?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Детские больнички

Один из часто задаваемых вопросов про житье-бытье в Японии - детское медобслуживание и прививки. Про прививки меня очень много спрашивали, но руки не дошли написать, а теперь уже об этом написано другими, так что не вижу смысла повторяться. Вкратце мое мнение - я не вижу проблемы ставить или не ставить, мы ставим все обязательные для Японии прививки. Расскажу лучше, как дело обстоит с больничками в целом, мы как раз только что из одной вернулись.

Когда я звоню бабушке, то говорю ей, что мы с Катей ходили "в поликлинику", так как больница у нас ассоциируется с госпитализацией, верно? Хотя в Японии нет поликлиник с рядом кабинетов с табличками - окулист, терапевт, хирург и тп. Здесь множество частных педиатрических практик, средних и крупных частных и государственных больниц. Но нельзя вызвать педиатра на дом. Маленькие практики удобны тем, что туда легко попасть, они бывают близко к дому, нет больших очередей. Но минус их - отсутствие мощных специалистов и возможностей, не везде можно сдать анализы и т.п. Поэтому с вызывающими беспокойство проблемами мы ходим в крупную клинику, где Катя родилась и есть педиатрическое отделение, а на прививки и за сиропом от кашля - в близлежащие маленькие. Одна совсем близко к дому, а во второй хорошая внимательная докторица, и можно быстро сдать анализы.

В Японии нет нудных забегов по специалистам без показаний, в случае если ребенок здоров, ему делают общий осмотр несколько раз за первый год жизни, и на этом все. Никто не выискивает искривление ног у 6-месячных младенцев и прочий средневековый бред. Однако, лично я вижу обратный минус - стиль японский врачей кажется немного поверхностным. Вот выписывают антибиотики - очень часто, кстати, выписывают - и если не попросить специально бактерию против поноса, то ее и не выпишут. Хотя прекрасно знают, что 90% вероятности, что у ребенка от антибиотиков будет понос. Кроме того, когда приходишь с кашлем или непонятной температурой, то если не задавать наводящих вопросов и не высказывать своих соображений, то врач скажет - вот вам лекарство для живота и от простуды - и ласково выпнет вон. Что значит для живота, красное ли горло , есть ли хрипы - все это умалчивается, видимо для тупых, максимально упрощенный вариант ))) Однако, если проявить настойчивость, то можно многого добиться - нарисуют, расскажут, можно самому настоять (опять же, если быть в теме) на рентгене или анализе крови. При этом в тех случаях, когда состояние ребенка на самом деле вызывает тревогу, все делают очень быстро: капельницу, рентген, анализы крови и мочи, причем в крупной больнице все это делают в одном месте и практически молниеносно, так что через 2 часа уже выходишь с полной картиной и диагнозом.

Схема попадания к врачу, как и все бюрократические процедуры, очень простая и удобная. В числе необходимых документов - страховая пластиковая карточка ребенка, розовые бумажки формата А4, по которым все медобслуживание для детей бесплатно (страховка покрывает часть услуг, а оставшуюся - муниципалитет), медицинская книжка ребенка, пластиковая карточка больницы. Приходишь в приемную, записываешься, измеряешь температуру ребенку и заполняешь анкету с вопросами насчет жалоб. После этого принимают в порядке очереди - в крупной больнице иногда приходится ждать не меньше часа! А иногда и быстро. Я пока не уловила, есть ли приоритет у пациентов в тяжелом состоянии, однако знаю точно - если пришел в больницу своими ногами, а не приехал на скорой, то очереди не избежать, будь температура хоть 41. Ни один из анализов не берется на голодный желудок! До и во время приема конвейер продвигается довольно быстро. Единственное, что меня угнетает - дети играют в своем игровом уголке и дружелюбно обмениваются всей принесенной заразой :((
Что касается лекарств, их выписывают дозированно, порошки и сиропы готовят на месте. Аналогичные лекарства не продаются в аптеках, их можно получить только по рецепту. В драгсторе можно купить сироп от кашля, насморка и жара, но я не уверена, что у него такой же состав.
Сегодня, пока ждали очередь, я увидела удивительную вещь - у них там продаются травяные чаи и косметика производства маленькой фарм. лаборатории, так вот среди косметики - увлажняющий и успокаивающий гель для детской кожи, со....свиной плацентой! надо же, такое активное вещество, и оказывается можно применять в детской косметике наравне со всякой там ромашкой, вазелином и лавандой. Прямо разрыв шаблона у меня.

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
tat_miller
Jul. 11th, 2012 03:55 am (UTC)
Интересный пост, спасибо)
А как же без врача на дом? У нас же это первое дело)))
И дорого ли лечиться в Японии? Медицина страховая? Расскажите про экономику процесса))
melon_panda
Jul. 11th, 2012 04:26 am (UTC)
Re: Интересный пост, спасибо)
кроме россии практически нигде в мире этого нет, както выживают )) если ребенок заболел, собираешься и рулишь в клинику.
без страховки офигенно дорого, со страховкой недорого, а детям - бесплатно )
the_mind_shadow
Jul. 11th, 2012 05:15 am (UTC)
Re: Интересный пост, спасибо)
у нас без страховки тоже все сто тыщ мильйонов стоит. и домой к тебе так же естессно никто не пойдет, ну если заплатишь много денег какому нить китайскому врачу. только нафига?)
tat_miller
Jul. 11th, 2012 05:39 am (UTC)
Re: Интересный пост, спасибо)
а если температура высокая? Тащить ребенка в больницу стремно...да и неизвестно, кого там встретишь, тож с температурой 40. Сбивать температуру и тащить в клинику? А очередь? Или в этом случае скорую вызывать?
Я как-то в Болгарии в 90 годы с ребенком (температура зашкаливала, сбить не могли ничем) на попутке волокла ребенка в полубессознательном состоянии к врачу частному...Оценила вызов врача на дом в полной мере.
А детям бесплатно до какого возраста?
Страхование для взрослых добровольное? Дорого? А есть обязательное страхование, как у нас, когда работодатель платит налоги, а медицинский полис выдают сотрудникам бесплатно?
melon_panda
Jul. 11th, 2012 05:48 am (UTC)
Re: Интересный пост, спасибо)
если совсем пипец, то вызывают скорую, а если не совсем = то едут своим ходом ну или на такси(мы живем в провинции, тут все на машинах). Сбивать температуру рекомендуют при около 38,5 - 39
бесплатно в нашем городе до школы, но думаю во многих городах муниципалитет покрывает часть расходов.
Про страхование плохо владею вопросом,тк сама не работала в японской компании. мы платим около 200 долларов в месяц, на всю семью.
the_mind_shadow
Jul. 11th, 2012 07:23 am (UTC)
Re: Интересный пост, спасибо)
тут также практически. если не истекаешь кровью, то сам, просто звонишь им и говоришь эмердженси, тебя сразу встречают. да так быстрее выйдет самому, даже с мигалкой, если скорая застрянет в пробке к тебе, ты уже и сам доберешься до клиники
(Deleted comment)
melon_panda
Jul. 11th, 2012 10:36 pm (UTC)
Re: Интересный пост, спасибо)
ну вот мы лежали в больнице 4 дня с ОРЗ - лечили КАтю. Если бы не было страховки, это бы нам обошлось в 100 000 иен. А со страховкой - ноль. Помоему, 100 тысяч за 4 дня это офигеть много )
the_mind_shadow
Jul. 11th, 2012 04:00 am (UTC)
в китае практически так же, только в частные иностранные записываешься по времени, если эмердженси, платишь больше, принимают прямо сейчас, через полчаса уже все анализы готовы. детский уголок, обмен микробами со всего мира - та же фигня. в китайские клиники ходят если нет денег на иностранные, я там была пару раз с подругами, по своему желанию - ни ногой.
melon_panda
Jul. 11th, 2012 04:27 am (UTC)
никогда не слышала про иностранные клиники, это получается дискриминация что ли? :)
bestia_516
Jul. 11th, 2012 09:35 am (UTC)
Да, в Таиланде то же самое: частные "international" клиники для иностранцев и местных с хорошей страховкой, государственные - для всех остальных.
the_mind_shadow
Jul. 11th, 2012 05:01 am (UTC)
иностранные - это американские например) в китайских клиниках есть отделения для иностранцев, но не во всех, в крупных. есть просто китайские, но в некоторых не будут обслуживать иностранцев, например, рожать там или аборты иностранцам делать нельзя. в маленьких городах как бы проще, там и клиник то кот наплакал, но и врачи там... хммм. китайские врачи вообще один большой хммм
melon_panda
Jul. 11th, 2012 05:09 am (UTC)
ну у них наверное не жалко, подумаешь плюс-минус сотня человек с неправильным диагнозом вымрут :D
зато китайская медицина огого! травки там...))
the_mind_shadow
Jul. 11th, 2012 05:13 am (UTC)
да канешн)) тут не очень заморачиваются)) китайская традиционная медицина хороша, но тут, как и в россии, все по закомству - хорошие доктора и хорошие травки с неба не падают)) поэтому когда русские валят в какой нить далянь лечится, в клинику, спецом для этого открытую (те выгребание денег из наивных иностранцев), я очень скептично к этому отношусь)
green_veresk
Jul. 11th, 2012 06:08 am (UTC)
Очень похоже на канадскую систему. Я периодически, когда не удовлетворяюсь простым "у вас все ок", практически отрезаю врачам выход из кабинета :) И получаю все, что нужно.
the_mind_shadow
Jul. 11th, 2012 07:26 am (UTC)
мне кажется, везде так. меня в больнице очень не любят, потому как я надоедаю им страшно. я их конечно понимаю, но лучше переспрошу или додавлю на ответ, потому как фиг знает, что это за врач, на что способен...
Ленка Пенка
Jul. 11th, 2012 06:37 am (UTC)
Лучше сходить к врачу, чем не дождаться скорую, которая едет 3 часа.
in_wonderrrland
Jul. 11th, 2012 07:43 am (UTC)
У нас все ооочень похоже, насколько я знаю. Правда, не знаю кто платит за медобслуживание детей-нерезидентов. А врача можно вызвать, частного, но дорого очень.

Пс: Инга, заказ дошел, спасибо большое за пробники!)

Edited at 2012-07-11 07:46 am (UTC)
olle4ka
Jul. 11th, 2012 09:16 am (UTC)
Ой, как интересно про детский плацентарный гель! А подробности? Дорогой ли, для чего рекомендуют, можно ли считать щадящим и эффективным и надо ли нам уже срочно попробовать? :)
bikaraska
Jul. 11th, 2012 09:17 am (UTC)
будьте здоровы)
avokhcihs
Jul. 11th, 2012 12:53 pm (UTC)
Ого! Могу сказать, что в швейцарии тоже нельзя по скорой младенца с высокой температурой и подозрением на воспаление легких зимой. Пришлось в ночь тащить (случай у знакомых)!
То есть получается нельзя не иметь авто, например.
А еще знаю, что тут залечивают детей.
Тоже знаю примеры, как из банальной простуды сделали ребенка, который жить без ингалятора не может. Убили иммунитет.
Такие дела.
miss_inch
Jul. 11th, 2012 01:16 pm (UTC)
Очень похоже на Штаты.
istbeauty
Jul. 12th, 2012 09:36 am (UTC)
В Турции похожая система. На дом врача вызвать нельзя, только на скорую везти в крайнем случае. Но там без очередей. На простой осмотр или прививку нужна запись у врача, если опоздал на 15 мин скорее всего не попадешь( если доктор хороший). Антибиотики выписывают при каждом чихе. Причем ни каких бактерий к ним не прописывают. Так же огромная разница между государственными и частными клиниками. В первые мне страшно даже заходить. Медицина очень дорогая. Визит к педиатру без страховки обойдется в 120-300 лир (2400-6000 руб). Если есть страховка оплачиваете в среднем 20% от стоимости. К сожалению высокая цена не показатель качества. У ребенка была температура 40 приехали на скорую нам дали сироп с ибупрофеном и отправили домой. Сейчас обслуживаемся у частного доктора. Специалист очень высокого класса всем довольны.
( 22 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono