
Этой осенью я вновь открыла для себя продуктовые магазины и обнаружила неприличное количество вкусных вещей. Во-первых, шоколадные шарики Meiji с начинкой - кусочком апельсиновой цедры. Шоколад горький, классическое сочетание, хотя конечно шоколад мог быть и горчее, но просто это не изысканный шоколад, а для массового потребителя. Я преклоняюсь перед японской идеей сладостей - что все очень маленькое, дозированное, удовольствие получено и совесть почти чиста. Шарики малюсенькие, упаковка как пачка сигарет. Кстати у этой же марки есть еще вкусный кофейный шоколад в виде кофейных зерен.


Каждую осень-зиму корейцы Lotte продают в Японии алкогольный шоколад - Bacchus с коньяком и Rummy с изюмом, пропитанным ромом. Эти шоколадки не идут ни в какое сравнение с ужасными коньячными конфетами, которые я в последний раз пробовала в России - там был мыльный шоколад и залита в него была какая-то бормотуха. Этот очень душистый! Перед приходом весны сезонные шоколадки испаряются с прилавков.

А еще я нашла в продаже сухой порошок даси без ароматизаторов и соли, производитель со странным названием Riken Vitamin. Я очень рада этой находке, потому что даси мне нужно часто, но понемногу, и разводить фильтр-пакет на 600 мл не всегда удобно, я уже молчу о полноценной варке бульона. Из фильтр-пакета он в общем-то полностью натуральный получается, намного ароматнее сухого концентрата Ajinomoto, который я раньше покупала (о чем очень жалею). Адзиномотовское сухое даси соленое, не очень понятно, зачем туда пихают столько соли, если можно сделать вообще без нее. И вот вуаля - компромисс, даси растворимое, но полностью натуральное.
Ушла доедать шоколадку.