?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Oct. 11th, 2012

Отчего-то захотелось написать про наш садик опять.
Накануне первого дня мы гуляли в парке и случайно попали на ундокай нашего садика - это большое спортивно-развлекательное мероприятие, в котором плотно заняты все родители и дети (в садах и школах, каждое учреждение проводит свое). Там у меня открылись глаза на то, что наш садик  - самый что ни на есть ётиэн, и что через 3 года меня ждет попадалово с ежедневными обенто с морковкой в виде микимауса, котлеткой в виде винипуха, отглаженной белоснежной формой и тп. Побежали мурашки, ну а потом думаю может ничего, окультурюсь за это время ))) для малышей конечно формы нет, до 3 лет детки пасутся в нашем круглом домике (и поделены на группы - от младших до старших), а с 3 вроде до 4 - еще в отдельном корпусе.
В основном все привозят детей от 8.30 до 9 утра. У 4-леток форма: белая рубашка, юбка в темную сине-зеленую клетку у девочек и шорты у мальчиков, а также старомодный маленький портфель за спиной. Наша самая младшая группа называется "Коала", и в ней есть дети младше Кати, детей я пока всего насчитала 9 штук )) на них 3 воспитателя и заведующая, которая приходит кормить и часто заходит развлекать детей, они ее любят. А всего в нашем домике 20 детей от 0 до 3 лет.
Из забавных обычаев - памперсы после смены выдают маме домой! Гыгы. Чтобы с одной стороны, могла сама проверить, что там и как, а с другой - чтобы садику не копить много мусора.
Немного напрягает, что дети бегают босиком -для носков на входе спец коробочка. Зимой пол подогревается, сейчас нет, и хотя на улице еще 22 градуса, все равно, мне кажется, как-то неуютно....это первая из десятков дилемм для иностранца в Японии - приспосабливаться и переставать ходить дома в носках или настаивать на носках в саду (а затем на колготках в школе, что чревато издевательствами от одноклассников). Надо выработать гибкую стратегию и учиться ее применять, потому что таких моментов будет все больше.
Что делают с карапузиками? Это сплошное шоу. Когда я увидела, как их готовят к обеду, мне захотелось сдать свои родительские права. У нас ведь как дома - села, лопай, поела - молодец, чеши! А у них....вначале показывают книжку с картинками про еду. Поют смешную песенку про разные продукты и блюда, со всякими движениями и художественным чавканьем. Дежурное "итадакимас" я что-то не заметила, возможно просто уже привычно проехало мимо сознания, а после окончания трапезы малышам складывают ладошки вместе и приучают говорить тоже специальное слово, как принято.
Еще с ними там пляшут, клеят наклейки, показывают картинки, гуляют - после 2 лет дети бесятся во дворе или топают маленькой группой по округе, просто глазеют на окружающие дома и сады (начинает и замыкает строй воспитатель, у одной из них аптечка). Воспитательницы в фартуках )))
Про еду: в 9.30 перекус, в 11 обед. На обед дают небольшую порцию слегка разваренного риса, легкий мисо-суп, примерно 2 столовых ложки какой-нибудь овощно-мясной еды, примерно чайную ложку чего-то сладкого, типа винограда. Все 9 карапузов в нашей группе едят очень хорошо! Всех кормят с ложечки - одна воспитательница успевает кормить 2-3, а они сидят как птенцы и рты открывают )) ЧТо поразительно, Катя никуда не убегает и даже не снимает слюнявчик, при том что дома ведет себя совершенно противоположным макаром.  
Ну конечно сдача детей даже в такой хороший садик не проходит без рева...мне сказали, что плачут дети в среднем 3 недели. Утром конечно стоит стройный рев )) к детям выходят воспитатели - к каждому та, которая ему больше нравится, берут на руки и сразу уносят, ну и маме конечно надо улепетывать, чтобы не нагнетать обстановку. Первые два дня я ползала под садиком (окна во всю стену, приходилось прятаться от ребенка), слушала - плачущих носят, всяко с ними щебечут, отвлекают. Теперь прихожу пораньше и ползаю под дверью комнаты (их несколько, стекла замутненные снизу, можно незаметно подползти ))), наблюдаю. В это время мне рассказывают, что и как, а один раз, чтобы я не расстраивалась, показали на цифромыльнице фотки, как Катя играет, чтобы я не думала, что она там только ревет.
Еще у меня есть журнал, типа дневника , для связи воспитателя и родителей. Каждый день туда пишут короткую заметку "про вашего мальчика" - как играла, как ела. Ну и приветствуется, чтобы я тоже отмечала, как ребенок поужинал накануне вечером, как позавтракал, была ли температура и тп. ЧТобы не зависать над хираганой (я читаю хорошо, а писать некоторые знаки забываю как, от недостатка практики, ну про иероглифы вообще молчу - что-то понимаю конечно, но написать - ни за что, ну разве что самые элементарные и название города :))), я стала писать ромадзи, латиницей. И мне тоже стали писать так же :)) я говорю не надо, я нормально читаю, просто писать мне проще ромадзи, для экономии времени и сил.
Вот такие пока что дела.
Ну и конечно, не без соплей.
И вообще, конечно, недешево! Плата определяется тем, сколько налогов платит семья. Чем выше официальный доход, тем дооже обходится садик. При том, что у нас доход по японским меркам не выдающийся, то есть понятно, что все так платят - сумма вышла больше 300 долларов. Ну и естественно, это никак не определяет уровень комфортости садика, ведь одинаково ими пользуются все. Это я к тому, что отсутствует связка "я плачу много за садик= садик крутой".

Comments

( 70 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
mangussta
Oct. 11th, 2012 01:18 pm (UTC)
Ох крутые садики! Мечта, после наших-то. А что такое "итадакимас"?
melon_panda
Oct. 11th, 2012 01:21 pm (UTC)
ну это принято так говорить, принимаясь за еду. сокращенное выражение благодарности, как у католиков (?) или кто молится перед едой.
(no subject) - enery - Oct. 11th, 2012 03:23 pm (UTC) - Expand
mangussta
Oct. 11th, 2012 01:28 pm (UTC)
А, понятно. Но это ближе к религиозному "спасибо тебе за хлеб наш" или к светскому "приятного аппетита"?
melon_panda
Oct. 11th, 2012 01:29 pm (UTC)
трудно сказать, японцы вообще мало религиозны, наверное ближе к приятному аппетиту, хотя говорят они это гораздо чаще, чем мы )
(no subject) - sunriseflower - Oct. 11th, 2012 06:38 pm (UTC) - Expand
ura_mama
Oct. 11th, 2012 01:29 pm (UTC)
вот это садик )) в такой не страшно привести малыша ))
mangussta
Oct. 11th, 2012 01:30 pm (UTC)
Ох! Меня слишком (хм?) воспитанные друзья приучили это всегда говорить.
Повезло Кате со страной и садиком, однозначно.
melon_panda
Oct. 11th, 2012 01:31 pm (UTC)
в моей среде практически не говорят, хотя вроде у всех высшее образование :))))
kata_strofa
Oct. 11th, 2012 01:34 pm (UTC)
Вот для меня сейчас это такой наболевший вопрос - читала просто взахлеб! Пересмотрела частные сады в нашем районе и поняла что при всей своей любви к ребенку - не смогу его туда отдать - оплата там выше моей зарплаты если я выйду на работу. А в обычный сад еще и рано думать отдавать и страшно.
А про то как кормят сразу 2-3 вообще такое умиление вызвало. Мне всегда интересно было узнать как же их там в ясельках кормят то?
melon_panda
Oct. 11th, 2012 01:36 pm (UTC)
в анкете при поступлении надо указать, ест ли ребенок сам - если хоть както ест, то ему позволяют и приветствуют, ну а потом быстренько докармливают и убирают последствия.
в России я такого маленького ребенка бы точно никуда не отдала. частный садик на 10-20 человек - вроде хорошо, но с другой стороны страшно и будет хотеться следить по веб камере, как вон люди делают :)
(no subject) - kata_strofa - Oct. 11th, 2012 06:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arrgenta - Oct. 11th, 2012 04:57 pm (UTC) - Expand
zajcev_ushastyj
Oct. 11th, 2012 01:35 pm (UTC)
А, так вы пошли-таки в садик? Поздравляю! :)
Мои ходили обе в разные. И хойкуэны у нас были, и йочиэны тоже.
Насчет носков: мне еще в первом садике объяснили, почему не надо: на полу в носках дети скользят и падают. А босиком оно, типа, и правильный постав ступни развивается, и закалка. Но болеют они первое время почти непрерывно.
melon_panda
Oct. 11th, 2012 01:37 pm (UTC)
с прорезиненной подошвой никто не падает! но почемуто это не считается (
(no subject) - zajcev_ushastyj - Oct. 11th, 2012 01:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Oct. 11th, 2012 01:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - koshka_myaushka - Oct. 12th, 2012 03:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Oct. 12th, 2012 04:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - yaharu - Oct. 12th, 2012 09:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Oct. 12th, 2012 11:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - yaharu - Oct. 12th, 2012 11:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - freya_stark - Oct. 14th, 2012 11:28 pm (UTC) - Expand
barcelona378
Oct. 11th, 2012 01:46 pm (UTC)
Ой, а я бы была ЗА хождение босиком. Это ж как закалится ребенок ! Интересно а как ее там называют:по своему имени или как-то на японский манер ? И Катюшка уже и понимает что говорят?!
melon_panda
Oct. 11th, 2012 01:48 pm (UTC)
закалка это если систематически выполнять комплекс процедур, и это точно не про нас...
называют Катэрина-чан,и еще я слышала Катэ-чан :) они у меня спрашивали, какое у нее сокращенное имя, КАтя-то они произнести не могут, а Ка-чан както не очень звучит. Видимо, закрепится Катэ-чан )
не думаю, что она уже понимает, еще только вторую неделю ходим (и то с пропусками).
(no subject) - mira_weener - Oct. 11th, 2012 02:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aure1iano - Oct. 11th, 2012 07:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Oct. 11th, 2012 01:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - etodlamena - Oct. 11th, 2012 08:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ne_zabava - Oct. 12th, 2012 01:06 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Oct. 12th, 2012 01:09 am (UTC) - Expand
(no subject) - ne_zabava - Oct. 12th, 2012 02:03 am (UTC) - Expand
aynama
Oct. 11th, 2012 01:56 pm (UTC)
Как про памперсы развеселило ) Мне кажется очень позитивно, что они с таким вниманием подходят к еде: песенки про нее поют и т.д.
В садике почему-то детки хорошо едят и спят, что дома за ними не наблюдатся. Наверное, хочется быть не хуже других.
А наши воспитательницы придумали ставить печать на руку тем деткам, которые съедают все овощи, и вот моя каждый вечер с гордостью демонстрирует на руке какого-нибудь муравья или звездочку )))
arrgenta
Oct. 11th, 2012 02:02 pm (UTC)
Наболело, выскажусь, извините если кого обидела... Я сама работаю с маленькими детьми в детском саду, сейчас в группе кратковременного пребывания (с 1, 5 до 3, без еды и сна, но с занятиями) и так же работала с детьми 2-3 лет в группе полного дня. Я понимаю, все мы разные, и воспитатели в том числе,но... мы так же кормим малышей, докармливаем с шутками и прибаутками, я лично пела колыбельные и читала стихи, чтоб дети засыпали, а вы пробовали зимой в 4 руки одеть на прогулку за 20 минут 20 малышей и.тд. Да в сад трудно попасть и в группах много детей, но это не значит. что мы хуже... Вот не могу читать эти комментарии ".. не то что у нас...(((( расстраиваюсь.
Сейчас работаю с малышами 10 человек на меня одну, но все успеваю, и успокоить и приласкать и книжку почитать и на лошадке покатать, и простите, сопли вытерить, и занятие провести, и стоит это простите всего, 550 рублей в месяц. и я не уникальна, в воспитатели, особенно к маленьким редко идут равнодушные люди... не обижайте, нас, русских воспитателей )))

melon_panda
Oct. 11th, 2012 02:04 pm (UTC)
я думаю, те кто пишет о сравнении не в пользу россии, в первую очередь основываются на своем печальном опыте, иначе с чего бы делать такие обобщения..
у меня самой нет мнения по этому вопросу, понятия не имею как в россии устроены сейчас садики. но сообщество малыши читаю каждый день :)
(no subject) - arrgenta - Oct. 11th, 2012 03:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Oct. 11th, 2012 02:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arrgenta - Oct. 11th, 2012 03:28 pm (UTC) - Expand
bright_n_breezy
Oct. 11th, 2012 02:05 pm (UTC)
Инга, а у вас была в детстве книжка Тэцуко Куроянаги "Тотто-тян, маленькая девочка у окна"? Про девочку, которая училась в необычной авторской школе в Токио? Я в детстве ей так завидовала, книжку зачитала до дыр)))
melon_panda
Oct. 11th, 2012 02:05 pm (UTC)
нет, впервые слышу :)
(no subject) - bright_n_breezy - Oct. 11th, 2012 05:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - tajana - Oct. 11th, 2012 02:41 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bright_n_breezy - Oct. 11th, 2012 05:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nyusik - Oct. 11th, 2012 03:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bright_n_breezy - Oct. 11th, 2012 05:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - enery - Oct. 11th, 2012 03:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - bright_n_breezy - Oct. 11th, 2012 05:07 pm (UTC) - Expand
barcelona378
Oct. 11th, 2012 02:10 pm (UTC)
А я думаю это больше относится не к воспитателям а к системе-к тому что на одного воспитателя 20 детей, и зарплата копеечная. Интересно кстати, те воспитательницы сколько получают?
arrgenta
Oct. 11th, 2012 03:21 pm (UTC)
Мне тоже интересно
mishajp
Oct. 11th, 2012 02:57 pm (UTC)
всё это прохожу...третий раз
кстати не помню почему мы не взаимо-зафренжены....
kozochka
Oct. 11th, 2012 02:57 pm (UTC)
ооо прикол а садик муниципальный?
если вы платите 300, то у вас выдающийся!
мы сначала, когда я не работала, платили 8000 иен в месяц!!! или даже меньше)))

ура у нас многое так же))) а бенто почему ежедневно - вроде только на ундокай?
у меня мама из россии поразилась такому сплочению народа и совместной деятельности - какой русский бы пошел в выходной "с ранья" какие-то тенты ставить и потом сидеть там полдня?... хеххехе
бенто можно и не готовить атак, фигню какую-то.. вообще, многие русские прикалываются на ундокаями, а японцы такие серьёзные и все туда как на смотр боевой песни!) или как это))
ionifie
Oct. 11th, 2012 03:10 pm (UTC)
жаль что мы не живет с этой стране и мои дети не ходят в такой сад, хотя наш мне в принципе нравится ))
shivaom
Oct. 11th, 2012 03:45 pm (UTC)
рыдаю о невозможности такого в россии((
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 70 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono