melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

На улице холодрыга, ливень и ветер, поэтому я пью пу эр и рассуждаю о вкусном :) 

В последние пару недель мой обед выглядит так



Это оден, я про него писала - вареные штучки в легком бульоне. Я это покупаю горячим в комбини - выбираю вареное яйцо, обязательно кружок дайкона, тофу, конняку в виде связки лапши, иногда фрикадельки или "голубцы" (практически идентичные нашим). В качестве приправы - горчица. Горячий мягкий вкус, ноль жира, мало калорий, а о еде забываешь до вечера - оден для меня прямо идеальный обед. 

А еще хочу рассказать о блюде, которое являет собой натуральную ням-нямку в том издевательском смысле, который присвоили ему в майонез_нахе :)) Это якисоба. Это простое повседневное блюдо часто готовят в передвижных палатках во время всяких уличных праздников и в местах большого скопления людей. Когда я впервые попробовала якисобу  домашнего приготовления, мне не понравилось, и я с тех пор смотрела на нее презрительно. А вот недавно якисоба взяла реванш и победила меня - чувствую, теперь буду есть ее часто! Хоть она и нямка :)



 

Кроме собы, можно еще жарить удон и рамен, я думаю, сорт лапши придает определенный нюанс вкуса. Идея якисобы в том, что вначале обжариваются тонкие ломтики мяса, кусочки капусты (не нашинкованной, а нарезанной как бы квадратами), затем - лапша, специальный соус коричневого цвета, и при подаче опционально - маринованный имбирь, зеленый лук, чаще всего - кацуо боси (легчайшие хлопья сушеной рыбы тунцовых пород с сильным копчено-рыбным запахом, которые на горячей поверхности шевелятся и колыхаются :). Вот такая вот мешанинка. В японских условиях легко готовится дома, вне Японии, думаю, тоже, только желательно конечно купить лапшу специальную и соус. 

А вот совсем страшненький нямочный вариант 



А вот приемлемый. 



Фотки не мои.  
 
Tags: о еде, про Японию
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments