melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Про рутины, шмутины

Недавно для разгрузки мозга просматривала сообщество косметичка и обнаружила пост про японское двухэтапное умывание, с заинтересованными и удивленными комментариями. Я думала, все уже если не прониклись, то по крайней мере в курсе японских умывательных привычек, а оказывается нет. На самом деле, азиатский уход труден для понимания, точнее трудно вникнуть в его логику, но когда вникнешь - ориентироваться уже легко. Про очищение кожи по-японски я уже много раз писала, а вот сейчас, просматривая свои залежи, чувствую потребность написать о принципах ухода дальнейшего.

Кстати, как я уже говорила, двухэтапность очищения кожи японцами сейчас ставится под сомнение - чувствуется, что им надоела эта тягомотина, хочется быстроты и комфорта. Появляются современные продукты с разными хитростями: революционная база Shiseido FWB, которая смывается сама и смывает за собой макияж, очищающие средства без мыльной пены, не требующие дальнейшего очищения, мокрые салфетки, заменяющие демакияж и умывание. Поэтому не стоит считать догмой понятие двухэтапного очищения, оно может не подходить лично вам . Хотя, по моей личной статистике, очень велик процент тех, у кого кожа улучшилась уже только от одного перехода на двойное очищение: вначале растворяем жирорастворимый макияж, а затем смываем грязь мылом. Примерно как артисты в гримерке :)

Следующий постулат, который вряд ли пошатнется в ближайшее время - это наслоение увлажняющей косметики, от самого жидкого до самого плотного средства. Девушки Запада часто недоумевают - если одного средства недостаточно, значит средство плохое,зачем покупать еще и еще средства той же линейки, если один крем или лосьон не справляются? Или вот еще классическая евроейская мыслеформа - "у меня то-то и то-то, мне нужен хороший крем". Японки мыслят совершенно иначе. Не потому, что у них плохая косметика, которая в одиночку не справляется - а просто это совершенно иной подход. Хотя, тут тоже надо сделать отступление, ведь в Японии полно крем-гелей "все в одном" и так и называются all in one gel. Это в большей степени маркетинг, так как ничего особо отличного от других в этих кремах нет - просто это хорошие, легкие гели с большим составом увлажняющих компонентов.
Так вот, зачем наслаивать? Стандартная схема ухода - лосьон (тоник), сыворотка, эмульсия, крем. Сыворотка и крем могут не применяться, самая минимальная схема - лосьон и эмульсия. Самая-пресамая минимальная - лосьон (а у нас у русских например - крем, да?). Лосьон у японцев стоит на первом и главном месте потому, что он, по мнению японцев, увлажняет лучше всего. Составы сейчас низкомолекулярные, в жидком виде увлажняторы хорошо проникают в кожу, от лосьона получается ощущение свежести, мягкости неперегруженности. Возможно, тут еще дело в особенностях азиатской кожи, более плотной, чем у европейцев, и в климате , который около 5 месяцев в году жаркий и влажный.

Итак, лосьон - увлажняет.
Сыворотка - воздействует на конкретные проблемы (морщины, прыщи, пигментация, провисание и тд).
Эмульсия - по-нашему жидкий крем - смягчает.
Крем - защищает.


Ну как, интуитивно понятно? С эмульсией, мне кажется, все просто. А вот крем у японцев оказался не основным, а лишь дополнительным, завершающим средством ухода. Крем содержит большее, нежели лосьон и эмульсия, количество масел, жиров и восков. Он как бы запечатывает кожу, недаром на упаковках часто написано примечание, что крем можно использовать как несмываемую маску, или что у него wrapping эффект. Кремом японки пользуются на ночь, редко на день, и в основном тогда, когда кожа сухая или требует особого ухода.

СОдержится ли в креме более высокая концентрация активных веществ по сравнению с лосьоном и эмульсией? Нет! Чаще всего у лосьона, эмульсии и крема одинаковый состав, только в крем добавлены масла и загустители.

Вот так выглядят японские схемы ухода - это инструкции на сайтах косметических марок. Обычно такие же инструкции вложены в упаковку, и на стендах есть разъяснения. Обычно все совершенно стандартно и даже не имеет смысла вглядываться, что за чем, и так все понятно. Вечерний уход намного обильнее утреннего - утром просто предлагается умыться , нанести лосьон и какойнибудь гель или эмульсию, затем санскрин - и побежали. Вечером идут в ход разные сыворотки, кремы под глаза, массажи и завершающий ночной крем. Схемы предлагают выбор из нескольких вариантов - не значит, что нужно использовать все вместе в одном пункте.












Но иногда возникают вопросы, что наносить вперед - сыворотку (серум, эссенцию) или эмульсию? Достаточно много средств пре-ухода, как например знаменитое красное желе Aquarista или брайтнер Lunamer, или пилинг Obagi - они наносятся на лицо после умывания прежде всех остальных средств. В таких случаях инструкции выручают. Вот сейчас например пользуюсь новым осветляющим гелем Yukigokochi - что-то, думаю, слабовато увлажняет, а оказывается он наносится по принципу сыворотки и поверх него нужно увлажнение.


Для себя я вывела минимальный необходимый уход - это лосьон, эмульсия и санскрин на день, либо вместо санскрина питательный крем - на ночь. Без жидких фаз я теперь жить не могу, как и большинство моих подруг. Втянувшись в использование, лосьона, без него уже не можешь )) Моя подруга с очень сухой кожей говорит: "Я не представляю, как я раньше на голую кожу сразу мазала крем, он и впитывается плохо, и увлажняет намного хуже, чем после жиденькой водички". Способ нанесения индивидуален - ктото плескает руками на лицо, кто-то использует ватные диски, результат один - после "водички" весь уход впитывается и увлажняет намного лучше и приятнее. Если вам кажется, что такой способ вам не подходит, и приятнее сразу мазать крем - переберите еще пару вариантах в поисках удачных средств, это себя оправдает, точно говорю ! :)
Но и без крема, с другой стороны, я не могу - за ночь кожу высушивает практически от всего, и спасает только "одеялко" в виде плотного крема. И вот еще я прихожу к выводу, что хорошим лицо становится и остается только тогда, когда на него последовательно мажешь все, и как можно больше. Стоит съехать на минимум - и все уже не так хорошо. Так что минимализм видимо пока не для меня )))
Tags: японская косметика: уход
Subscribe

  • поток сознания ..))

    Настроение перед выходными неоднозначное, вначале грешила на лунное затмение, а теперь уже не знаю! Сегодняшний день добавил драматизма - Менард…

  • (no subject)

    Я вчера впервые наверное за год сделала дома качественную уборку, повыкидывала много барахла. И чего я раньше этого не сделала?! Ответ на этот…

  • (no subject)

    В это каждый раз трудно поверить, но - даа, наступило лето! Не просто потеплело, а именно что лето - как-то меняется плотность воздуха, и звуки…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • поток сознания ..))

    Настроение перед выходными неоднозначное, вначале грешила на лунное затмение, а теперь уже не знаю! Сегодняшний день добавил драматизма - Менард…

  • (no subject)

    Я вчера впервые наверное за год сделала дома качественную уборку, повыкидывала много барахла. И чего я раньше этого не сделала?! Ответ на этот…

  • (no subject)

    В это каждый раз трудно поверить, но - даа, наступило лето! Не просто потеплело, а именно что лето - как-то меняется плотность воздуха, и звуки…