?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Набэ, идеальная еда!

В далеком 2010 году я писала про зимнее блюдо набэ - кастрюлю, в которой семья варит и поедает всякие штучки. И вот, три года спустя, мы устраиваем это дело не реже чем раз в неделю. Я обожаю набэ! Его идея для меня - как религия. Просто берешь любимые продукты, варишь их, вылавливаешь и ешь. Ничего сложного, ничего неузнаваемо перемешанного, чистый вкус чистых продуктов. И очень легко сочетать нажористость с практическим нулем калорий - пока одни накладывают себе лапшу, никто не мешает томно вылавливать листы капусты, морковку, грибы... Вместо лапши я себе варю сиратаки - это упругая полупрозрачная лапша из конняку (субстанция растительного происхождения), которая принимает вкус того, в чем готовится. Не путать с прозрачной лапшой из крахмала, в которой калорий еще больше, чем в пшеничной!
В основном мы делаем набэ с кимчи, трудно удержаться, чтобы не навалить побольше остренького, и кимчи отлично со всем сочетается. Вначале я развожу в кастрюле бульончик (есть много магазинных полуфабрикатов разного типа, хотя можно не лениться и смешать самому), делаю неострую порцию ребенку, а потом подъезжает с работы муж и мы начинаем варить по-взрослому ) . Кастрюля стоит на маленькой плитке прямо на обеденном столе

IMG_4440

Ассистент раскладывает. Хотя нет, наоборот устаскивает сырой кусок гриба сиитаке.

IMG_4455

Другая детская порция.

image

Лапшу я беру только сырую, она недавно стала продаваться в магазинах. Намного вкуснее готового вареного удона.

image

Оказалось, что довольно трудно сфотать набэ аппетитно, так что снимаю шляпу перед теми, кто делает рекламные фото этого блюда. ФОтогеничность достигается за счет красивого раскладывания продуктов.

image

IMG_4441

Есть классические сочетания для набэ, но по сути варить можно что угодно, кто запретит?

IMG_4473

IMG_4477

image

image

Тут связанное узелками - сиратаки, с поджаренным бочком - тофу.

Tags:

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
7fonia
Nov. 27th, 2013 06:00 am (UTC)
Красота и все люблю. Но вот вопросы: это отдельно варится на плите а потом на тарелке на стол? Или на столе готовится, просто пробовала типа такого блюда в казанке на столе готовилось. И еще, тофу тоже варится?
melon_panda
Nov. 27th, 2013 11:00 am (UTC)
готовится на столе, и в процессе все достают себе что хотят, откладывают в тарелку и едят. Тофу несколько минут варится, не то что бы ради термической обработки, а просто чтобы теплое было.
oreul_reshka
Nov. 27th, 2013 06:05 am (UTC)
поджаренным бочком - тофу.
тофу тоже варят? а сколько? времени:))
melon_panda
Nov. 27th, 2013 11:02 am (UTC)
Re: поджаренным бочком - тофу.
Тофу несколько минут варится, не то что бы ради термической обработки, а просто чтобы теплое было. А так оно готово к употреблению в том виде, в котором продается в магазине. поджаренный бочок - это такаая разновидность, как-то они его без жира прижаривают.
faultcore
Nov. 27th, 2013 06:07 am (UTC)
О, супер, с пояснениями вообще красота, спасибо!!! А мясо какое лучше брать?
melon_panda
Nov. 27th, 2013 11:03 am (UTC)
не знаю, какое лучше....мы берем говядину тонкими кусочками, в рецептах часто свинина, и курицу тоже можно в любом виде, фрикадельки..
de_strega
Nov. 27th, 2013 06:32 am (UTC)
Ой, мы тоже делали на неделе набэ и тоже кимчи. Обожаю его! Причем не с первого раза полюбила, а теперь за уши не оторвать :)
Про сиратаки хорошая идея. Я их только в одэн добавляю... В холодильнике еще один пакет супа, только карри.

Как ты себя чувствуешь?

Edited at 2013-11-27 06:32 am (UTC)
melon_panda
Nov. 27th, 2013 11:04 am (UTC)
чувствую себя плохо! сегодня была у врача, антибиотик он мне сменил, сразу стало помогать. но все равно стремно еще пока.
de_strega
Nov. 27th, 2013 12:39 pm (UTC)
Я пью уже третий день и как-то не очень помогает. Завтра выходной... Придется пить старый антибиотик. В пятницу схожу. Но тогда останется только один день пить? Или по-новой 5 дней? Не знаешь? Какой тебе выписали?
melon_panda
Nov. 27th, 2013 12:43 pm (UTC)
Начинается на курарису как у тебя, окончание другое, но думаю из той же оперы. До этого был меиакт, его Кате выписывают при затяжных простудах, вот он не помог. Этот кларис лечит пневмонию, бронхиты и тп. Пей пока!
de_strega
Nov. 27th, 2013 01:08 pm (UTC)
Курариситту - он? Беспокоюсь. Я переболела бронхитом уже третий раз за второй год, может уже не помогает?
И температура держится на 37,5. У тебя есть температура?
melon_panda
Nov. 28th, 2013 04:48 am (UTC)
нет, окончание названия другое, но думаю семейство одно и то же. а температуры у меня нет. ноу меня ее вообще никогда нет, 37,2 мой максимум ))
nezaminna
Nov. 27th, 2013 06:39 am (UTC)
А еще неоспоримым преимуществом таких блюд является создание уютной семейной атмосферы и чувства общности за столом, я думаю. Прекрасное блюдо:и на вид,и идеологически.

Edited at 2013-11-27 06:40 am (UTC)
(Deleted comment)
melon_panda
Nov. 27th, 2013 11:04 am (UTC)
а вы какое делаете?
(Deleted comment)
adskiy_suslik
Nov. 27th, 2013 07:43 am (UTC)
Выглядит очень вкусно!
moya_vishivka
Nov. 27th, 2013 08:21 am (UTC)
Невероятно аппетитно! Пошла, сварю себе хоть что нибудь.)
thebeautyhunter
Nov. 27th, 2013 08:59 am (UTC)
Уже хотим в гости на набэ! Гладим удон, тьфу ты, шнурки, и к вам! Когда зовете?))
melon_panda
Nov. 27th, 2013 11:05 am (UTC)
да хоть в эти выходные! я до сих пор болею, но гостей в состоянии принять :)ближе к пт созвонимся ;)
nevar
Nov. 27th, 2013 09:24 am (UTC)
хм надо попробовать
nevar
Nov. 27th, 2013 09:25 am (UTC)
оставлю у вас свой рецептик тоже) http://vitaliy-nevar.livejournal.com/76410.html
mad_curly
Nov. 27th, 2013 10:18 am (UTC)
О, это мы тоже очень любим! И вкусно, и просто)
caperucita_foka
Nov. 27th, 2013 11:20 am (UTC)
Выглядит намного аппетитнее, чем у меня в посте про чанко-набэ из благородного токийского ресторана с историей и репутацией:)))
071076
Nov. 27th, 2013 01:02 pm (UTC)
А у нас туда идут курица, свинина, свиные сосиски, дайкон, перепелиные яйца, порей и китайская капуста.
ionifie
Nov. 28th, 2013 06:16 am (UTC)
как интересно, как бы такое у нас повторить)
catantique
Nov. 30th, 2013 09:11 pm (UTC)
А когда уже магазинчик заработает? :) Очень ждем!
in_wonderrrland
Dec. 1st, 2013 12:24 pm (UTC)
Идеальное зимнее блюдо, и правда!

у вас специальная конфорка под него имется?
orientalpages
Jan. 8th, 2014 04:43 pm (UTC)
Ох, когда видишь такие вкусные вещи, невольно вспоминаешь, а давно ли ты обедал? Опасно просматривать такие фотографии на голодный желудок!
( 29 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono