?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У моей знакомой сын в апреле пошел в садик в 2 года, и, соответственно, часто болеет. Недавно он заболел вообще эффектно, и поскольку родители совсем не говорят по-японски, я их вожу по врачам. Я-то в общем-то тоже особо не говорю, но уже в той стадии, когда с педиатром разговариваю на равных без напряжения. Так вот, сегодня во время очередного визита меня осенило насчет концепции лечения детей от повседневных болячек в Японии, которой мы часто недовольны и любим поругать.

Возможно, потому, что я в эти разы смотрела на ситуации встреч с японскими педиатрами отстраненно, свободная от материнского безумия, когда ребенок болеет. Я поняла, что мы (ну тут я имею в виду основную массу русских мамашек, обычно взгляды у нас совпадают) с японскими врачами просто друг друга недопонимаем. Обычно проблема в том, что врач все время веселится, говорит - да ладно вам, все прекрасно, махом выписывает что-то, чаще всего антибиотик (если кто-то считает, что в Японии выписывают детям мало антибиотиков, то он очевидно японским гуглом не пользуется, когда читает названия выписанных порошков) на 3 дня, и выпроваживает. Мы - я и мои подружки - обычно очень недовольны тем, что нам выписывают антибиотик на каждое красное горло и даже на температуру 37,5 и легкий кашель. С какой стати, думаем мы!! В прошлом году я особенно много мучилась - каждый насморк заканчивался у нас отитом, антибиотики выписывали по 2-3 раза в месяц, а когда я пыталась промямлить "а может не надо", врач смотрел на меня как на дебилку и говорил - ну если не дадите, будет хуже...


И вот мы с моей знакомой за последнюю неделю раза 3 посетили нашего общего педиатра Мураками, разок скатались в неотложку и сегодня были в крупной больнице - у меня это последняя инстанция, когда я не удовлетворена нашей мелкой частной практикой. Принцип приема у мелкого педиатра и у крупного одинаковый абсолютно: в нашей префектуре любое лечение любых дошколят полностью бесплатно, лекарства все выписывают плюс-минус одинаковые, анализы одинаковые, возможности для осмотра, рентгена, прививок и тестов на вирусные у всех тоже одинаковые. Отличие в том, что мне субъективно кажется, что в крупной больнице врач больше склонен к анализу и имеет больше информации. Хотя с другой стороны, врач частной практики знает нас с малолетства, да и народу к нему ходят толпы, так что она тоже немало повидала. И вот сегодня, когда мы привели нашего мальчика, который за неделю пострадал от высокой температуры, насморка, рвоты, поноса и продолжает страдать от сильнейшего кашля, лукавый и до ужаса гномоподобный доктор, подхихикивая, сказал - да ладно вам, терпите, ваш педиатр очень хороший, а кашель этого вида длится 10 дней, детки очень страдают, хидой-хидой, но вы терпите. И между делом дал нам распечатку с информацией о новой вирусной инфекции - мета пневмовирус, которая сейчас гуляет у нас. Описание на 100% совпадает с хворью нашего мальчика.

image

И теперь внимание - вопрос! Почему за столько посещений врачей мы впервые узнали об этом вирусе?
Потому что японские педиатры - в основном, прекрасно знают свое дело и вылечивают детей на раз-два, но очень редко дают себе труд что-либо объяснять маме маленького пациента. Они общаются с мамой, как с дебилом. Вот вам лекарство от животика, вот мазь от вавы. Русская мамаша после этого лезет в интернет читать, чем цефалоспорины отличаются от фторхинолонов, и маме конечно нужны подробности. Жесткое ли дыхание, зачем антибиотик, почему температура поднялась на фоне антибиотика, почему на прошлой неделе пили антибиотик и опять сопли зеленые. Японская мама не задает вопросов. И в любом случае, на все эти вопросы у японского педиатра один ответ - КАДЗЕ. То есть, простуда, она же ОРВИ. А оно, как известно, может быть любым, и доктор уже не распространяется. В периоды эпидемий у всех педиатров есть тесты на актуальные вирусы, поэтому быстро могут определить, как тестом на беременность: грипп, ротавирус, адено, норовирусные инфекции. Остальное никак не дифференцируют, и вопросы врачу, как правило, ни к чему не ведут. Хотя, помню как в большой больнице доктор на айпаде нам рисовал картинку про герпангину....

В принципе, информация в данном случае может и не очень нужна. Японцам просто даже невозможно вообразить, что мамаша будет рефлексировать, давать антибиотик или нет - она и знать не знает, что за косейдзай такой. В итоге, все вылечиваются именно следуя инструкциям врача. Я сегодня очень обрадовалась, что нам дали эту бумажку про мета пневмовирус - все-таки спокойнее, когда знаешь, что это вирус, и у него даже есть имя, а не какое-нибудь бактериальное осложнение. Но, видимо, от точных названий диагнозов радуются только психанутые иностранки!

И ведь что интересно, за десятки визитов к врачам я ни разу не видела, чтобы действительно проигнорировали реальную проблему. Когда мы требуем анализ крови и рентген, то зачастую мягко отказывают, но когда приходишь вроде и с какой-то ерундой - врач сам назначает анализы и чудесным образом в точку, хотя при беседе с пациентом оперирует все теми же незначащими словами. Вот недавно пришли - никак не может человек вылечиться от простуды, подцепленной от ребенка, утренний кашель почти месяц, 37 временами...Врач тут же рентген и кровь, оказалось - анемия, после первых же доз железа все прошло, и кто бы мог подумать?! А когда приходишь с ребенком, который с 39 температуры, кашляет до умопомрачения, тебе хихи-хаха, и на самом деле оказывается вирусное, которое ничем не лечится, только несколько дней жаропонижающего и от кашля. Сложно вникнуть в эту систему, и кажущаяся невнимательность врачей вызывает возмущение, кажется что им на тебя просто почихать - но в итоге ни разу не было такого, что бы они оказались не правы, по крайне мере в наших случаях. Что бы ни подсказала Википедия, лучше вначале все-таки послушаться врача. Единственное - все равно рентген и кровь приходится требовать, вежливо но твердо, для общего спокойствия.

Comments

obviousity
Jul. 3rd, 2014 08:22 pm (UTC)
Не знаю, как в Японии, а я вот полечился в рамках хорошо известной вроде бы с хорошой стороны израильской медицины. Ну и чего? Например, мне там назначали оцилококцинум. Ну и кому после этого доверять?
melon_panda
Jul. 3rd, 2014 10:17 pm (UTC)
явно врач ранее жил в России )))))
obviousity
Jul. 4th, 2014 04:13 am (UTC)
Да, врач импортированный из России был - это вы правильно определили :) Я ее как увидел - у меня даже сомнений не было насчет того, на каком языке к ней обращаться :)

Но ведь ее медицинская система Израиля не отторгла. И в аптеке назначенный ею фуфломицин был в наличии.
thebeautyhunter
Jul. 4th, 2014 01:28 pm (UTC)
Извиняюсь, что без приглашения, не смогла мимо пройти.
Честно говоря, меня лично очень настораживает и пугает ситуация - не та, когда доктор выписывает оцилококцинум и пр., а когда пациент, получая назначение, приходит в ужас: "Зачем это вы мне выписываете оцилококцинум? Мне же надо..." (и далее пациент профессионально и авторитетно перечисляет список лекарств и мер, которые ему необходимы). По моему сугубо личному субъективному мнению это ненормальное положение вещей, даже вредящее общему состоянию медицины в любой стране.
Есть компетентный специалист - есть клиент. Приходя в ресторан, никто же не начинает ковыряться на кухне у шеф-повара, дотошно проверяя, какие приправы он бросил в суп и сколько минут томилось мясо. В школе родители не требуют, чтобы Пушкина проходили так и эдак, а историю СССР вообще выкинули из программы, как неприличную и вредную для детской психики. Но почему-то очень многие мамы считают своим долгом учить врачей и пытаться говорить с ними на равных, хотя это по определению невозможно, если вы сами не врач. Это как шутка про футбол: вся страна знает, как надо играть футбол, а на чемпионат почему-то стабильно отправляют 11 самых тупых и безногих человек... #facepalm
obviousity
Jul. 4th, 2014 02:02 pm (UTC)
Давайте я вам расскажу быль.

Есть у меня дружественная девушка. У нее нашли опухоль. Сделали биопсию, гистологию - доброкачественная с высоким риском превращения в злокачественную. И тут ей онколог (дело происходило в клинике администрации президента в Мск, где девушка обслуживалась по корпоративной ДМС) и говорит: "Вам, девушка, конечно, нужно оперироваться. Но я бы на вашем месте не торопился. Купите у меня за 90т.р. вот такую циркониевую пирамидку. И прикладывайте к проекции опухоли на фронтальную часть тела. Эта пирамидка нормализует биополе за счет связи с ноосферой Земли и все такое прочее. Всего полгода лечения и, глядишь, операция и не потребуется". Подчеркиваю - девушка пришла к онкологу. Не к медиуму там какому или магистру всея белых и черных магия.

Вас такое не настораживает?

Девушка, понятно, не разделяла вашей точки зрения про компетентного специалиста. Поэтому она сразу же одела свою шапочку из фольги, сердечно поблагодарила доктора, пообещав подумать над его предложением. И больше к нему никогда не приходила. Потом ее успешно вылечили другие, действительно компетентные специалисты.

Я самодиагностикой и самолечением не занимаюсь. Диагностику проводить и лечение все же должен назначать специально обученный врач. Но все таки здоровье у меня свое, а не казенное. А врача на лбу не написано хороший он врач или так себе. А может и вовсе не врач и ему давно пора диплом на уголовное дело заменить. Как в вышерасказанной были. Поэтому ничего плохого в хотя бы поверхностной валидации диагноза и назначений я не вижу. Плохо, когда человек, получив назначения, что-то почитает в инете и все сделает по своему. Но что плохого, если человек, когда ему назначат оцилококцинум, почитав про оное "лекарство", просто пойдет к другому врачу? Более годному. Чтобы тот ему назначил более годное лечение. В конце концов, к врачам ходят, чтобы получить лечение в контексте доказательной медицины. Если бы я хотел получить гомеопатическое "лечение" - я бы гомеопату пошел, а не к терапевту. И, конечно, я расстраивают, когда я прихожу к терапевту, а, оказывается, на его месте сидит гомеопат, который непонятно как лечфак закончил и сертификат врача получил.
thebeautyhunter
Jul. 5th, 2014 02:49 am (UTC)
Есть в Ваших словах доля истины, ибо среди врачей, как и среди людей любой профессии, встречаются не очень компетентные товарищи. История про Вашу знакомая, конечно, ужасна, но по-моему не показательна. Сразу же понятно, что это не доктор, а клоун какой-то. Но мне почему-то кажется, что это все-таки исключение, а не правило. И хотя за Россию ручаться не могу - давненько не была там в больнице - в Японии я практически безоговорочно верю врачам. И когда жили в Италии, тоже верили врачам, потому что установка "все нормально, все пройдет" мне нравится гораздо больше, чем "все плохо, вот земля, привыкайте" (если утрированно :)) то есть при любом визите к врачу ты получаешь мильон лекарств и какие-то сразу ужасные диагнозы - по крайней мере покуда я это помню по совему опыту общения с российскими врачами).

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono