melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Osechi - новогодняя еда

Меню 1 января...Настоявшиеся салаты с маянезиком, подтаявший сервелат, наконец-то дождавшийся своей очереди многослойный торт, лениво заедаемый огурцами из банки, восхитительно вкусные остатки и обрезки вчерашнего волшебства :))) Меланхоличное пастбище вокруг стола, который не убирают еще пару дней, поднося чистую посуду - это наш новогодний алтарь, святое место! А вот у японцев на этот счет совсем другая традиция. О том, что они будут есть 1 января, они заботятся уже сейчас - начали сразу после того, как заказали кристмас кейк.

В первый день нового года японцы ничего не готовят - но не потому что не могут по состоянию здоровья, а просто традиция такая. Сам Новый Год они отмечают скромно, не с таким апокалиптическим размахом как мы. Едят собу - длинную гречневую лапшу - как символ долголетия. Рано утром 1 января могут пойти в храм встретить рассвет, опционально. И потихонечку тусоваться - ведь впереди долгие выходные - с коробкой ритуальной новогодней еды osechi.

Osechi - это красивый и сложный набор маленьких закусок, представляющих классику японской кухни. Их выбор не случаен, все они что-то означают и уложены в коробку в строго определенном порядке. В osechi возможны варианты, но есть непреложные составляющие: черные соевые бобы, омар или креветки, камабоко (родственник крыбных палочек), водоросли комбу, селедочная икра и т.д.




Тему osechi я изучила пока не очень хорошо и легко могу приврать или упустить что-то важное. Предмет объемный и сложный, как и все, что связано со старыми традициями и ритуалами другой страны. Поэтому, наверное, не буду впустую напрягаться с перечислением символов, чтобы не наделать ошибок.
Что касается вкуса - судя по набору продуктов, вкус специфисский - сладкая рыба, вареные овощи опять же не без сахара...Но зато - никаких угрызений совести, как у некоторых, которые даже в глянцевых журналах пишут статьи о подготовке организма к новогоднему обжорству. Посмотрите, какая красота! Разве будешь думать о суетном, когда год начинается с такого :)







А вот такой набор osechi на 3-4 человек стоит....3 тысячи долларов. В принципе, можно приготовить и самому, есть всякие руководства. Но не знаю, насколько это принято в современных японских семьях. В каждом крупном магазине есть отдел, где можно заказать osechi на любой вкус и кошелек - цена стартует в среднем примерно от 10 тысяч иен (около $ 120 )



А вот и тигрики притаились в углу ))


Так и просится на аватару!




По-моему, вся эта еда выглядит очень вдохновляюще :) Сразу хочется упорядочить свою жизнь, быть хорошей и умеренной в страстях :)))
Tags: о еде, про Японию
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments