melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Categories:

Акне у взрослых

Отчего-то захотелось написать о прыщах.

Японская косметология относится к прыщам очень серьезно - особенно к тому, что называется 大人にきび, то есть прыщи именно у взрослых. Видимо, считается, что с пубертатным акне и так все ясно, само пройдет. А вот взрослых людей, которые давно миновали нежный возраст и заслужили право наслаждаться нормальной кожей тот краткий промежуток времени, пока не пришли морщины  - да, взрослых людей жалко. Тем более, что у взрослого акне множество причин, которые не так-то легко устранить.



Взрослое акне, помимо возраста страдальца, отличается месторасположением: в отличие от подростковых, прыщи имеют тенденцию появляться по линии овала лица, на щеках и подбородке. Плюс забитые поры, воспаления, сальность кожи в сочетании с обезвоженностью и шелушением. Отличная картина. В японском интернете много ресурсов, посвященных проблеме, там приводятся подробные статьи с картинками, инструкции, кто виноват и что делать. Среди причин выделяются следующие (в общем и целом конечно банальные, но все-таки откуда-то же оно берется): 
1) Стресс кожи и организма в целом. Под стрессом понимаются: курение, чрезмерное употребление алкоголя, недосыпание, прием лекарств.
2) Плохое питание: жирное, жареное, полуфабрикаты, снеки, сладости
3) Гормональный дисбаланс
4) Неправильный уход за кожей, который тоже можно отнести к стрессу. Чрезмерное увлечение чистящими масками - стресс, на который кожа реагирует усилением салоотделения. Недостаточное очищение - стресс, поры засоряются и закупориваются, в них разводятся бактерии, которые организуют воспаление.

Катастрофические случаи акне лечатся в клиниках, вот с такими например результатами.
Было


Стало



Кроме того, практически у каждого косметического бренда есть линейка средств для борьбы с взрослым акне, с нюансами: акне при чувствительной коже, анти акне + лифтинг и т.п. Линеек на самом деле миллион, перечислить их невозможно. Проще разобраться в компонентах и схемах, которые используются для лечения прыщей. 

Для ежедневного ухода обычно предлагается такая последовательность действий: снятие макияжа, умывание пенкой или твердым мылом, тоник, легкая эмульсия. Иногда - крем или стик для точечного применения и практически никогда - маски. Среди ингредиентов часто фигурируют: сера, ибупрофен (и другие противовоспалительные), фруктовые кислоты, древесный уголь, экстракты растений. В целом - вещества с неагрессивным воздействием, которые не пересушивают и не раздражают кожу. Часто рекомендуется витамин С в стабильной форме в виде сывороток и бета-каротин. Параллельно с уходом за кожей предлагаются витаминные комплексы от прыщей.
Японская концепция борьбы с прыщами такая: если постоянно поддерживать чистоту пор с помощью качественного умывания и немеханического отшелушивания, то бактериям размножаться будет негде, и прыщизм себя изживет. Плюс, нельзя пользоваться кремами плотных текстур, которые ложатся на кожу слоем и закупоривают поры. И дело тут не в пресловутом "дыхании кожи", а в том, что поту и кожному салу некуда под этим слоем отделяться. Наверное, именно поэтому для молодой кожи кремы в японской косметике не предусмотрены - только жидкие лосьоны и эмульсии, а все кремообразное стартует с 30-40 лет. Зато есть средства для очищения всевозможных форм и текстур, а также щеточки, мочалки, губки и другие приспособления для мытья лица. При склонности к акне умываться со специальным средством нужно даже тогда, когда на лице не было макияжа. Наносить на лицо вспененное средство и массировать кожу около 40 секунд, не меньше.  
Tags: японская косметика: уход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments