?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У моей знакомой сын в апреле пошел в садик в 2 года, и, соответственно, часто болеет. Недавно он заболел вообще эффектно, и поскольку родители совсем не говорят по-японски, я их вожу по врачам. Я-то в общем-то тоже особо не говорю, но уже в той стадии, когда с педиатром разговариваю на равных без напряжения. Так вот, сегодня во время очередного визита меня осенило насчет концепции лечения детей от повседневных болячек в Японии, которой мы часто недовольны и любим поругать.

Возможно, потому, что я в эти разы смотрела на ситуации встреч с японскими педиатрами отстраненно, свободная от материнского безумия, когда ребенок болеет. Я поняла, что мы (ну тут я имею в виду основную массу русских мамашек, обычно взгляды у нас совпадают) с японскими врачами просто друг друга недопонимаем. Обычно проблема в том, что врач все время веселится, говорит - да ладно вам, все прекрасно, махом выписывает что-то, чаще всего антибиотик (если кто-то считает, что в Японии выписывают детям мало антибиотиков, то он очевидно японским гуглом не пользуется, когда читает названия выписанных порошков) на 3 дня, и выпроваживает. Мы - я и мои подружки - обычно очень недовольны тем, что нам выписывают антибиотик на каждое красное горло и даже на температуру 37,5 и легкий кашель. С какой стати, думаем мы!! В прошлом году я особенно много мучилась - каждый насморк заканчивался у нас отитом, антибиотики выписывали по 2-3 раза в месяц, а когда я пыталась промямлить "а может не надо", врач смотрел на меня как на дебилку и говорил - ну если не дадите, будет хуже...


И вот мы с моей знакомой за последнюю неделю раза 3 посетили нашего общего педиатра Мураками, разок скатались в неотложку и сегодня были в крупной больнице - у меня это последняя инстанция, когда я не удовлетворена нашей мелкой частной практикой. Принцип приема у мелкого педиатра и у крупного одинаковый абсолютно: в нашей префектуре любое лечение любых дошколят полностью бесплатно, лекарства все выписывают плюс-минус одинаковые, анализы одинаковые, возможности для осмотра, рентгена, прививок и тестов на вирусные у всех тоже одинаковые. Отличие в том, что мне субъективно кажется, что в крупной больнице врач больше склонен к анализу и имеет больше информации. Хотя с другой стороны, врач частной практики знает нас с малолетства, да и народу к нему ходят толпы, так что она тоже немало повидала. И вот сегодня, когда мы привели нашего мальчика, который за неделю пострадал от высокой температуры, насморка, рвоты, поноса и продолжает страдать от сильнейшего кашля, лукавый и до ужаса гномоподобный доктор, подхихикивая, сказал - да ладно вам, терпите, ваш педиатр очень хороший, а кашель этого вида длится 10 дней, детки очень страдают, хидой-хидой, но вы терпите. И между делом дал нам распечатку с информацией о новой вирусной инфекции - мета пневмовирус, которая сейчас гуляет у нас. Описание на 100% совпадает с хворью нашего мальчика.

image

И теперь внимание - вопрос! Почему за столько посещений врачей мы впервые узнали об этом вирусе?
Потому что японские педиатры - в основном, прекрасно знают свое дело и вылечивают детей на раз-два, но очень редко дают себе труд что-либо объяснять маме маленького пациента. Они общаются с мамой, как с дебилом. Вот вам лекарство от животика, вот мазь от вавы. Русская мамаша после этого лезет в интернет читать, чем цефалоспорины отличаются от фторхинолонов, и маме конечно нужны подробности. Жесткое ли дыхание, зачем антибиотик, почему температура поднялась на фоне антибиотика, почему на прошлой неделе пили антибиотик и опять сопли зеленые. Японская мама не задает вопросов. И в любом случае, на все эти вопросы у японского педиатра один ответ - КАДЗЕ. То есть, простуда, она же ОРВИ. А оно, как известно, может быть любым, и доктор уже не распространяется. В периоды эпидемий у всех педиатров есть тесты на актуальные вирусы, поэтому быстро могут определить, как тестом на беременность: грипп, ротавирус, адено, норовирусные инфекции. Остальное никак не дифференцируют, и вопросы врачу, как правило, ни к чему не ведут. Хотя, помню как в большой больнице доктор на айпаде нам рисовал картинку про герпангину....

В принципе, информация в данном случае может и не очень нужна. Японцам просто даже невозможно вообразить, что мамаша будет рефлексировать, давать антибиотик или нет - она и знать не знает, что за косейдзай такой. В итоге, все вылечиваются именно следуя инструкциям врача. Я сегодня очень обрадовалась, что нам дали эту бумажку про мета пневмовирус - все-таки спокойнее, когда знаешь, что это вирус, и у него даже есть имя, а не какое-нибудь бактериальное осложнение. Но, видимо, от точных названий диагнозов радуются только психанутые иностранки!

И ведь что интересно, за десятки визитов к врачам я ни разу не видела, чтобы действительно проигнорировали реальную проблему. Когда мы требуем анализ крови и рентген, то зачастую мягко отказывают, но когда приходишь вроде и с какой-то ерундой - врач сам назначает анализы и чудесным образом в точку, хотя при беседе с пациентом оперирует все теми же незначащими словами. Вот недавно пришли - никак не может человек вылечиться от простуды, подцепленной от ребенка, утренний кашель почти месяц, 37 временами...Врач тут же рентген и кровь, оказалось - анемия, после первых же доз железа все прошло, и кто бы мог подумать?! А когда приходишь с ребенком, который с 39 температуры, кашляет до умопомрачения, тебе хихи-хаха, и на самом деле оказывается вирусное, которое ничем не лечится, только несколько дней жаропонижающего и от кашля. Сложно вникнуть в эту систему, и кажущаяся невнимательность врачей вызывает возмущение, кажется что им на тебя просто почихать - но в итоге ни разу не было такого, что бы они оказались не правы, по крайне мере в наших случаях. Что бы ни подсказала Википедия, лучше вначале все-таки послушаться врача. Единственное - все равно рентген и кровь приходится требовать, вежливо но твердо, для общего спокойствия.

Comments

( 114 comments — Leave a comment )
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
kozochka
Jul. 3rd, 2014 02:50 pm (UTC)
о, вам хорошо и повезло!))0 и насчет послушной япономамы тоже правильно.. почти..

Но как-то слишком оптимистично про врачей)) мне один раз говорили, что все пендык надо лечиться и нельзя лететь в самолете с ребенком (тк он кашлял и температура ит п) и тп. я забила и ушла и улетела, и он сразу же выздоровел, неясно от чего - я от лекарств почти отказалась)). итп
мне кажется, ребенок - существо сильное и часто может выжить! и часто будут думать, что от врача, а не вопреки)))


Я фанатка, если такие объяснения действуют... мне пару раз совали ложные тупые объяснения. типа вопросы и ответы про стероиды, и там все негативное развенчивалось, но вопросы были тупые какие-то, не такие, какие бы трезвый человек задал.

Про температуру и анемию прикольно... а почему кашель связан с железом?!?!?
Короче, здоровья))
moxnato
Jul. 3rd, 2014 10:11 pm (UTC)
Вероятно выздоровел потому что был коклюш.
Вроде бы при коклюше перепады давления убирают кашель. Даже барокамеру используют для лечения.
Отец рассказывал про такое же внезапное излечение сестры при перелете Красноярск-Москва. :)
parmezansha
Jul. 3rd, 2014 02:57 pm (UTC)
Американские врачи в этом смысле совсем наоборот - слишком много объясняют, и еще с собой бумажки дают для прочтения.
(no subject) - Сергей Пятковский - Jul. 3rd, 2014 08:18 pm (UTC) - Expand
lana_luuna
Jul. 3rd, 2014 03:05 pm (UTC)
ну вообще они для этого и учатся много лет, чтобы отличать существенное от несущественного.
но у нас тоже ничего конкретно не объясняют. просто выписывают. а когда спрашивать начинаешь отвечают с таким видом, что лучше бы не спрашивал)))
mary_ann_invers
Jul. 3rd, 2014 03:20 pm (UTC)
Мне так и не стало понятно, почему от вируса выписывают антибиотик.
illamaska
Jul. 3rd, 2014 03:28 pm (UTC)
антибиотик назначается при присоединении вторичной инфекции.
(no subject) - mary_ann_invers - Jul. 3rd, 2014 03:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - illamaska - Jul. 3rd, 2014 03:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mary_ann_invers - Jul. 3rd, 2014 03:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - illamaska - Jul. 3rd, 2014 04:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mary_ann_invers - Jul. 3rd, 2014 04:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - illamaska - Jul. 3rd, 2014 04:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - komatoza - Jul. 4th, 2014 05:42 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jul. 4th, 2014 05:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - foraneria - Jul. 4th, 2014 07:25 am (UTC) - Expand
(no subject) - bemmby - Jul. 3rd, 2014 04:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mary_ann_invers - Jul. 3rd, 2014 04:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - l_mariam - Jul. 3rd, 2014 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jul. 3rd, 2014 10:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - mary_ann_invers - Jul. 4th, 2014 06:11 am (UTC) - Expand
magnet16
Jul. 3rd, 2014 03:21 pm (UTC)
А зачем вам так часто рентген?
melon_panda
Jul. 3rd, 2014 10:08 pm (UTC)
ну не часто, это я так выразилась. Просто в Японии огромное количество респираторных инфекций, с сильным кашлем и температурой, и у маленьких детей мы боимся бронхитов и пневмонию, поэтому когда возникают такие затяжные болезни, хочется точно знать, что все ок. Температура часто поднимается несколькими волнами, поэтому хочется анализ крови.
illamaska
Jul. 3rd, 2014 03:27 pm (UTC)
Инга, мне не так давно пришлось столкнуться с заграничной медициной, а конкретно - с швейцарской.
Дело было так. Ездили на выходные в Неаполь, и там я подхватила какой-то вирус, сильная лихорадка, затем респираторные симптомы. Потом поехала в Швейцарии, и тут поняла, что визит к врачу откладывать не стоит, т.к. начался сильный коньюктивит, гной из глаз так не переставая. Я подробно описываю, чтобы описать тяжесть состояния. Температура была под 39 на момент визита к врачу. В общем, меня осмотрели,взяли все анализы, сделали рентген,и... просто отправили домой. Ничего не назначили абсолютно!! только капли от коньюктивита дали.
У меня была страховка, покрывающая все расходы, и в клинику я ехала уже с согласием страховой на госпитализацию, так что клинике было бы выгодно меня лечить, т.к. расходы оплачены.
Я, честно говоря, была в шоке, что не назначили ничего абсолютно!
Врач объяснил, что перенесла тяжелую вирусную инфекцию, и лечение - только отлежаться. Отлеживаться было тяжело, но я отлежалась и два года вообще никакой простудой не болела.
Я к тому, что представляю, какой бы длинный список назначений выдал бы российский терапевт....

Edited at 2014-07-03 03:29 pm (UTC)
phobos_ocean
Jul. 3rd, 2014 07:29 pm (UTC)
Абсолютно не факт. У нашей медицины много грехов, но просто так антибиотиками обычно не пичкают, если нет осложнений.
(no subject) - illamaska - Jul. 3rd, 2014 07:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - smillay - Jul. 8th, 2014 08:26 pm (UTC) - Expand
linalaelae
Jul. 3rd, 2014 03:38 pm (UTC)
Ну, антибиотики детям (и взрослым) при любой хвори - это зло, с которым усиленно борется доказательная медицина во всём мире (в США и Европе точно, в Росссии тоже начинают потихоньку). 3 дня антибиотикотерапии - это тоже, ну, не знаю... Плодить резистентные штаммы только (если не азитромицин это). И все респираторные вирусные инфекции выглядят одинаково, с некоторыми нюансами - где-то лимфоузлы раньше включатся, где-то характерен конъюнктивит, где-то начинается с резкого подъема температуры... Только не особо важно это, для них антибиотики - как слону дробина...
А длительная температура 37 и кашель и анемия в общем-то - это так похоже на туберкулёз, что у меня сердце бы в пятки ушло.
Поэтому правы японские педиатры, наверное. Меньше знаешь - крепче спишь.
(Deleted comment)
(no subject) - melon_panda - Jul. 3rd, 2014 10:10 pm (UTC) - Expand
vjuuuga
Jul. 3rd, 2014 04:18 pm (UTC)
Всякий врач знает своё дело. Что русский, что японский. Разница только в менталитете.
Наш российский врач вынужден выписывать миллион и один препарат, ведь иначе он "коновал", который "не лечит". А японский по умолчанию страхуется антибиотиком. Хотя и наши тем же грешат.
Я за 6 лет мамства уже сама кого хочешь вылечу. Но бывают ситуации, когда только чудесным образом находишь правильный ответ. Нам внезапную экзантему пытались лечить, как скарлатину. Каково!
Так что фильтровать волей-неволей будешь.
bemmby
Jul. 3rd, 2014 04:31 pm (UTC)
Не вылечете
Работая завом приёмника стационара, насмотрелся на пациентов и их родственников, требующих "немедленно поставить капельницу". Нужно или не нужно, но поставить обязан. Если не ставишь капельницу, то ты - профан, коновал и изверг.
Работать приходилось чуть ли ни с объяснительными, все хотят всё знать, все во всём разбираются, и часто пытаются поправить и направить доктора. Хм, но ответственность-то кто несёт?

Edited at 2014-07-03 04:32 pm (UTC)
Re: Не вылечете - vjuuuga - Jul. 3rd, 2014 04:38 pm (UTC) - Expand
Согласен - bemmby - Jul. 3rd, 2014 05:07 pm (UTC) - Expand
Re: Не вылечете - melon_panda - Jul. 3rd, 2014 10:15 pm (UTC) - Expand
Re: Не вылечете - greena79 - Jul. 3rd, 2014 10:22 pm (UTC) - Expand
Re: Не вылечете - seosveta - Jul. 4th, 2014 05:51 am (UTC) - Expand
Re: Не вылечете - bemmby - Jul. 4th, 2014 08:52 am (UTC) - Expand
Re: Не вылечете - seosveta - Jul. 4th, 2014 10:18 am (UTC) - Expand
rusmumrik
Jul. 3rd, 2014 04:31 pm (UTC)
Я понял, австрийцы - в душе японцы. процесс описан с точностью 1:1 как у нас.
roland
Jul. 4th, 2014 04:14 am (UTC)
А вот в США хрен антибиотик выпросишь.
Sarah Levi
Jul. 3rd, 2014 04:31 pm (UTC)
Не считаю что обязана разъяснять вещи, которые я 6 в университете учила, а потом еще и в интернатуре с ординатурой людям, не имеющим к медицине никакого отношения.
Русские мамаши - это наказание всем врачам)) Серьезно, народ действительно думает, что если мы вам что-то будем объяснять или же вы в интернете прочтете, то поймете всю суть?
Знаете, если бы по нормальному слушали все указания, то и осложнений бы не было. Если сказано, что 7 дней а/б надо пить, то это именно 7 дней!! а не 5 или 10.
aure1iano
Jul. 3rd, 2014 05:01 pm (UTC)
Врачебной этике вас, видимо, за эти шесть лет и три года не учили.
(no subject) - Sarah Levi - Jul. 3rd, 2014 05:19 pm (UTC) - Expand
(Deleted comment)
(no subject) - Sarah Levi - Jul. 3rd, 2014 06:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alevtina_sv - Jul. 3rd, 2014 08:49 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Sarah Levi - Jul. 4th, 2014 02:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alevtina_sv - Jul. 4th, 2014 07:30 pm (UTC) - Expand
(no subject) - smillay - Jul. 8th, 2014 08:31 pm (UTC) - Expand
(no subject) - obviousity - Jul. 3rd, 2014 08:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - alevtina_sv - Jul. 3rd, 2014 08:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - poprygush - Jul. 3rd, 2014 07:52 pm (UTC) - Expand
(no subject) - l_mariam - Jul. 3rd, 2014 08:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jul. 3rd, 2014 10:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Sarah Levi - Jul. 4th, 2014 02:53 pm (UTC) - Expand
vladinetta
Jul. 3rd, 2014 04:42 pm (UTC)
у нас далеко не все педиатры возраста +45 знаю что такое розеола
melon_panda
Jul. 3rd, 2014 10:17 pm (UTC)
это да!
smislenis
Jul. 3rd, 2014 06:24 pm (UTC)
Просто японские мамы доверяют врачам. У нас тоже грешат перепроверкой назначений в интернете в основном русскоязычные мамы. Русские еще насчет прививок парятся, я с ужасом читаю, как они знают названия вакцин,схемы и т.д...
obviousity
Jul. 3rd, 2014 08:22 pm (UTC)
Не знаю, как в Японии, а я вот полечился в рамках хорошо известной вроде бы с хорошой стороны израильской медицины. Ну и чего? Например, мне там назначали оцилококцинум. Ну и кому после этого доверять?
(no subject) - melon_panda - Jul. 3rd, 2014 10:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - obviousity - Jul. 4th, 2014 04:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - thebeautyhunter - Jul. 4th, 2014 01:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - obviousity - Jul. 4th, 2014 02:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - thebeautyhunter - Jul. 5th, 2014 02:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - melon_panda - Jul. 3rd, 2014 10:18 pm (UTC) - Expand
(no subject) - in_wonderrrland - Jul. 4th, 2014 03:42 am (UTC) - Expand
metro_chic_usa
Jul. 3rd, 2014 07:10 pm (UTC)
Абсолютно в любой профессии на 1 одного хорошего специалиста приходится 10 плохих. И интересно какую ответственность несет врач за врачебную ошибку - премии лишат? Единственный заинтересованный в экстремальной ситуации найти правильное решение - это сам больной или его представитель, а отнюдь не врач, если он не др Хаус, конечно. С ОРЗ то обычный не Хаус как правило справляется, за счет этого человечество еще не вымерло.
poprygush
Jul. 3rd, 2014 07:55 pm (UTC)
У меня дочка 3 года засопливила, когда мы были в Японии в прошлом году в гостях. Обратились к ЛОРу, пришлось, страховая нас туда направила вроде как. Мне подруга тоже примерно в подобных красках все и описала, и я ей верю, насчет японской медицины и мамаш, мол, не жди, что тебе кто-то прямо будет объяснять что-то. Ну, я бы и не поняла, понятное дело )))
chtoosha
Jul. 3rd, 2014 08:04 pm (UTC)
Да, в штатах японский врач работать бы не смог. Попробуй американской мамаше не объяснить, ЧТО прописывают и зачем ее ребенку
Page 1 of 3
<<[1] [2] [3] >>
( 114 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono