melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Categories:

Рисовая косметика

Изначально Япония не была такой прикольной и богатой страной, как сейчас. Поэтому от безысходности все на свете предметы и средства делали из риса. Съела чашку риса, глотнула саке, накрылась ковриком из рисовой соломы...утром проснулась, умылась рисовыми отрубями - и считай красавица. И вот сейчас, в век нанороботов и минус-ионов, косметика из риса по-прежнему выпускается - хотя ее не так уж много, и она не считается элитарной или особенно дорогой (как это иногда представляют в России).



Рисовые отруби, по-японски komenuka (я их для себя называю "коменюка", хотя это конечно неправильно) - вообще универсальный продукт, как пишет один из русских сайтов, "рисовые отруби издавна в Японии пользовались особой любовью". Так и представляешь, как эти наглые разожравшиеся отруби сидят и пользуются, понимаешь, любовью. Неслучайно один из самых известных производителей рисовой косметики - компания Nihonsakari, основное направление деятельности которой - производство саке. Кстати, косметику этой марки продают часто даже в вино-водочном магазине, именно рядом с саке. Кроме того, рисовые отруби употребляют в пищу в виде пищевых добавок и добавок для выпечки хлеба, есть даже komenuka diet. А еще смолотые в муку отруби используются для сквашивания овощей.





Рис и его производные поглощаются в Японии в фантастических количествах, побочный продукт "коменюку" надо кудато утилизировать, поэтому несомненно правильным делом было разузнать, содержится ли в ней что-нибудь полезное, желательно для женщин, которым только дай повод что-нибудь на себя намазать :) И конечно нашлось немало: во-первых, церамиды - липиды, которые глубоко смягчают и успокаивают кожу. Потом, мягкое механическое отшелушивание - тоже немаловажная способность отрубей. И каждый, кто умывался смолотой в кофемолке овсянкой (думаю, много нас таких! ) подтвердит, что отруби осветляют кожу и оказывают легкое успокаивающее и тонизирующее действие на жирную кожу, страдающую от расширенных пор и акне.



Традиционно рисовыми отрубями японцы умывались - даже пользовались ими как мылом, насыпая в мешочек, который потом в воде "размыливался". И сейчас основной косметический продукт с их использованием - это именно пенки для умывания и мыло. Есть несколько марок, которые специализируются на рисовой косметике - например, Bijinnyuka и уже упомянутая Nihonsaksari, но большая часть производителей просто делают один-два продукта на рисовых отрубях или молча добавляют их в состав своей косметики, не акцентируя на этом особено внимание. Очень часто муку из рисовых отрубей добавляют в тонкие пудры для умывания, которые полируют кожу. Лично я из таких конкретно рисовых средств пробовала только такую пенку, дешевую, производства Rosette. И она мне не очень понравилась, потому что она вообще никакая.


И, кстати говоря, о рисе - примерно через год регулярного поедания я научилась отличать хороший рис от плохого, дорогой от дешевого. А несоленый вареный рис безо всего научилась есть через пару месяцев. Хотя, если бы приходилось есть его чаще - наверное, привыкла бы еще быстрее :) Теперь я могу сказать, что гоханчик "без ничего" - это весьма и весьма вкусно!
И еще раз кстати, в японских руководствах к диетам всегда пишут: если голоден - ешь рис. Вот так-то, а мы считаем - чистый углевод, плюс 10 кило за час и все такое. Наверное, смыл в том, что бы есть его действительно без добавок, без мяса и жирных-острых усилителей "нажористости".
Tags: японская косметика: уход
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments