?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кому как, а мне очень интересно следить за тем, как принципы азиатской косметики приживаются в русской среде. Один ББбум чего стоит :) Вслед за ним, когда возник вопрос, чем азиатки смывают бб-крем, пошла вторая волна интеграции - средства для снятия макияжа и умывания. Наши воспринимают это все как откровение и сенсацию, гидрофильное масло до сих пор кого-то поражает, хотя в Азии и в Японии в частности, естественно, никто не прыгает вокруг идеи, чем смывать бб-крем - его, как и весь foundation с лица, больше всего любят смывать маслом. И так было всегда, подозреваю, с тех времен, когда японский грим был совсем плотным, тяжелым и белым. Ведь наштукатурить лицо, сделав его как яйцо, они любили всегда, а химия развиваться начала только лет 30 назад. Поэтому получается интересная картина: пока россиянки удивленно открывают для себя яйцеподобный азиатский мейк и его удаление, японки прозревают и идут дальше, к новым технологиям комфортного ухода. При этом заблуждаются временами и те, и другие.

ポリシー化粧品 ダブル洗顔 ゲルクレンジング ゲルクリーン COMPLEX-SHOP【洗顔の手順 イラスト】泡洗顔 保湿 美白 洗顔甚句 POLICY化粧品 - Mozilla Firefox 18.08.2012 210226

Уж сколько миллионов переводов и мануалов есть к снятию косметики - нет, все равно регулярно читаю в рунете, как кто-то умывался утром маслом и ему не понравилось. Между тем, масло, будь оно хоть сто раз гидрофильное, растворимое водой и приятненькое для кожи - это НЕ, НЕ, НЕ средство для умывания. Чтобы окончательно понять смысл двойного очищения по-японски, надо представить себе, как развивался макияж исторически. Вот, скажем, 60-е годы,  нераскрепощенная японская девица, с трудом пробивающая себе дорогу к удачному замужеству, старательно скрыла прыщи и поры под толстым слоем выравнивающей базы и тонального крема, отполированного шелковой пудрой до состояния лаковой шкатулки. День прошел, впечатление она произвела и даже не вспотела, грим не подвел, а теперь пора очищать лицо. Как смыть плотный слой грима на вазелине, с большим количеством пигмента, прибитый белилами? Мылом? Два хаха. Протереть водичкой? Не смешно. Только масло может растворить такой грим, не верите - спросите в театральной гримерке, чем они смываются. Итак, маслом все растворили, теперь надо смывать разноцветные потеки крема и туши, ваткой их так просто тоже не сотрешь. Что лучше всего отмывает грязь? Мыло. Пена проникает в поры и вымывает все частички смешанных с жиром пигментов, талька, пота, отмерших чешуек кожи. Все, умылись, дальше плюхнули увлажняющую водичку, выравнивающую Ph, на этом минимуме японская дама может и остановиться, если кожа позволяет.  

Сами понимаете, если дама не красится или наносит только легкую пудру и тушь, ей не нужно ничего растворять и вымывать, особенно утром. Пользоваться маслом утром - это маразм. Это все равно что палочками есть манную кашу. То есть конечно никто вам не запретит, но смысл ускользает. Так никто не делает. Ну по крайней мере пока! Потому что двойное умывание, которое было иконой ухода долгие годы, начинает сдавать свои позиции в Японии. Если набрать в гугле по-японски "двойное умывание", то первая же всплывающая подсказка - "вред от двойного умывания" и только потом - "правильное двойное умывание". Эту тему обсуждают на форумах, и многие говорят, что их кожа улучшилась после того, как они отошли от этой системы. Бабуся косметолог Chizu Saeki, чья популярность дошла и до России, также выступает против этого.

photo

Почему же люди против? Если честно, зачастую никто даже не уточняет. Тетки, как и все люди - ленивые по природе существа, а потому стремятся к минимуму телодвижений. Поэтому достаточно сказать, что вовсе необязательно дважды очищать, что и от одного захода все хорошо - и это уже вызывает положительную реакцию. Говорят, что мыльные субстанции иссушают кожу, а так ценимое многими чувство стерильной умытости усугубляет проблемы кожи. Многие японки пишут, что после ухода от двойной схемы у них прошло чувство сухости кожи, или стало лучше с акне ( с другой стороны, многие наши пишут, что лучше с акне стало после перехода на двойную схему очищения ). Некоторые восточные женщины кивают на Запад - мол, я вот была во Франции, там макияж удаляют молочком, а затем протираются тоником, и все! Забавно, да? :) Только при этом не надо забывать, что во Франции далеко не многие пользуются силиконовыми затирками и базами, да и тональные средства облегчены по максимуму, в отличие от японских. Более того, уход от двойного очищения предполагает совершенно новые средства. Оставить только мыло или только масло - это очень большая и вредная ошибка.

Что же предлагают нового? Ну, стоит наверное сказать, что в большинстве случаев шумиха насчет вреда двойного очищения инициируется производителями новых одинарных очищаторов. Им же тоже надо как-то воздействовать на целевую аудиторию.  Поэтому естественно на бутылочке новой очищающей жидкости будет написано "Двойное умывание не нужно!", а сбоку еще будут приклеены бумажки с картинками, иллюстрирующими вред от него. Я к этим надписям присматриваюсь, но не беру на веру на 100% - главным критерием для меня остается ощущение, если я чувствую, что кожа достаточно чистая, то не умываюсь дальше с мылом или пенкой. В последнее время новую волну популярности приобретает крем для снятия макияжа - именно на него уповают противники двойного очищения, так как он смывается быстрее масла. Cleansing Cream продается всегда в больших банках (размером с маску для волос), реже - в большом тюбике. Наносить его нужно в количестве намного большем, чем простой крем - размером со сливу. Размазать по лицу, включая глаза, помассировать, смыть водой. Ни масла, ни мыла - больше ничего. Иногда очищение кремом совмещают с массажем - например, Menard предлагает после умывания еще раз нанести очищающий крем, чтобы не массировать грязью, а остатки его после массажа стереть салфеткой.

Больше, чем кремы, пока распространены жидкости - cleansing liquid. Они вязкие, наощупь нечто среднее между маслом и гелем - плотнее чем гель, но без маслянистости. Они не пенятся, очень быстро растворяют косметику с лица и глаз, легко смываются водой. Современные очищающие средства достаточно мощные и мягкие, они способны растворить макияж, очистить кожу и оставить ее чистой без необходимости умываться дальше. Примеры - Shiseido Perfect Liquid, Bifesta Uruochi Mizu Cleansing, Biore Mild Cleansing Liquid. Я их все пробовала, и мне все нравятся, хотя чаще всего все равно умываюсь после них, по привычке и потому, что на себе не вижу никакого вреда от мыла.  Наиболее быстрой мне кажется Biore Mild Cleansing Liquid, она вообще моментально растворяет даже макияж на глазах, ничего не надо тереть. ВОобще, средства Biore стоят всегда на видном месте в драгсторе и занимают большую его часть. Похоже, они лидеры.

А вот средства, которое позволяет очистить кожу без умывания, японцы до сих пор пока не изобрели :) Но все впереди наверное :) Пока я знаю только одну водичку SPA CLeansing Water от экзотической марки Koh Gen Do, ее хвалят, но я пока не пробовала. Это что-то вроде мицеллярки Bioderma, но вроде как эффективнее снимает макияж.

101-01WA_1


Comments

( 112 comments — Leave a comment )
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
polkanova
Aug. 18th, 2012 12:30 pm (UTC)
Уф:) как все сложно. Я как не поддалась этой истерии с двойным умыванием, так и не поддамся. Было же понятно изначально, что это временно и потом начнут говорить, мол вредно. Так и вышло:) Я умываюсь гелем-пенкой Christina из серии Fresh, довольна на все 100%.
englishqueenn
Aug. 18th, 2012 12:32 pm (UTC)
это еще что. мне тут на днях с пеной доказывали, что то что хорошо японке, смерть русской и страшные истории как приехали русские тетки в японию и все обсыпались прыщами и в конце страшное! - японское очищение русским не подходит. ахтунг.
melon_panda
Aug. 18th, 2012 12:34 pm (UTC)
доля истины тут есть, часто у русских в первые пару лет жизни в японии почему-то сильно выпадают волосы :))))
(no subject) - koolerma - Aug. 20th, 2012 04:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - enery - Aug. 18th, 2012 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Aug. 18th, 2012 01:25 pm (UTC) - Expand
(no subject) - enery - Aug. 18th, 2012 02:12 pm (UTC) - Expand
lana6
Aug. 18th, 2012 12:32 pm (UTC)
уже давно не представляю себе умывания вечернего без двух этапов,хотя и не каждый день 10слоев мэйка.это как зубы почистить.просветилась в вашем журнале.
спасибо.
странно слышать,что японки жаждут на это забить.но ясно же откуда ноги растут-происки маркетологов.
alenk_a
Aug. 18th, 2012 12:32 pm (UTC)
макияж маслом снимать удобно! прочитала у вас, теперь часто пользуюсь в городе. правда, чтобы не испачкать одежду, иногда я все же снимаю тон сначала мицелляркой, иначе все водой залью) особенно если только пудра была.
и как хорошо было бы в дополнение к этому, если бы любой коже от воды становилось лучше, а не как у меня)) то есть ощущения чистоты нравятся, а вот внешние последствия нет.
enery
Aug. 18th, 2012 12:52 pm (UTC)
Я как-то пришла к шисейдовской пенке и пенке Элизабет Арден более легкой. Первой снимаю макияж и умываюсь на ночь, вторую использую для утреннего умывания, так как сильную тушь она не берет.
Даже лосьонами пользоваться неохота.:) Умылся и порядок!:)
maryspy
Aug. 18th, 2012 01:21 pm (UTC)
А мне понравилась система двойного умывания! Так меня осенило, что тушь смывается на ура и утром нет ощущения, что я вылезла из угольной шахты.
Кремы для умывания, может, попробую (Клиник выпустили, например), а вот европейский вариант с молочком недолюбливаю. Даешь воду!
faina74
Aug. 18th, 2012 01:40 pm (UTC)
На западе есть любители oil cleansing method, когда умываются обычным! маслом, а смывают полотенцем с горячей водой.Есть ролики на youtube.
bingom
Aug. 18th, 2012 11:05 pm (UTC)
да что там ролики. У всяких органик-натуральных европейских марок полно масляных клинзеров. С одним большим НО - практически ни один из тех, что мне удалось попробовать, водой ПОЛНОСТЬЮ не смывается, оставляет на лице довольно ощутимую пленку, которая достаточно быстро у меня лично приводит к закупорке пор. Никакие очищающие бальзамы, никакие кремы, хоть сколько ты их той тряпицей полируй по лицу, полностью не смываются (тряпочка для меня вообще за гранью как средство абразии, если честно), в твердых бальзамах для умывания вообще содержатся твердые масла, которые и плавятся-то не при 20-ти градусах по цельсию отнюдь. После них все равно приходится умываться пенящимся средством. И большинство таких западных аналогов, помимо всего прочего, дико неэкономичные.
kajlas81
Aug. 18th, 2012 01:49 pm (UTC)
Уф, Инга, я как вспомню тот очищающий крем от NOV II так и вздрогну! какой там он смывается водой? да после него лицо 3 раза приходилось пенкой намыливать чтоб смыть это омерзительное ощущение липкости и пленки на коже. А уж запах..... Возможно, что мне попался неудачный экземпляр. Но что-то на эксперименты с очищающим кремом меня с тех пор не тянет:))))))))))))
bikaraska
Aug. 18th, 2012 01:58 pm (UTC)
не знаю, я мож не в тему, но покупала тут пробный набор Curel, там был cleansing gel, вот такой..ощущения от него очень странные :) показалось даже, что он нагревается, пока его мажешь..и всё равно масленный какой-то..не понравилось, мне и масло не нравится - мне кажется, я его смыть не могу потом, и как будто всё лицо закупоренное :)
хотя с этой дибильной влажностью хочется до скрипа отмываться не только утром и вечером :-/
melon_panda
Aug. 18th, 2012 01:59 pm (UTC)
а ты аллергик?
(no subject) - bikaraska - Aug. 18th, 2012 02:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Aug. 18th, 2012 02:01 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bikaraska - Aug. 18th, 2012 02:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Aug. 18th, 2012 02:05 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bikaraska - Aug. 18th, 2012 02:08 pm (UTC) - Expand
llevellin_in
Aug. 18th, 2012 02:05 pm (UTC)
за полтора года интенсивного пользования азиатской косметики по азиатским же методикам я ни разу не посетила косметолога, и выгляжу сейчас намного лучше. странный факт, да.
plush_koala
Aug. 18th, 2012 02:21 pm (UTC)
Я попробовала три очищающих крема, два корейских и один японский (Канебо), очищают они ужасно, тяжело смваются и к порам небрежно относятся. Только один корейский вел себя прилично, остальные совсем мимо:(. Я за очищение гидрофильным маслом, а потом пеной - год так умываюсь и не собираюсь менять ничего, думаю и вы со мной согласитесь:).
helenid
Aug. 18th, 2012 02:57 pm (UTC)
Я раньше умывалась в один этап, но вот уж года три как пользуюсь маслом канебовским, вечером естественно, кто мог додуматься утром макияж растворять, и полностью счастлива, наконец то всё смывается быстро и просто. Кожа стала гораздо чище. А вот когда пошел бум на мицеллярную воду, я её попробовала, и у меня всё стянулось жутко, да ещё и водить ваткой по лицу пришлось долго. Попробовала парочку видов и выкинула благополучно, я уж лучше маслом.
medvedik77
Aug. 18th, 2012 03:15 pm (UTC)
Крем для снятия макияжа - заинтересовал, по-моему это очень удобно.
ladytekki
Aug. 19th, 2012 09:16 am (UTC)
Три европейских(Коллистар, Диор, Пондс) и три азиатских (КензоКи, The History of Whoo, Soorehan) таких крема было мною испробовано.. По всем шести резюме следующее: даже с простой тушью они не так легко справляются, как хотелось бы; как минимум, большим количеством тоника очищающего их потом с физиономии хочется свезти, если не привлекать воду; макияж-то они растворят, но ни чисто тактильного, ни реально "глубокопорного" ощущения чистоты от них нет. Добавим, что кожа у меня сухая, то есть, я среди редких любительниц всяких насыщенно-питательных структур. На мою имху, очищающие кремы - больше вариант для либо я не знаю, какой пересухой кожи, абсолютно идеальной в плане чистоты, либо на суровую зиму при самом минимуме косметики и снова не для очень уж жирной кожи. И лучше тогда глаза отмывать от туши-подводки чем-то другим, более эффективным. От КензоКи я полностью отказываться не хочу (все равно мылом домываю) - именно в самый злобный для морды сезон и потому, что он чудесно (для меня) пахнет, но покупаем мы его с мамой и сестренкой на троих, это дополнительное баловство, а не "основной состав войск".

В общем, от масла крем отличает консистенция и меньшая тщательность очистки, на мою имху. Полностью положиться только на крем могут единицы из единиц, во всяком случае, на данном этапе развития этого продукта.
sky_tigra
Aug. 18th, 2012 03:16 pm (UTC)
Аптечные умывалки, подобранные под тип кожи, + тоник или мицеллярка
= идеально чистая кожа. Вот такое двойное очищение.
melon_panda
Aug. 18th, 2012 10:45 pm (UTC)
то есть тоник после пенки? меня вот смущает этот момент, что мыльной пенкой трешь макияж, и он после этого еще и не очищается до конца.
(no subject) - sky_tigra - Aug. 18th, 2012 11:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nonhuman_girl - Aug. 19th, 2012 09:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - bingom - Aug. 18th, 2012 11:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - sky_tigra - Aug. 18th, 2012 11:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bingom - Aug. 19th, 2012 10:00 am (UTC) - Expand
(no subject) - sky_tigra - Aug. 19th, 2012 03:26 pm (UTC) - Expand
zezenya
Aug. 18th, 2012 03:29 pm (UTC)
Я все время смотрю на масла для снятия макияжа, но пока как-то не испытываю необходимости. Смываю макияж просто мылом Джи-Джи для лица, им же умываюсь. Как-то мыло это берет вообще все, даже водостойкую тушь... ну иногда надо два раза умыться :-)
А грим правда, только мылом оттереть можно :-) Я детей отмывала просто свежим оливковым пару раз.
Page 1 of 4
<<[1] [2] [3] [4] >>
( 112 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono