melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Category:

Японская кухня в эвакуации )))

Недавно, чтобы как-то разгрузить мозг, я включила в ютубе передачу "Званый ужин" , там чужие люди ходят друг к другу на ужин, чтобы хорошенько выделиться за счет других и победить, классическая подкормка для самых низших человеческих чувств ))) ну да ладно, суть не в этом, в этой передаче псевдояпонская полукровка по имени Амая (что означает "ночной дождь"хахаха) готовила национальные японские блюда: салат из говяжьего языка с огурцами-помидорами и суки-яки, немного в целом похожее на настоящее, правда крахмальную лапшу почему-то упорно называла спагетти. И вот я подумала - а что бы я стала готовить, если бы сейчас оказалась в России, и с целью познакомить гостя с японской кухней? Этот вопрос оказался для меня совсем не простым!!

А вот вы, девочки, кто в Японии живет, что приготовили бы из японской кухни вне Японии, ну допустим, основные ингредиенты доступны?

Первое, что мне иррационально приходит в голову, как самая японская для меня еда -
- мисо-суп и тондзиру в разных вариациях
- такикоми гохан- рис с чем-нибудь типа овощей, грибов вареный
- терияки рыба или курица
- или ницуке из рыбы, но тут рыба должна быть очень свежая, и необходимые жидкости в доступе
- якисоба? но это очень на любителя...

а дальше - ступор....))))
Немного проще обстоит дело с базовыми ингредиентами японской кухни. Если я буду уезжать из Японии, или собирать в путь дорогу того,кто планирует за границей готовить японскую кухню, я обязательно возьму следующее:

- банку мисо
- пачку порционного порошка для изготовления бульона даси, они сейчас есть очень хорошие, без соли. Даси надо и кацуо, и комбу. Можно взять фильтр-пакетики , это еще натуральнее. В идеале конечно - кусок ламинарии и сушеные рыбки, но я ни разу сама не варила его.
- саке для готовки. Замену белым вином считаю лишенной смысла....причем ту вообще винный вкус? Саке ведь для другого добавляют, для нейтрализации неприятных резких запахов.
- мирин
- пакет сушеных грибов сиитаке, даже два пакета - целые и нарезанные
- пакет сушеного дайкона
- пачку нори листовых
- пачку нарезанных тонкими кусочками нори
- бутылку универсального коричневого соуса, который для котлет и всего такого.
- бутылку концентрата даси для лапши любого типа - холодной и теплой, удона, сомэна.
- упаковку порционных пачек кацуобуси - то, что в Европах зовется "хлопья бонито".
- несколько видов фурикаке - посыпки на рис.
- так и быть, бутылку майонеза
- бутылку соуса для окономияки, еще можно отдельно бутылку соуса для якисобы.

Все наверное? Какое-то время на этом можно продержаться :) при условии, что на новом месте есть азиатская лапша - ну как минимум прозрачная и тоненький сомэн, и японский рис.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments