?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Рисовая косметика

Изначально Япония не была такой прикольной и богатой страной, как сейчас. Поэтому от безысходности все на свете предметы и средства делали из риса. Съела чашку риса, глотнула саке, накрылась ковриком из рисовой соломы...утром проснулась, умылась рисовыми отрубями - и считай красавица. И вот сейчас, в век нанороботов и минус-ионов, косметика из риса по-прежнему выпускается - хотя ее не так уж много, и она не считается элитарной или особенно дорогой (как это иногда представляют в России).



Рисовые отруби, по-японски komenuka (я их для себя называю "коменюка", хотя это конечно неправильно) - вообще универсальный продукт, как пишет один из русских сайтов, "рисовые отруби издавна в Японии пользовались особой любовью". Так и представляешь, как эти наглые разожравшиеся отруби сидят и пользуются, понимаешь, любовью. Неслучайно один из самых известных производителей рисовой косметики - компания Nihonsakari, основное направление деятельности которой - производство саке. Кстати, косметику этой марки продают часто даже в вино-водочном магазине, именно рядом с саке. Кроме того, рисовые отруби употребляют в пищу в виде пищевых добавок и добавок для выпечки хлеба, есть даже komenuka diet. А еще смолотые в муку отруби используются для сквашивания овощей.





Рис и его производные поглощаются в Японии в фантастических количествах, побочный продукт "коменюку" надо кудато утилизировать, поэтому несомненно правильным делом было разузнать, содержится ли в ней что-нибудь полезное, желательно для женщин, которым только дай повод что-нибудь на себя намазать :) И конечно нашлось немало: во-первых, церамиды - липиды, которые глубоко смягчают и успокаивают кожу. Потом, мягкое механическое отшелушивание - тоже немаловажная способность отрубей. И каждый, кто умывался смолотой в кофемолке овсянкой (думаю, много нас таких! ) подтвердит, что отруби осветляют кожу и оказывают легкое успокаивающее и тонизирующее действие на жирную кожу, страдающую от расширенных пор и акне.



Традиционно рисовыми отрубями японцы умывались - даже пользовались ими как мылом, насыпая в мешочек, который потом в воде "размыливался". И сейчас основной косметический продукт с их использованием - это именно пенки для умывания и мыло. Есть несколько марок, которые специализируются на рисовой косметике - например, Bijinnyuka и уже упомянутая Nihonsaksari, но большая часть производителей просто делают один-два продукта на рисовых отрубях или молча добавляют их в состав своей косметики, не акцентируя на этом особено внимание. Очень часто муку из рисовых отрубей добавляют в тонкие пудры для умывания, которые полируют кожу. Лично я из таких конкретно рисовых средств пробовала только такую пенку, дешевую, производства Rosette. И она мне не очень понравилась, потому что она вообще никакая.


И, кстати говоря, о рисе - примерно через год регулярного поедания я научилась отличать хороший рис от плохого, дорогой от дешевого. А несоленый вареный рис безо всего научилась есть через пару месяцев. Хотя, если бы приходилось есть его чаще - наверное, привыкла бы еще быстрее :) Теперь я могу сказать, что гоханчик "без ничего" - это весьма и весьма вкусно!
И еще раз кстати, в японских руководствах к диетам всегда пишут: если голоден - ешь рис. Вот так-то, а мы считаем - чистый углевод, плюс 10 кило за час и все такое. Наверное, смыл в том, что бы есть его действительно без добавок, без мяса и жирных-острых усилителей "нажористости".

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
nakashima_miwa
Nov. 30th, 2009 02:36 pm (UTC)
спасибо! ) (а в финляндии вся косметика из морошки, у кого чего! :)
bingom
Nov. 30th, 2009 10:34 pm (UTC)
но говорят при этом, что линия тех же Люмине с морошкой - вах какая хорошая за свои деньги. Или меня дезинформировали? :)
nakashima_miwa
Nov. 30th, 2009 10:38 pm (UTC)
хум хау, по мне так никакая!)
bingom
Dec. 1st, 2009 04:17 pm (UTC)
вот так вот. Будем знать)
melon_panda
Dec. 1st, 2009 12:36 am (UTC)
У меня чтото было, но оно было никакое. Мне кажется, у Люмине в составах много синтетики, причем не самого высокого качества, а морошки мало. У них кремы такие прямо восковые наощупь.
bingom
Dec. 1st, 2009 04:17 pm (UTC)
записываю все отрицательные отзывы себе в копилку) Мне у люмине некоторые позиции из декоративки нравились одно время, из ухода был только демакияж для глаз (неплохой, в общем-то) и ужас-ужас "бесспиртовой" дезодорант, который натурально сжег мне кожу подмышек.
melon_panda
Dec. 1st, 2009 12:35 am (UTC)
Ха прикольно :)) а какие у морошки свойства?
nakashima_miwa
Dec. 1st, 2009 12:53 am (UTC)
баланс влажности, очищение, минералы и бла-бла-бла

и вот такой коммент: "Умывалка с морошкой сушит кожу, она становится чувствительной!А тоник этой же серии вызывает дикое пощипывание, правда не сразу, я умудрилась купить 2-ю бутылку, и никак не хотела признаться себе, думала просто кожу обветрило....почитала отзывы-я не одна с такой проблеммой. А вот матирующая умывалка (голубая)- пока приятненькая, но домою и побегу в аптеку за avene все-таки... Положительно за консилер и новую тушь с резиновой щеточкой, и голубую умывалку и маску с торфом!"

))) особенно про с торфом! ;) - чем богаты!
melon_panda
Dec. 1st, 2009 12:57 am (UTC)
Ооо у меня была маска с торфом Люмине!
nakashima_miwa
Dec. 1st, 2009 02:28 pm (UTC)
и как? а что лучше?
melon_panda
Dec. 2nd, 2009 05:40 am (UTC)
давно это было, еще в школе. Помню нравилась. Но наверное если бы я тогда попробовала какойнить аптечный уход для жирной кожи, эффект был бы лучше, просто тогда возможностей не было.
freyja_freyja
Nov. 30th, 2009 04:27 pm (UTC)
Хехе, я хоть и не в Японии, но тоже научилась без соли его есть :) Очень даже:)
hanako_taira
Nov. 30th, 2009 07:07 pm (UTC)
гы, я тоже прочитала каменюки... да, как-то пытаешься адаптировать язык под свой родной
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono