melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Categories:

Японки и диеты

Между сытным обедом и чашкой чаю самое время написать, конечно, о диетах :-)

Откуда взялась японская диета и кто придумал ей такое название - выяснить сложно. Меня в ней многое настораживает, в первую очередь национальная принадлежность. Уж очень странный набор продуктов, если взять во внимание японский способ питания. Кофе, вареные яйца, рыба - ок, но сыр? при том, что японцы его всерьез не принимают и рассматривают как мелкую деликатесную закуску наряду с прошутто и оливками. Потом, неограниченное количество фруктов в один из дней - тоже смущает, поскольку фрукты относятся к разряду десертов и баловства, и в пирамидах здорового и диетического питания фигурирует 1-1,5 фрукта в день, не больше. Ну а главное, я сомневаюсь, что японцы стали бы так себя изнурять - у них, во-первых, нет столько жира, чтобы с ним столь надрывно и героически бороться (сколько там в японской диете калорий, наверное максимум 500 в день?), а во-вторых, давайте посмотрим, какие диеты на самом деле популярны в Японии. 



Я долго смеялась, когда увидела, что одно из первых мест в рейтингах диет, которые формируются по отзывам пользователей, занимает диета ограничения питания по времени - Не едим после 9 вечера. Еще бы сказали - не едим ночью шоколадный торт, и худеем :)  Так же популярны следующие виды диет:
- Walking diet - 20 минут быстрой ходьбы по утрам.
- Shake diet - 1 прием пищи заменяется диетическим коктейлем из ассортимента драгстора - там продается множество смесей с коллагеном, клетчаткой, спирулиной и т.п.
- Макродиета
- Billy`s Boot Camp diet - здоровое питание плюс комплекс упражнений Билли Бэнкса. Подробно не вчитывалась, но на первый взгляд это кардио зарядка с элементами тай бо.
- Фруктовые диеты - когда вместо завтрака полагается есть 1 банан или 2-3 киви.

Кстати, банановая диета, точнее Asa Banana (утренний банан) популярна не только в Японии - впервые я узнала от нее от русских американок, а потом в магазинах над витриной с бананами увидела рекламные плакаты с текстом типа "а вы практикуете диету утреннего банана? " Между прочим, я этот режим попробовала, и мне понравилось. По вечерам несколько раз в неделю я занимаюсь в спортзале, ужин очень легкий, поэтому в 7 утра я питаюсь так, что за ушами трещит - яичница из 2 яиц с беконом или сосисками и ломтиком помидора. Так вот, вопреки ожиданиям, заменив этот мощный завтрак одним бананом, до полудня я не умерла от голода. И более того, за неделю основательно всхуднула, судя по одежде, появилась дополнительная легкость. Фактически я сократила дневное питание на 1 прием пищи, потому что обед и ужин остались без изменений - наверное, похудежка происходит за счет этого. Вообще банановая диета совсем не строгая: на ее официальном сайте 
http://www.asabanana.net/ (обратите внимание, там можно выбрать несколько языков)  все очень мило и доступно описано. Если после банана сильно хочется есть, то можно подождать полчаса и даже позавтракать, отдавая предпочтение японской кухне (рис, онигири). На обед можно есть все, что хочется, и не изнурять себя слишком маленькими порциями - авторы диеты резонно замечают, что нет смысла кусочничать, в итоге объем съеденного окажется больше, чем у обычного обеда. Вредным вкусняшкам отводится свое время - полдник. Можно съесть 1 штучку того, чего хочется - сладости, фрукты, булочки - одну, и на этом остановиться. Ужин - как можно раньше, из обычных блюд, десерты не едим - их время уже прошло. Внеплановые набеги на холодильник не приветствуются, но если сильно хочется, как гласит банановая диета, можно съесть один фрукт - его ферменты способствуют пищеварению, а калорий мало, и на вес они не повлияют. 

Как видим, диет-экстремизмом японцы вообще не увлекаются. Даже в низкоуглеводных диетах фигурируют, по нашим меркам, огромные количества риса и хлеба. Зато отменяются сладости и жирное мясо, и конечно приоритетом в диетическом питании становится истинная японская кухня - рис, сваренный без соли, рыба, овощи. Во многих комментариях к разным диетам говорится, что можно без угрызений совести брать добавку риса к любому приему пищи.
 
Любопытно выглядит рейтинг самых вредных для фигуры японца продуктов: на первом месте пирожные, на втором - karaage (жареное в кляре во фритюре жирное мясо куриных бедрышек), на третьем - якинику (жареное на решетке на огне жирное мясо, которое едят со сладким соусом и закусывают рисом и острыми овощными закусками). В списке также значатся tonkatsu - свиные котлеты в панировке, темпура, а вот лапша и рис - где-то на сороковых и пятидесятых  местах. Картошка вообще не значится, видимо как продукт редко употребляемый, фастфуд и полуфабрикаты маячат гдето в середине - думаю, по той же причине. 





Мне кажется, японцам все-таки страшно повезло, что они в целом - стройный народ и могут себе позволить всего лишь перестать питаться поздней ночью, чтобы похудеть. У них просто нет таких серьезных проблем, как у нас :)  Про мифический целлюлит я уже писала - раз весь мир с ним борется, значит и нам срочно надо, подумали японцы и начали массировать невидимые ямочки. Нет, конечно я еще не всех японок перещупала - возможно, где-то на чердаках прячутся истинные толстушки, но в реальной повседневной жизни меня окружают люди 38-40 размера. А на рекламных фотографиях клиник и средств для похудения я вижу максимум компактный "спасательный круг" на талии, наетый нечеловеческими усилиями, да дряблые руки-ноги из-за отсутствия физической нагрузки. У японок не растут задницы, не выпирают из-за спины щеки, и стоит им прекратить точить торты в ночи - они возвращаются в свои обнять-и-плакать-45 килограммов. А всякие диеты - так, баловство и подражательство Западу. Обратите внимание, все они называются по-английски, ни одного японского слова, это уже о многом говорит!  

Пример похудения одной из клиенток спортклуба в Осаке, с помощью индивидуальных занятий (24 тренировки) с тренером и диетой.
Было



Стало
Tags: про Японию
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments