?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

060510_1_1

Давайте-ка про котлетки из тофу? :) Сразу скажу, собственных фото и рецепта не будет - после того, как я загубила даже намазку на бутерброд из консервированного тунца, взбив его блендером с луком и майонезом до состояния молекуляной жидкости, окончательно перехожу в разряд кулинарных теоретиков :D Отныне я готовлю только детскую еду, один овощной салат и один вид пасты, все!! И кофе.

IMG_2043

Так вот, котлетки. Про тофу я уже писала http://melon-panda.livejournal.com/244719.html Не знаю, насколько доступен этот продукт в мире - думаю, наверняка он есть там, где есть соя и азиаты. Лично мне как поедателю тофу хочется защитить его и стряхнуть налет противного обмана, когда тофу якобы является заменителем мяса, тоесть когда якобы мечтаешь впиться в стейк. а вынужден ковырять чахлую безвкусную массу... На самом деле, это все фигня. Кусок шелковистого тофу с орехово-сливочным оттенком вкуса изумительно нежно трясется на палочках, а если капнуть на него соевый соус, то можно съесть очень много и ни разу не вспомнить, что все это сделано фактически из одного растения. Японцы спокойно сочетают тофу с жирным мясом, с овощами, кладут в суп, взбивают как соус. В мясных котлетках тофу придает воздушность и мягкость, калорий в нем не так уж и мало засчет жира, так что насчет великой диетичности продукта я бы поспорила. Делаются котлетки элементарно, но японский вкус, как всегда, придают различные добавки. Во-первых, в фарш иногда кладут имбирь. Во-вторых, делают подливку из даси и мирина, загущенных крахмалом. В третьих, поливают смесью сопливой массы из вязкого клубня нагаимо и яичного белка. Самое не дикое - положить сверху горку натертого свежего дайкона.

mainimg

Вот один из классических рецептов - http://allabout.co.jp/gm/gc/5433/ в свиной фарш добавляют сырое яйцо, размятый вилкой хороший кусок тофу (пропорция - 70 г мяса, 70 г лука и 300 г тофу), грибы симедзи (у них очень слабый вкус) и фу - сухую массу из пшеничного белка - глютена, наподобие сухариков. Получается много растительного белка и совсем чуть животного, причем все продукты имеют слабо выраженный приятный мягкий вкус, на фоне которого свинина улыбается и машет, а японские сочетания кунжута, соевого соуса, чеснока и имбиря в заливке придают всему блюду смысл.

00002652

А вот рецепт попроще - http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.php?numb=00002652 только свиной фарш, тофу и яйцо. Пожарить на масле и сделать прозрачную заливку из соевого соуса, мирина и крахмала. Для аранжировки - жареные грибы эринги.

Tags:

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
metro_chic_usa
Jul. 7th, 2012 03:19 am (UTC)
За рецепты отдельное спасибо. Все понятно. - Это черный юмор.

Как раз тофу сегодня зачем-то купила. Завтра попробую по твоему краткому описанию. Прийдется правда адаптировать к имеющимся продуктам. Фу нету, но есть панко. Грибы пойдут или шитаки или эноку, есть в наличие. Вот про заливку можно поподробнее.
melon_panda
Jul. 7th, 2012 03:25 am (UTC)
не надо сиитаке! у них очень резкий вкус, и по-моему их не кладут в такие котлетки. вообще, сиитаке очень специфические грибы, ими нельзя заменять любые другие грибы в японских рецептах.
А заливка банальная - крахмал разводится водой, по вкусу добавляются жидкости и прогревается все это. вкус должен быть не сильный, приятно-слабосолененький. в рецепте полчашки воды, по столовой ложке соевого соуса и мирина, чайная ложка крахмала.
metro_chic_usa
Jul. 7th, 2012 03:29 am (UTC)
Спасибо. Завтра сделаю. Нам татаки, а ребенку котлетки.
kentavrika
Jul. 7th, 2012 08:35 am (UTC)
я просто обжариваю тофу с морковкой и огурцом, добавляя соевый соус и каких-нить соусных приправ корейских или японских для мяса.
metro_chic_usa
Jul. 7th, 2012 03:51 pm (UTC)
Хорошая идея. Спасибо.
metro_chic_usa
Jul. 7th, 2012 03:36 am (UTC)
Эринги кстати похожи на то, что в нашем корейском супермаркете продается по названием кинг ойстер.
marina3600000
Jul. 8th, 2012 06:55 am (UTC)

englishqueenn
Jul. 7th, 2012 04:43 am (UTC)
Инга, спасибо! а то я последнее время не знаю чего бы съесть и похудеть.
marusjka_amica
Jul. 7th, 2012 04:44 am (UTC)
Ой, какая интересная пропорция -мясо с луком 1:1 и много-много тофу. А в обычных мясных котлетах тоже так много лука кладётся? Я как-то ела корейские котлеты, они такие необычно мягкие, мммм...вкусняцкие. У меня так не получается!(
in_wonderrrland
Jul. 7th, 2012 07:56 am (UTC)
Я всегда делаю котлеты 1:1 мясо и лук, ну может чуть-чуть поменьше.
marusjka_amica
Jul. 7th, 2012 06:31 pm (UTC)
Обязательно попробую так сделать!))
Анна Гречухина
Jul. 10th, 2012 09:08 am (UTC)
можно к фаршу подмешивать заваренные овсяные хлопья или размоченую булку...бабуля всегда так делала :)
marusjka_amica
Jul. 10th, 2012 01:58 pm (UTC)
Не знала про хлопья, очень интересно!Сделаю так ребёнку.Спасибо:))
every_baby_need
Jul. 7th, 2012 06:27 am (UTC)
А только из тофу, без мяса делают?
medvedik77
Jul. 7th, 2012 06:54 am (UTC)
Интересно, красиво, наверное - вкусно. И не доступно :)
А готовить будет хорошо получатся у тебя, видимо когда будет по-больше времени.
Мне кажется, если понимаешь КАК это делается, то не получится не может!
А ты понимаешь. ;)
kentavrika
Jul. 7th, 2012 08:36 am (UTC)
а почему недоступно-то?
medvedik77
Jul. 7th, 2012 08:48 am (UTC)
Тофу в адыгее нет :)
kentavrika
Jul. 7th, 2012 08:51 am (UTC)
а в адыгее нет китацев? или корецев? там где они, там и тофу))
in_wonderrrland
Jul. 7th, 2012 07:57 am (UTC)
наверняка он есть там, где есть соя и азиаты
Очень смешно)))

У нас того гуталииину!
vasiliina
Jul. 7th, 2012 09:12 am (UTC)
а мне в корейском супермаркете продавщица порекомендовала обжарить тофу в кляре. еще как-то можно было инкорпорировать его в омлет, но я не очень поняла технологию. а в кляре вышло на наш европейский вкус очень даже ничего. справедливости ради, с заправкой из соевого соуса, кунжута (еще можно кунжутного масла капнуть) и чеснока можно и гвозди есть:)
narci_chan
Aug. 9th, 2012 05:35 pm (UTC)
Надо попробовать с рыбой сделать)
( 21 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono