melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Categories:

Субботнее кофечашечное

Мы тут так все заболели! Весь город кашляет, я наивно надеялась, что легкое першение в горле - это вот то самое и есть, но нет, сегодня меня нахлобучило (( Впрочем, нельзя не сообщить, что магазин скоро заработает ;) ну а пока есть немножко времени, поболею всласть.

Пару недель назад Японию сотряс скандал на тему качества. Вообще, подозрительно часто с японцами стали случаться такие вещи - при том, что я не читаю газеты, почти не смотрю ТВ и понимаю мало из того, что улавливаю - то несколько лет назад люди отравились неправильно зачищенной сырой говядиной в ресторане, то вот пара тысяч человек покрылись белыми пятнами от отбеливающей косметики Kanebo (надо кстати написать чем закончилось, все руки не доходят перевести их стыдливо раскаивающиеся пресс-релизы), то вот теперь - не так страшно, но катастрофически некрасиво получилось. Крупнейшие сети самых дорогих универмагов - Takashimaya, Daimaru Matsuzakaya, еще и Isetan кажется - погорели на подмене продуктов в своих ресторанах (и чуть ли даже не в гастрономических отделах, но тут врать не стану, не поняла). Бразильскую курятину они выдавали за дорогую японскую, а креветок black tiger - за элитарный сорт kuruma ebi (Marsupenaeus japonicus). Вроде фу подумаешь какая мелочь, но лично я - глобально разочарована....Куда катится мир?

【食品偽装】高島屋の車海老→ブラックタイガーwwww - おいしいお - Mozilla Firefox 16.11.2013 164410

Японцы, как известно, имеют черту зацикливаться и упираться рогом в определенные вещи, окружая их ореолом элитарности. Вещь должна быть именно определенного происхождения и марки, и она должна быть подлинной. Это отношение к вещам незаметно затягивает - и вот мы уже предпочитаем в магазине выбирать брендовую курятину - ну на самом деле ведь курятина с Кюсю крупнее и вкуснее, если уж устрицы - то хиросимские, десерты самые знаменитые - в Кобе и тп, перечислять можно долго. Вполне типично для японцев также всю неделю есть соевые ростки с рисом, а в выходной или в праздник пойти и купить ломтик мяса за 40 долларов, или один гриб за 20 долларов - причем, грибы мацутаке китайские не котируются, хотя лежат в магазинах и стоят в 2 раза дешевле. Придете в хороший ресторан - вам никогда не подадут китайских. Ну и конечно многие подчеркивают, что используют только японский рис, никакого китайского - хотя тот, бедный, в сто раз дешевле и ничем не хуже, но в страну снобского питания ему ход почти закрыт. В принципе, никто конечно в твою корзину пальцем не тычет и не навязывает такого отношения к продуктам и вещам, но если есть выбор и деньги - со временем это перестает казаться чем-то странным.
С другой стороны, эти шикарные универмаги - с большой историей, со всякими церемониями. В них не только покупают, из них заказывают людям подарки, и торт или набор ветчины из Takashimaya - это чуть больше, чем просто еда. Короче говоря, это высокий класс. И вот, что же случается? Куда теперь пойти японцу, который экономил и ел ростки и пил пенный напиток вместо пива, чтобы со вкусом насладиться изысканным ужином в знаменитом месте? Все теперь тлен, получается.

Думаю, для японцев такие подставы совершенно неожиданны, ведь тут и подделок-то практически нет - ни в одном магазине не встретишь псевдо-луи вьюиттон, это просто как-то не принято. Хотя, из-за границы ушлые девки, которым папа не дал денег на настоящую, их конечно везут понемногу :) Но в целом все верят друг другу и готовы поклоняться ломтю мраморной говядины из Кобе, принимая на веру, что она именно из Кобэ. Но если нас дурят самые основательные столпы японской торговли, то чего теперь ожидать от остальных - непонятно...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →