?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мы тут так все заболели! Весь город кашляет, я наивно надеялась, что легкое першение в горле - это вот то самое и есть, но нет, сегодня меня нахлобучило (( Впрочем, нельзя не сообщить, что магазин скоро заработает ;) ну а пока есть немножко времени, поболею всласть.

Пару недель назад Японию сотряс скандал на тему качества. Вообще, подозрительно часто с японцами стали случаться такие вещи - при том, что я не читаю газеты, почти не смотрю ТВ и понимаю мало из того, что улавливаю - то несколько лет назад люди отравились неправильно зачищенной сырой говядиной в ресторане, то вот пара тысяч человек покрылись белыми пятнами от отбеливающей косметики Kanebo (надо кстати написать чем закончилось, все руки не доходят перевести их стыдливо раскаивающиеся пресс-релизы), то вот теперь - не так страшно, но катастрофически некрасиво получилось. Крупнейшие сети самых дорогих универмагов - Takashimaya, Daimaru Matsuzakaya, еще и Isetan кажется - погорели на подмене продуктов в своих ресторанах (и чуть ли даже не в гастрономических отделах, но тут врать не стану, не поняла). Бразильскую курятину они выдавали за дорогую японскую, а креветок black tiger - за элитарный сорт kuruma ebi (Marsupenaeus japonicus). Вроде фу подумаешь какая мелочь, но лично я - глобально разочарована....Куда катится мир?

【食品偽装】高島屋の車海老→ブラックタイガーwwww - おいしいお - Mozilla Firefox 16.11.2013 164410

Японцы, как известно, имеют черту зацикливаться и упираться рогом в определенные вещи, окружая их ореолом элитарности. Вещь должна быть именно определенного происхождения и марки, и она должна быть подлинной. Это отношение к вещам незаметно затягивает - и вот мы уже предпочитаем в магазине выбирать брендовую курятину - ну на самом деле ведь курятина с Кюсю крупнее и вкуснее, если уж устрицы - то хиросимские, десерты самые знаменитые - в Кобе и тп, перечислять можно долго. Вполне типично для японцев также всю неделю есть соевые ростки с рисом, а в выходной или в праздник пойти и купить ломтик мяса за 40 долларов, или один гриб за 20 долларов - причем, грибы мацутаке китайские не котируются, хотя лежат в магазинах и стоят в 2 раза дешевле. Придете в хороший ресторан - вам никогда не подадут китайских. Ну и конечно многие подчеркивают, что используют только японский рис, никакого китайского - хотя тот, бедный, в сто раз дешевле и ничем не хуже, но в страну снобского питания ему ход почти закрыт. В принципе, никто конечно в твою корзину пальцем не тычет и не навязывает такого отношения к продуктам и вещам, но если есть выбор и деньги - со временем это перестает казаться чем-то странным.
С другой стороны, эти шикарные универмаги - с большой историей, со всякими церемониями. В них не только покупают, из них заказывают людям подарки, и торт или набор ветчины из Takashimaya - это чуть больше, чем просто еда. Короче говоря, это высокий класс. И вот, что же случается? Куда теперь пойти японцу, который экономил и ел ростки и пил пенный напиток вместо пива, чтобы со вкусом насладиться изысканным ужином в знаменитом месте? Все теперь тлен, получается.

Думаю, для японцев такие подставы совершенно неожиданны, ведь тут и подделок-то практически нет - ни в одном магазине не встретишь псевдо-луи вьюиттон, это просто как-то не принято. Хотя, из-за границы ушлые девки, которым папа не дал денег на настоящую, их конечно везут понемногу :) Но в целом все верят друг другу и готовы поклоняться ломтю мраморной говядины из Кобе, принимая на веру, что она именно из Кобэ. Но если нас дурят самые основательные столпы японской торговли, то чего теперь ожидать от остальных - непонятно...

Comments

tamtau
Nov. 19th, 2013 02:56 pm (UTC)
так ведь, если я понимаю, статус "лучший" не означает -что сей продукт НА САМОМ ДЕЛЕ лучший, верно?
melon_panda
Nov. 19th, 2013 02:58 pm (UTC)
ну смотря кто и где приписал его. К примеру устрицы Хиросимы - на самом деле самые лучшие, это скажет каждый, кто их ел в разных регионах страны :)

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono