melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Categories:

Рамен как он есть

 И тут внезапно (с) пришла зима, и постоянно хочется чего-то погорячее да покалорийнее. Например, рамен - идеальное японское блюдо для тех, кто не хочет умереть от истощения. Зимой его его можно есть хоть каждый день - главное, чтобы куртка и джинсы были не в обтяжку, а с запасом ;) 



Рамен в России знают в основном благодаря какому-то аниме (не подскажете, какому?). На кулинарных форумах так и пишут - "я посмотрела японский мультик и решила сделать рамен. Нужных продуктов не оказалось, поэтому я сделала по-своему, и получилось очень вкусно, милый съел урча, и кот доел прямо из кастрюли". В итоге получается вот такой ад



Как мне нравится этот авторский знак! Сразу видно фирменный стиль поварят, и сразу понятно, что ловить в этом рамене: вареную куриную грудку, бульонный кубик, хвосты мышей, маянезик. Все это печально, такое прекрасное блюдо пропадает в неизвестности - а ведь оно могло бы насытить и спасти от холодов столько россиян в Сибири, например :) 

Идея у рамена хоть и не совсем русская, но близкая нашему стилю питания: насыщенный жирный бульон, большая порция яичной лапши, кусок мяса и присадки типа зеленого лука или вареного яйца. Но к сожалению рамен остается в России неосвоенным - даже не знаю почему, ведь находят же люди и нори, и маринованый имбирь, и комбу, мяса полно, и лапшу мы любим. Может быть, проблема в том, что правильный рамен готовится в течение 12 часов...Перед этим требованием пасует даже такое амбициозное кулинарное издание как журнал "Гастроном" http://www.gastromag.ru/foodRecipe/view_data.asp?a=3&id=5107. Рецепт рамена был опубликован там однажды в 2007 году -  в нем упоминался всего лишь "крепкий мясной бульон без соли и других приправ" и время приготовления - 30 минут. Но зато присутствовали шпинат, морковь, шампиньоны (!!) и, более того, традиционнейший японский овощ - цуккини. В общем, этот рецепт немногим лучше поваренковского. Я не особый педант в области кулинарии, но тут хочу сказать: хотите лапшу в мясном бульоне с кабачками и морковью - варите на здоровье, только не надо называть это "рамен" и "японская кухня" :)  

Рамен, как и все остальное, пришел в Японию из Китая. Сейчас его много разновидностей, в каждой области - свои специалитеты, например на Кюсю его варят на свинине с отчетливым запахом кабанчика, а на Хоккайдо добавляют сливочное масло. В разных уголках страны предпочитают разные оттенки вкуса и нюансы приготовления, где-то сыплют больше кунжута, где-то предпочитают острый бульон с мисо, где-то - более легкий прозрачный, где-то вместо ломтика свинины предпочитают обжаренный фарш. Основа рамена - это концентрированный бульон. Отдельно варят плотную упругую яичную лапшу (ценится лапша ручного изготовления, чем больше яиц - тем вкуснее), сцеживают ее и кидают в порционную миску с бульоном, сверху - кружок камабоко (родственник крыбной палочки), ломтик вареного свиного рулета, горстку зеленого лука, ломтики стеблей бамбука (menma, специфическая вещь с резким вкусом, вне рамена практически не естся), опционально - лист нори, разрезанное пополам куриное яйцо, вымоченное в соевом соусе. Все должно быть совершенно определенного вида и размера - например, яйцо обязательно с жидкой серединкой. Бывает рамен с курицей и даже с треской, но это более или менее редкие разновидности. Для основного рамена нужен большой набор продуктов, и если чего-то не хватает - вряд ли получится необходимый вкус. Наверное, в домашних условиях рамен сейчас готовят только идеальные хозяйки больших домов, я просто не представляю, как можно в течение 12 часов готовить то, что съестся за один раз, ведь рамен не бывает вчерашним и не станет дожидаться, раскисая в холодильнике. Рамен в маленьких кафешках любят есть на обед трудяги, чем меньше и скромнее заведение - тем выше вероятность обнаружения там умопомрачительно вкусного рамена, который готовят и едят там поколениями.  









Фото честно украдены отсюда www.oisiso.com/

Кстати, доширак - это по идее не что иное как рамен ;) Быстрая лапша японского производства бывает ужасноватая, а бывает и вполне ничего - даже с бульоном в пакетике, с ломтиком мяса в вакууме. Вот например наша местная разновидность - Toyama Black.
 

UPD: Вспомнила, как прошлой зимой коллега звонила из своего новогоднего российского отпуска со словами: как хочется рамен! После приезда на следующий день я ее повезла в забегаловку. Съездил, называется, человек на родину, к борщам ))))
Tags: о еде, про Японию
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →