А вот вы, девочки, кто в Японии живет, что приготовили бы из японской кухни вне Японии, ну допустим, основные ингредиенты доступны?
Первое, что мне иррационально приходит в голову, как самая японская для меня еда -
- мисо-суп и тондзиру в разных вариациях
- такикоми гохан- рис с чем-нибудь типа овощей, грибов вареный
- терияки рыба или курица
- или ницуке из рыбы, но тут рыба должна быть очень свежая, и необходимые жидкости в доступе
- якисоба? но это очень на любителя...
а дальше - ступор....))))
Немного проще обстоит дело с базовыми ингредиентами японской кухни. Если я буду уезжать из Японии, или собирать в путь дорогу того,кто планирует за границей готовить японскую кухню, я обязательно возьму следующее:
- банку мисо
- пачку порционного порошка для изготовления бульона даси, они сейчас есть очень хорошие, без соли. Даси надо и кацуо, и комбу. Можно взять фильтр-пакетики , это еще натуральнее. В идеале конечно - кусок ламинарии и сушеные рыбки, но я ни разу сама не варила его.
- саке для готовки. Замену белым вином считаю лишенной смысла....причем ту вообще винный вкус? Саке ведь для другого добавляют, для нейтрализации неприятных резких запахов.
- мирин
- пакет сушеных грибов сиитаке, даже два пакета - целые и нарезанные
- пакет сушеного дайкона
- пачку нори листовых
- пачку нарезанных тонкими кусочками нори
- бутылку универсального коричневого соуса, который для котлет и всего такого.
- бутылку концентрата даси для лапши любого типа - холодной и теплой, удона, сомэна.
- упаковку порционных пачек кацуобуси - то, что в Европах зовется "хлопья бонито".
- несколько видов фурикаке - посыпки на рис.
- так и быть, бутылку майонеза
- бутылку соуса для окономияки, еще можно отдельно бутылку соуса для якисобы.
Все наверное? Какое-то время на этом можно продержаться :) при условии, что на новом месте есть азиатская лапша - ну как минимум прозрачная и тоненький сомэн, и японский рис.