melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Categories:

Метоксантин и лактоферрин - два новых зверя в японской косметике :)

Вопреки ожиданиям, неделя получилась довольно ужасная, я дико устала (видать, от перекладывания шмотья, не иначе), вдохновение не поступало вообще, и с каждым днем его становилось все меньше и меньше. Вчера я уже не мечтала написать постов, мне хотелося просто лечь и не вставать, что я, в общем-то, и сделала. Что будет сегодня, посмотрим, вечер только начался...
Я хочу отступить от волнующей темы всяких неоднозначных веществ в косметике - все-таки не одни они сейчас представляют интерес. В последнее время мне все чаще попадаются упоминания лактоферрина и нового витамина PQQ (я о нем писала в прошлом году), так что позволю себе объединить их в одном обзоре  - я ж не химик, значит мне можно :)

Итак, витаминчик B14, пирролхинолин хинол, метоксантин, в нерусскоязычной среде более известный как PQQ - самый новый витамин, открытый в середине 20 века и только на рубеже столетий ставший объектом подробных исследований. В Японии в изучении этого витамина приняли участие ученые лабораторий Rohto, поэтому неудивительно, что именно у них и появилась первая косметика с PQQ - в двух брендах, Obagi и Episteme. И если первый у всех на слуху (да-да, это американская торговая марка, которая в Японии выступает совершенно отдельным образом), то о втором мало кто знает. Это скромный, но люкс - упоминается в японских журналах довольно часто, стоит немало. Обе сыворотки с PQQ вышли недавно - в 2011 году. Сыворотка Episteme C-Dual Energy - это две объединенные упаковкой капсулы, содержимое которых смешивается на ладони, в одной - витамин, в другой - фирменный Roto-вский комплекс экстрактов и аминокислот, а также коллагеновый комплекс.

cdual



Сыворотка стоит под 200 долларов и имеет приличные - около 5 из 7 баллов - оценки на cosme.net. Сыворотка Obagi Active Base PQ Essence выглядит намного скромнее и стоит в 3 раза дешевле, балл у нее чуть-чуть выше - но и отзывов намного больше, чем у Episteme, так всегда бывает, по отзывам более дешевая косметика выигрывает у дорогой. К тому же в 1 полугодии 2012 года сыворотка Obagi заняла 2 место в рейтинге.
 
abpqe_p1_award

Зачем же нужен этот витамин? По идее, его открыли так поздно потому, что последствий его дефицита пока никто не замечал - он в достаточном количестве находится в некоторых обычных продуктах питания (зеленые овощи, зеленый чай, соя, петрушка, киви, папайя). Он является мощным антиоксидантом и защищает клетки от старения, улучшает обменные процессы и привносит оживляж - экспериментальным овечкам повезло, их шерсть колосилась, а глазки блестели гораздо лучше, чем у той группы, которой не давали витамин. С питанием человек обычно получает достаточно этого витамина, но ведь если даже объедаться каждый день шиповником и ацеролой, отбеливающего эффекта витамина С на лицо вряд ли получишь в достаточной мере - видимо, этот аргумент заставил ученых внедрить PQQ в косметику. Так как витамин новый, средств с ним практически нет, но исследований провели достаточно и выяснили, что он устраняет сухость и шершавость кожи, за счет увлажнения сужает поры и убирает мелкие сухие морщинки. Obagi позиционируют его как средство для тех, кому недостаточно, кто  недоволен эффектом от одного сочетания лосьон+молочко (отметим разницу менталитетов, да? :) наши бы без разговоров схватились за крем, а японкам он придет в голову в последнюю очередь). Я использовала уже половину флакона своей PQ Essence и могу сказать - да, сухость убирает полностью, хотя если не мазать сыворотку регулярно, то дискомфорт снова появляется. Наощупь сыворотка достаточно вязкая и жирненькая, больше похожа на крем, чем на невесомый серум. В отзывах японки отмечают, что поры чудесно сужаются и улучшается цвет лица, но это посмотрим ближе к концу бутылочки, хотя хороший уход от нее чувствуется.

pqq

И вот только что буквально на днях на сцену вступил производитель DHC - это крупнейшая марка витаминов, биодобавок и косметики, которая гребет под себя все самое популяное, постоянно следует за рынком. Как только о чем-то новом полезном начинают говорить  - ищи это у DHC. На сегодня это единственный производитель, помимо Rohto, у кого есть косметика с витамином PQQ, причем не сыворотка, а лосьон и крем, и стоит ощутимо дешевле. Пока я у них ничего из этого не пробовала. Косметика у DHC в основном неплохая, чудесной или шикарной ее не назовешь, но она качественная, и многие средства у них знамениты: очищающее масло, оливковое косметическое масло, крем с коэнзимом Q10, серия с салициловой кислотой.

Лактоферрин  - еще один редкий в косметике зверь. Это молочный белок с железом, в самой высокой концентрации он содержится в молозиве (высокое содержание его придает грудному молоку этот странный железистый запах). Лактоферрин очень известен в медицине как бактерицидное и успокаивающее, антиаллергенное средство. В Японии популярны диетические добавки с лактоферрином для тех, у кого лишний вес из-за ленивого кишечника. Косметики с лактоферрином не много, но есть - зачастую он фигурирует в составах в небольшом количестве. Лактоферрин в коже стимулирует собственную выработку коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты, которые, в свою очередь, формируют волокна упругости кожи. Лаборатория Saraya - первая в Японии, кто сделал лактоферрин главным действующим веществом в косметике. У них три косметических бренда, и везде он : Lactoferrin Lab, Nyula, EviBase.

ラクトフェリンラボ|【公式ショッピングサイト】サラヤ株式会社 - Mozilla Firefox 21.09.2012 211538

001001nyula_l


20110328a

エヴィベイス~大人の重力ラインにアプローチ 新リフトケア~ - Mozilla Firefox 21.09.2012 223334

Дизайном мне больше всего нравится Nyula, хотя EviBase позиционируется как самая сильная линейка с выраженным антивозрастным эффектом - в основном, лифтингом овала. Вот эта схема иллюстрирует, на сколько повышается выработка собственного коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты под действием лактоферрина в коже.

ラクトフェリンとは~ラボ実証リフト美容成分~/エヴィベイス~大人の重力ラインにアプローチ 新リフトケア~ - Mozilla Firefox 21.09.2012 214224

Если честно, я втайне от своей баночки крема Obagi прикупила миниатюры лосьона и крема из этой линии :D Название EviBase нелепое, но сразу видно, что его придумывали ученые, а не маркетологи - они имели в виду evidence based, так как результат действия этой косметики клинически доказан. Мне показалось очень интересно, и молочные составляющие в косметике чем-то меня всегда привлекают. ОТзывов на Evibase не много, но очень положительные и высоченные оценки - у всех средств (мыло, лосьон, крем) оценка выше 5 баллов из 7! Что характерно, эта косметика тоже новая - я обратила внимание, что большинство новых брендов, которые появились после 2010 года, очень интересны своими подходами и составами, это действительно новое слово в уходе.

А вот о западной косметике с этими веществами я пока не слышала и не нагуглила...кто-нибудь выпускает?




 

Tags: японская косметика: уход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments