?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Одэн дома

Я впервые в жизни сварила дома одэн!
Это традиционное зимнее домашнее блюдо. Одэн также часто продают в круглосуточных ларьках - комбини, и именно там я с ним познакомилась. Я редко готовлю дома настоящую японскую кухню, потому что выверение пропорций жидкостей - это сложно, и это самое главное, в общем, боюсь напутать, мне проще купить готовое. Но еда из комбини вроде как не самая вкусная, так что я решила попробовать.

IMG_0168

Идея одэна для не-японца может показаться странной.  Это всякие небольшие нежирные кусочки, замоченные очень надолго в бульоне, приготовленном без мяса и масла, на сушеной рыбе, водорослях и соевом соусе. Главное - чтобы все равномерно было пропитано, и чтобы вкусы перемешались хорошенько, есть горячим, можно с горчицей. Если ингредиенты заложены недавно, то продавец предупредит - мол, тофу не берите, оно пока не пропиталось. Основные ингредиенты одэна - пропитанное соевым соусом вареное яйцо, плотное тофу, говяжьи жилы, дайкон крупными ломтями, маленькие голубцы, конняку брусками или в виде связанной в пучок лапши. Еще можно положить сосиски, фрикадельки, какие-нибудь овощи с не сильно выраженным вкусом. Одэн томится на медленном огне без кипения очень долго, часами. Для бульона я взяла готовый порошок в пакетике, но бывает более приличный концентрат, а можно наверное и самому приготовить, если соблюсти все пропорции. Поставила я его утром, а есть начали с обеда и до вечера :) В обед было еще не очень "сочненько", но потом я выключила и забыла о нем, и к вечеру он стал настоящим! Надо худеть, а в одэне мало калорий, так что теперь он мой лучший друг :)

IMG_0170  IMG_0171

IMG_0179

В тарелке: 2 яйца, ломтик дайкона, жилки на палочке, узелок сиратаки, тофу и 2 креветочные фрикадельки.


 
  

Comments

( 43 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
murlykina
Jan. 9th, 2013 03:11 pm (UTC)
для не-японца - это очень странновато и в самом деле ))
поразили "говяжьи жилы", неужели это "жевабельно" и вкусно?
aspid_arahnid
Jan. 9th, 2013 03:22 pm (UTC)
А я люблю жилки и хрящики)
(no subject) - murlykina - Jan. 9th, 2013 06:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jan. 9th, 2013 10:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - de_strega - Jan. 10th, 2013 02:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yerukh - Jan. 9th, 2013 07:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - murlykina - Jan. 9th, 2013 07:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - yerukh - Jan. 9th, 2013 08:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jan. 9th, 2013 10:43 pm (UTC) - Expand
jaltja
Jan. 9th, 2013 03:11 pm (UTC)
Выглядит аппетитно!
gliese581e
Jan. 9th, 2013 03:34 pm (UTC)
А на фотографии крупным планом и в дырочку, это тофу такой у Вас?
безумно люблю оден, особенно тофу из одена! Он какой-то особенный, более плотный, что ли. Сколько раз пыталась найти похожий в супермаркете, все не то. Конечно, как раз такой встречается именно в наборе а-ля "все для о-дена", но вот как такой по консистенции тофу называется, я так и не выяснила(
melon_panda
Jan. 9th, 2013 10:22 pm (UTC)
момэн называется этот тофу :) изначально он не пористый, от долгого томления в горячей воде такое получается.
i_vesna
Jan. 9th, 2013 04:41 pm (UTC)
Инга,делись,плизз,рецептиком.Оченно пользительно иметь в асортименте.
melon_panda
Jan. 9th, 2013 10:44 pm (UTC)
а чего там? порошочек за 98 иен ) S&B. С утра завалила все в кастрюлю - и жди.
(no subject) - i_vesna - Jan. 10th, 2013 04:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jan. 10th, 2013 04:34 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_vesna - Jan. 10th, 2013 05:30 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
melon_panda
Jan. 9th, 2013 10:45 pm (UTC)
мне очень нравится, и многим знакомым русским тоже ) хотя на любителя. Но ничего противного точно нет.
gellada
Jan. 9th, 2013 05:06 pm (UTC)
*задумчиво* Мне вот очень нравится идея! Но ингредиентов для бульона у нас не продают :(
genntal
Jan. 9th, 2013 05:29 pm (UTC)
Суточные щи. Именно так и готовиться настоящая русская еда. В чугунок сложили что есть, залили водичкой и в русскую печь с вечера томиться. Утром готово. И целый день теплое там-же. Мясное только по выходным дням. Без сои и соевых продуктов, конечно.
(Deleted comment)
melon_panda
Jan. 9th, 2013 10:50 pm (UTC)
на футоне спать вряд ли начну ))
norvesol_ka
Jan. 9th, 2013 06:55 pm (UTC)
Уже с одной картинки можно начать худеть :), очень красиво
zuaj
Jan. 9th, 2013 07:05 pm (UTC)
Я бы попробовала даже приготовить :)
Может, можно у Вас и рецепт узнать? Готовый бульон - это даси? Готовить нужно в толстостенной посуде, типа чугуна, или обычная тоже подойдет?

Edited at 2013-01-09 07:06 pm (UTC)
melon_panda
Jan. 9th, 2013 11:12 pm (UTC)
рецепта нет как такового , бульон даси, но не совсем - видимо, другая пропорция сахара и соевого соуса. толстые стенки не обязательно по-моему. Я вначале сварила в этом бульоне дайкон до относительной мягкости - боялась, что он не разварится. А потом все положила туда и на медленном огне без кипения с открытой крышкой держала.
(no subject) - zuaj - Jan. 10th, 2013 12:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jan. 10th, 2013 02:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zuaj - Jan. 10th, 2013 05:05 pm (UTC) - Expand
yerukh
Jan. 9th, 2013 07:31 pm (UTC)
Так - нечестно! Надо с рецептом ;)

Готовых концентратов у нас нет , а отдельно ингридиенты - как раз , продают . А главное - тоже хочется ! ( и наверняка, ребенок мой будет есть ) .
Ждем и просим ! :)
melon_panda
Jan. 9th, 2013 11:14 pm (UTC)
все дети, которых я знаю, активно потребляют оден ))))
рецепта как таковго нет- просто кидаете в кастрюлю все и держите на медленном огне без кипения часа 4-5, потом можно выключить, подержать, попробовать, если надо еще включить.
yerukh
Jan. 9th, 2013 07:35 pm (UTC)
Сижу , хихикаю :)
Прочитала сначала "один дома " в заголовке .
И ничуть не удивилась, что дальше речь об одэне o_O
:)
erikaleie
Jan. 9th, 2013 09:30 pm (UTC)
эта японская еда сводит меня с ума! Боже, почему я не в Японии живу?!
А мясо сырое класть в самом начале?
melon_panda
Jan. 9th, 2013 11:14 pm (UTC)
нет нет, не сырое! все там уже готовое к употреблению, жилки вареные.
katie_cat_diary
Jan. 10th, 2013 12:01 am (UTC)
вот это да! молодчина! гыгы, ну вот будешь еще говорить, что готовить не умеешь - не поверю. до одена даже у меня руки не дошли, хотя люблю его нежно:)
melon_panda
Jan. 10th, 2013 02:16 pm (UTC)
там, в отличие от медового торта, не надо ничего смешивать и печь :D
yulia_sofina
Jan. 10th, 2013 05:09 am (UTC)
При всей моей любви к японской кухне, одэн это одно из немногих блюд, которое мне не понравилось))) вообще не поняла прикола))). Яйца и говяжьи жилки еще съедобные, даже вкусные, а остальное неее)))
А Вы продукты готовые в наборе покупали?
Молодец конечно, что дома приготовили.
melon_panda
Jan. 10th, 2013 05:11 am (UTC)
нет, по отдельности купила, я не очень люблю чикува и всякое такое )
а вот дайкон, тофу и яйца обожаюю!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 43 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono