melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Categories:

Японские рекомендации по питанию карапузиков от 1 до 5 лет

Мы сегодня с Катей обедали в моей любимой японской столовке сети Shokudo - это простая японская, практически домашняя кухня. Без претензий и украшений, берешь с витрины то что надо - но там всегда есть чем накормить ребенка. Если вдруг кому пригодится - вот их сайт  и карта столовок по всей Японии http://www.fujiofood.com/shop_search/shokudo/ Свежий рис, мисо-сиру не из пакетика, вареная рыба, яйца разной степени варености, салатики, вареные овощи, котлеты, тофу, традиционные японские закуски и соленья - все там есть. Даже для ознакомления туристов с истинной японской кухней я бы рекомендовала именно такой общепит, а не гламурные рестораны, где японцы выпендриваются сами перед собой :)

IMAG0198

IMAG0203



Думала, что Катя будет котлетку, пошла у нее на поводу - и зря! Котлету она не стала, пришлось мне доедать. Надо было брать себе скумбрию вареную в мисо, скорее всего и она бы ее со мной поела

IMAG0202



Так я воодушевилась сегодняшним обедом, что решила процитировать свою настольную книгу по питанию карапузов, которую я купила в момент смятения, чем кормить ребенка. В книге много рецептов и справочной информации, а в конце есть раздел вопросов и ответов на волнующие темы. Перевод вольный и с моими отступлениями.

Что делать, если не получается давать ребенку в день 30 видов продуктов?

(на этом вопросе и ответе у меня в глазах зарябило, если честно :D ) Необязательно 30 каждый день. В день достаточно давать 20 видов продуктов (OMG!!!) и надо следить, чтобы в течение недели ребенок получал около 30, чтобы обеспечить потребность во всех витаминах и микроэлементах.

Что делать, если ребенок не ест зеленые овощи, картошку, тыкву?

По мнению японцев, многие продукты дети не едят не потому, что им не нравится вкус или не хотят, а потому что их неприятно жевать, или они вызывают неприятное ощущение во рту. Например, картофель и тыква слишком вязкие, то же относится к яичному желтку, а вареную зелень (японцы едят много вареного шпината и подобных листовых зеленых овощей) трудно жевать из-за волокнистости. Картошку рекомендуют давать в супе кубиками, а волокнистые овощи и зелень жарить с небольшим добавлением масла и воды. Вареные яйца можно давать ломтиками в составе салата или с майонезом.

Сколько майонеза можно ребенку?

Не более столовой ложки в день.

Что делать, если ребенок отказывается есть сладкий перец?

Это может быть из-за сильного специфического запаха перца. Можно попробовать отварить перец в течение 1 минуты, а потом готовить как задумали (пожарить с мясом, порезать в салат)

Что делать, если ребенок начинает есть и сразу бросает и отвлекается?

Попробуйте вовлечь его в процесс - дать ему посыпать рис смолотыми в порошок водорослями нори, например. Однако избегайте привлечения игрушек и телевизора.

Нормы питания для 1-2 леток:

В день 3 основных приема пищи плюс 1-2 перекуса, в которые входят:
- 270 г углеводистой пищи, будь то рис, лапша или хлеб (в российских реалиях - скорее всего, каша).
- 250 г молока, либо например 1 чашка молока и половина упаковки йогурта
- 180 г овощей
- 100 г фруктов, например половина яблока или один банан.
Количество остальных продуктов намного меньше, буквально по чуть-чуть:
- 25-30 г яиц
- 30 г рыбы
- 15-20 г мяса в виде фарша или мелкими кусочками
- 35-40 г бобовых (либо тофу)
- 10 г водорослей или грибов
- 5-8 г масла
- половина столовой ложки сахара.

Еще много материала есть, когда будет время, почитаю и напишу про капризы вокруг еды, ок?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments