?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Акне у взрослых

Отчего-то захотелось написать о прыщах.

Японская косметология относится к прыщам очень серьезно - особенно к тому, что называется 大人にきび, то есть прыщи именно у взрослых. Видимо, считается, что с пубертатным акне и так все ясно, само пройдет. А вот взрослых людей, которые давно миновали нежный возраст и заслужили право наслаждаться нормальной кожей тот краткий промежуток времени, пока не пришли морщины  - да, взрослых людей жалко. Тем более, что у взрослого акне множество причин, которые не так-то легко устранить.



Взрослое акне, помимо возраста страдальца, отличается месторасположением: в отличие от подростковых, прыщи имеют тенденцию появляться по линии овала лица, на щеках и подбородке. Плюс забитые поры, воспаления, сальность кожи в сочетании с обезвоженностью и шелушением. Отличная картина. В японском интернете много ресурсов, посвященных проблеме, там приводятся подробные статьи с картинками, инструкции, кто виноват и что делать. Среди причин выделяются следующие (в общем и целом конечно банальные, но все-таки откуда-то же оно берется): 
1) Стресс кожи и организма в целом. Под стрессом понимаются: курение, чрезмерное употребление алкоголя, недосыпание, прием лекарств.
2) Плохое питание: жирное, жареное, полуфабрикаты, снеки, сладости
3) Гормональный дисбаланс
4) Неправильный уход за кожей, который тоже можно отнести к стрессу. Чрезмерное увлечение чистящими масками - стресс, на который кожа реагирует усилением салоотделения. Недостаточное очищение - стресс, поры засоряются и закупориваются, в них разводятся бактерии, которые организуют воспаление.

Катастрофические случаи акне лечатся в клиниках, вот с такими например результатами.
Было


Стало



Кроме того, практически у каждого косметического бренда есть линейка средств для борьбы с взрослым акне, с нюансами: акне при чувствительной коже, анти акне + лифтинг и т.п. Линеек на самом деле миллион, перечислить их невозможно. Проще разобраться в компонентах и схемах, которые используются для лечения прыщей. 

Для ежедневного ухода обычно предлагается такая последовательность действий: снятие макияжа, умывание пенкой или твердым мылом, тоник, легкая эмульсия. Иногда - крем или стик для точечного применения и практически никогда - маски. Среди ингредиентов часто фигурируют: сера, ибупрофен (и другие противовоспалительные), фруктовые кислоты, древесный уголь, экстракты растений. В целом - вещества с неагрессивным воздействием, которые не пересушивают и не раздражают кожу. Часто рекомендуется витамин С в стабильной форме в виде сывороток и бета-каротин. Параллельно с уходом за кожей предлагаются витаминные комплексы от прыщей.
Японская концепция борьбы с прыщами такая: если постоянно поддерживать чистоту пор с помощью качественного умывания и немеханического отшелушивания, то бактериям размножаться будет негде, и прыщизм себя изживет. Плюс, нельзя пользоваться кремами плотных текстур, которые ложатся на кожу слоем и закупоривают поры. И дело тут не в пресловутом "дыхании кожи", а в том, что поту и кожному салу некуда под этим слоем отделяться. Наверное, именно поэтому для молодой кожи кремы в японской косметике не предусмотрены - только жидкие лосьоны и эмульсии, а все кремообразное стартует с 30-40 лет. Зато есть средства для очищения всевозможных форм и текстур, а также щеточки, мочалки, губки и другие приспособления для мытья лица. При склонности к акне умываться со специальным средством нужно даже тогда, когда на лице не было макияжа. Наносить на лицо вспененное средство и массировать кожу около 40 секунд, не меньше.  

Comments

my_own_lynx
Oct. 31st, 2009 07:59 am (UTC)
Не могу без шоколадок или конфеток. Грустно становится, прям чисто физически ощущается. Хотя вот летом и правда не хочется, почти не ем сладкое. И не психую)
А влажность на меня сильно влияет - летом хуже, чем зимой.
inigo_montoiya
Oct. 31st, 2009 08:03 am (UTC)
Это как-то мудрено называется... Какая-то там сезонная депрессия, которая вызывается нехваткой солнца. Нехватка солнца уменьшает выработку в мозгу гормона мелатонина (кажется, так называется), становится грустно и тоскливо, хоть вешайся. Больше таким сезонным депрессиям подвержены женщины. Кажется, это можно светотерапией лечить. Вроде как сидишь в комнате с окошком, за которым имитируется солнечный свет, по полчаса в день. Прописывают сеансы в 10 дней раз в два месяца что ли. Ну это один вариант, другой вариант - лопать сладости вдоволь :)
my_own_lynx
Oct. 31st, 2009 08:21 am (UTC)
Ой, ну я даже не знаю, что и выбрать, светотерапия - интересно, а шоколадки - вкусно)
Я все-таки стараюсь себя немного ограничивать. Да-да, стараюсь.
melon_panda
Oct. 31st, 2009 10:18 am (UTC)
Я раньше тоже чувствовала прилив радости и спокойствия от сладкого, а потом начала бегать и теперь уже от этого расслабляюсь. Прямо как от укола, честное слово :D из спортзала всегда добрая и тихая выхожу.
Но изредка мы с коллегой съедаем чтото сладкое, типа шоколадных конфет, и сидим потом так благодушно щуримся ))))
my_own_lynx
Oct. 31st, 2009 01:02 pm (UTC)
О, а из меня после занятий (когда занималась) энергия так и била)
Я еще в универе иногда обедаю шаколадкой, потому что боюсь есть столовские пирожки и котлеты неизвестно из кого XD

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono