?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Аккаунтов в соцсетях у меня нет (есть фб, но я им не пользуюсь), для личного общения найти меня наверное сложно, поэтому когда у кого-то есть ко мне дело, иногда люди пишут просто в комментарии к постам. Вчера я получила такое сообщение от однокурсницы, мы много лет не виделись, она предложила мне написать свои воспоминания о редакторе детской газеты "Чадо", с которой по сути началась наша учеба и работа журналистами. Я вообще никогда не думаю о прошлом почему-то, и уж события 15-летней давности точно не вспоминаю, и когда я стала вспоминать Жанну...Короче говоря, судя по тоске, которая меня накрыла в этом флешбеке, я делаю вывод, что Жанна, да и вообще тот период в жизни много для меня значили. Осмыслить ее смерть в свое время я почему-то не смогла, это получилось только теперь.

Жанне было наверное 30 или немного больше, а я училась в старших классах школы. В 9 или 10 классе у меня появилось нерешительное желание попробовать стать журналистом, и я пошла (совершенно не помню, как именно)  в детскую газету. Сейчас я понимаю, что перезабыла все - были ли еще детские издания в Чите?...В области точно были, и благодаря Жанне мы общались, сейчас я понимаю, что это был великолепный стартовый проект, который буквально делал детям карьеру. Те, кому было интересно, вполне могли найти себе учителей, найти хорошие темы, вгрызаться в них, примелькаться преподавателям в вузе и редакторам взрослых изданий. Собственно, у меня так и получилось, и благодаря детской газете у меня по сути никогда не было проблемы сориентироваться в обществе и найти работу. 

Быть редактором детской газеты - по-моему, незавидный пост. Ты должен делать всю работу профессионально, чтобы ничего не развалилось, и даже более того, должен быть готов выгораживать своих птенцов, которые своими статейками так и норовят напороть косяков (мы ведь писали не только всякую детскую ерунду, но и интервью, репортажи, проблемные материалы, а в 16 лет я с удовольствием обо всех прямо писала все, что я думаю )) . При этом ты никогда не будешь так же популярен, как журналисты и редакторы взрослых газет, многие интересные мероприятия пройдут мимо, потому что ты вроде как не в теме. При этом Жанна была очень крутая, ее уважали, и у нее не было ауры школьного учителя.

В газете мы по-настоящему работали: делали разбор каждого номера, составляли список своих тем, распространяли подписку, одно время даже кажется гонорары получали. Жанна нас называла фамильярно по фамилии, рявкала хриплым голосом, была такая вся небрежная, всегда в темном, полноватая, с хорошим маникюром, ехидной ухмылкой и острым взглядом. Я пишу это и у меня ком в горле, почему - непонятно, ведь уже столько лет прошло, да и после окончания школы и перехода во взрослые издания мы не поддерживали тесных отношений. И я не могу понять свои чувства, мне грустно потому что она умерла или просто я грущу по тем временам.

Жанна возила нас по фестивалям юных журналистов, организовала выездную школу юнкоров, мы все время работали головой, пока имели отношение ко всему этому. Импульса, который она тогда дала, хватило лет на десять. Она заставила меня поверить, что страница детской газеты хоть и в 2 раза меньше газеты взрослой, но она - такая же настоящая, и это такая же работа и журналистика. Как она учила нас всему - непонятно, потому что я не помню уроков, лекций или нотаций, и никогда она не была особо ласковой, чтобы сгрудиться вокруг нее и спрашивать совета. Но информация усваивалась нужным образом, а главное - открывалась дикая жажда изучать, работать и добиваться. У нее кстати и папа был такой же, Родионов и газета "Земля", вообще нерейтинговое крестьянское издание, которое не знаю кто читал. Но Родионов был фигурой с харизмой, и если Родионов сказал, что нормально написано - значит на самом деле нормально написано!

 В общем, я расстроилась напрочь, вспоминая все это. Жизнь была грандиозная, удовольствие открыть газету и увидеть три своих текста было у меня в 16 лет ровно такое же, как у любого профессионала в 30 или 40. Пока другие только паланировали в будущем стать юристами и врачами, мы уже были, и востог бурлил в голове, и интерес к жизни был в наивысшей точке. Не знаю, что думала о нас Жанна, мы конечно ее в меру боготворили, ведь это был единственный профессионал, до которого можно было дотянуться и через которого дотянуться до профессии. Но о ее соображениях и о ее жизни я лично не думала, а она никогда не делала это публичным. Что она чувствовала, доставали ли мы ее, нравилось ли ей вообще все это - я  не знаю. И теперь ее нельзя разыскать ни в каком фейсбуке, потому что ее просто нет, и те времена давно прошли.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
ura_mama
Oct. 20th, 2012 06:26 am (UTC)
Прекрасный опыт вам удалось получить! очень увлекательно!
dubinskaya
Oct. 20th, 2012 06:49 am (UTC)
Грустно и здорово одновременно. Здорово, что встретился на пути настоящий учитель, грустно от того, что они уходят.
klivenkova
Oct. 20th, 2012 07:06 am (UTC)
Несмотря на то, что каждый номер призывал приходить, присоединяться к юнкорам, писать, учиться в школе журналистов (ммм, ШЮЗня, да же?:) - я была уверена, что в "Чадо" пишут вундеркинды-профессионалы) И грандиозность жизни вы передавали как надо)

Обидно, что о Жанне ничего нельзя найти. Только статья в энциклопедии Забайкалья попадается и упоминания вскользь.
annika_r
Oct. 20th, 2012 07:53 am (UTC)
Судя по всему, она очень рано ушла. Очень жаль, что такие выдающиеся люди часто уходят такими молодыми.
sperans
Oct. 20th, 2012 10:43 am (UTC)
Работа с младшими (детьми, студентами) - совершенно особая энергетика. Люди, которые не ловят с этого огромного кайфа, не могут научить примерно ничему.
sdingo
Oct. 20th, 2012 11:03 am (UTC)
Хорошо Вы рассказали.
А газета "Земля" - очень популярна сейчас в районах края.
http://zemlya-chita.ru/
kozochka
Oct. 20th, 2012 01:49 pm (UTC)
о ничего круто
я раньше мечтала о таком, но как-то всё прошло мимо.

Но так интересно, что даже в глубинке неведомой были прямо ГАЗЕТЫ и ПРОФЕССИОНАЛЫ! я не чтобы наехать, просто я радуюсь так, ведь я никогда вообще не знала, что есть ЧИТА, то есть название слышала, но никого оттуда не знала, поэтому не особо верила, и не представляла.
Вот бы еще поподробнее узнать, как она УЧИЛА и как УСВАИВАЛОСЬ.
Ты из-за этого грамотно пишешь? чтобы быть профессионалом?... вообще, вот ЖУРНАЛИСТИКА это же что-то такое неясное, а как это помогло тебе находить работу?...
(Я всегда писала суперграмотно, там пятёрки были, но в интернете меня прямо ВОРОТИТ и хочется писать разговорно. поэтому я пропускаю запятые и тп)
melon_panda
Oct. 20th, 2012 01:51 pm (UTC)
не знаю, для меня все было предельно ясно ) у меня же всетке соответствующее образование и я плотненько работала в газетах. меня постоянно кудато звали :)
kozochka
Oct. 20th, 2012 01:57 pm (UTC)
в смысле ты на журналистике училась?
я писала всякую бредятину и посылала в газеты, и иногда это печатали и что-то платили, но я хотела,ч тобы прямо во время школы меня взяли каким-то уже сразу важным корреспондентом и как-то выбраться куда-то. Но сама была какая-то стрёмная, короче, пара разговорчиков с какими-то редакторами была, что типа я должна сама больше всего делать, и просто так меня никто никуда не "возьмёт", а надо типа пробиваться). это в москве
в Новосибирске я тоже чем-то таким занималась, но тоже не напирала, хотя один раз меня позвал какой-то редактор АиФ на лекцию к себе, после прочтения какой-то моей очередной фигни и даже ставил меня в пример группе студентов журналистского отделения, которые не писали особо н ичего, т.к. им это было НУЖНО и потом они все равно ДОЛЖНЫ, чо заранее мучиться))) Но ясно мне не было, потому что я как бы сама искала повод и там жанр и тп,
аа хотя в университетской газете меня куда-то посылали там с заданиями, но я всегда хотела как-то выпендриться и всех послать тайно в статье и всё опровергнуть))) поэтому так ничего и не поняла, есть литам всякие законы принципы и тп
melon_panda
Oct. 20th, 2012 01:58 pm (UTC)
филфак, кафедра журналистики :)
kozochka
Oct. 20th, 2012 01:50 pm (UTC)
А почему вообще она умерла?...

Пусть земля будет пухом! Интересная личность, судя по всему..!
melon_panda
Oct. 20th, 2012 01:51 pm (UTC)
она упала из окна :(
kozochka
Oct. 21st, 2012 01:26 am (UTC)
!!!!! ничего себе
специально?..
как можно вообще упасть из окна
july_poly
Oct. 21st, 2012 01:45 pm (UTC)
СПАСИБО!
нежурналистам все это понять наверное сложно...
tsopic
Oct. 22nd, 2012 02:45 pm (UTC)
про Чадо я слышала даже в Новосибирске от моего главного редактора газеты Рост Даши Артамоновой
melon_panda
Oct. 22nd, 2012 02:49 pm (UTC)
мне это имя знакомо, я ее видела, была в редакции :) правда, кроме этого факта мало что помню :) мы как раз с Жанной приезжали.
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Error running style: Died in S2::run_code running EntryPage::print(): Can't call method "name_lc" on an undefined value at /home/lj/cgi-bin/LJ/S2.pm line 5811.