melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Categories:
Акемасите, как говорится, омедето годзаимас! Или с Новым годом :)
Пометавшись между желанием завалиться спать, отфотать косметику и завалиться спать или принять ванну и завалиться спать, я выбрала написать в жж :D Сейчас разберусь с продолжением годового косметического рейтинга. А еще хочу рассказать, что меня сегодня задело.
Стою на почте, обслуживаюсь. Подходит японец в возрасте, в руках у него самодельная новогодняя открытка. Многие семьи очень внимательно подходят к созданию таких открыток - делают фотоколлаж из семейных событий за год и отправляют всем родным и друзьям. И вот он потрясает этой открыткой и что-то орет так грубо, что я не могу разобрать ничего - в японском языке же особо нет грубых слов типа мата, но есть грубые и очень грубые формы обычных слов и всякие там междометия. Девочка, которая меня обслуживала, вся склонилась и что-то лепетала , но открытку у него не брала - по-моему, она поняла, что дело не ее компетенции и просто включила дурака, защищаясь от нападки как улитка, робко втиснувшаяся в свою раковину. А он орал, чего вы типа тут бездельничаете. Тут подбежал старший сотрудник, всяко нижайше извинился и принял открытку под грубые вопли мужика. Знаете, в чем было дело? Видите ли, открытку ему положили в ящик ошибочно. Адресом ошиблись!
Параллелей с почтой России я не буду проводить, можна? :D Я вообще о другом хотела. Вот наверняка этот мужик сам всю жизнь кланяется и бормочет свой мосивакегодзаимасен, так что он наверное дико обрадовался, что раз в год ему выпал шанс оторваться. Или жена его строит, что тоже очень вероятно. В стране с такой уму не постижимой вежливостью и сдержанностью такое поведение - не нонсенс, это встречается редко, но закономерно. Я когда-то давно уже писала о случае, который меня поразил точно так же - тогда на пороге магазина стоял рассерженный покупатель, а сотрудник стоял перед ним на коленях и кланялся в землю.  До сих пор не представляю , что же такого ужасного мог натворить тот магазин?
Нет, то что орут - со всеми бывает, понятно. Но тот, кто вот так ползает на коленях, наверняка хоть раз в жизни пользуется возможностью оттаскать  нижестоящего и оттянуться на нем по полной. Так прямо все это дико мне!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments