?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жизнь на новом месте уже хороша, но переезд - какой же это все-таки дурдом! Вот уже Suqqu начали продавать свои новые умопомрачительные румяна и тени, вот уже в Соня Рикель вышли гелевые румяна цвета крови, на которые я положила глаз, вот уже замаячили интереснейшие новинки осеннего ухода...А я все тру и раскладываю, травлю муравьев во дворе и щипаю сорняки! Это ужас какой-то! Я - и сорняки! Это при том, что я вообще не замечаю растений, они для меня - сплошное зеленое пятно :D Надо возвращаться к нормальной жизни, осень наступает на пятки, а как известно осень - самое разорительное время, потому что лично я за лето заметно ухудшаюсь, из-за жары, конидиционеров, высокой влажности и яркого солнца кожа и волосы сдают на глазах. Но пока по обзору у меня ничегошеньки не готово, и показать я могу лишь фотки окружающего пространства. Общие планы дома фотать не буду по соображениям этики и приватности. Но кое-что покажу, для тех, кому интересно, как может выглядеть почти 15-летний японский дом.

Я как-нибудь пройдусь по округе и сфотаю все виды домов, которые тут встречаются - от самых ветхих, полностью построенных в японской традиции, до современных. Это небо и земля, поверьте, и когда кто-то говорит, что "японские дома - то-то и то-то", надо сразу уточнять, в каком именно доме жил человек. Теснота, тонкие стены, бумага вместо стекол - все эти явления присутствуют и поныне, но далеко не во всех домах. Нам попался дом очень интересный в плане сочетания западных амбиций и японского происхождения хозяев. Учитывая, насколько в целом зашорены провинциальные японцы, такие случаи восприятия западной культуры ими меня очень радуют. Кстати, вот, вчера заходим в ларек, нас видит пожилой местный житель, улыбается и говорит - Россия? Думаю, что в России, какими бы некультурными мы себя не считали, никому бы в голову не пришло, увидев этнически отличающегося иностранца, в лоб - ни здрасьте ни извините - спрашивать, че мол, Китай? Согласитесь, дико ))
Так вот, дом. В нем есть пустая комната в японском силе - васицу. В ней полагается валяться на полу, спать, можно принимать гостей , поставив низкий столик для чая.

IMG_3117

Раньше я думала, что васицу - бесполезный пережиток прошлого, потому что она пустая, обшита чем-то непонятным, в нее нельзя ставить почти никакую мебель, от татами пахнет соломой. Оказалось, что в васицу идеально беситься с ребенком, а рассеянный свет от бумажных окон позволяет делать хорошие фотки. Думаю, фотать косметику тут будет очень хорошо. Вообще, в ней приятно находиться. Окна - действительно плотная бумага, открываются сразу на улицу. Сибаритство хозяйки простерлось так далеко, что в этой комнате стоит не только кондиционер, но и батареи отопления )))

IMG_3157


Это просто невероятно. В Японии нет центрального отопления, а локальное очень редко кто ставит, так как считается, что проще и дешевле потерпеть немного, ведь зима "теплая" (плюс 2 на улице и плюс 3 в доме ))). Наши батареи отапливаются керосином, я думаю это недешево, но мы в принципе никогда не станем японцами и не сможем экономить на таких вещах ))

IMG_3161

IMG_3155

За окнами растут деревца вроде кипарисов или криптомерий, их надо постричь, а пока они заглядывают в комнату :)

IMG_3113

В ванной комнате тоже большое окно

IMG_3121

И в туалете интересно, кто будет их все мыть.

IMG_3123

Вышивка на шторах, похоже, ручная. Во всем доме висят винтажные шторы времени постройки дома, вначале мне они показались какими-то замшелыми, но теперь я так не думаю, о нет.

IMG_3125

На стене в холле есть кхммм витраж, изображающий хозяйку в старинном европейском вечернем платье :) представляете ))) показывать ее тоже не буду, только отражение на паркете. Агент нам сказала, что пара кандидатов отказались от дома по причине этого витража.

IMG_3136

Особенность японских ванных комнат - обширная полка, вообще то она не для косметики, а чтобы на ней сидеть и мыться, а после залезать в ванну греться. Вся ванная обшита пластиком и нет необходимости залезать в ванну, чтобы принять душ. Сейчас мне это кажется вполне логичным, хотя недавно я наблюдала бурную дискуссию в журнале Кати, где люди писали о том, как это странно и дико :))

На стене всякие пульты от отопления, вентиляции, нагрева воды и тп, до конца не разобралась. Пластик старенький, пожелтел.

IMG_3170

IMG_3172

Посудомоечная машина тоже устаревшая модель, сейчас такие не выпускают. Она небольшая совсем, но моет круто, горячей водой! В Японии даже большинство стиральных машин стирают холодной,так что я очень удивлена. Я вообще никогда не пользовалась доселе посудомойкой, если честно. Не знала, что посуда из нее выходит такая горячая и сверкающая. Скажем нет рабскому труду!

IMG_3169

IMG_3171

Плита тоже интересная - с одной стороны традиционная японская, с маленьким грилем (выдвигается, посередине) - на нем готовится множество традиционных японских блюд. С другой стороны, встроенная духовка-микроволновка, для своего почтенного возраста это прогрессивно! Пока не пользовалась, у меня печь с такими же функциями отдельно стоящая.

IMG_3180

Мда, теперь наша подставка для ножей не выглядит так, как будто кухня ей мала :) А бамбуковую подставку для палочек я после этого фото выкинула, и палочки убрала к вилкам и ложкам.

IMG_3177

Интересно, что на газовой плите есть автоматические настройки для варки риса и тп - видимо, это режим, который сам выключается по времени, но как тогда быть с количеством - ведь маленькая и большая кастрюля варятся разное время, вряд ли газовая плита их сможет взвесить...непонятно. Надо почитать инструкцию.

IMG_3181

ну вот, больше пока нечего показывать ) Оказалось, что кроме кроватей, обеденного и рабочего стола мебели у нас тупо нет ))

IMG_3141-001

IMG_3179

Comments

( 74 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
tai_smoke
Aug. 9th, 2013 11:42 pm (UTC)
Я же теперь умираю от любопытства, как должен выглядеть витраж, чтобы из-за него от дома отказывались? :)) там что, нечто ужасное? :))
Васицу понравилась очень) а бумага в окнах может размокнуть/порваться? Ее тогда меняют?
melon_panda
Aug. 9th, 2013 11:49 pm (UTC)
нет, он симпатичный, я так поняла, отказывались из-за суеверных соображений - мол, хозяйка как бы СМОТРИТ )))
от дождя не размокает, но с возрастом темнеет и рвется. в хозяйственных магазинах видела рулоны такой бумаги, видимо, перетягивают.
(no subject) - kozochka - Aug. 10th, 2013 03:35 am (UTC) - Expand
(no subject) - ulkacurl - Aug. 12th, 2013 09:31 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
melon_panda
Aug. 9th, 2013 11:57 pm (UTC)
Re: ай порадовала
у тебя дом тоже изрядно европеизированный?
(Deleted comment)
Re: в процессе чтения - melon_panda - Aug. 10th, 2013 12:08 am (UTC) - Expand
Re: в процессе чтения - kozochka - Aug. 10th, 2013 03:01 am (UTC) - Expand
Re: в процессе чтения - melon_panda - Aug. 10th, 2013 12:09 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: в процессе чтения - melon_panda - Aug. 10th, 2013 12:15 am (UTC) - Expand
(Deleted comment)
Re: в процессе чтения - melon_panda - Aug. 10th, 2013 12:21 am (UTC) - Expand
asha_ahsa
Aug. 10th, 2013 12:26 am (UTC)
че мол, Китай?
так у нас своих российских монголоидов много. алтайцы, буряты, якуты и т.д. россия сибирью прирастала.
melon_panda
Aug. 10th, 2013 12:28 am (UTC)
Re: че мол, Китай?
ну даже если бы чернокожий приехал , вряд ли нормально это - сразу в лоб- нигерия? зимбабве? :D
Re: че мол, Китай? - kozochka - Aug. 10th, 2013 03:00 am (UTC) - Expand
Re: че мол, Китай? - asha_ahsa - Aug. 10th, 2013 04:50 am (UTC) - Expand
bingom
Aug. 10th, 2013 12:49 am (UTC)
Круто как!
zajcev_ushastyj
Aug. 10th, 2013 01:27 am (UTC)
С новосельем! :)
ИМХО, хороший домик :))
4liliya
Aug. 10th, 2013 01:57 am (UTC)
Оч мило и уютно! С новосельем! А как же бумажные окна и обогрев сочетаются? Одно хорошо, что маленькое пространство или окна на зиму утепляются?
katie_cat_diary
Aug. 10th, 2013 04:05 am (UTC)
Надеюсь, Инга не против, я влезу:)
Этам окна двойные. Нет такого, чтобы прямо бумагой наружу. За ними, со стороны улицы всегда есть обычные стеклянные окна, раздвижные. Т. Е. Зимой их закрываешь, включаешь отопление и вперед. А летом, когда хочется атмосферности, можно открыть широко стеклянные и оставить только бумажные .

По крайней мере у моих родственников так и по- другому ни разу не встречалось еще.
enery
Aug. 10th, 2013 02:31 am (UTC)
Весьма симпатично. Про витраж любопытно, конечно.
А посудомойка - это ОЧЕНЬ удобно. Последние 8 лет пользуюсь, экономит время и не надо оттирать какие-то там сковородки или кастрюльки, а тарелки и прочее - тем более.))
niemand_jemand
Aug. 10th, 2013 02:49 am (UTC)
с новосельем!
kozochka
Aug. 10th, 2013 02:56 am (UTC)
Как же классно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
просто супер!!!!!
и что всякие деревья есть снаружи
сорняки и сад облагораживают))) это медитация.
хотя мне тоже пофиг и я припадками.

УКРОП!??! почему!?

а что не так со стеллажом и почему его нельзя показать?!!,!,.... вернее витражом?.... как это там ХОЗЯЙКА? то есть ее портрет в стекле? и ты думаешь, что ее по нему кто-то узнает и будет говорить - оооо это выыыы мы у мелонпааанды про вас читали, вы дура?) гыгы



очень завидую

буду по фильму секрет представлять себя в доме)) хехехехех




этика и приватность

посудомойка!!! рай просто!!!!!!!



кстати, что ты думаешь о каком-то скандале с витилиго от канебо)?

еще что-то хотела написать, но торможу..
katie_cat_diary
Aug. 10th, 2013 03:03 am (UTC)
Здорово, очень понравился дом! Тоже хотела про витраж спросить, чем не угодил, но сама правильно поняла. Хотя совсем не ожидала такого.

Отопление удивило! Но муж сказал, что в Тояме это, оказывается, не редкость. Я думала, только на Хоккайдо.

У нас тоже очень европейский дом, ну , у свекров, нет японской низкой мебели, везде кровати и репродукции Тулуз-Лотрека на стенах. Но буцудан-хея есть, там татами. Ты права, для ребенка - рай.

Я раньше хотела дом, а теперь не успеваю убирать даже свою квартирку из двух комнат.... И лестница... В общем, пока не для меня, хочется квартиру. У вас Катя большая уде, наверное, для нее здорово, не будет плоско-квартирного восприятия пространства, всегда есть где поиграть.

Про ванну, знаешь, меня те комментарий просто травмировали. Это ж насколько узкое мышление у людей. Хотя я на 90 процентов уверена, что поживи она месяц с такой ванной- не захотели бы менять.
Я тоже большой скептик в отношении местных токучё сейчас, но хорошесть ванной не признать просто невозможно.

katie_cat_diary
Aug. 10th, 2013 03:05 am (UTC)
У вас по судомойку часто получается использовать?
У нас в России в двух квартирах были ( и есть) , но мама почти не пользуется, они с папой вдвоем, ей проще вручную помыть.
Но после нашествий гостей - это просто райское спасение:))
(no subject) - melon_panda - Aug. 15th, 2013 02:57 pm (UTC) - Expand
lelka_moving
Aug. 10th, 2013 03:34 am (UTC)
А в васицу на полу коврики такие циновочные, или как ковролин у нас, натянуто под плинтуса? Просто у меня кошка, я сразу подумала, в какие лохмотья бы она эти циновки превратила когтями:)
kacho
Aug. 10th, 2013 05:45 am (UTC)
Коммент про татами, ковролин и плинтуса настолько меня поразил, что решила влезть и ответить :)
Думаю, представление о татами как о "ковриках" является результатом перевода и слова "циновка" - на ум приходят такие тонкие в один слой коврики, которые можно свернуть.


На самом деле классический татами - это толстый (где-то 5-7 см) и довольно тяжелый мат.
Вот тут видно толщину.

Свернуть его нельзя, он не мягкий и не гнется.


Так что татами часто не "кладется" на пол, а вгоняется тютелька-в-тютельку в специальную яму в полу.
Вот так она выглядит


Сдвинуть их или поднять вручную нереально - рабочие делают это с помощью специальных железных крюков.

Насчет кошки - кошка может разодрать верхний слой татами только если она этим займется.
Но если кошка или собака будет по нему просто ходить, то ничего не случится - трава натянута плотно и прошита, покорябать ее сложно.


Edited at 2013-08-10 05:45 am (UTC)
(no subject) - lelka_moving - Aug. 10th, 2013 05:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - kacho - Aug. 10th, 2013 05:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Aug. 15th, 2013 02:59 pm (UTC) - Expand
irinaalbit
Aug. 10th, 2013 03:36 am (UTC)
Хмм, а мне товарищ канадский, живший в Японии 20 лет, говорил, что отопления обычного, дескать, нет. А вот пол - везде теплый и потому в доме нехолодно, и спится приятно. Врал?
katie_cat_diary
Aug. 10th, 2013 04:07 am (UTC)
Отопления нет обычно, все правильно. Оно есть на Хоккайдо, где холодно. Ну вот и в Тояме, оказалось , тоже обычное дело. Я думала, Тояма не охвачена, а муж такой " ты что, там же холодно, конечно, есть отопление".

Ой, знали бы вы, какой холодный пол бывает! Все от дома зависит!
(no subject) - melon_panda - Aug. 15th, 2013 03:00 pm (UTC) - Expand
(no subject) - irinaalbit - Aug. 15th, 2013 03:03 pm (UTC) - Expand
kacho
Aug. 10th, 2013 05:26 am (UTC)
С переездом! Скоро уже всё отмоете-поставите и обживетесь. Немножко сочувствую, потому это немножко дурацкий процесс, но он скоро закончится.

Татами я всегда любила, мне вообще нравится идея сидения на полу, и да, дети, им кайф :) как они в игровых комнатах даже где ламинат или моющееся покрытие машинально скидывают туфельки-ботинки - рефлекс, выработанный на татами! :)

А про витражи я еще ни разу не слышала, надо же.
arhil
Aug. 10th, 2013 05:27 am (UTC)
Поздравляю с переездом! Люблю подглядывать как люди живут. У вас мне понравилось)
tartan_tale
Aug. 10th, 2013 05:36 am (UTC)
Безумно интересно про бумажные окна и витраж:) витражи -это часто встречается в японских домах??
melon_panda
Aug. 15th, 2013 03:04 pm (UTC)
выше пишут, что в каталоге проектов даже они есть. так что думаю да, в современных часто.
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 74 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono