?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Недавно, чтобы как-то разгрузить мозг, я включила в ютубе передачу "Званый ужин" , там чужие люди ходят друг к другу на ужин, чтобы хорошенько выделиться за счет других и победить, классическая подкормка для самых низших человеческих чувств ))) ну да ладно, суть не в этом, в этой передаче псевдояпонская полукровка по имени Амая (что означает "ночной дождь"хахаха) готовила национальные японские блюда: салат из говяжьего языка с огурцами-помидорами и суки-яки, немного в целом похожее на настоящее, правда крахмальную лапшу почему-то упорно называла спагетти. И вот я подумала - а что бы я стала готовить, если бы сейчас оказалась в России, и с целью познакомить гостя с японской кухней? Этот вопрос оказался для меня совсем не простым!!

А вот вы, девочки, кто в Японии живет, что приготовили бы из японской кухни вне Японии, ну допустим, основные ингредиенты доступны?

Первое, что мне иррационально приходит в голову, как самая японская для меня еда -
- мисо-суп и тондзиру в разных вариациях
- такикоми гохан- рис с чем-нибудь типа овощей, грибов вареный
- терияки рыба или курица
- или ницуке из рыбы, но тут рыба должна быть очень свежая, и необходимые жидкости в доступе
- якисоба? но это очень на любителя...

а дальше - ступор....))))
Немного проще обстоит дело с базовыми ингредиентами японской кухни. Если я буду уезжать из Японии, или собирать в путь дорогу того,кто планирует за границей готовить японскую кухню, я обязательно возьму следующее:

- банку мисо
- пачку порционного порошка для изготовления бульона даси, они сейчас есть очень хорошие, без соли. Даси надо и кацуо, и комбу. Можно взять фильтр-пакетики , это еще натуральнее. В идеале конечно - кусок ламинарии и сушеные рыбки, но я ни разу сама не варила его.
- саке для готовки. Замену белым вином считаю лишенной смысла....причем ту вообще винный вкус? Саке ведь для другого добавляют, для нейтрализации неприятных резких запахов.
- мирин
- пакет сушеных грибов сиитаке, даже два пакета - целые и нарезанные
- пакет сушеного дайкона
- пачку нори листовых
- пачку нарезанных тонкими кусочками нори
- бутылку универсального коричневого соуса, который для котлет и всего такого.
- бутылку концентрата даси для лапши любого типа - холодной и теплой, удона, сомэна.
- упаковку порционных пачек кацуобуси - то, что в Европах зовется "хлопья бонито".
- несколько видов фурикаке - посыпки на рис.
- так и быть, бутылку майонеза
- бутылку соуса для окономияки, еще можно отдельно бутылку соуса для якисобы.

Все наверное? Какое-то время на этом можно продержаться :) при условии, что на новом месте есть азиатская лапша - ну как минимум прозрачная и тоненький сомэн, и японский рис.

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
niuto4ka
Apr. 22nd, 2014 04:40 am (UTC)
В Израиле почти все это продается, не видела и не искала, потому что не знаю зачем это надо...
саке для готовки
пакет сушеного дайкона
бутылку концентрата даси
несколько видов фурикаке
Я уверенна, что все это продается, просто не спрашивала.

А где на английском или русском можжно найти рецепты с пояснениями, пояснения типа нори для того и того, мирин можно туда и нельзя сюда......
Хочу что то новое приготовить
melon_panda
Apr. 22nd, 2014 04:44 am (UTC)
не знаю, я только на японском смотрю источники из разряда "основы японской кухни".
niuto4ka
Apr. 22nd, 2014 05:56 am (UTC)
Спасибо, значит буду учить японский )
muribi
Apr. 22nd, 2014 07:08 am (UTC)
Посмотрите в ютюбе "cooking with dog", там есть кое-что из японской кухни по-английски
faultcore
Apr. 22nd, 2014 04:53 am (UTC)
Забавно, это все есть у меня на кухне в Питере)))) ракутен - он такой, отправляют куда угодно)))))) вот чего нет - так это сушеного дайкона. Куда его используют?
alien_stone
Apr. 22nd, 2014 05:08 am (UTC)
вот чего в питере полно - так это сушеных шиитаке)))
и нори
и мисо

а вот без фурикаке я страдаю. заказываю на ибее, но ждать долгооо
alissa752
Apr. 22nd, 2014 05:45 am (UTC)
Во Владивостоке почти все есть, не нашла только мирина
duplinskaya
Apr. 22nd, 2014 05:53 am (UTC)
И в Москве почти все есть, правда, безумных денег.
lensychka
Apr. 22nd, 2014 06:04 am (UTC)
а чем японский майонез отличается от обычного? ну и про соус коричневый для котлет заинтересовал - на основе чего он сделан, типа орехового?
taniti_lavrova
Apr. 22nd, 2014 06:49 am (UTC)
на волне любви к японской кухне, половина перечисленного есть в любом крупном украинском супермаркете.
а если знать что для чего нужно и как называется, то может и больше половины :)
zajcev_ushastyj
Apr. 22nd, 2014 07:37 am (UTC)
10 лет назад в Москве я на свой ДР готовила нику-джяга и скумбрию в саке с соевым соусом и сахаром. Пошло со свистом, съели все и хвалили.
Но 10 лет назад и в Москве далеко не все было из нужных ингредиентов. А сейчас, мне кажется, и везти ничего не надо, все на месте можно найти. Может, дороже только.
de_strega
Apr. 22nd, 2014 08:47 am (UTC)
Я после первой поездки в Японию готовила друзьям окономияки, все были в восторге. Тамагояки с разными начинками - всем полюбилось блюдо. Тяхан - беспроигрышно.
Удивила салатом из водорослей (сухие привезла).

Edited at 2014-04-22 08:48 am (UTC)
we11a
Apr. 22nd, 2014 10:27 am (UTC)
Я нашла все ингредиенты для любимых блюд в своем городе, но соуса для окономияки нет ((( Может, я хожу мимо него и не вижу, что это именно он ((
parmezansha
Apr. 22nd, 2014 11:13 am (UTC)
Нори, шиитаке и сакэ в Америке практически в каждом супермаркете продается. Паста для мисо тоже много где, но мы предпочитаем готовый в пакетах. Ламинарии и сушеные рыбки в азиатских магазинах есть, там же лапша любого вида.
Так что к нам можно почти налегке ездить. :)
mira_weener
Apr. 22nd, 2014 03:29 pm (UTC)
У меня как-то стояла задача в Новосибирске японское приготовить, я заленилась и карэ сделала :) Еще как-то тяхан доводилось готовить.
Ну и я вообще везу сюда традиционно полуфабрикат для карэрайсу и фурикаке.
zamazka79
May. 12th, 2014 02:02 pm (UTC)
Ой-ой, я как инопланетянин - ни слова не поняла, кроме... нори)))
Хотя часто к Вам заглядываю и с любопытством читаю про японский быт и питание))) Но, наверное, пока сама не попробуешь, так и не поймешь о чем речь.
svinzovaja
Jul. 7th, 2014 06:07 am (UTC)
Терияки соус ммм обожаю!

Очень разнообразно бы получилось, далеко не все знают о японской кухне что то кроме суши и рыбы фугу)
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono