?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я сегодня пила такую вкусняшку, что не могу не написать ) Пусть это будет пост о том, какие напитки стоит попробовать в Японии, может быть кому-то пригодится инфа.

img_00_01

Herb no Megumi - настойка из 13 трав и плодов. Считается напитком красоты и даже рейтингуется на cosme.net , хотя продается не в косметических, а в алкогольных магазинах. Настойка имеет крепость 13%, ее рекомендуют пить разведенной со льдом или с горячей водой, добавлять в мороженое и в десерты. Показана для тех, кто мерзнет, страдает плохим кровообращением, пищеварением и тоской :))) Необычный кисло-сладкий вкус, немного отдает женьшенем, но совсем чуточку. Продается в супермаркетах, часто в драгсторах, а также в продуктовых отделах крупных ТЦ.



3773195

Choya Ume Liquor - большая группа сливовых настоек принадлежит старейшему и крупнейшему производителю. В России эти напитки, кажется, известны как сливовое вино. В Японии берут неспелые сливы умэ, складывают в специальные большие банки, засыпают сахаром и заливают дешевым крепким алкоголем (около 25-35 градусов, продается специально для этих целей чуть ли не в канистрах). Это домашний напиток, который многие семьи готовят по собственным рецептам со своими хитростями. Умэсю - очень сладкое, с насыщенным сливовым вкусом. Я не знаю, как пить его просто так - все слипнется! Традиционно умэсю пьют с горячей водой или со льдом, или используют в коктейлях. Все японские сладкие настойки я больше всего люблю "оювари" - с кипяточком, 1 к 1. Зимой, когда мокрый холод пробирает до костей, это вкуснее глинтвейна! Производителей умэсю очень много, но Choya считается одним из самых приличных, поэтому ее смело можно рекомендовать. Напитки Choya продаются в разных бутылках и даже чекушках с плавающей внутри сливой. На всех латинскими буквами будет написано Choya. Дешевые ликеры в тетрапаках вполне нормальные, но в этом деле конечно чем дороже, тем вкуснее. Очень распространенный алкоголь, наверняка и в аэропортах есть.

productsarea_img_01

Абрикосовка - такая же настойка примерно, как сливовая, только из абрикосов. Очень красивая бутылочка, для подарка по-моему подходит прекрасно. Вкусная до безобразия :)) у этого производителя еще есть напитки из личи, яблока, черники, но как-то это уже не то, абрикос зе бест. Еще есть кинкан -родственник айвы - это тоже очень традиционное сырье для настоек, но его я не пробовала. У этой марки есть тоже бутылки-рюмочки, очень сувенирный вид для маленького презента.

そのまま飲める杏露酒シリーズ  商品ラインアップ  杏露酒 - Mozilla Firefox 21.10.2012 190954

Тоже вполне распространенный напиток, есть во всех супермаркетах и во многих комбини, стоит около 10 долларов за бутылку. 

lineup_img_01

Пиво в "детской" баночке - это такой местный прикол, некоторые марки пива продаются как в обычной таре, так и в баночках по 135 мл. Не знаю, для чего это - наверное для тех, кто хочет просто ощутить вкус пива, а пить особо не хочет. Подозреваю, что за границей самое известное японское пиво Asahi...хотя в Японии оно не самое главное и распространено так же Kirin и Suntory. "детские" баночки есть у Kirin и Asahi точно, другие мне не встречались или не запомнила. Но продаются не везде.

KU2R3688

Саке - самое сложное. Его конечно все хотят, но без японского выбирать трудно, да и с японским не очень легко. Главное - не перепутать саке и сёчу  (пишу коверканно, но латиницей получится не лучше, а про иероглифы я ниже напишу), они выглядят примерно одинаково, но вкус совершенно разный. Кроме того, некоторые сорта саке лучше пить горячими, некоторые - холодными, одно и то же саке может быть невкусным в холодном виде и изумительным - в подогретом. Крепость саке - всего 14%, так что не надо слушать байки про то, какая это ужасная японская водка :) В японских микроволновках есть режим для подогрева саке, за неимением его можно подогревать на режиме для молока, предварительно налив в керамический кувшинчик. Что будет, если налить саке в ковшик и подогреть на плите - если честно, не знаю :) Но наверное лучше не стоит, чтобы алкоголь не испарялся раньше времени. Для питья саке получается средним между теплым и горячим (40-50%) , у него слегка сладковатый терпкий вкус. Холодным саке я, если честно, не пила. Чтобы определить, каким способом лучше пить то или иное саке, надо знать вид сырья - риса, из которого оно сделано. Вряд ли простому человеку это знание откроется, даже если он запостит в сообщество ру_джапан этикетку с иероглифами, поэтому можно предложить попробовать и так, и так - аромат у холодного и нагретого саке отличается, как вкуснее - так и пойдет! Вообще, саке можно пить охлажденным как пиво, комнатной температуры, теплым или со льдом.
Саке пишется вот так, и это слово надо искать не на лицевой, а на задней стороне бутылки. Или пристать к продавцу со словом - нихонсю! Нормальное саке можно купить примерно за 15 долларов за 0,7-1 л, а верхнего предела цены нет. Саке - очень региональный напиток, производителей миллион, и выбор в разных городах может сильно отличаться.
Безымянный - Paint 21.10.2012 231327

colum_img_deli01

Пить саке желательно из мелких чашечек, подавать в кувшинчике, чтобы алкоголь не испарялся.  

界オリジナル焼酎

Сёчу - алкоголь рангом пониже саке, гонится не из риса, а из подручных материалов типа картошки, батата, гречки и тп. ботвы.  У него резкий сивушный запах, хотя и оно бывает дорогим, и любители утверждают, что хорошее сёчу не уступает саке по вкусовым качествам. Я не пробовала, поэтому только хочу предостеречь, потому что если вы случайно купите его под видом саке, то так можно и разочарование получить. Сёчу широко применяется в японских коктейлях, достаточно смешать его со льдом, газировкой и традиционным японским ликером или сиропом - и пожалуйста, аутентичный вкус готов. Пишется вот так, бутылки легко перепутать с саке. Как и саке, может продаваться в тетрапаках, парадных коробках или в бутылках, упакованных в тонкую белую бумагу.

Безымянный - Paint 21.10.2012 231455







  

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
alenk_a
Oct. 21st, 2012 03:33 pm (UTC)
так вот какую сливовую настойку мне подавали как-то в дорогом московском ресторане! они не знали, что в чистом виде её не пьют. я не смогла, сладко)
melon_panda
Oct. 21st, 2012 03:42 pm (UTC)
ну кто-то может и пьет, но в основном все-таки разводят :)) ну это как бейлис пить в чистом виде - никто не запрещает, но это я не знаю какой сладкоежкой надо быть )))
(no subject) - alenk_a - Oct. 21st, 2012 03:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ravn_chernaya - Oct. 21st, 2012 03:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenk_a - Oct. 21st, 2012 04:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ravn_chernaya - Oct. 21st, 2012 04:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenk_a - Oct. 21st, 2012 04:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ravn_chernaya - Oct. 21st, 2012 04:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alenk_a - Oct. 21st, 2012 04:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - i_vesna - Oct. 22nd, 2012 01:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - nate_kate - Oct. 21st, 2012 04:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - caperucita_foka - Oct. 21st, 2012 11:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Oct. 22nd, 2012 12:29 am (UTC) - Expand
hemda
Oct. 21st, 2012 05:05 pm (UTC)
ага! а я все смотрю в магазине на уксусный напиток с хризантемами... но никак не решусь купить, да и цена 4 доллара за 0,5 как-то не вдохновляет.
melon_panda
Oct. 22nd, 2012 12:32 am (UTC)
цена немного подозрительная, хотя...может быть и ок!
(no subject) - hemda - Oct. 22nd, 2012 08:07 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Oct. 22nd, 2012 08:40 am (UTC) - Expand
solmary
Oct. 21st, 2012 05:14 pm (UTC)
Ах, как же хочется все попробовать! Я не алкоголичка, не думай, но алкоголь люблю. Вот детские баночки и бутылочки-рюмашки это мой вариант :) Жаль в России мелкая тара не в почете, если только миниатюры, но бывают далеко не везде и далеко не весь ассортимент...
Травяной ликер выглядит просто ах...
melon_panda
Oct. 22nd, 2012 12:32 am (UTC)
:)
yagoda_marina
Oct. 21st, 2012 06:18 pm (UTC)
Я бы все привезла, да вес багажа строго ограничен)))) Пришлось обойтись бутылкой умэсю, которую успели оприходовать, пока я спала после дороги без задних ног((
Жаль, не знала про настоечку из трав, ее бы с радостью взяла. Если поеду еще раз, обязательно попробую!
Advisor
Oct. 21st, 2012 08:26 pm (UTC)
а как насчёт того, что бы высылать это дело почтой.
melon_panda
Oct. 21st, 2012 11:19 pm (UTC)
никак,разумеется :) кто же бутылки почтой отправляет?
(no subject) - Advisor - Oct. 22nd, 2012 11:31 am (UTC) - Expand
inigo_montoiya
Oct. 21st, 2012 10:31 pm (UTC)
Мы как раз в последней поездке в аэропорту купили целый набор разных умэсю от Choya :) С удовольствием распили все со льдом.
es3n
Oct. 21st, 2012 11:55 pm (UTC)
сёчу окок!
ностальгические коктельчики делать. ээх
melon_panda
Oct. 22nd, 2012 12:08 am (UTC)
с прошедшим днем варенья! :)
(no subject) - es3n - Oct. 22nd, 2012 12:24 am (UTC) - Expand
i_vesna
Oct. 22nd, 2012 01:43 am (UTC)
Первую я и не пробовала.И не знала даже о ее существовании.
Спасибо,Инга.:)) как всегда,твои "ликбезы" очч к стати.:))
onigiri_tabetai
Oct. 25th, 2012 02:12 am (UTC)
Я хоть и не любитель выпить, но пост чудесный вышел. Стоит добавить Herb no Megumi в список must-try.
В прошлый раз везла родителям три маленьких бутылочки саке, выбирали с японской свекровью. Какого только нет! Купили помягче для женщин, с золотой фольгой и еще какое-то. В первый раз мне саке очень не понравилось, и запас очень резкий был. Наверно, и правда зависит от сорта и стоит пить его холодным или теплым. Но все три бутылочки в прошлый раз мне понравились. А как-то пили ликёр, ужас какой сладкий. Почему-то никто не додумался разбавить. Спасибо за совет!
elothriel
Oct. 26th, 2012 06:26 pm (UTC)
Судя по вашему описанию, *сёчу* о-о-очень походит на обычную корейскую соджу, их trademark-алкогольный напиток, как сакэ для Японии) Может, им и является? =D Да и иероглифы вроде похожи были..

Edited at 2012-10-26 06:27 pm (UTC)
kn_mn
Nov. 15th, 2012 08:11 pm (UTC)
Чоя оооочень вкусно, а слива...очень очень, лучшая из всех, что я пробовала в винах)
tanyuhachka
May. 11th, 2013 04:31 pm (UTC)
Нихонщю очень напоминает нашу бражку.И еще, годами не знала ,что сакэ в Японии называют ВСЮ категорию спиртного. Однажды меня ткнули носом , мол ты полная дура.Обидно, конечно, но оказывается есть конкретно шоучю , типа нашей водки из зерновых или из имо ,сладкой картошки,и так градусов 25, и конкретно нихоншю, рисовое вино около 14 градусов алкоголя.да и то и другое сакэ , конечно,логично..Но если захотите нихоншю , а попросите сакэ в маркете , вам просто покажут отдел спиртного , ну если еще добавить что хотите джяпаниз сакэ ,может , и догадаются и предложат и шоучю и нихоншю ...так что все имеет свое конкретное название.Другое дело , что разновидностей того и другого просто неимоверное количество...
( 32 comments — Leave a comment )

Latest Month

May 2019
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono