?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рамен как он есть

 И тут внезапно (с) пришла зима, и постоянно хочется чего-то погорячее да покалорийнее. Например, рамен - идеальное японское блюдо для тех, кто не хочет умереть от истощения. Зимой его его можно есть хоть каждый день - главное, чтобы куртка и джинсы были не в обтяжку, а с запасом ;) 



Рамен в России знают в основном благодаря какому-то аниме (не подскажете, какому?). На кулинарных форумах так и пишут - "я посмотрела японский мультик и решила сделать рамен. Нужных продуктов не оказалось, поэтому я сделала по-своему, и получилось очень вкусно, милый съел урча, и кот доел прямо из кастрюли". В итоге получается вот такой ад



Как мне нравится этот авторский знак! Сразу видно фирменный стиль поварят, и сразу понятно, что ловить в этом рамене: вареную куриную грудку, бульонный кубик, хвосты мышей, маянезик. Все это печально, такое прекрасное блюдо пропадает в неизвестности - а ведь оно могло бы насытить и спасти от холодов столько россиян в Сибири, например :) 

Идея у рамена хоть и не совсем русская, но близкая нашему стилю питания: насыщенный жирный бульон, большая порция яичной лапши, кусок мяса и присадки типа зеленого лука или вареного яйца. Но к сожалению рамен остается в России неосвоенным - даже не знаю почему, ведь находят же люди и нори, и маринованый имбирь, и комбу, мяса полно, и лапшу мы любим. Может быть, проблема в том, что правильный рамен готовится в течение 12 часов...Перед этим требованием пасует даже такое амбициозное кулинарное издание как журнал "Гастроном" http://www.gastromag.ru/foodRecipe/view_data.asp?a=3&id=5107. Рецепт рамена был опубликован там однажды в 2007 году -  в нем упоминался всего лишь "крепкий мясной бульон без соли и других приправ" и время приготовления - 30 минут. Но зато присутствовали шпинат, морковь, шампиньоны (!!) и, более того, традиционнейший японский овощ - цуккини. В общем, этот рецепт немногим лучше поваренковского. Я не особый педант в области кулинарии, но тут хочу сказать: хотите лапшу в мясном бульоне с кабачками и морковью - варите на здоровье, только не надо называть это "рамен" и "японская кухня" :)  

Рамен, как и все остальное, пришел в Японию из Китая. Сейчас его много разновидностей, в каждой области - свои специалитеты, например на Кюсю его варят на свинине с отчетливым запахом кабанчика, а на Хоккайдо добавляют сливочное масло. В разных уголках страны предпочитают разные оттенки вкуса и нюансы приготовления, где-то сыплют больше кунжута, где-то предпочитают острый бульон с мисо, где-то - более легкий прозрачный, где-то вместо ломтика свинины предпочитают обжаренный фарш. Основа рамена - это концентрированный бульон. Отдельно варят плотную упругую яичную лапшу (ценится лапша ручного изготовления, чем больше яиц - тем вкуснее), сцеживают ее и кидают в порционную миску с бульоном, сверху - кружок камабоко (родственник крыбной палочки), ломтик вареного свиного рулета, горстку зеленого лука, ломтики стеблей бамбука (menma, специфическая вещь с резким вкусом, вне рамена практически не естся), опционально - лист нори, разрезанное пополам куриное яйцо, вымоченное в соевом соусе. Все должно быть совершенно определенного вида и размера - например, яйцо обязательно с жидкой серединкой. Бывает рамен с курицей и даже с треской, но это более или менее редкие разновидности. Для основного рамена нужен большой набор продуктов, и если чего-то не хватает - вряд ли получится необходимый вкус. Наверное, в домашних условиях рамен сейчас готовят только идеальные хозяйки больших домов, я просто не представляю, как можно в течение 12 часов готовить то, что съестся за один раз, ведь рамен не бывает вчерашним и не станет дожидаться, раскисая в холодильнике. Рамен в маленьких кафешках любят есть на обед трудяги, чем меньше и скромнее заведение - тем выше вероятность обнаружения там умопомрачительно вкусного рамена, который готовят и едят там поколениями.  









Фото честно украдены отсюда www.oisiso.com/

Кстати, доширак - это по идее не что иное как рамен ;) Быстрая лапша японского производства бывает ужасноватая, а бывает и вполне ничего - даже с бульоном в пакетике, с ломтиком мяса в вакууме. Вот например наша местная разновидность - Toyama Black.
 

UPD: Вспомнила, как прошлой зимой коллега звонила из своего новогоднего российского отпуска со словами: как хочется рамен! После приезда на следующий день я ее повезла в забегаловку. Съездил, называется, человек на родину, к борщам ))))

Comments

( 62 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
sakura_chan_09
Nov. 4th, 2009 12:07 pm (UTC)
Классно!
я очень люблю рамен, наверное , могу его включить в тройку любимых блюд.

люблю и настоящий, и инстант рамен,
в первый раз настоящий мы ели а какой-то дешевой забегаловке, где целый сет - гедза+большая миска овощного рамена (шио, и там все-равно какое-то мясо было, или креветки, уже не помню) стоили 480, кажется йен.

а аниме - Наруто, конечно!!
melon_panda
Nov. 4th, 2009 12:09 pm (UTC)
Ну видишь, я в аниме вообще дуб дубом )))
У нас оч хорошая в префектуре сеть - Хачибан Рамен, ммм! я в основном там ем, дешево да...
(no subject) - sakura_chan_09 - Nov. 4th, 2009 12:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Nov. 4th, 2009 01:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ludo69 - Aug. 23rd, 2010 06:22 am (UTC) - Expand
yamashita
Nov. 4th, 2009 12:11 pm (UTC)
что касается анимэ, то думаю, что имелся в виду фильм Миядзаки Сэнсея "Понё на утёсе":-)))

благодарю за постинг, душевно:-) Вот только рамэн я ем толко когда в Японии бываю, ибо то, что продается в Росии (доширак и др.) и Украине (мивина и др.) это несьедобно:-(
melon_panda
Nov. 4th, 2009 12:13 pm (UTC)
Не, этот фильм недавно вышел, а анимешники осваивают рамен уже не первый год.
спасибо вам что зашли :))

а в ресторанах яп. кухни рамен не дают?
(no subject) - yamashita - Nov. 4th, 2009 12:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Nov. 4th, 2009 12:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yamashita - Nov. 4th, 2009 12:34 pm (UTC) - Expand
inigo_montoiya
Nov. 4th, 2009 12:14 pm (UTC)
Рамёном в "Рыбке Поньо" Лиса кормит Поньо и Сосукэ (своего сына). Но у нее какой-то полуфабрикатный вариант, потому что лапшу и концентрат для бульона она высыпала из пакетиков, залила кипятком, посыпала зеленым луком, положила ветчину и яйца.
Блин, у нас погода второй день пасмурная и попрохладнее, я и так есть хочу все время, еще тут в ЖЖ про еду... Пошла у мужа рамён цыганить...
melon_panda
Nov. 4th, 2009 12:17 pm (UTC)
у вас попрохладнело, а у нас плюс 9, хвост отваливается!!
(no subject) - inigo_montoiya - Nov. 4th, 2009 12:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Nov. 4th, 2009 12:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inigo_montoiya - Nov. 4th, 2009 12:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Nov. 4th, 2009 12:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inigo_montoiya - Nov. 4th, 2009 12:47 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
melon_panda
Nov. 4th, 2009 12:25 pm (UTC)
да, похоже. Хотя мисо-сиру все же по концепции больше похож - это вообще такой семейный суп.
(Deleted comment)
(no subject) - melon_panda - Nov. 4th, 2009 12:42 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
melon_panda
Nov. 4th, 2009 12:43 pm (UTC)
Бульон-то наверное при желании можно хранить, как заготовку...
а вот в магазинах я его не видела, не знаю продается он или нет. Мясо есть, лапша есть, яйца коричневые есть, а бульон...

Фастфуд - может имеют в виду стиль обслуживания? Рамен ведь подают очень быстро. Хлобысь - и готово :-)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(no subject) - melon_panda - Nov. 4th, 2009 01:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - my_own_lynx - Nov. 4th, 2009 06:03 pm (UTC) - Expand
kubico
Nov. 4th, 2009 12:52 pm (UTC)
Я даже сейчас, спустя месяц, помню его вкус, будто только вышла из моей любимой раменной на Тачикаве.
Я не представляю без рамэна себя)))
Спасибо за аппетитные, повышающие в разы слюноотделение, первые две картинки)))
melon_panda
Nov. 4th, 2009 01:01 pm (UTC)
Я знала, что ты придешь сюда на запах! :)
kami
Nov. 4th, 2009 01:07 pm (UTC)
по несколько раз в неделю, сокрушаюсь, что у нас в Москве нигде не найти рамена, хотя бы отдаленно напоминающего настоящий!((
рамен и рис, наверное, самые-самые из всех когда-где-либо пробуемых блюд, о которых вспоминается здесь)) и если до правильного, например, глинтвейна, добраться не так дорого и сложно, то о миске правильного рамена пока приходится только мечтать!)
melon_panda
Nov. 4th, 2009 01:09 pm (UTC)
:) вообще теоретически можно по рецепту приготовить, хотя уж очень много суеты...
(no subject) - kami - Nov. 5th, 2009 08:47 am (UTC) - Expand
elee_neta
Nov. 4th, 2009 01:34 pm (UTC)
Да, впечатляет:) И не к рамену будет сказано, скажи, пожалуйста, а что входит в "традиционный японский соус"?
melon_panda
Nov. 4th, 2009 01:36 pm (UTC)
А соус для чего?
(no subject) - elee_neta - Nov. 4th, 2009 01:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Nov. 4th, 2009 01:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elee_neta - Nov. 4th, 2009 01:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Nov. 4th, 2009 01:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - elee_neta - Nov. 4th, 2009 01:55 pm (UTC) - Expand
_kizune
Nov. 4th, 2009 02:10 pm (UTC)
я что-то подобное как-то раз в Китае ела
у супа был сладковатый привкус
японское блюдо, наверное, другое
melon_panda
Nov. 4th, 2009 02:14 pm (UTC)
Блюд подобного типа в Азии много, но по идее рамен не должен быть сладковатым, соленым-острым-жирным - да. Наверное, чтото другое было, но похожее.
talusya
Nov. 4th, 2009 02:10 pm (UTC)
Дааа, я тут на мисо-суп никак не отважусь, а такое!)))
melon_panda
Nov. 4th, 2009 02:16 pm (UTC)
:)) мисо паста есть? остальное ерунда! я на работе в стаканчике завариваю - с бульончиком конечно вкуснее, но и так вполне.
(no subject) - talusya - Nov. 4th, 2009 02:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Nov. 5th, 2009 04:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - perfumefun67 - Nov. 4th, 2009 03:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Nov. 5th, 2009 04:17 am (UTC) - Expand
sonochka
Nov. 4th, 2009 06:32 pm (UTC)
как аппетитно и правда по-зимнему что ли
ням-ням
а он правда такой калорийный? ато с джинсами не в обтяжку я насторожилась))
melon_panda
Nov. 5th, 2009 04:15 am (UTC)
Там коварная большая порция, и к тому же сочетание углеводы + жиры.
(no subject) - sonochka - Nov. 5th, 2009 08:06 am (UTC) - Expand
yume_90
Nov. 4th, 2009 08:26 pm (UTC)
я сейчас есть хочу постоянно, может зависит и от холода (сейчас у нас здесь вообще ноль градусов)
при виде рамена живот устроил концерт :)
к моему стыду я его никогда не ела. Рамен он вообще как, калорийный, острый или нет?
melon_panda
Nov. 5th, 2009 04:19 am (UTC)
не острый (хотя, есть одна острая добавка по вкусу в него). Калории - в уменьшенной порции (половина лапши, 1 ломтик мяса, овощи) - ну она выглядит как хорошая порция нашего супа - около 460 ккал. В стандартной я думаю гдето 700 ккал.
(no subject) - yume_90 - Nov. 5th, 2009 07:27 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
melon_panda
Nov. 5th, 2009 04:20 am (UTC)
ггы )) да наши и сами смогли бы набодяжить его, только водоросли подавай.
horoshaya
Nov. 5th, 2009 10:37 am (UTC)
оо Боже)) очень вкусно) аппетитно)
только недавно вспоминала рамен))

У вас очень интересный ЖЖ!
malania
Nov. 7th, 2009 07:01 pm (UTC)
мм.. а пачиму кино Tampopo не упоминается? ;)
http://www.imdb.com/title/tt0092048/
оно даже некоторую и художественную ценность имеет, но в основном, конечно, полуторачасовой мастер-класс по поеданию рамена ))
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 62 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono