?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про рутины, шмутины

Недавно для разгрузки мозга просматривала сообщество косметичка и обнаружила пост про японское двухэтапное умывание, с заинтересованными и удивленными комментариями. Я думала, все уже если не прониклись, то по крайней мере в курсе японских умывательных привычек, а оказывается нет. На самом деле, азиатский уход труден для понимания, точнее трудно вникнуть в его логику, но когда вникнешь - ориентироваться уже легко. Про очищение кожи по-японски я уже много раз писала, а вот сейчас, просматривая свои залежи, чувствую потребность написать о принципах ухода дальнейшего.

Кстати, как я уже говорила, двухэтапность очищения кожи японцами сейчас ставится под сомнение - чувствуется, что им надоела эта тягомотина, хочется быстроты и комфорта. Появляются современные продукты с разными хитростями: революционная база Shiseido FWB, которая смывается сама и смывает за собой макияж, очищающие средства без мыльной пены, не требующие дальнейшего очищения, мокрые салфетки, заменяющие демакияж и умывание. Поэтому не стоит считать догмой понятие двухэтапного очищения, оно может не подходить лично вам . Хотя, по моей личной статистике, очень велик процент тех, у кого кожа улучшилась уже только от одного перехода на двойное очищение: вначале растворяем жирорастворимый макияж, а затем смываем грязь мылом. Примерно как артисты в гримерке :)

Следующий постулат, который вряд ли пошатнется в ближайшее время - это наслоение увлажняющей косметики, от самого жидкого до самого плотного средства. Девушки Запада часто недоумевают - если одного средства недостаточно, значит средство плохое,зачем покупать еще и еще средства той же линейки, если один крем или лосьон не справляются? Или вот еще классическая евроейская мыслеформа - "у меня то-то и то-то, мне нужен хороший крем". Японки мыслят совершенно иначе. Не потому, что у них плохая косметика, которая в одиночку не справляется - а просто это совершенно иной подход. Хотя, тут тоже надо сделать отступление, ведь в Японии полно крем-гелей "все в одном" и так и называются all in one gel. Это в большей степени маркетинг, так как ничего особо отличного от других в этих кремах нет - просто это хорошие, легкие гели с большим составом увлажняющих компонентов.
Так вот, зачем наслаивать? Стандартная схема ухода - лосьон (тоник), сыворотка, эмульсия, крем. Сыворотка и крем могут не применяться, самая минимальная схема - лосьон и эмульсия. Самая-пресамая минимальная - лосьон (а у нас у русских например - крем, да?). Лосьон у японцев стоит на первом и главном месте потому, что он, по мнению японцев, увлажняет лучше всего. Составы сейчас низкомолекулярные, в жидком виде увлажняторы хорошо проникают в кожу, от лосьона получается ощущение свежести, мягкости неперегруженности. Возможно, тут еще дело в особенностях азиатской кожи, более плотной, чем у европейцев, и в климате , который около 5 месяцев в году жаркий и влажный.

Итак, лосьон - увлажняет.
Сыворотка - воздействует на конкретные проблемы (морщины, прыщи, пигментация, провисание и тд).
Эмульсия - по-нашему жидкий крем - смягчает.
Крем - защищает.


Ну как, интуитивно понятно? С эмульсией, мне кажется, все просто. А вот крем у японцев оказался не основным, а лишь дополнительным, завершающим средством ухода. Крем содержит большее, нежели лосьон и эмульсия, количество масел, жиров и восков. Он как бы запечатывает кожу, недаром на упаковках часто написано примечание, что крем можно использовать как несмываемую маску, или что у него wrapping эффект. Кремом японки пользуются на ночь, редко на день, и в основном тогда, когда кожа сухая или требует особого ухода.

СОдержится ли в креме более высокая концентрация активных веществ по сравнению с лосьоном и эмульсией? Нет! Чаще всего у лосьона, эмульсии и крема одинаковый состав, только в крем добавлены масла и загустители.

Вот так выглядят японские схемы ухода - это инструкции на сайтах косметических марок. Обычно такие же инструкции вложены в упаковку, и на стендах есть разъяснения. Обычно все совершенно стандартно и даже не имеет смысла вглядываться, что за чем, и так все понятно. Вечерний уход намного обильнее утреннего - утром просто предлагается умыться , нанести лосьон и какойнибудь гель или эмульсию, затем санскрин - и побежали. Вечером идут в ход разные сыворотки, кремы под глаза, массажи и завершающий ночной крем. Схемы предлагают выбор из нескольких вариантов - не значит, что нужно использовать все вместе в одном пункте.












Но иногда возникают вопросы, что наносить вперед - сыворотку (серум, эссенцию) или эмульсию? Достаточно много средств пре-ухода, как например знаменитое красное желе Aquarista или брайтнер Lunamer, или пилинг Obagi - они наносятся на лицо после умывания прежде всех остальных средств. В таких случаях инструкции выручают. Вот сейчас например пользуюсь новым осветляющим гелем Yukigokochi - что-то, думаю, слабовато увлажняет, а оказывается он наносится по принципу сыворотки и поверх него нужно увлажнение.


Для себя я вывела минимальный необходимый уход - это лосьон, эмульсия и санскрин на день, либо вместо санскрина питательный крем - на ночь. Без жидких фаз я теперь жить не могу, как и большинство моих подруг. Втянувшись в использование, лосьона, без него уже не можешь )) Моя подруга с очень сухой кожей говорит: "Я не представляю, как я раньше на голую кожу сразу мазала крем, он и впитывается плохо, и увлажняет намного хуже, чем после жиденькой водички". Способ нанесения индивидуален - ктото плескает руками на лицо, кто-то использует ватные диски, результат один - после "водички" весь уход впитывается и увлажняет намного лучше и приятнее. Если вам кажется, что такой способ вам не подходит, и приятнее сразу мазать крем - переберите еще пару вариантах в поисках удачных средств, это себя оправдает, точно говорю ! :)
Но и без крема, с другой стороны, я не могу - за ночь кожу высушивает практически от всего, и спасает только "одеялко" в виде плотного крема. И вот еще я прихожу к выводу, что хорошим лицо становится и остается только тогда, когда на него последовательно мажешь все, и как можно больше. Стоит съехать на минимум - и все уже не так хорошо. Так что минимализм видимо пока не для меня )))

Comments

( 50 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
lipo4ka_diary
Mar. 12th, 2013 05:37 am (UTC)
О да!!! И не для меня!
С тех пор, как я переехала в более холодный климат, мне катастрофически перестало хватать моего привычного ухода, а азиатская схема вписалась как нельзя кстати. Именно наслаивание средств от увлажняющей водички до плотного крема, потому что в морозы мне крем даже днём необходим.
see_me_only
Mar. 12th, 2013 05:47 am (UTC)
Спасибо, Инга. Предрекаю вашему посту популярность, хотя бы потому, что его надо взять и растиражировать везде, где только можно
cherry_heering
Mar. 12th, 2013 05:51 am (UTC)
я тоже без лосьона никак, я его наношу на руки и потом на лицо, и затем на еще влажную кожу крем утром, а вечером масло. От крема вокруг глаз отказалась, использую под глаза тот же самый, что и на лицо.
tisba
Mar. 12th, 2013 06:30 am (UTC)
Спасибо за пост!
Но вообще у нас народ "европейской" системой нанесения и снятия косметики пользоваться не умеет, - т.е. неправильно снимает макияж, не знает, что большинство кремов наносится похлопыванием по массажным линиям, а не растиранием по лицу и т.д. и т.п., - а вы удивляетесь, что с японской системой люди не знакомы :)
Для себя я все больше прихожу к выводу, что японская и европейская системы, в общем-то, очень схожи, что и не удивительно, цель-то у них одна. Европейский тоник давно уже не столько тонизирующее, сколько увлажняющее, особенно в анти-эйдж сериях, т.е. он занимает место японского лосьона. И никогда в европейской косметологии не предполагалось нанесение крема на "голое" лицо, это наших дам кто-то обманул :). Стандартная последовательность: тоник-сыворотка-крем под глаза-крем-средство с СПФ. Слипиг-паки, они же ночные несмываемые маски, вполне представлены во французских люксовых сериях. Например, у Кариты есть.
Самое примечательное отличие японской системы не в уходе, а в умывании. Вот оно действительно отличается. И я очень рада, что это умывание освоила, и большое спасибо вам, что вы популярно рассказываете про него в своем журнале и на сайте магазина.
Хотя если сравнить с очень популярным сейчас умыванием по Лазло, то опять возникнет сходство. В общем, все идут примерно в одну сторону :).
melon_panda
Mar. 12th, 2013 06:34 am (UTC)
кстати, ночные маски - корейская тема, не японская. в японии они только-только начинают выходить, еще ни у одного приличного крупного бренда их нет. только в марте выходит kose predia
(no subject) - melon_panda - Mar. 12th, 2013 07:19 am (UTC) - Expand
yulch_ik
Mar. 12th, 2013 07:16 am (UTC)
Инга, как всегда - СПАСИБО!
Матчасть, те самые косметические азы, которые прежде необходимо выучить, опробовать и лишь потом подбирать свой индивидуальный режим ухода.
tehila_wa
Mar. 12th, 2013 07:22 am (UTC)
Инга, спасибо за пост! И тоже могу подтвердить, что без "жидкой фазы" - лосьончика - уже теперь никак. У нас очень сухо сейчас, поэтому без увлажняющего крема днем никак. У меня линейка такая - лосьон - сыворотка - крем - санскрин.
yulia_sofina
Mar. 12th, 2013 07:30 am (UTC)
Инга, спасибо!
Я только в Японии прониклась и поняла прелесть лосьона. В России был только крем, а лосьон казался излишеством, типа "вот еще деньги тратить"))))
Вопрос немного не в тему, извините: Вы как-то писали, что собираетесь сделать обзор антивозрастной косметики по случаю приезда свекрови. Это еще в планах?
besthelena
Mar. 12th, 2013 07:39 am (UTC)
наслаивание мне нравится)
Инга, хотела спроситпосоветуй какое-нибудь средсто солнцезащитное, которое можно наносить после целого дня в офисе? спрей бывает?
dana_lana
Mar. 12th, 2013 07:52 am (UTC)
Бгг, я тоже косметичку читаю, когда надо разгрузить моск.
leboudoirde
Mar. 12th, 2013 07:58 am (UTC)
Очень хорошо написано, спасибо)
elenatuscany
Mar. 12th, 2013 08:27 am (UTC)
спасибо! очень познавательно, а каким санскрином пользуетесь?
melon_panda
Mar. 12th, 2013 08:48 am (UTC)
ой, у меня много....анесса голубая, лореаль, shiseido revital granas -это жидкие, спрей ettusais spf 25, еще аэрозоль skinaqua spf 50. изза рассеянности мне надо санскрины держать во всех сумках, дома и в машине,ну и назначение разное - или недолго пробежать по улице, или на море с ребенком полдня гулять.
(no subject) - elenatuscany - Mar. 12th, 2013 09:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Mar. 12th, 2013 09:23 am (UTC) - Expand
barcelona378
Mar. 12th, 2013 08:55 am (UTC)
Спасибо! Последняя картинка для меня самой понятной оказалась. С иероглифами как-то не складывается. А я сейчас лосьон после сыворотки наношу, лосьон более густой кажется, а сыворотка (американская) такая масляная что ее обязательно сверху надо замазать чем-то, так она и впитывается лучше. Правда я всего несколько дней пользуюсь ею. А сверху еще желешкой и кремом дневным Асталифт припечатываю-красота! Лосьонами раньше и не пользовалась, считала что они только для очищения, а очищалась пенками, и считала что этого хватит (каюсь, была неправа).
Так что еще раз большущее спасибо
trophi
Mar. 12th, 2013 09:06 am (UTC)
Я тоже после того как попробовала японские лосьоны уже без них не могу. И обычные тоники кажутся бесполезной водой. И также привыкла к тому что впитываются все слои и нет ощущения перегруза.
kentavrika
Mar. 13th, 2013 04:33 am (UTC)
а вы после японских лосьонов ток японскую косметику наносите?
(no subject) - trophi - Mar. 14th, 2013 07:04 pm (UTC) - Expand
nezaminna
Mar. 12th, 2013 10:23 am (UTC)
Спасибо,Инга за рассказ про рутины. Я на себе испытала эффект от двухэтапного умывания. В самом деле кожа чиже и свежее, а косметолог уже не ведет себя как диггер, когда я прихожу на чистку.и узнала я обо всем из вашего поста.
belysh
Mar. 12th, 2013 11:21 am (UTC)
мне 2хступенчатое очищение понравилось очень! кожа намного лучше стала выглядеть! Салфетки, молочко и все прочее- на экстренный случай: не дома, очень поздно, совсем нет сил, закончилось гидрофильное масло и т.п
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 50 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono