?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У моей знакомой сын в апреле пошел в садик в 2 года, и, соответственно, часто болеет. Недавно он заболел вообще эффектно, и поскольку родители совсем не говорят по-японски, я их вожу по врачам. Я-то в общем-то тоже особо не говорю, но уже в той стадии, когда с педиатром разговариваю на равных без напряжения. Так вот, сегодня во время очередного визита меня осенило насчет концепции лечения детей от повседневных болячек в Японии, которой мы часто недовольны и любим поругать.

Возможно, потому, что я в эти разы смотрела на ситуации встреч с японскими педиатрами отстраненно, свободная от материнского безумия, когда ребенок болеет. Я поняла, что мы (ну тут я имею в виду основную массу русских мамашек, обычно взгляды у нас совпадают) с японскими врачами просто друг друга недопонимаем. Обычно проблема в том, что врач все время веселится, говорит - да ладно вам, все прекрасно, махом выписывает что-то, чаще всего антибиотик (если кто-то считает, что в Японии выписывают детям мало антибиотиков, то он очевидно японским гуглом не пользуется, когда читает названия выписанных порошков) на 3 дня, и выпроваживает. Мы - я и мои подружки - обычно очень недовольны тем, что нам выписывают антибиотик на каждое красное горло и даже на температуру 37,5 и легкий кашель. С какой стати, думаем мы!! В прошлом году я особенно много мучилась - каждый насморк заканчивался у нас отитом, антибиотики выписывали по 2-3 раза в месяц, а когда я пыталась промямлить "а может не надо", врач смотрел на меня как на дебилку и говорил - ну если не дадите, будет хуже...


И вот мы с моей знакомой за последнюю неделю раза 3 посетили нашего общего педиатра Мураками, разок скатались в неотложку и сегодня были в крупной больнице - у меня это последняя инстанция, когда я не удовлетворена нашей мелкой частной практикой. Принцип приема у мелкого педиатра и у крупного одинаковый абсолютно: в нашей префектуре любое лечение любых дошколят полностью бесплатно, лекарства все выписывают плюс-минус одинаковые, анализы одинаковые, возможности для осмотра, рентгена, прививок и тестов на вирусные у всех тоже одинаковые. Отличие в том, что мне субъективно кажется, что в крупной больнице врач больше склонен к анализу и имеет больше информации. Хотя с другой стороны, врач частной практики знает нас с малолетства, да и народу к нему ходят толпы, так что она тоже немало повидала. И вот сегодня, когда мы привели нашего мальчика, который за неделю пострадал от высокой температуры, насморка, рвоты, поноса и продолжает страдать от сильнейшего кашля, лукавый и до ужаса гномоподобный доктор, подхихикивая, сказал - да ладно вам, терпите, ваш педиатр очень хороший, а кашель этого вида длится 10 дней, детки очень страдают, хидой-хидой, но вы терпите. И между делом дал нам распечатку с информацией о новой вирусной инфекции - мета пневмовирус, которая сейчас гуляет у нас. Описание на 100% совпадает с хворью нашего мальчика.

image

И теперь внимание - вопрос! Почему за столько посещений врачей мы впервые узнали об этом вирусе?
Потому что японские педиатры - в основном, прекрасно знают свое дело и вылечивают детей на раз-два, но очень редко дают себе труд что-либо объяснять маме маленького пациента. Они общаются с мамой, как с дебилом. Вот вам лекарство от животика, вот мазь от вавы. Русская мамаша после этого лезет в интернет читать, чем цефалоспорины отличаются от фторхинолонов, и маме конечно нужны подробности. Жесткое ли дыхание, зачем антибиотик, почему температура поднялась на фоне антибиотика, почему на прошлой неделе пили антибиотик и опять сопли зеленые. Японская мама не задает вопросов. И в любом случае, на все эти вопросы у японского педиатра один ответ - КАДЗЕ. То есть, простуда, она же ОРВИ. А оно, как известно, может быть любым, и доктор уже не распространяется. В периоды эпидемий у всех педиатров есть тесты на актуальные вирусы, поэтому быстро могут определить, как тестом на беременность: грипп, ротавирус, адено, норовирусные инфекции. Остальное никак не дифференцируют, и вопросы врачу, как правило, ни к чему не ведут. Хотя, помню как в большой больнице доктор на айпаде нам рисовал картинку про герпангину....

В принципе, информация в данном случае может и не очень нужна. Японцам просто даже невозможно вообразить, что мамаша будет рефлексировать, давать антибиотик или нет - она и знать не знает, что за косейдзай такой. В итоге, все вылечиваются именно следуя инструкциям врача. Я сегодня очень обрадовалась, что нам дали эту бумажку про мета пневмовирус - все-таки спокойнее, когда знаешь, что это вирус, и у него даже есть имя, а не какое-нибудь бактериальное осложнение. Но, видимо, от точных названий диагнозов радуются только психанутые иностранки!

И ведь что интересно, за десятки визитов к врачам я ни разу не видела, чтобы действительно проигнорировали реальную проблему. Когда мы требуем анализ крови и рентген, то зачастую мягко отказывают, но когда приходишь вроде и с какой-то ерундой - врач сам назначает анализы и чудесным образом в точку, хотя при беседе с пациентом оперирует все теми же незначащими словами. Вот недавно пришли - никак не может человек вылечиться от простуды, подцепленной от ребенка, утренний кашель почти месяц, 37 временами...Врач тут же рентген и кровь, оказалось - анемия, после первых же доз железа все прошло, и кто бы мог подумать?! А когда приходишь с ребенком, который с 39 температуры, кашляет до умопомрачения, тебе хихи-хаха, и на самом деле оказывается вирусное, которое ничем не лечится, только несколько дней жаропонижающего и от кашля. Сложно вникнуть в эту систему, и кажущаяся невнимательность врачей вызывает возмущение, кажется что им на тебя просто почихать - но в итоге ни разу не было такого, что бы они оказались не правы, по крайне мере в наших случаях. Что бы ни подсказала Википедия, лучше вначале все-таки послушаться врача. Единственное - все равно рентген и кровь приходится требовать, вежливо но твердо, для общего спокойствия.

Comments

Sarah Levi
Jul. 3rd, 2014 04:31 pm (UTC)
Не считаю что обязана разъяснять вещи, которые я 6 в университете учила, а потом еще и в интернатуре с ординатурой людям, не имеющим к медицине никакого отношения.
Русские мамаши - это наказание всем врачам)) Серьезно, народ действительно думает, что если мы вам что-то будем объяснять или же вы в интернете прочтете, то поймете всю суть?
Знаете, если бы по нормальному слушали все указания, то и осложнений бы не было. Если сказано, что 7 дней а/б надо пить, то это именно 7 дней!! а не 5 или 10.
aure1iano
Jul. 3rd, 2014 05:01 pm (UTC)
Врачебной этике вас, видимо, за эти шесть лет и три года не учили.
Sarah Levi
Jul. 3rd, 2014 05:19 pm (UTC)
С этикой у меня все в порядке. А то, что народ у нас в стране привык, что все ему должны и обязаны, а он в свою очередь творит что вздумается, то тут все прекрасно. Вас задело что я в открытую свое мнение высказала? Или вы не в курсе, что включает в себя врачебная этика?
(Deleted comment)
Sarah Levi
Jul. 3rd, 2014 06:06 pm (UTC)
Если бы пациенты не требовали максимально подробно объяснить механизм действия, или не спорили бы со мной на тему того, что почему они должны пить таблетки еще в течении нескольких дней, хотя им уже сейчас хорошо и ничего не болит, то конечно бы все это не вызывало столь явного раздражения.
Я абсолютно убеждена, что врач должен думать только о поиске наиболее выгодного лечения, а не придумывать понятные объяснения для пациентов.
Именно в этом вся проблема - пациенты не замечают того, что они спрашивают о вещах, смысл которых на много глубже чем им кажется.
alevtina_sv
Jul. 3rd, 2014 08:49 pm (UTC)
то есть, по-вашему сказать диагноз пациенту - лишнее? чтобы он хотя бы понимал от чего его лечат. мне вот всегда приходится "клещами тянуть" ответ, и, как правило, он бывает мутным, неоднозначным,вызывает раздражение у врача. как-будто я у него про его интимные тайны выспрашиваю, а не про свое здоровье. а может быть, вы сами не знаете, или не уверены, поэтому и отмалчиваетесь? а? главное с сосредоточенной физиономией много-много писать, уткнувшись в карту.с деловым видом. зачем разговаривать с пациентом, что-то ему объяснять. потом выкручиваться будет тяжелее)))
я вот предпочитаю у нескольких специалистов обследоваться, чтобы для себя решить, стоит доверять назначенному лечению или нет. жизнь и здоровье-то одни, а неквалифицированных врачей-недоучек - как грязи. много я их повидала, и еще больше знаю из негативного опыта лечения своих родных и знакомых. нет таких, которым с закрытыми глазами можно доверять. и вы еще высокомерно заявляете, что не обязаны ничего объяснять лечащемуся у вас пациенту. просто класс!
медицина в нашей стране - это кошмар.
Sarah Levi
Jul. 4th, 2014 02:48 pm (UTC)
Разве я хоть где-то упоминала, что не обязана разъяснять диагноз? Я четко писала про требования объяснять механизм действия таблеток и способ их приема. Вам, конечно, всем виднее. Все же народ у нас интернетом пользоваться научился и теперь активно черпает знания оттуда. Однако источники, благодаря которым вы (не конкретно Вы, а в общем), столь рьяно потом доказываете как мне нужно вас лечить, эти источники весьма сомнительны.
Я хочу чтобы вы поняли только одну вещь - везде есть плохие врачи и плохие пациенты. Это истина. Приезжаешь в Германию - народ ноет, в Израиль - ноет. Вот только у русских менталитет еще и позволяет указывать специалисту как правильнее сделать. Лишь в этом мы отличаемся от остальных.
alevtina_sv
Jul. 4th, 2014 07:30 pm (UTC)
извините, если не правильно поняла вас. но ваши коллеги действительно не любят озвучивать диагнозы. просто пишут назначение, не обременяя себя разъяснениями. и начинают нервничать, когда подробно расспрашиваешь, в чем суть проблем. самый хороший пациент для таких врачей - бессловесное существо, молча и добросовестно выполняющий любые указания врача. по принципу: пришел ко мне лечиться? слушай и делай, и не задавай лишних вопросов.
smillay
Jul. 8th, 2014 08:31 pm (UTC)
любую ситуацию можно видеть с разных точек зрения. единственный раз мне вызывали скорую и укололи что-то. муж спросил "что вы ей колете" ответ "а вы что в этом разбираетесь?" это норма? хороши все, и врачи и пациенты но работать с людьми особенно больными и да - не всегда умными это тоже часть вашей работы. несли не справляетесь - или так сильно раздражает это ваша проблема.
obviousity
Jul. 3rd, 2014 08:17 pm (UTC)
А нам просто приходится. У нас же на 10 назначений 4 будут фуфломицинами, а про 5 будет на пабмеде прямо указана ошибочность такого рода назначений.

Вот из последнего визита к врачу. Младенец, 5 месяцев. Визит плановый, никаких жалоб у нас нет. И что? Получили предписание полечить дочку ноотропом каким-то. Забыл, увы, название. Открыли интернеты, читаем. Видим, что единственным достоинством этого ноотропа является его рассеянская местечковость, из-за чего исследований нет, доказательства эффективности отсутствуют. Что, единственно, выгодно отличает его от более маститых собратьев по группе, для которых бесполезность хорошо доказана. Ну и что этот горе-врач учила 6 лет + 2 года?
alevtina_sv
Jul. 3rd, 2014 08:37 pm (UTC)
в самую точку.
poprygush
Jul. 3rd, 2014 07:52 pm (UTC)
Если бы мне врачи моего ребенка начиная с реанимации ее во младенчестве ничо не объясняли, я бы не смогла следующим врачам ничего рассказать, анамнез. Потому что выписка из больницы была не то, чтобы лаконичная, а вообще. Это, на секундочку, после рождения на экстремально раннем сроке и 28 сутках ИВЛ, и реанимационных мероприятий больше месяца.

Я не знаю, какой вы врач. Если участковый педиатр в поликлинике - то и фиг бы с ним. Хотя, когда участковый педиатр на моего ребенка с ужасом смотрит, когда я рассказываю анамнез, и спрашивает, а как вы лечите ДЦП, то я уже давно не удивляюсь. И когда врач при мне лезет в справочник найти дозировку стандартно-простудного лекарства какого-то. Ну, и вообще, много всякого еще.

А врачи в стационаре не гнушаются объяснить маме, что к чему. И да, знаете, например, когда мне врач-ортопед в ответ на мой вопрос "у меня ребенок наконец-то пополз, может быть, можно чем-то заменить шину Виленского, чтобы ей больше свободы движения было?" отвечает - ой, вы знаете, а есть такой ортопедический стульчик! он всего 150 тысяч стоит, но вам соцстрах возместит. А еще корсет! Давайте наденем на ребенка корсет! (ребенок, разумеется, держит спину и все такое). То потом не надо удивляться, что я их шлю лесом. Потому что никто с моим ребенком жить не будет, и решения о здоровье ребенка принимает не врач, а родители. Это их ответственность. Поэтому, да, им надо объяснять, как их решение может повлиять на здоровье и жизнь ребенка.

прошу прощения за длинный комментарий, наболело.
l_mariam
Jul. 3rd, 2014 08:08 pm (UTC)
А вы обязаны на самом деле разъяснять пациенту, не зависимо от того, что лично вы считаете. Если у вас практика на территории рф, конечно.
melon_panda
Jul. 3rd, 2014 10:17 pm (UTC)
ну вопрос не в том, сколько дней пить лекарство, естественно. Просто хочется понимать логику лечения. Вот мне хочется знать, к примеру, если назначают антибиотик при видимой несерьезности состояния - что они имеют в виду. Скажите там - шумы в бронхах и тп, риск осложнения - и мне этого достаточно.
Я уже молчу о том, что родители заражаются от ребенка и часто болеют тяжелее, и очень подолгу, и хотелось бы знать хоть примерно, чем болеешь.
Sarah Levi
Jul. 4th, 2014 02:53 pm (UTC)
Да как-то такую информацию никто и не скрывает. Наоборот приятно разъяснить когда человек хочет нормально лечиться.
А когда начинается все эти с наездом и гонором предъявы на тему " А какого лешего вы это тут назначили? Ну-ка разъясни?" Именно так многие и спрашивают. Со стороны-то себя любимых не видно=)

Latest Month

July 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono