?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про мисосуп я читала много разных ужасов, начиная с названия – «мисо-широ» с «тама-нежи», с добавлением крабовых палочек, нори и кунжута. А ведь мисосиру – это кушанье прекрасное в своей простоте, не требующее никаких ужимок и прыжков по кухне. Чтобы соблюсти аутентичность, достаточно всего двух компонентов. Только вот уже конечно «чем можно заменить мисо» - такой вопрос не стоит :) Либо у вас есть паста мисо, и вы делаете мисо суп – либо ее нет, и тогда вы делаете какой-нибудь другой суп.

Еще до Японии, когда я услышала «мисосуп», то подумала, что это такое производное от слова «миска» )) Версия вполне рабочая, учитывая, что его подают всегда в такой небольшой глубокой пиалке, которую по-русски можно смело обозвать и миской. Теперь-то все конечно знают, что мисо – это на вид неаппетитная (хотя, можно сравнить с кабачковой икрой, и тогда это нас примирит с ее внешним видом), но глобально универсальная паста из ферментированных соевых бобов. С ней можно готовить много разных блюд и даже просто обмакивать в нее что-нибудь, как в горчицу. Для супчика используют белое или красное мисо – лично я за красное, потому что белое на мой вкус попахивает дрожжами.
Второй базовый ингредиент – даси. Сразу же скажу, что очень часто мисо продается УЖЕ с добавлением даси, что полностью решает проблему доставания компонентов для мисосиру. В таком случае, на плошке или пакете так и будет написано – だし付き. Кроме того, готовый бульон даси продается в бутылках и тетрапакетах, а также, я слышала, в сухом гранулированном виде.



А вообще делается даси вот из этих ингредиентов. Варить это дома не вижу никакого смысла, но все-таки, для информации, даси - это отвар хлопьев сушеной рыбы кацуо, маленьких сушеных рыбок нибоси, листа водоросли комбу и сушеных шляпок грибов сиитаке.



К основе мисосиру чаще всего добавляют водоросли вакаме, белую часть лука-порея и кубиками тофу. Возможны варианты: шпинат, ракушки, картофель, говядина, свинина, грибы. Мисосиру вполне может быть таким




и таким



Процесс приготовления элементарный: после закипания даси растворить пару ложек мисо в небольшом количестве бульона, вылить в кастрюльку, выключить огонь, добавить остальные ингредиенты, прогреть. Никакого жира, никаких дополнительных приправ.
Ну вот, написала и самой так захотелось мисосупчика навернуть :) Почему-то дома я его совсем не готовлю, а ем только в сусечной - там подают 3 вида мисосиру: с ракушками, с вареной рыбой и с головами крупных креветок. И частенько завариваю на работе в одноразовом стаканчике вот из такого набора - в одном пакетике порция мисо, в другом - сухой наполнитель из лука, тофу и овощей. Конечно, разница есть, но вкусно и то, и другое. В порции мисосупа с тофу какое-то смешное количество килокалорий - 30 или 50, но при этом он прекрасно насыщает и согревает.


А может и правда начать дома готовить это дело...

(фото - не мои)

Tags:

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
talusya
Nov. 15th, 2009 08:35 am (UTC)
Спасибо - так подробно, просто и интересно. Надо рискнуть)
freyja_freyja
Nov. 15th, 2009 09:25 am (UTC)
Я готовлю дома это дело. Читала-читала, видео смотрела-смотрела, купила ингредиенты и готовлю теперь. Утро без него не представляю :) Никогда кофе меня так не бодрил, как мисо :)
melon_panda
Nov. 15th, 2009 12:31 pm (UTC)
О, ничего себе, как настоящий японец :) а что еще кроме супчика едите утром?
(Deleted comment)
melon_panda
Nov. 15th, 2009 12:35 pm (UTC)
да, мне темная тоже больше нра.
(Deleted comment)
melon_panda
Nov. 15th, 2009 12:34 pm (UTC)
Вот кстати хочу сказать, тондзиру - это похоже ваша местная тема, потому что у нас он вовсе не распространен. Вот тарадзиру можно встретить, а тондзиру - неа!

Варить не вижу смысла вне Японии, если ингредиенты продаются там же, где готовое даси...
Если честно, я и в Японии не стала бы варить :) Вот покупать соус готовый в банке для пасты мне в голову не придет, а даси - купила бы в бутылке.
(Deleted comment)
melon_panda
Nov. 15th, 2009 01:33 pm (UTC)
Я просто смотрю глазами человека, который в Москве или в Техасе гденить - если он придет к витрине японских продуктов, то я бы посоветовала взять готовое даси и не мучиться :)

не-не, точно говорю :) про тондзиру я от тебя узнала, и ни в одной забегаловке с яп. кухней у нас не видела. Ни в горах, ни в городе, ни на побережье, ни в бане, ни в сусечной. Только в магазине в одноразовых стаканчиках видела полуфабрикатный.
(Deleted comment)
melon_panda
Nov. 15th, 2009 01:45 pm (UTC)
насчет реальной домашней еды я темная :)))
ralphmirebs
Nov. 15th, 2009 03:06 pm (UTC)
Варил мисо в России, но не так.
Сперва в воде варил конбу до закипания, потом вытаскивал и закидывал рыбные хлопья - оранжевые такие - опять доводил до кипения, отливал воду и добавлял туда раствор мисо пасты (предварительно размешав её с горячей водой). Сверху сыпал вакаме.

А тут, получается, даси заменят собой конбу и рыбные хлопья в и грибы в одном флаконе? Видимо, в моём мисо грибов как раз и не хватало.
melon_panda
Nov. 16th, 2009 04:19 am (UTC)
а ты глянь картинку в посте - из чего даси варят, это как раз отвар грибов, конбу и рыбки.
different_rome
Nov. 15th, 2009 07:02 pm (UTC)
Cуп, конечно, дома делать не пробовала. Зато у меня есть такие же тарелки (плошки?), как на первой картинке :)Я в них супы-пюре подаю.
mama_ganoush
Nov. 15th, 2009 10:04 pm (UTC)
Я варю мисосуп в Мадриде :) очень люблю.
А ингридиенты легко можно все купить в специальном магазине с китайской и японской провизией.
melon_panda
Nov. 16th, 2009 04:19 am (UTC)
В Мадриде - и мисо. Оо :)
А мы паэлью делаем иногда! :)
mama_ganoush
Nov. 16th, 2009 10:13 am (UTC)
И мы паэлью - иногда :) Суп мисо чаще гораздо.
Вам, кстати, паэлью готовить проще со свежими то морепродуктами, к нам доезжают они уже не очень свежие и все напичканые консервантами.
perfumefun67
Nov. 16th, 2009 12:00 am (UTC)
Я как раз сегодня заехала в маленький азиатский магазинчик и купила и мису пасту с даши (почему-то наши местные японцы произносят даши-суши)и какие-то смешные мочи с зеленым чаем.

Панда,я сегодня выпытывала у девочки-полуяпонки ,как она и ее мама варят мису суп,так вот про даши она ни слова не сказала почему-то,зато они варят водоросли ваками,для насыщенного вкуса..Я пробовала с просто водорослями,получается не так вкусно ,как в ресторане,все дело в бульоне даши.

А вообще в этом азиатском магазине столько всего интересного и непонятного..я купила пельмешки с креветками,запеченый угорь и мису пасту с мочи (что это такое?):))
ralphmirebs
Nov. 16th, 2009 04:18 am (UTC)
Мочи сладковатая клейкая масса на основе риса - используется как основа для множества "сладостей"
perfumefun67
Nov. 18th, 2009 02:01 am (UTC)
cпасибо! имеено "сладость" я и купила,только она не очень сладкая была,но забавный вкус,специфический :)
melon_panda
Nov. 16th, 2009 04:22 am (UTC)
Странно, что они долго варят вакаме...они же такие нежненькие. Хотя может просто прогревают..И даси конечно необходимо, оно придает как раз "тот самый вкус".
Мисо с мочи...даже не знаю, по идее мочи - это рисовая такая пластичная масса.

Еще там наверняка есть рисовая бумага для харумаки (спринг-ролл), оч рекомендую!
perfumefun67
Nov. 18th, 2009 02:04 am (UTC)
Ну я не уверена.что надо долго варить,скорее всего прогревают,да.
Мисо с мочи.это я купила и мисо и мочи,все по отдельности,мочи типа десерт :) Смешной такой!

Спасибо за совет купить рисовую бумагу,а что ты с ней делаешь?
А вообще сколько же в этом магазе экзотики..и рыбки какие-то засушенные страшненькие и яйца утиные в огромных количествах,черные и еще какие-то..как их едят,интересно?
melon_panda
Nov. 18th, 2009 02:17 pm (UTC)
У меня руки немного не оттуда растут, но из рисовой бумаги можно делать вкуснейшую закуску. Тонкими полосками режешь овощи - напр. огурец, сельедрей, морковку. Малосольную форель, какойнибудь душистый листик - и заворачиваешь в лист, который пару минут полежал в воде и стал прозрачный и мягкий, как ткань. Употреблять с какимнить экзотическим соусом - азиатским, тайским, острым, сладким.

Про яйца не знаю, это китайская тема :)
perfumefun67
Nov. 18th, 2009 07:45 pm (UTC)
Спасибо! У нас такие штучки продаются,надо и самой попробовать сделать :)) Вкусно и полезно!

Еще раз спасибо!

А яйцо черное я ,наверное,куплю,очень любопытно :)))
( 20 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono