?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Люди в форме

Я всегда с интересом читаю споры на тему служебного дресс-кода - мне интересно, как люди относятся к необходимости ограничивать свое самовыражение ради работы. Сама я пока не испытывала гнет дресс-кода, хотя хотелось бы ощутить на себе, что это такое. Поэтому личного твердого мнения у меня нет, а как человеку, вступающему в контакт с людьми в униформе, мне это нравится. Аккуратно, единообразно, не отвлекает, и сразу понятно, что ты попал туда, где люди работают, а не в тропический заповедник попугаев.

Но я понимаю, что в России с дресс-кодом наверное довольно тяжело - люди болезненно относятся к любым попыткам поставить их в строй, и, кроме того, через одного считают себя крутыми профессионалами во всех сферах, включая стиль и моду. Куда же выгуливать кружевные дольчегабаны, если все будут носить на работу одинаковые косые костюмчики депрессивно зеленого цвета?! Впрочем, многие уже давно привыкли и спокойно ходят в офис в форме - например, персонал ресепшн и колл-центров.



Что касается Японии - то здесь в форме ходит вся страна. Роман с униформой начинается еще в школе - и ее носят охотно даже в каникулы. Работают в униформе не только в магазине, больнице и ресторане - например, в мэрии и других государственных учреждениях, в крупных и мелких компаниях, я уже молчу про технические службы, почту и доставку. Униформа позволяет раз и навсегда убить вопрос соответствия дресс-коду - не надо менять гардероб и искать каблуки нужной высоты. Получил комплект - и мозги можно не включать. 

Униформа может выглядеть довольно прилично, если работодатель не пожадничает - носить ее должно быть не противно. Что интересно, костюмы для жаркого лета - черные, официозные - сшиты из тончайшей ткани, но при этом не выглядят как наволочка. Но очевидный минус формы  - она сделана в основном из синтетики, что не очень приятно, учитывая, что носить ее приходится каждый день. 

А вы бы смогли ежедневно носить форму? 

Это что-то очень нарядное. Такую я бы носила!


А вот секси-секси...интересные у людей представления о тяжелом физическом труде! :))





Вот в такой форме вижу людей сплошь и рядом


 


Регламентировано все, в том числе обувь



Медсестра, героиня сексуальных грез :)




Вот кстати парадокс, который не могу понять, может кто-нибудь из знающих разъяснит? Почему школьная форма в 10-20 раз дороже, чем рабочая?  

 

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
olezhek
Nov. 4th, 2009 04:07 am (UTC)
нету парадокса. В Японии производство школьной формы - это полу-мафиозная область лоббируемая в самых высоких кругах. Поэтому ее еще оооочень долго не отменят и цены понижатся не будут. Просто в эту сферу новичков-производителей никто не пустит.
melon_panda
Nov. 4th, 2009 04:11 am (UTC)
Ого! Спасибо что просветил, надо же...
(Deleted comment)
melon_panda
Nov. 4th, 2009 04:25 am (UTC)
То есть их заставляют в выхи носить школьную форму? OMG.

Конечно, носить форму на работу в офисе наверное не самый увлекательный экспириенс, но зато все одинаковенькие, а не то что бывает - одна в стразах с ног до головы, а вторая пятый год в одной и той же блузке...Наверное, япов такое положение дел сильно травмирует, это мы привычные :)

Матюкаться можно! :D если что, в следующий раз спокойно начинай ;)
(no subject) - olezhek - Nov. 4th, 2009 04:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Nov. 4th, 2009 04:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - olezhek - Nov. 4th, 2009 04:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Nov. 4th, 2009 04:38 am (UTC) - Expand
(no subject) - olezhek - Nov. 4th, 2009 04:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Nov. 4th, 2009 07:07 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - melon_panda - Nov. 4th, 2009 04:37 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - melon_panda - Nov. 4th, 2009 07:06 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - melon_panda - Nov. 4th, 2009 08:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Nov. 4th, 2009 08:54 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - melon_panda - Nov. 4th, 2009 01:06 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) - melon_panda - Nov. 4th, 2009 01:10 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - melon_panda - Nov. 4th, 2009 01:22 pm (UTC) - Expand
ralphmirebs
Nov. 4th, 2009 07:08 am (UTC)
Встречают по одёжке вот и весь сказ.
bebita_ferreira
Nov. 4th, 2009 07:17 am (UTC)
Я тоже интересовалась у народа насчет одежды в офисе, но нерепрезентативно получилось http://bebita-ferreira.livejournal.com/16093.html#cutid1

Я против формы, в общем-то. Не потому, что считаю, что это ставит меня в строй(у меня этого комплекса как-то не успело сформироваться, в силу возраста, наверное, так что тех, кто постарше, я в этом отношении понимаю), скорее потому, что эти люди наверняка меня заставят носить ugly shoes(см. третья снизу картинка у тебя), или юбку такой длины, в которой у меня будут кривые ноги. Или толстая попа. Или и то, и другое, и это все будет из синтетической ткани(рабочую одежду у нас из синтетики не шьют, так и уморить людей недолго, в прямом смысле, а вот недорогая офисная, которую я вижу на девушках, работающих в в местах с униформой - вся).

melon_panda
Nov. 4th, 2009 07:22 am (UTC)
Пошла читать :)
kate_pinzz
Nov. 4th, 2009 07:57 am (UTC)
У нас дресс-код.
Я привыкла. Привыкала долго.
talusya
Nov. 4th, 2009 08:01 am (UTC)
Я против униформы. Но у детей мне нравится, если она симпатичная.
my_own_lynx
Nov. 4th, 2009 08:10 am (UTC)
Форма - это ужасно.
Не понимаю я вот этих японских школьников, коорые даже в выходные форму носят. Это ж ужас-ужас! Я один единственный год проучилась в школе, где форма была обязательной и строго регламентированной: одинаковые серые юбки, одинаковые белые блузки и серые же свитера (вообще одинаковые! и у мальчиков и у девочек!). Это было уныло и неудобно - даже зимой в юбке ходить, да и комплект формы был всего один. А однажды и вовсе казус вышел: непомню почему, надо было быстро снять этот свитер и куда-то пойти. Ну все и сняли, и покидали на одно кресло. И потом не могли разобраться, где чей...
И вот одинаковая обувь. Это как такое возможно, у всех же ноги разные: ширина стопы, подъем, обхват щиколотки. это ж только лаптевидные ботинки всем подойдут.
Или вот я на почте часто бываю. Там носят такое ужасное сине-оранжевое бесформенное хлопковое (выстиранное и поблекшее за несколько лет) нечто.
Короче, нет-нет, на форму, одинаково неприглядную для всех, я не соглашусь ни за какие коврижки.

Дресс-код в этом случае куда лучше. Там даже при ограниченном выборе (светлый верх - белый низ) можно хоть какое-то разнообразие и подобие индивидуальности внести.

Выговорилась XD
melon_panda
Nov. 4th, 2009 08:56 am (UTC)
Вот я знала, что тема вызовет обсуждение :)
А если бы униформа была хорошего качества, красивая и подогнанная, ты бы например смягчилась или нет?
(no subject) - my_own_lynx - Nov. 4th, 2009 09:22 am (UTC) - Expand
kate_pinzz
Nov. 4th, 2009 08:19 am (UTC)
Я запуталась :)
Униформа и дресс-код - это ведь разные вещи?
Я против униформы и за дресс-код в тех компаниях, где это нужно и важно.
melon_panda
Nov. 4th, 2009 08:56 am (UTC)
Да, разные, дресс-код - это просто требования к внешнему виду, разной степени строгости, а униформа - это уже для всех одинаково.
А у вас на работе строго?
(no subject) - kate_pinzz - Nov. 4th, 2009 12:31 pm (UTC) - Expand
yume_90
Nov. 4th, 2009 08:32 am (UTC)
я вот раньше не понимала японцев в том, как можно любить носить форму? но это было ещё в школьные годы, когда все хотели как то выделиться, показать себя. Теперь мне очень нравится форма, и даже иногда жалко, почему у нас нет её в университете)
а на хрупких плечиках японских девушек любая форма выглядит здорово. Да, мне очень нравится) но в тоже время не знаю как бы я реагировала на форму сама, я её вообще никогда не носила, наверно было бы не легко
наверно японцем тоже не всегда нравится, вон какие безумства творят с собой японские дети и подростки, когда им дозволено снять форму
kawaru_chan
Nov. 4th, 2009 08:54 am (UTC)
У нас в школе пытаются заставить детей ходить в форме (даже не в форме, а хотя бы белый верх и черный низ -всё классическое), но все попытки директрисы тщетны.=)
Если бы нам пошили форму как в Японии, думаю, её было приятно носить (по крайней мере лично мне).
melon_panda
Nov. 4th, 2009 08:57 am (UTC)
А интересно как в российских школах с формой сейчас? Я помню одно время было увлечение, школа сама выбирала себе форму и радостно ее носила..
(no subject) - kawaru_chan - Nov. 4th, 2009 09:48 am (UTC) - Expand
polyglossic
Nov. 4th, 2009 09:27 am (UTC)
Как интересно!
1) Мне кажется, дресс-код и униформа - это все-таки разные понятия, не стоит их смешивать. Цели у них разные :)

2) Любовь к униформе, или, по крайней мере, принятие этого явления, присуща тем народам, у которых общественное ставится выше личного. Поэтому для Азии униформа в целом более типична, чем для индивидуалистической Европе. Все, как всегда, ИМХО :)

3) Одежки на первой и на последней фотах очень нравятся! С удовольствием носила бы такие.
melon_panda
Nov. 4th, 2009 09:28 am (UTC)
Ну я понимаю разницу между дресс-кодом и униформой, имею в виду, что все это относится к одной области - одежде на рабочем месте )
kawaru_chan
Nov. 4th, 2009 09:49 am (UTC)
Да, на фотографиях вполне симпатичные костюмчики.
inigo_montoiya
Nov. 4th, 2009 10:34 am (UTC)
О, а я бы носила форму на работу, если бы форма была качественная и элегантная. А то в Москве днем с огнем не сыщешь что-то нормальное по приемлемой цене.
На последней работе шеф как-то загорелся идеей обрядить всех в униформу. Начал с секретарей не ресепе: заказал им костюмы. Но почему-то из такой дешевой ткани и со строчкой а-ля Кельвин Кляйн на пиджаке (буе просто)... Слава богу, дальше ресепа дело не пошло.
tanya_melamori
Nov. 4th, 2009 01:32 pm (UTC)
я нормально отношусь к форме только в младших классах )
сама бы нне смогла работать, если бы надо было ходить в одном и том же (пусть и самом распрекрасном) костюме на работу. еще и есть одно и то же, и одним маршрутом на работу ходить всегда, жить всю жизнь в одном доме, аааааааа )))

но у японцев, конечно, совсем другой менталитет, думаю, у них таких вопросов : "как бы не носить форму" даже не возникает :)
_kizune
Nov. 4th, 2009 02:22 pm (UTC)
хорошие пост)
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 39 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono