melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Как приготовить мисо суп

Про мисосуп я читала много разных ужасов, начиная с названия – «мисо-широ» с «тама-нежи», с добавлением крабовых палочек, нори и кунжута. А ведь мисосиру – это кушанье прекрасное в своей простоте, не требующее никаких ужимок и прыжков по кухне. Чтобы соблюсти аутентичность, достаточно всего двух компонентов. Только вот уже конечно «чем можно заменить мисо» - такой вопрос не стоит :) Либо у вас есть паста мисо, и вы делаете мисо суп – либо ее нет, и тогда вы делаете какой-нибудь другой суп.

Еще до Японии, когда я услышала «мисосуп», то подумала, что это такое производное от слова «миска» )) Версия вполне рабочая, учитывая, что его подают всегда в такой небольшой глубокой пиалке, которую по-русски можно смело обозвать и миской. Теперь-то все конечно знают, что мисо – это на вид неаппетитная (хотя, можно сравнить с кабачковой икрой, и тогда это нас примирит с ее внешним видом), но глобально универсальная паста из ферментированных соевых бобов. С ней можно готовить много разных блюд и даже просто обмакивать в нее что-нибудь, как в горчицу. Для супчика используют белое или красное мисо – лично я за красное, потому что белое на мой вкус попахивает дрожжами.
Второй базовый ингредиент – даси. Сразу же скажу, что очень часто мисо продается УЖЕ с добавлением даси, что полностью решает проблему доставания компонентов для мисосиру. В таком случае, на плошке или пакете так и будет написано – だし付き. Кроме того, готовый бульон даси продается в бутылках и тетрапакетах, а также, я слышала, в сухом гранулированном виде.



А вообще делается даси вот из этих ингредиентов. Варить это дома не вижу никакого смысла, но все-таки, для информации, даси - это отвар хлопьев сушеной рыбы кацуо, маленьких сушеных рыбок нибоси, листа водоросли комбу и сушеных шляпок грибов сиитаке.



К основе мисосиру чаще всего добавляют водоросли вакаме, белую часть лука-порея и кубиками тофу. Возможны варианты: шпинат, ракушки, картофель, говядина, свинина, грибы. Мисосиру вполне может быть таким




и таким



Процесс приготовления элементарный: после закипания даси растворить пару ложек мисо в небольшом количестве бульона, вылить в кастрюльку, выключить огонь, добавить остальные ингредиенты, прогреть. Никакого жира, никаких дополнительных приправ.
Ну вот, написала и самой так захотелось мисосупчика навернуть :) Почему-то дома я его совсем не готовлю, а ем только в сусечной - там подают 3 вида мисосиру: с ракушками, с вареной рыбой и с головами крупных креветок. И частенько завариваю на работе в одноразовом стаканчике вот из такого набора - в одном пакетике порция мисо, в другом - сухой наполнитель из лука, тофу и овощей. Конечно, разница есть, но вкусно и то, и другое. В порции мисосупа с тофу какое-то смешное количество килокалорий - 30 или 50, но при этом он прекрасно насыщает и согревает.


А может и правда начать дома готовить это дело...

(фото - не мои)

Tags: о еде
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments