melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Обещанные котлетки из тофу

060510_1_1

Давайте-ка про котлетки из тофу? :) Сразу скажу, собственных фото и рецепта не будет - после того, как я загубила даже намазку на бутерброд из консервированного тунца, взбив его блендером с луком и майонезом до состояния молекуляной жидкости, окончательно перехожу в разряд кулинарных теоретиков :D Отныне я готовлю только детскую еду, один овощной салат и один вид пасты, все!! И кофе.

IMG_2043

Так вот, котлетки. Про тофу я уже писала http://melon-panda.livejournal.com/244719.html Не знаю, насколько доступен этот продукт в мире - думаю, наверняка он есть там, где есть соя и азиаты. Лично мне как поедателю тофу хочется защитить его и стряхнуть налет противного обмана, когда тофу якобы является заменителем мяса, тоесть когда якобы мечтаешь впиться в стейк. а вынужден ковырять чахлую безвкусную массу... На самом деле, это все фигня. Кусок шелковистого тофу с орехово-сливочным оттенком вкуса изумительно нежно трясется на палочках, а если капнуть на него соевый соус, то можно съесть очень много и ни разу не вспомнить, что все это сделано фактически из одного растения. Японцы спокойно сочетают тофу с жирным мясом, с овощами, кладут в суп, взбивают как соус. В мясных котлетках тофу придает воздушность и мягкость, калорий в нем не так уж и мало засчет жира, так что насчет великой диетичности продукта я бы поспорила. Делаются котлетки элементарно, но японский вкус, как всегда, придают различные добавки. Во-первых, в фарш иногда кладут имбирь. Во-вторых, делают подливку из даси и мирина, загущенных крахмалом. В третьих, поливают смесью сопливой массы из вязкого клубня нагаимо и яичного белка. Самое не дикое - положить сверху горку натертого свежего дайкона.

mainimg

Вот один из классических рецептов - http://allabout.co.jp/gm/gc/5433/ в свиной фарш добавляют сырое яйцо, размятый вилкой хороший кусок тофу (пропорция - 70 г мяса, 70 г лука и 300 г тофу), грибы симедзи (у них очень слабый вкус) и фу - сухую массу из пшеничного белка - глютена, наподобие сухариков. Получается много растительного белка и совсем чуть животного, причем все продукты имеют слабо выраженный приятный мягкий вкус, на фоне которого свинина улыбается и машет, а японские сочетания кунжута, соевого соуса, чеснока и имбиря в заливке придают всему блюду смысл.

00002652

А вот рецепт попроще - http://www.kikkoman.co.jp/homecook/search/recipe.php?numb=00002652 только свиной фарш, тофу и яйцо. Пожарить на масле и сделать прозрачную заливку из соевого соуса, мирина и крахмала. Для аранжировки - жареные грибы эринги.
Tags: о еде
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments