?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Частенько читатели меня попинывают за то, что не пишу про японский быт. Дело в том, что по-японски мы не живем: дома у нас не холодно, в храме рассвет Нового года не встречаем, итадакимас не говорим, натто не едим, даже кадомацу и ту не ставим ;) Хотя, на совсем русский наш быт тоже не похож . За годы жизни в Японии подобрались некоторые детали, которые мы с легкостью переняли, другие отсеялись или вообще остались незамеченными. Кроме того, ездить по стране мы стали намного меньше из-за отсутствия свободного времени и присутствия маленького ребенка. А та японская жизнь, которая составляет рутину, уже не просится на страницы блога - чувство новизны утеряно :)

Но есть одна вещь - я ни разу не была в онсене, в горячем источнике с ночевкой. Это может быть странно, потому что онсены - знаменитый японский кайф, но вот так сложилось. В баню мы ходим, а вот онсен - это зачастую далеко, всегда достаточно дорого (намного дороже, чем переночевать в хорошей гостинице, съесть хороший ужин и сходить в баню) и сопряжено со всякими ограничениями. Но мне всегда очень хотелось. И вот мы компанией в 7 человек поехали в онсен на полуострове Ното - около 200 км от дома.

image

Скажу сразу - за вечер, ночь и утро я впитала столько японского духа, что переполнилась им до краев, хотя вроде ничего особо нового и неизведанного не было. Впечатления на всю жизнь, и именно такие концентрированные....Так что если вы едете в Японию как турист, ОБЯЗАТЕЛЬНО переночуйте в онсене.

В следующем посте покажу гастрономическую составляющую: парадный ужин - это то, ради чего в основном японцы едут в онсен. В самих источниках народу было не так уж много, учитывая количество номеров для постояльцев. Многие в баню даже не спускаются, ограничиваясь интерьерами и напитками. Отрешиться от забот, напиться и забыться, затем освежиться - вот для чего народ ездит в онсен.

После прибытия женщинам предложили выбрать юкаты ипояса на свой вкус, мужчин халатики ждали уже в номере. Носить все это необязательно, но вроде как уместно на всей территории. Хотя мне было неудобно и холодновато, поэтому я потом переоделась в свою одежду. Уличную обувь мы сняли на входе и увидели ее только на следующее утро, когда уезжали.

image

image

image

image

Я люблю все простенькое и люблю японский синий цвет, похожий на деним, поэтому выбрала немного старушачью, но приятную мне юкату и пояс

image

Вообще я ненавижу, как не-азиаты выглядят в японской одежде :)) поэтому вряд ли еще буду фотографироваться в таком виде )))
Ну а ребенку все к лицу

image



В нашем онсене было 2 места, где можно было принять природную горячую ванну: одно в помещении с видом на море, второе - в гроте, я не очень поняла, искусственном или нет. Но запах там был как в настоящей пещере, а еще было 4 бочки на свежем воздухе, с очень условной оградой, защищающей от скольжения по мокрым веткам прямо в море :) Как матери двухлетнего ребенка мне очень интересно, какая у них статистика несчастных случаев, но думаю довольно благополучная, иначе бы были как минимум объявления. А может просто хорошо следят за детьми, помню как в обычной бане за нами с дочкой всегда ненавязчиво приглядывают японские бабуси.

Мужчины и женщины принимают ванны в разное время. В наш час мы поначалу вообще были одни, так что сбылась моя мечта - сфотографировать японскую баню )) ВОобще-то лазить с телефонами там конечно запрещено.

Вот корзинки для одежды

image

image

image

Все мыльно-рыльные принадлежности были марки Pola Aroma Ess. Очень приятный теплый апельсиново-травяной аромат. Но после шампуня волосы у меня были как солома. Уход для лица тоже так себе. Но аромат пленительный!!!

Вначале вдоль стенки моешься под душем, а потом заныриваешь. Вода очень горячая.

image

За окном вот такой вид

image

Рыбацкие лодки приходят....долго можно смотреть.

image

Зависать там можно сколько угодно. После этого я сходила на заранее забронированный лимфомассаж лица и шеи. Мне очень понравилось! У массажистки были горячие руки, а движения - сильные, с ощутимым нажимом. Особенно меня впечатлило, как она надавливала в районе слезной железы и гнала мою застарелую лимфу прочь к вискам,а потом - вниз, до ключиц. Я думаю, самостоятельно делать лимфомассаж руками бесполезно - просто даже траектория движения рук не такая, и трудно приложить такую силу. Лимфомассаж улучшает кровообращение, снимает мимические зажимы, убирает отеки, лицо становится подтянутым и более очерченным. Правда, наутро я все равно встала отекшая, потому что никак не могу извести свою заразу: кашель переходит в насморк и конъюнктивит, головная боль и так кругами по организму. Что интересно, косметика, на которой делали массаж, оказалась мне знакомой - это профессиональная корейская марка, а препараты использовали с германием, он имеет какойто лимфодренажный эффект видимо. С собой мне дали гелевую маску-компресс Cier Etbella, чтобы наложить ее перед сном . Однако, мы слегка напились, и лепить я ее не стала, оставила на потом.

В онсене было очень хорошо, так атмосферно.... И мне показалось, что обслуживание было не подобострастное, как бывает часто в магазинах и ресторанах, когда перед тобой прямо подпрыгивают и чуть ли не рыдают от счастья , что ты пришел, или от горя, что тебе приходится ждать перед кассой целых 5 минут. Все, кто нас окружал там, работали весело, тихо, смотрели добрым взглядом, без напряжения, даже слегка снисходительно. Как родственницы, к которым приехал в гости. Может быть, это какойто нюанс, свойственный именно реканам? Никогда о таком не слышала, но, надеюсь, ощущения меня не обманули.

image

Про то, чем мы там угощались - в следующем посте :)

image

Comments

( 51 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
katilene
Jan. 7th, 2014 05:29 am (UTC)
у меня такое ощyщение, что влажность воздуха в таких местах, и вообще в Японии, зашкаливает. Как они умудряются содржать всё в идеальном состоянии при таких условиях, для меня загадка )
ko_shech_ki
Jan. 7th, 2014 05:52 am (UTC)
ЗдОрово! Даже по фоткам видно, какой там релакс :) очень уютно
familyfoo
Jan. 7th, 2014 06:10 am (UTC)
Как всё красиво, просто и успокаивающе.
Эх, за полгода в Японии в онсене не побывала. Нужно срочно рвануть на неделю или две, чтоб преисполниться туристического драйва.
shishimai
Jan. 7th, 2014 06:40 am (UTC)
в онсен, говорите, многие не спускаются... это смотря какой онсен. я безуспешно пыталась сфотографировать ротембуро в которых мы зависали и даже в 5 утра встала ради этого, и все равно обнаружила там одинокую женщину. заннен!
melon_panda
Jan. 7th, 2014 01:17 pm (UTC)
ахаха вот это да ))
anna_kern
Jan. 7th, 2014 06:50 am (UTC)
Спасибо за интересный пост. К моим японским мечтам о цветении сакуры прибавился еще и онсен :)
hafgola
Jan. 7th, 2014 07:42 am (UTC)
Как здорово и именно атмосферно) рассказано! Очень интересно. Спасибо, Инга!
gor4itca
Jan. 7th, 2014 07:59 am (UTC)
ОЧЕНЬ_ОЧЕНЬ интересно!!! с нетерпением жду продолжения!
и спасибо - люблю ваши очерки "про жизнь", хотя комментирую крайне редко.
cherryda82
Jan. 7th, 2014 09:03 am (UTC)
Ух-ты, как колоритно))) Спасибо за то, что поделились - очень интересно )))
iramour
Jan. 7th, 2014 09:52 am (UTC)
Инга, присоединяюсь к уже написавшим. Очень интересно и атмосферно. Жду продолжения. Всегда нравились ваши посты "про жизнь" или когда просто японцев тайком фотографируете:)
olena_bogdanova
Jan. 7th, 2014 10:03 am (UTC)
Красота!
Как хорошо что я нашла ваш блог: мне нравятся блоги о нормальной провинциальной жизни. Спасибо.
nokke
Jan. 7th, 2014 10:37 am (UTC)
а сколько примерно стоит такой рёканчик за ночь с человека? очень тоже захотелось, хотя я сама вот только вернулась из поездки в онсенное место, но там была обычная гостиница с онсеном, к сожалению.
melon_panda
Jan. 7th, 2014 01:16 pm (UTC)
у нас был дешевый номер, но рекан хороший, рейтинговый - обошелся в 250 долларов с человека. это прмиерно в 2 раза дороже, чем за сутки в нормальной гостинице в центре большого города.
taigos
Jan. 7th, 2014 10:38 am (UTC)
спасибо большое за фотографии!
когда была в онсене и оказалось, что я в нём одна, ужасно сокрушалась, что не захватила телефон пофоткать - так всё там красиво и колоритно!
про обслуживание у меня такое впечатление сложилось от вообще всех посещаемых мест в Японии) очень и очень приятен такой подход к людям.
aynama
Jan. 7th, 2014 10:45 am (UTC)
Мечта!
А онсен - это то же самое, что "хот спринг"?
Я как-то работала в риокане в Ито, там был хот спринг, кайф необыкновенный, особенно зимой на свежем воздухе!
kseniadrakosha
Jan. 7th, 2014 11:24 am (UTC)
Красота какая :)Спасибо что показали.
bikaraska
Jan. 7th, 2014 12:03 pm (UTC)
ты в юкате, кстати, ещё ничего смотришься, хочу тебе сказать :))
мы всегда ходим в кащикири из-за моих портаков, но там фотать скучно и, как правильно, ходим уже в темноте :) а вот эти большие ванны с видами мне прям нравятся как явление, хотя я вообще всю эту тему не люблю)
melon_panda
Jan. 7th, 2014 01:10 pm (UTC)
мне всегда интересно, вроде токийцы любят экономить, но из онсенов не вылезают )) или они там дешевле? это же очень дорого! вы часто ездите?
(no subject) - bikaraska - Jan. 8th, 2014 02:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jan. 8th, 2014 03:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - bikaraska - Jan. 8th, 2014 03:48 am (UTC) - Expand
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 51 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono