Итак, декоративка. За 3 года жизни в Японии у меня образовались: 1 минеральная пудра, 1 компакт, 1 база, 1 помада, 1 единичная тенюшка. Причем все это выстрадано и выхожено не одним походом в магазин. У меня такое ощущение, что я просто не могу найти подход к японской декоративке - ведь не может быть, что бы при таком разнообразии, при таких красивых картинках вся косметика была неподходящей и неприемлемой для меня. Я крашусь довольно скромно и консервативно, но зато каждый день: тон или пудра, румяна обязательно, карандаш для бровей, тени и тушь. Японская декоративка обескуражила меня с самого начала своими тенями - их много, красивые цвета, бесконечное разнообразие палеток, но при этом - крупный помол, невозможность сделать тонкий ровный шелковистый слой, засилье крупных блесток и полное отсутствие матовых оттенков. Да, тени разложены по палитрам для каждого типа внешности и образа - повсюду буклеты с инструкциями, как накрасить cool, elegant и sexy - но какой от этого прок, если эти тени напоминают мелки с нарезанной елочной мишурой?
Еще одна странность - тональные средства. Я уже писала о том, как японки накладывают штукатурку - даже специально обученные консультанты люксовых корнеров смешивают на руке все вместе - базу, тональник и пудру - и энергично втирают все это в кожу до получения глубоко прокрашенной поверхности без пор и
Но даже если вы выберете компакт, который вам нравится - встанет еще одна проблема. Скорее всего, это будет рефилл, к которому нужно еще купить пустую коробку. В результате этого нехитрого маркетингового хода цена пудры непринужденно увеличивается на 10-15 долларов, а вы обречены либо жить с этим футляром бижайшие 10 лет, либо каждый раз выбрасывать его, чтобы купить другую пудру. При этом сам футляр - далеко не произведение искусства. Многие из них выглядят откровенно дешево (на наш вкус), хотя содержимое тянет на 40-50 долларов, что по сути уже не является дешевой пудрой. В общем, для меня проще и намного приятнее купить восхитительную тяжеленькую коробочку Dior с гарантированно превосходным содержимым, чем отыскивать сокровища в горах разноцветного пластика со стразами.
И все же, у японцев тоже есть на что обратить внимание. Shiseido начиная с нынешнего лета делают достойные тени - тонкий помол, неагрессивный перламутр, хорошие оттенки - хотя, опять же, покупая один цвет, покупаешь просто квадратик, запаянный в пластик. А чтобы набрать палетку (которая мне допустим не нужна, а нужны только одинарные бело-розовые тени для высвечивания), нужно потратить 40 долларов.
А вот у Канебо например мое внимание привлекла техника макияжа. Посмотрите: они предлагают светлые перламутровые тени накладывать широко на нижнее веко ближе к переносице, "фасад" матировать горизонтальными движениями спонжа с матовой пудрой, а верхнюю часть скулы - подсвечивать белым перламутром.
В общем, японскую декоративку я пока недопонимаю, хотя возможно со временем и в этой области сделаю свои открытия - ведь к уходу я тоже обратилась не сразу. А сейчас в поисках чего-то ежедневно-обычного недорогого типа туши и карандашей я иду вначале к стенду Буржуа - эта марка представлена у нас довольно мило. А вот кстати МаксФактор - это практически люкс, представляете?! Пудры, помады и т.п. стоят не меньше 30-40 долларов и стенды расположены там же, где дорогие линии Kose и Kanebo!