?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вся Япония пропитана гиалуроновой кислотой - она везде, начиная от утреннего желе из комбини и заканчивая вечерним душем. До Запада доходит далеко не все, и часто в измененном виде -кто-то до сих пор точно не знает, как это слово произносится, кто-то думает, что раз кислота - значит, жжет. На Западе и даже в России производится косметика с гиалуроновой кислотой, но не в таких масштабах, как в Азии, и наверное даже больше известны гиалуроновые инъекции для увеличения объема, так сказать, органов. В последнее время, начиная с англоязычных блогов, набирает обороты слух о том, что средства с гиалуроновой кислотой - в частности, серумы, сыворотки - имеют свойство иссушать кожу. Если честно, я слышала об этом только мельком и продолжала счастливо барахтаться в гиалуроновых волнах, пока не получила письмо от модератора сообщества sasa-мания Юлии. Она попросила дать какую-нибудь внятную инфу по этому вопросу. Что же говорят в Японии, сушит она или нет? Я очень заинтересовалась, вчиталась, и вот что нашла.

Сразу же напомню, что я - не химик! Не косметолог! Поэтому критически оценить данные подчас не могу, а могу только их предоставить. Проблема с гиалуроновой кислотой, насколько я поняла, вот в чем - есть мнение, что она, являясь очень гигроскопичным веществом, связывает воду (1 г кислоты может связать до 6 литров воды в желе) и при попадании на кожу может вытягивать влагу как из окружающей среды, так и из самой кожи, чтобы, значит, реализовать свои свойства. Согласно гипотезе, во влажном климате Азии гиалуроновая кислота в серумах ведет себя хорошо и подпитывает кожу влагой из воздуха, а в сухом климате, не получая влаги из этого самого воздуха, начинает тянуть ее из кожи.

Какая хрень ахинея, подумала я. Но я ведь не химик! Вдруг и правда этатварь паразитирует на коже и сосет из нее влагу, а мы мажем и надеемся? Но что же с ней происходит дальше - по закону сохранения энергии, вытянутая влага должна куда-то деваться? Может, насосавшиеся молекулы гиалуроновой кислоты сыто отваливаются ? Признаюсь, нелегко было обуздать фантазию, но я засела читать японские источники.

Начнем с того, что гиалуроновая кислота- это полисахарид, который содержится в теле человека, в основном в хрящевой ткани суставов и в коже. До 20 лет организм на 100% обеспечивает себя ГК, в 30 лет - на 70%, а к 60 уже только на 20%. Синтез гиалуроновой кислоты с возрастом снижается, и это один из очень маленьких, но последовательных шагов старения. Что же делает ГК в коже? Японцы обожают все объяснять картинками, и на эту тему есть даже мультики, но вот мне попалась более-менее понятная наглядная иллюстрация.

美肌にも活躍!ヒアルロン酸の保湿効果 RICHBONE(リッチボーン) - Mozilla Firefox 12.03.2013 224226

Структура гладкой кожи без провисания и морщин обусловлена коллагеновым каркасом. Детали каркаса - коллагеновые волокна - поддерживаются эластином, а заполняет пространство между ними активный бульончик, состоящий из полисахаридов. Гиалуроновая кислота влияет на синтез коллагена, и если она в коже содержится в нужном количестве, то коллаген синтезируется хорошо. Как только бульончик начинает истощаться - коллагеновый каркас теряет прочность и стройность рядов, а на поверхности кожи появляются борозды и следы провисания. Вот такая драма!

Современная японская косметика в общем-то довольно глубоко проникает в кожу - технологии позволяют. Разные производители соревнуются, у кого молекулярный вес меньше, но в целом можно сказать, что компоненты более или менее проникают, куда надо, и способны повлиять на процессы в коже. Помимо косметики, гиалуроновая кислота активно применяется в пищевых добавках - в таблетках, порошках, напитках, конфетках и желе. При систематическом длительном приеме гиалуроновой кислоты внутрь кожа по всему телу становится менее сухой, и не только кожа, а например слизистые оболочки, в том числе глаз. Отдельная тема - филлеры и инъекции, но это сфера совершенно специальная, ее пока оставим в стороне.

Таким образом, действие гиалуроновой кислоты никак не связано с ее гигроскопичностью. Применение ГК в косметике и БАДах - это попытка восполнить собственные запасы на уровне 20 лет, в идеале :) Что касается иссушающего воздействия именно гиалуроновых серумов, у меня тут встречная гипотеза - может, проблема в порядке применения средств? Как я писала в прошлом посте, японки никогда не намажут серум как единственное средство ухода. Серум (или сыворотка, или эссенция) - это средство узкой направленности, оно активно действует, но смягчать и кондиционировать кожу не обязано, и по схеме после серума надо наносить эмульсию, а затем крем, либо только эмульсию. Если нанести только сыворотку, то скорее всего кожу будет тянуть, потому что в ней недостаточно смягчающих веществ. И может быть по логике - раз сыворотка с глубоким увлажнением, значит ее одной достаточно - девушки и рассчитывают на полный эффект от нее? Я уже молчу о самом выборе косметических брендов, не всегда японский масс-маркет за 5-10 долларов может выдержать конкуренцию с уходом от Шанель! (который в Японии тоже, кстати, не брезгует ГК).

Отдельно хочется упомянуть про сравнение ГК с глицерином. Даже я, не будучи химиком, не рискну сопоставлять эти два вещества, ведь глицерин - это представитель многоатомных спиртов, а ГК - полисахарид. Глицерин - побочный продукт омыления жиров, а ГК - физиологический компонент тела человека, основной компонент, скажем, биологической смазки. Да, оба вещества гигроскопичны, но разве на этом основании можно наделять их одинаковыми свойствами... Не знаю, ничего тут не могу сказать. Но японский гугл на запросы о побочных эффектах гиалуроновой кислоты, об обезвоживании кожи от серумов с ГК не выдает ничего, даже в форумах и отзывах на косметику. Так что я, если честно, сомневаюсь :) Надеюсь почитать в комментариях, кому как вообще гиалуронка - сушит или нет :)

Кстати, увлажняющее действие ГК на кожу уже не самое интенсивное в мире - комплекс Lipidure превосходит ее значительно http://www.lipidure.com/about/ . Гиалуроновую кислоту применяют при лечении кожных заболеваний и ожогов, и Lipidure все чаще встречается в косметике для экстремально сухой кожи и в лекарственных средствах против дерматозов и тп. Никто в Японии пока еще не разочаровался в этих увлажнителях, это уж точно.

А кстати, возвращаясь к гипотезе о сухом и влажном климате - в Японии летом сильно гоняют кондиционеры, а зимой - отопительные приборы, нормальную влажность воздуха можно обеспечить только если сидеть в лесу. Сейчас например я борюсь со своим увлажнителем, который никак не может поднять влажность выше 40%, при том что днем я уже не включаю кондиционер на обогрев :(

Comments

Анна Корюкина
Mar. 12th, 2013 07:10 pm (UTC)
Обожаю гиалуроновый лосьон из поллитровой бутылочки! Зимой просто спасает. В течение дня регулярно наношу на лицо и руки, такое облегчение. Муж тут недавно сильно обветрил руки, я ему предложила этим лосьоном помазать, так он стал просто фанатом его, настолько быстро и хорошо увлажнились его руки.
Сверху ничем не мажу, ощущения, что сушит, нет.

Edited at 2013-03-12 07:11 pm (UTC)

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono