melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:
Три года назад в Японии произошло землетрясение и цунами. Можно было бы написать "мы пережили землетрясение и цунами", но как-то не пишется, потому что на наш регион не выпало никаких последствий, кроме дефицита минеральной негазированной воды, которой на пару недель стало очень мало в магазинах.

В этот день отголоски землетрясения застали меня в Юниклошке, где я бродила глубоко беременная и вдруг увидела, как покачнулись стеллажи с одеждой. Я подумала, что может это меня штормит, но по замешательству других людей поняла, что это землетрясение. Спокойно, как и все, расплатилась и вышла, в машине еще почувствовала слабый толчок и включила телевизор. Показывали, как горит что-то на крыше здания на Одайбе в Токио, кружат вертолеты. Я подумала, ничего себе события - тогда эта горящая крыша выглядела из ряда вон выходящим событием, пока мы не узнали про остальное. Дальше хронологию я плохо помню, следующие 3 или 4 дня прошли с постоянно включенным телевизором, по которому непрерывно показывали информацию из префектур на том берегу. Там было серое месиво и ровные голоса, а у нас вообще ничего не было - небо голубое, холодный весенний ветер, спокойное синее море. По ночам на сотовых телефонах срабатывал сигнал тревоги и сообщения о возможном землетрясении, во всех префектурах без разбору, даже в отдаленных. Сигнал очень страшный, трескучий визг, особенно спросонья, кажется что все, пипец всем. Когда стали происходить вещи в Фукусиме, мы приобщили к постоянному эфиру еще и ноутбук, стало совсем неспокойно. Сами собой быстро выучились новые слова - нигооки, сангооки... и эта постоянная заставка со словом arigato, социальная реклама, которую крутили миллионы раз, отбивая один от другого выпуски новостей.
Когда ситуация с АЭС стала совсем непонятной, иностранцы срочно полетели из Японии по домам. Мы уезжать не собирались, здравый смысл подсказывал, что, учитывая горы и морское течение, до нас дойти не должно. Но была потребность что-то делать, поэтому мы закрыли окошки вентиляции в квартире и старались особо не лазить по улице, хотя наверное это было очень глупо. Потом муж отвез меня на юг , в Фукуоку, там до Фукусимы было в два раза дальше, чем до нас. Я там жила и писала в жж, а мне писали журналисты и вообще кто только не писал с запросами на комментарии о происходящем. Никому я конечно никаких комментариев не давала, потому что я ничего не видела, кроме новостей по телевизору. Колонны бронированных автобусов с военными и полицией, которые шли по хайвею на север - вот самое страшное, что я видела своими глазами в связи с теми событиями.

В общем-то я не буду поэтому писать ничего о том, что пережила Япония, об этом должны говорить те, кто ходил по руинам, говорил с теми людьми, таскал ящики с помощью. Изменилась ли жизнь японцев с того момента? Наверное да, но вот я замечаю, что рыдающих людей и чернуху особо не показывают. Как ни ужасно это звучит, японцам как будто судьбой предназначено страдать по независящим от них обстоятельствам, и они в этом фатализме органичны. Поэтому все, что касается землетрясения, выглядит скромно, деятельно, бесконечно тихо печально. Душу мне очень греет то, что у этой страны колоссальная способность к регенерации, их маниакальная страсть к порядку побеждает любую стихию. Им необходимо все прибрать , помыть - и жить дальше. Что бы с ними ни происходило, они приберутся аккуратно и будут жить дальше.

А учения на случай чрезвычайного происшествия проводятся в детском саду с первого года жизни детей, причем постоянно, раз в несколько месяцев. Даже малышам до года показывают, что они должны заползти под столики. При поступлении в садик дают уведомление о том, в какое убежище повезут детей в случае ЧП, при этом никто не будет предупреждать и звонить, мы сами должны знать, где их искать. А мы забыли, между прочим, куда - и я, и моя подруга. Надеюсь, после этого поста я завтра с утра попрошу это уведомление еще раз.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments