melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Японская косметика: популярные ингредиенты

Наверное, в любой стране есть своя потребительская мода, особенно в косметике, это ведь такая благодарная для маркетологов и впаривателей тема :) Хочу рассказать, что сейчас на пике популярности в Японии - может быть, оно распространится по миру, как мода в одежде, а может останется и заглохнет не выходя за пределы страны. А может быть, что-то уже давно отгремело в мире, а тут распробовали только сейчас.



1. Гиалуроновая кислота. Это настолько мастхев, что у меня даже слов нет. Его только в мешки для мусора не добавляют. Как известно, у синтезируемой гиалуроновой кислоты крупная молекула, которая не проникает в кожу и остается на поверхности, образуя защитную пленку, которая нейтральна по отношению к коже и приносит пользу, поддерживая уровень увлажненности, связывает и удерживает воду. С другой стороны, некоторые производители заявляют, что синтезировали маленькую молекулу, которая способна проникать в верхние слои эпидермиса и трудиться там, помогая клеткам удерживать воду и таким образом поддерживать кожу свежей и упругой. Например, Forlle`d - марка, выпускающая косметику на основе низкомолекулярной гиалуроновой кислоты. Есть и другие...если не заострять внимание на размере молекулы, средства с гиалуроновой кислотой - наипервейшие увлажнители всего на свете, начиная от гигиенической помады и заканчивая кремом для пяток. С ней даже выпускают гигиенические маски для лица, которые носят аллергики и вообще все те, кто бережется от воздушно-капельных контактов.
На мой взгляд, японские средства с гиалуроновой кислотой на самом деле хорошо увлажняют кожу: она всегда остается мягкой и нежной, пропадает проблема огрубения и обветривания. Увлажняющие средства феноменально быстро впитываются и, в отличие от европейских, как правило не оставляют на коже восковой слой и липкую пленку.

2. Коллаген. Еще одна "манечка" японцев. Суп с коллагеном, мочалка с коллагеном...Его пьют в коктейлях, напитках и таблетках, едят в конфетах, носят в колготках...про косметику уже молчу. Здесь опять же существует проблема крупной молекулы - но, насколько я понимаю, японцы ее решили, ибо они пропагандируют не какой-нибудь там желатин, а коллаген морского происхождения, добываемый из рыб, а также растительную разновидность из пшеницы. Не знаю достоверных примеров действия коллагена при приеме наружно или внутренне, так как мне его пока принимать рано - синтез коллагена в организме начинает снижаться после 30. Но некоторые хвалят. Говорят, суставы перестают щелкать, кожа становится более упругой. Коллаген в Японии повсюду - его только по улицам не рассыпают.

3. Ионы серебра, минус-ионы и наночастицы. Я объединила эти вещи в один пункт как наиболее непонятные :))) То, что серебро обладает антибактериальным действием - это понятно. Но как можно снабдить ионами серебра расческу? Зубную щетку? Фен? Ручку швабры? То же самое с минус-ионами. Я в прошлом году искала просто фен, без ионов...не нашла. Говорят, что ионы /с придыханием/ смягчают все живое, снимают статическое электричество и всячески способствуют. Никакого действия ионов не наблюдаю, фен нормальный. Что-то в последнее время про ионы слышно меньше - возможно, ажиотаж уже подутих и готовится какая-то новая бомба.

4. Древесный уголь. Очаровательные черные кремы, гели, зубные пасты...гели для душа, шампуни, мыло. Древесный уголь используют везде, где требуется очистка пор и абсорбация кожного сала, в общем все на борьбу с проблемной кожей. Помните черный крем Givenchy? Правда, там используются некие черные водоросли. Но в Японии есть свой такой же, с углем - Dr.Ci:Labo антибактериальная линия против акне. Только что-то я не вижу его на официальном японском сайте марки - возможно, сняли с продажи, хотя остальные продукты черной линейки присутствуют.



5. Маточкино молочко. Как только не издевались над этим милым пчелиным веществом переводчики: и маточное молочко, и королевское желе...Просто жуть берет. Это биологически активное вещество широко используется в витаминных добавках, диетических продуктах, энергетических напитках, ну и конечно в косметике.

6. Мочевина, или urea - незаменимый компонент в зимних кремах для рук. Активный смягчающий ингредиент. Кремы с мочевиной - белые, насыщенные, без запаха. Обычно производители указывают процентное содержание вещества - обычно это 10 или 20 %.



7. Ba yu - очищенный и стабилизированный жир лошадей, который чаще всего переводят как "конский кератин". Традиционное, заимствованное в Китае средство против ожогов и для регенерации кожи. Очень часто используется в шампунях (масс-маркет Moltobene) , кремах для рук и детских кремах, маслах для блеска волос.


8. Хинокитиол. Я пока встретила его в двух марках - это уход для аллергиков и проблемной кожи NOV и дорогая косметика Hinoki Clinical, котоую рекомендуют аллергикам, страдающим дерматитом и т.д . Хинокитиол - это экстракт из масла кипариса, довольно редкое вещество, в основном из-за того, что нужного вида кипарисов мало, а добывание экстракта из масла, вероятно, трудоемкое занятие...Хинокитиол - мощное бактерицидное средство, и кроме того он подавляет синтез меланина, тем самым помогая сводить веснушки, загар, пигментацию и дурные запахи. Его применяют в средствах от перхоти, дерматита, при зуде и раздражении кожи. Считается неким эксклюзивом...наверное, пока не выведут специальный обогащенный хинокитиолом вид кипариса. Кстати, название вещества от японского слова hinoki - японский кипарис....Посмотрела картинку и поняла, что этих кипарисов у нас - как гуталину.







Tags: японская косметика: уход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments