?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Oct. 18th, 2012

Френд-лента наполнилась постами о мошенничестве магазинов  "Джапро " - они настолько известны как продавцы японских продуктов, что я о них слышала еще живя в Чите и ни разу не бывав в сознательном возрасте в столице. Эти магазины (вроде их два, да?)  всю свою жизнь перебивали истекшие очень давно сроки годности на пасте мисо, соевых соусах и тп. Понятно, что все эти продукты длительного хранения, и наверное никто не умер (надеюсь) от этого, но вообще конечно печально,  с чьей бы подачи это ни происходило - от российской смекалки или от владельцев-японцев.
С японской косметикой, кстати, дело таинственное - на ней в 90% случаев нет срока годности на упаковке. В Японии нет закона, обязывающего производителя указывать срок годности косметики на упаковке, поэтому почти никто не указывает (за исключением брендов, ориентированных на продажи на Западе и неконсервированной косметики). Дата изготовления указывается на общей упаковке партии, и за соблюдением следит сам магазин, куда поступает партия для продажи. Тут можно было бы нехило возмутиться и заподозрить, но есть пикантный момент - у драгсторов и других косметических магазинов нет складов! Так что если на витрине стоит три бутылки - то в наличии у них всего три, и как только они закончились - магазин подает заявку на новую микро-партию, которую засунут в ящик рядом с витринами. В Японии быстрая логистика и очень развита транспортировка грузов между городами, это позволяет магазинам работать практически "с колес". Таким образом, косметика не залеживается в магазинах, но узнать дату ее изготовления чрезвычайно сложно.

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
nu_vot_eshe
Oct. 17th, 2012 03:42 pm (UTC)
Хмм...а что делать в случае покупки косметики онлайн? Я купила как-то крем для рук в интернет-магазине, тоже обыскалась и не нашла срока годности...ну пользуюсь, конечно, запах, цвет и консистенция нормальные, но все-таки?
melon_panda
Oct. 17th, 2012 10:50 pm (UTC)
вот не знаю!
но если честно, меня больше парит, что у меня многое стоит открытое и начатое, подолгу....
anitty_sama
Oct. 17th, 2012 04:08 pm (UTC)
Эх, сами знаете, пользуюсь кучей японской косметики, которую у вас заказываю. но до сих пор есть смутное сомнение по поводу благонадежности японцев в плане радиации и срока годности. рис и огурцы-то продавали в магазинах с фукусимы зараженные.
melon_panda
Oct. 17th, 2012 10:50 pm (UTC)
фукусима это такая дыра, там нет ни производства, ни складов косметики )
arerinko
Oct. 17th, 2012 11:29 pm (UTC)
я пользуюсь вот этим калькулятором по кодам, апонских брендов у них поприбавилось, не все, конечно...интересно, только, правильно ли они показывают? http://checkcosmetic.net/
bikaraska
Oct. 18th, 2012 03:27 am (UTC)
думала об этом как раз на днях - я иногда закупаюсь "впрок", и как раз искала даты на упаковке ещё не открытого ни разу крема, и подивилась
rusimage_ru
Oct. 18th, 2012 06:46 am (UTC)
Для моей девушки это познавательно!
narel1
Oct. 18th, 2012 02:23 pm (UTC)
видимо, для них очевидно, что там нечему портится
melon_panda
Oct. 18th, 2012 02:29 pm (UTC)
то есть почему бы не облапошить народ, все равно не отравятся, да? хороший бизнес подход :D
narel1
Oct. 18th, 2012 02:43 pm (UTC)
Просто они в химии лучше разбираются. Наши девочки любят биться в истерике по поводу срока годности косметики. Я как-то спросила, могут ли они они указать хотя бы один компонент в составе крема, который по их мнению может испортится. К сожалению, ответа не получила. Я лично в своей жизни видела испорченными только кремы советских времен и еще у меня через полгода испортился цептеровский крем. Все. Больше ничего подобного не встречала. У моей свекрови 10 лет стоял канадский крем, который ей подарила невестка. Свекровь не пользовалась косметикой, а подарок не удобно было выбрасывать, вот он и стоял. Когда я его выбрасывала, выглядел он совершенно нормально, если не знать сколько ему лет, смело можно мазать лицо.
Конечно, если в составе есть натуральные масла, жиры, то понятно, срок годности имеет значение, да и крем не будет Вас ждать, сам испортится.
melon_panda
Oct. 18th, 2012 02:44 pm (UTC)
а, вы про косметику! я думала про японские продукты :) а то ведь ферментированная соя тоже очень долго хранится.

а ведь почти во всей косметике, еслиговорить скажем о средствах для сухой кожи, есть натуральные масла, нет? и растительные, да и животные встречаются.
narel1
Oct. 18th, 2012 03:07 pm (UTC)
Многие масла хранятся при комнатной температуре довольно долго, а если представить весь технологический процесс и реализацию, то понятно, что ничего скоропортящегося в составе нет, иначе цена была бы другая. Как разница в ценах на духи и туалетную воду, там даже не в разы, а в десятки раз цена отличается. Взять, например, Шанель духи и туалетную воду.
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono