?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы сегодня плохо спали, и на несвежую голову с утра как-то так лег разговор с подружкой о малодоступном у нас коньяке Martell XO, что я полдня только и думала что о роскоши и ее месте в моей жизни.

Тут в Японии нам, русским, бесполезно выпендриваться. Я конечно обобщаю, но в нашем городе это точно так - то, что ты иностранец, уже настолько выпендреж, что не имеет никакого (значения, есть ли у тебя сумка Луи Вьюиттон, и уж тем более на какой машине ты ездишь (На мою подругу, когда она едет за детьми в садик, проходящие мимо шольники показывают пальцем, как на обезьяну в шортах, видимо в ее районе вообще непривычны к виду иностранцев). На меня почти не глазеют, но я чувствую, что выключена из общего кода - никто не обратит внимание, есть ли у меня кошелек LV и туфли Mark Jacobs, и уж конечно совершенно искренне никого не интересует, дорогая ли у меня машина. Если отбросить старательно прививаемые моральные ценности и честно признаться себе во всем, то это немного скучно, не правда ли? :)

Среди своих в этом плане жить веселее. Необязательно класть всю свою жизнь на стяжательство брендов, но иногда так разрумянивает покупка актуальной вещицы, которая вызывает всеобщее восхищение одним своим названием, которая считается крутой. У простого иностранца в Японии ничто не считается крутым, хоть бриллианты на завтрак ешь. Цвет твоей кожи и глаз - вот что действительно уму не постижимо, а кошелек и кольцо у тебя все равно иностранные и японцу непонятные, даже если они только что с Гинзы.

И вот это специфическое невеселое явление приводит к последствиям, которые я наблюдаю, в частности, у себя, а может и у кого-то еще они есть. Раз некому оценить со стороны - приходится углубляться в суть вещей. Приходится думать, а насколько эта сумка и это кольцо отвечает твоим внутренним потребностям в роскоши. Действительно ли они украшают так же классно, как велика их цена. Что именно в этом пальто говорит о том, что оно дорогое? Чувствую ли я себя царицей, когда ем эти грибы и пью это вино? Эта шиза Это в итоге отнимает больше энергии, чем надеть дорогие вещи и прокатиться в модный ресторан, покрасовавшись на людях. Но и удовольствие иметь дорогие вещи тоже немалое! Только один момент меня смущает. Если цель - показаться кому-то, то достаточно просто предъявить то, что актуально и считается крутым в данный момент. А вот когда роскошь - это только твое личное дело, то углубляться можно до бесконечности, а исследовательский интерес может завести так глубоко, где цифры все растут и растут, а с ними растут аппетиты, искушенность и неудовлетворенность....вот что страшно, и для кошелька и вообще :)))

Comments

( 52 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
we11a
Dec. 12th, 2012 07:38 am (UTC)
вот оно, вот оно место моей мечты! никто не смотрит, во что ты одета, какие на тебе украшения и какая обувь ) я считаю, наоборот, понимать себя (то, что ты хочешь на самом деле, а не то, что диктуют каноны общества, моды) - самое прекрасное )

Edited at 2012-12-12 08:07 am (UTC)
blvn
Dec. 12th, 2012 07:54 am (UTC)
Зато можно сосредоточиться на том, что есть круто для себя самой, а не для соседей и коллег! Эта истина дорогого стоит.

Можно окружать себя комфортом и не вызывать нареканий.
natinatsen
Dec. 12th, 2012 08:09 am (UTC)
а сами-то японцы любят выпендриваться? потому что немцы, среди которых я живу, как раз не особо (особенно по сравнению с нашими). и уже это само по себе - контраст с нами.
inigo_montoiya
Dec. 12th, 2012 08:51 am (UTC)
Сразу вспомнились немки, которые на ночной рынок на Самуи (Таиланд) выходили сплошь в украшениях и чуть ли не в брульянтах...
(no subject) - melon_panda - Dec. 12th, 2012 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - inigo_montoiya - Dec. 12th, 2012 09:56 am (UTC) - Expand
(no subject) - tat_miller - Dec. 12th, 2012 05:26 pm (UTC) - Expand
(no subject) - natinatsen - Dec. 12th, 2012 02:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Dec. 12th, 2012 01:16 pm (UTC) - Expand
arerinko
Dec. 12th, 2012 08:15 am (UTC)
бренды и роскошь - показатель социального статуса либо стремления его достичь..стиль - это уже отражение личности и состояния души. Так или иначе они всегда пересекаются. Смешно или даже жалко иногда выглядят люди, которые тянутся до чего-то, что им не соответствует (типа филиппинок с сумками ЛВ от клиентов из баров)
согласна, что тут можно себе позволить быть просто другим, но вообще и на иностранцах тоже смотрят на стиль и бренды, особенно если это не человек из толпы, а кто-то, с кем постоянно общаются (меня даже когда-то наставляла по стилю учительница японского, за что я ей теперь очень благодарна). Ну а машину уж точно обсудят, за глаза, конечно - японки - те еще сплетницы:))
delennyk
Dec. 12th, 2012 08:20 am (UTC)
Вот по моему, это как раз таки правильно, когда роскошь радует именно тебя самого и правильным для тебя самого способом.
in_wonderrrland
Dec. 12th, 2012 08:28 am (UTC)
Я глубоко задумалась.

Я уже много раз говорила, что чувствую себя несоизмеримо свободнее в Си по сравнению с Мск. А теперь мне кажется, что это просто поводок подлиннее и со стразами. Или нет... Я получаю огромное удовольствие от красивых и качественных вещей и от осознания того, что я отлично выгляжу. Ценник тут не полностью не у дел, конечно, но уж не самую главенствующую роль играет.

А машина... У меня нет здесь машины) В Мск дорогая и довольно агрессивная машина была моим панцирем, здесь я бы выбрала что-то либо красивое, либо мини-купер) Скорее даже купер без верха, они веселые)
katie_cat_diary
Dec. 12th, 2012 08:36 am (UTC)
Классный пост!!
Вообще, все так.

Но можно там как-то еще в другом разрезе посмотреть всяким , кто влился в здешнее общество через мужа-японца . Сначала, по-любому смотрят как на обезьяну в шортах. А , познакомившись поближе -все равно требуют от тебя ношения сумки луи виттон для ощущения себя обадекваченным членом общества.
У меня пока ощущения роскоши мало поменялось. Еще и в частности потому, что семья во многом так же оценивает роскошь. Шанель, виттон, мерседес - свекровь хорошую жизнь так понимает. но разница в том, что она-то легко себе это позволяет, а я , безработная девица, пока ее с радостью и замиранием сердца:))
melon_panda
Dec. 12th, 2012 01:18 pm (UTC)
да, жены японцев это вообще особая тема. На мой взгляд, у "вас" (я еще читаю нескольких девушек, кто в японии живет и замужем за японцами) жизнь совсем другая, и основной интересный вопрос - станешь ли в конце концов своей среди них или нет.
вот кстати про потребительские приключения твоих родственников всегда с удовольствием и интересом читаю, они же классические японцы до мозга костей в этом смысле ))
(no subject) - katie_cat_diary - Dec. 12th, 2012 02:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Dec. 12th, 2012 03:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katie_cat_diary - Dec. 12th, 2012 07:03 pm (UTC) - Expand
inigo_montoiya
Dec. 12th, 2012 08:53 am (UTC)
А Martell XO - роскошь?
melon_panda
Dec. 12th, 2012 09:47 am (UTC)
200 долларов за бутылку, и в японии не везде продается - думаю гдето рядом! хотя я не знакома со стандартами роскоши в области напитков )
(no subject) - inigo_montoiya - Dec. 12th, 2012 09:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - nokke - Dec. 12th, 2012 11:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - inigo_montoiya - Dec. 12th, 2012 12:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nokke - Dec. 12th, 2012 12:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inigo_montoiya - Dec. 12th, 2012 12:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Dec. 12th, 2012 01:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - inigo_montoiya - Dec. 12th, 2012 01:13 pm (UTC) - Expand
a_kak_zhe
Dec. 12th, 2012 08:57 am (UTC)
Отличная темы для размышлений!..
И ещё интересно, почему японцы так относятся к иностранцам... Это, видимо, заложено где-то глубоко, в их культуре...
melon_panda
Dec. 12th, 2012 09:54 am (UTC)
просто иностранцев ну ооочень мало. япония мононациональная страна = японцев больше 90%. и если в россии например множество народов с монголоидной внешностью, то в составе японии европеоидных групп никак нет ) мне кажется, поэтому они никак не привыкнут.
yasnna
Dec. 12th, 2012 09:15 am (UTC)
По-моему, это как раз лучшее ощущение - роскошь для себя и только для себя.
tehila_wa
Dec. 12th, 2012 09:38 am (UTC)
в Израиле где я живу тоже как-то не принято выпендриваться..иногда даже простота местного населения напрягают. Что бы я не надела, всегда чувствую себя overdressed. Но с другой стороны, мне кажется, когда нет давления окружающей среды открывается пространство для экспериментов и понимания, что же нужно именно тебе.
К тому же в Японии, судя по Вашим постам, есть, что взять не заметку:) создать, как говорят, New luxury:)

Edited at 2012-12-12 09:40 am (UTC)
belysh
Dec. 12th, 2012 10:00 am (UTC)
я, честно если, не понимаю, о чем Вы? для меня "роскошь" не в цифрах, а в удовольствии ( иногда я не понимаю совершенно искренне, почему удовольствия должны СТОЛЬКО стоить)))) если мне нравится сумочка "ШОнел"- нравится держать ее в руках, нравится смотреть, как она сшита- это да, наверное, нее жалко выложить N денег, если есть. А трюфеля, например, я, быдло, на дух не переношу и есть не могу и не буду даже если очень выпендриться захочу...Т.е., на мой взгляд, Вам сказочно повезло оказаться в таком месте, где роскошь может являться тем, чем должнв быть- удовольствием, а не пафосом
melon_panda
Dec. 12th, 2012 01:20 pm (UTC)
ну для маркетологов роскошь - это не столько удовольствие, сколько вполне определенная ниша товаров по определенным ценам :)
(no subject) - belysh - Dec. 13th, 2012 07:53 am (UTC) - Expand
Анна Корюкина
Dec. 12th, 2012 10:03 am (UTC)
Хоть мы все и говорим, что одеваемся для себя, всё равно очень хочется положительной оценки твоим стараниям и вкусу со стороны окружения. И когда ожидаемой реакции не следует, то появляется ощущение вакуума и безразличия.
В таком случае, можно подчеркивать именно свою непохожесть на других в национальном плане. И этим притягивать восхищенные взгляды. И, кстати, получится хорошая экономия на брендовых вещах.
Хотя, подумалось, что зачастую просто владение чем-то статусно-прекрасно-брендовым бывает очень-очень приятно вне зависимости от того, видит или оценивает это кто-то посторонний!
melon_panda
Dec. 12th, 2012 01:20 pm (UTC)
вот да! да!
(no subject) - Анна Корюкина - Dec. 12th, 2012 04:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - aspid_arahnid - Dec. 12th, 2012 07:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - katyushka18 - Dec. 13th, 2012 10:48 am (UTC) - Expand
anitty_sama
Dec. 12th, 2012 10:12 am (UTC)
интересный подход. но может именно в таком обществе рождается настоящий индивидуальный стиль, а роскошь приобретает очертания не "обезьянничества", а "внутренней медитации и анализа"?
thoughtful_kat
Dec. 12th, 2012 01:22 pm (UTC)
А вот у меня никогда не было средств на настоящую всеобъемлющую роскошь. Поэтому я как-то приучила себя, что мне она не нужна для самореализации, я не хочу демонстрировать ее окружающим. И теперь, позволяя себе небольшие роскошества (на мой взгляд конечно же), например сережки или колечко Frey Wille, я делаю это исключительно для себя. Потому как многие, если не все окружающие, не понимают их ценности :)
И мне близки последние строки поста. Да, роскошествуя лично для себя очень легко заходишь в такие дебри и суммы... что порой приходится силой возвращать себя на бренную землю :)
belysh
Dec. 13th, 2012 07:59 am (UTC)
к слову (я сама обожаю Frey Wille), услышаша мнение от австрийцев, что в Австрии-де, Frey Wille- это, типа, кич,лубок,как у нас матрешка, только для туристов. а вот Сварооовски!...хотя мне, как раз всегда Сваровски казался чем-то...странноватым...я бы и не поверила, но это утверждала группа австрийцев
(no subject) - thoughtful_kat - Dec. 13th, 2012 08:02 am (UTC) - Expand
(no subject) - belysh - Dec. 13th, 2012 08:06 am (UTC) - Expand
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 52 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono