяц химический пилинг, мне моя врач еще таблетки подсовывает против воспаления - сильно помогают, плюс витамины, отдельно витамин С, умывание от LUSH, уходовая минеральная серия от Есте Лаудер - дневной там как раз крем-гель, но вот отказ от масок - не мой случай, мою кожу, наоборот, чем лучше питаешь, тем она благодарнее :), поэтому еще маски: чередую драгсторные с витамином С и какие-то навороченные с кислородом, якобы "от всех болезней".
Не могу точно сказать, что именно мне помогает, но, видимо, все вместе. Как только расслабляюсь, состояние ухудшается.
И, конечно, каждая шоколадка "налицо" :*((, а я их так люблю, так люблю...
melon_panda
Oct. 31st, 2009 10:19 am (UTC)
Так часто пилинг, ничесе! Одна процедура, да?
А какая умывалка? У меня их мятная маска, балдею от нее.
(no subject) - jey_ka - Oct. 31st, 2009 10:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Oct. 31st, 2009 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - jey_ka - Oct. 31st, 2009 10:57 am (UTC) - Expand
galinka_g
Oct. 31st, 2009 10:08 am (UTC)
Спасибо. С огромным удовольствием прочитала.
melon_panda
Oct. 31st, 2009 10:20 am (UTC)
:-) не за что!
(Deleted comment)
melon_panda
Oct. 31st, 2009 10:56 am (UTC)
Думаете психологическое?
(Deleted comment)
melon_panda
Oct. 31st, 2009 12:10 pm (UTC)
Да, я чтото затупила с "вы-ты", трудно перехожу границу ))
(Deleted comment)
melon_panda
Oct. 31st, 2009 12:10 pm (UTC)
Да уж, морщины по-моему не так сильно привлекают внимание и портят настроение, как прыщи и постоянная опасность их появления (
ralphmirebs
Oct. 31st, 2009 02:30 pm (UTC)
лучшее средство от прыщей - одеколон и йод
дёшево и сердито :)
melon_panda
Nov. 2nd, 2009 12:27 am (UTC)
Это когда они уже появились, а предупредить как? Для профилактики одухолон не действует увы )
(no subject) - ralphmirebs - Nov. 2nd, 2009 03:44 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
melon_panda
Nov. 2nd, 2009 12:28 am (UTC)
ну еще ликвидация стресса, само собой )) И антибиотики.
romanataa
Dec. 15th, 2011 10:05 pm (UTC)
подскажите пожалуйста, а какие лосьоны и тоники от акне считаются хорошими в японии? У меня конечно не сильные проблемы, но постоянные высыпания, и подкожники лет так с 13 (сейчас 25). Многие лечат салицилкой, но она мне поры засоряет наоборот, вот думаю, может японское что-то поможет :)
И что подразумевается под "немеханического отшелушивания"? я имею ввиду какие средства?
Спасибо!!!
melon_panda
Dec. 18th, 2011 12:42 pm (UTC)
Pair Acne, Lion
Skin Conditioner, Hada Labo
линейки NOV и Act-NOV
активно рекламируют Proactive, но это импортное.

немеханическое - это целлюлозные и полимерные гоммажи, "скатки" - в россии известны Meishoku Detclear, Cefine herb clear gel, Rosette вот неплохой гоммажик. Такой гель, который скатывается на коже в хлопья.
( 32 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono