?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Японки и диеты

Между сытным обедом и чашкой чаю самое время написать, конечно, о диетах :-)

Откуда взялась японская диета и кто придумал ей такое название - выяснить сложно. Меня в ней многое настораживает, в первую очередь национальная принадлежность. Уж очень странный набор продуктов, если взять во внимание японский способ питания. Кофе, вареные яйца, рыба - ок, но сыр? при том, что японцы его всерьез не принимают и рассматривают как мелкую деликатесную закуску наряду с прошутто и оливками. Потом, неограниченное количество фруктов в один из дней - тоже смущает, поскольку фрукты относятся к разряду десертов и баловства, и в пирамидах здорового и диетического питания фигурирует 1-1,5 фрукта в день, не больше. Ну а главное, я сомневаюсь, что японцы стали бы так себя изнурять - у них, во-первых, нет столько жира, чтобы с ним столь надрывно и героически бороться (сколько там в японской диете калорий, наверное максимум 500 в день?), а во-вторых, давайте посмотрим, какие диеты на самом деле популярны в Японии. 



Я долго смеялась, когда увидела, что одно из первых мест в рейтингах диет, которые формируются по отзывам пользователей, занимает диета ограничения питания по времени - Не едим после 9 вечера. Еще бы сказали - не едим ночью шоколадный торт, и худеем :)  Так же популярны следующие виды диет:
- Walking diet - 20 минут быстрой ходьбы по утрам.
- Shake diet - 1 прием пищи заменяется диетическим коктейлем из ассортимента драгстора - там продается множество смесей с коллагеном, клетчаткой, спирулиной и т.п.
- Макродиета
- Billy`s Boot Camp diet - здоровое питание плюс комплекс упражнений Билли Бэнкса. Подробно не вчитывалась, но на первый взгляд это кардио зарядка с элементами тай бо.
- Фруктовые диеты - когда вместо завтрака полагается есть 1 банан или 2-3 киви.

Кстати, банановая диета, точнее Asa Banana (утренний банан) популярна не только в Японии - впервые я узнала от нее от русских американок, а потом в магазинах над витриной с бананами увидела рекламные плакаты с текстом типа "а вы практикуете диету утреннего банана? " Между прочим, я этот режим попробовала, и мне понравилось. По вечерам несколько раз в неделю я занимаюсь в спортзале, ужин очень легкий, поэтому в 7 утра я питаюсь так, что за ушами трещит - яичница из 2 яиц с беконом или сосисками и ломтиком помидора. Так вот, вопреки ожиданиям, заменив этот мощный завтрак одним бананом, до полудня я не умерла от голода. И более того, за неделю основательно всхуднула, судя по одежде, появилась дополнительная легкость. Фактически я сократила дневное питание на 1 прием пищи, потому что обед и ужин остались без изменений - наверное, похудежка происходит за счет этого. Вообще банановая диета совсем не строгая: на ее официальном сайте 
http://www.asabanana.net/ (обратите внимание, там можно выбрать несколько языков)  все очень мило и доступно описано. Если после банана сильно хочется есть, то можно подождать полчаса и даже позавтракать, отдавая предпочтение японской кухне (рис, онигири). На обед можно есть все, что хочется, и не изнурять себя слишком маленькими порциями - авторы диеты резонно замечают, что нет смысла кусочничать, в итоге объем съеденного окажется больше, чем у обычного обеда. Вредным вкусняшкам отводится свое время - полдник. Можно съесть 1 штучку того, чего хочется - сладости, фрукты, булочки - одну, и на этом остановиться. Ужин - как можно раньше, из обычных блюд, десерты не едим - их время уже прошло. Внеплановые набеги на холодильник не приветствуются, но если сильно хочется, как гласит банановая диета, можно съесть один фрукт - его ферменты способствуют пищеварению, а калорий мало, и на вес они не повлияют. 

Как видим, диет-экстремизмом японцы вообще не увлекаются. Даже в низкоуглеводных диетах фигурируют, по нашим меркам, огромные количества риса и хлеба. Зато отменяются сладости и жирное мясо, и конечно приоритетом в диетическом питании становится истинная японская кухня - рис, сваренный без соли, рыба, овощи. Во многих комментариях к разным диетам говорится, что можно без угрызений совести брать добавку риса к любому приему пищи.
 
Любопытно выглядит рейтинг самых вредных для фигуры японца продуктов: на первом месте пирожные, на втором - karaage (жареное в кляре во фритюре жирное мясо куриных бедрышек), на третьем - якинику (жареное на решетке на огне жирное мясо, которое едят со сладким соусом и закусывают рисом и острыми овощными закусками). В списке также значатся tonkatsu - свиные котлеты в панировке, темпура, а вот лапша и рис - где-то на сороковых и пятидесятых  местах. Картошка вообще не значится, видимо как продукт редко употребляемый, фастфуд и полуфабрикаты маячат гдето в середине - думаю, по той же причине. 





Мне кажется, японцам все-таки страшно повезло, что они в целом - стройный народ и могут себе позволить всего лишь перестать питаться поздней ночью, чтобы похудеть. У них просто нет таких серьезных проблем, как у нас :)  Про мифический целлюлит я уже писала - раз весь мир с ним борется, значит и нам срочно надо, подумали японцы и начали массировать невидимые ямочки. Нет, конечно я еще не всех японок перещупала - возможно, где-то на чердаках прячутся истинные толстушки, но в реальной повседневной жизни меня окружают люди 38-40 размера. А на рекламных фотографиях клиник и средств для похудения я вижу максимум компактный "спасательный круг" на талии, наетый нечеловеческими усилиями, да дряблые руки-ноги из-за отсутствия физической нагрузки. У японок не растут задницы, не выпирают из-за спины щеки, и стоит им прекратить точить торты в ночи - они возвращаются в свои обнять-и-плакать-45 килограммов. А всякие диеты - так, баловство и подражательство Западу. Обратите внимание, все они называются по-английски, ни одного японского слова, это уже о многом говорит!  

Пример похудения одной из клиенток спортклуба в Осаке, с помощью индивидуальных занятий (24 тренировки) с тренером и диетой.
Было



Стало

Comments

( 53 comments — Leave a comment )
ralphmirebs
Nov. 7th, 2009 06:52 am (UTC)
Слышал, что много соевого соуса для суставов.
lunnayalida
Nov. 7th, 2009 07:40 am (UTC)
Года 3 назад сидела на японской диете. Набор продуктов там совершенно невероятный. Это и жаренная капуста без соли на масле, и варенная морковь, и сырые яйца (к их приему я готовила себя заранее). Диета вообще должна доставлять удовольствие, если нет то толку не выйдет )) Я тогда весела 55 при росте 168. И смогла похудеть только на 3 кг. И то на меня уже странно косились.. вроде бы и есть, но какая то прозрачная стала )))
А японки.. что уж сказать.. завидовать конечно не хорошо.. но я тоже хочу себе размер S ))) хех.. но задниц у них то нет (внутреннее ликование и самоудовлетворение) )))
melon_panda
Nov. 7th, 2009 08:02 am (UTC)
Согласна, диета очень странная и несбалансированная. Помню тоже, однокурсница носила в институт сырое яйцо и морковку.

Задниц нету! Но может оно и к лучшему? :-))
(no subject) - lunnayalida - Nov. 7th, 2009 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Nov. 7th, 2009 08:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - lunnayalida - Nov. 7th, 2009 08:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Nov. 7th, 2009 08:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - lunnayalida - Nov. 7th, 2009 08:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Nov. 7th, 2009 08:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - lunnayalida - Nov. 7th, 2009 08:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Nov. 7th, 2009 08:39 am (UTC) - Expand
(no subject) - lunnayalida - Nov. 7th, 2009 08:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Nov. 7th, 2009 08:50 am (UTC) - Expand
(no subject) - lunnayalida - Nov. 7th, 2009 09:16 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Nov. 7th, 2009 09:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - lunnayalida - Nov. 7th, 2009 09:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Nov. 7th, 2009 09:22 am (UTC) - Expand
(no subject) - lunnayalida - Nov. 7th, 2009 09:26 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Nov. 7th, 2009 09:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - lunnayalida - Nov. 7th, 2009 09:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - inigo_montoiya - Nov. 7th, 2009 11:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - bingom - Nov. 7th, 2009 04:48 pm (UTC) - Expand
kate_pinzz
Nov. 7th, 2009 07:46 am (UTC)
Ты считаешь, у нас вцелом толстая нация?
melon_panda
Nov. 7th, 2009 08:03 am (UTC)
Да нет, не могу такого сказать, хотя надо смотреть статистику, сколько у нас людей с лишним весом...но мы определенно склонны набирать вес, как и все белые наверное.
(no subject) - kate_pinzz - Nov. 7th, 2009 08:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Nov. 7th, 2009 08:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - kate_pinzz - Nov. 7th, 2009 10:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Nov. 7th, 2009 10:17 am (UTC) - Expand
(no subject) - kate_pinzz - Nov. 7th, 2009 11:13 am (UTC) - Expand
yume_90
Nov. 7th, 2009 07:49 am (UTC)
да им действительно повезло, совсем ничего можно не делать и уже худенькие, да даже если и поправятся, это не выглядит кошмарно как у нас, девушки по 90 кг, я ужасаюсь когда вижу таких, а вот японках на этот счет даже переживать не надо, тем более пища их в основном не калорийная
я хочу сбросить 2 кг, но никак не могу, есть все время хочется)) что делать?)
melon_panda
Nov. 7th, 2009 08:04 am (UTC)
Постоянное чувство голода - так не должно быть. Надо смотреть, что именно ешь - либо недоедаешь, либо оно тебя не насыщает. Либо просто мало радостей в жызне, и все время тянет компенсировать это )
(no subject) - yume_90 - Nov. 7th, 2009 08:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Nov. 7th, 2009 08:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - yume_90 - Nov. 7th, 2009 08:53 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Nov. 7th, 2009 08:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - yume_90 - Nov. 7th, 2009 03:12 pm (UTC) - Expand
galinka_g
Nov. 7th, 2009 09:43 am (UTC)
Очень-очень заманчиво:-) Я вечну диечусь. Вот и попробую:-)))
melon_panda
Nov. 7th, 2009 10:16 am (UTC)
Попробуйте ) 1 банан, на обед все что хоцца, полдник - сладость, ранний ужин. Через месяц доложите :)
the_berlin_cake
Nov. 7th, 2009 09:47 am (UTC)
Аааа....меня так умиляют японцы в этом подражании Западу)))
melon_panda
Nov. 7th, 2009 10:15 am (UTC)
милашки ага ))
olezhek
Nov. 7th, 2009 10:01 am (UTC)
о! У меня как раз диета "хватит жрать по ночам!" по указанию Ипонского Врача :)

Billy`s Boot Camp diet - срочно вычеркивай. Мода на прыгающего негра в Ипонии сошла на нет так же быстро как и появилась :)
melon_panda
Nov. 7th, 2009 10:15 am (UTC)
хи ))) а я вот зашла на нифти.ком - а там она на первом месте!! Может опять вернулась? В реале я про нее не слышала вообще ни разу.

А что ты ел по ночам?
(no subject) - olezhek - Nov. 7th, 2009 10:20 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Nov. 7th, 2009 11:36 am (UTC) - Expand
chernikova_zdes
Nov. 7th, 2009 10:30 am (UTC)
раньше я думала, что в одной из ближайших прошлых жизней была японцем. теперь понимаю, что я была японцем, сидящем на диете. потому как питаюсь преимущественно яйцами, сыром и яблоками.
melon_panda
Nov. 7th, 2009 11:37 am (UTC)
:))) да не, думаю что всетаки эта зверская диета к японии мало отношения имеет. А сыр и яблоки это гуд! Звонкая и тонкая ты наверное :)
inigo_montoiya
Nov. 7th, 2009 11:52 am (UTC)
Для меня, человека, который страстно любит вкусно кушать, просто непостижимо, как можно сидеть на диетах... Я в своей жизни пробовала диеты всего пару раз. На третий день неизбежно срывалась. Мне намного легче пойти в спортзал и не есть после шести, чем осознать, что я должна ограничить себя в качестве и количестве еды...
melon_panda
Nov. 8th, 2009 02:35 am (UTC)
не есть после 6 - тоже ограничение, причем неслабое! :) Но рассудительным человеком оно воспринимается легче, чем регламент типа "1 печенюшка в неделю".
(no subject) - inigo_montoiya - Nov. 8th, 2009 02:05 pm (UTC) - Expand
talusya
Nov. 7th, 2009 12:15 pm (UTC)
Целлюлит, конечно, зло, но уж лучше попа и грудь, чем мальчиковая фигура) Я люблю женщин с формами!)))
sonata
Nov. 7th, 2009 12:57 pm (UTC)
Знаешь, я не сказала бы, что японцы не смотрят на попу:) Просто у японок традиционно там смотреть не на что:) Мне вот беспардонные японцы порой делают комплименты по поводу моей метровой попы:)
melon_panda
Nov. 8th, 2009 02:34 am (UTC)
оймамо! Хорошо что мне никто не делал комплиментов, у меня тоже почти такая же ))
(Deleted comment)
melon_panda
Nov. 8th, 2009 02:37 am (UTC)
Я согласна...на мой вкус, лучше меньше, чем больше :))

Сладкое в полдник имеет научное обоснование - в 3 часа дня у людей обычно падает сахар, отсюда слабость, соображалка медленно работает. но если он вдруг не падает и потребности в сладком нет - тогда конечно лучше до 12 разобраться с десертами.
( 53 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono