?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Парфюмерные парадоксы

Когда я жила в небольшом городе в Сибири, в доступе было как минимум 4 крупных магазина и бессчетное число мелких, где была представлена вся современная парфюмерия известных производителей. Теперь я живу в таком же по размерам городе в Японии, и с парфюмерией все обстоит очень, очень странно. У нас есть 1 сетевой универмаг Daiwa, где на первом этаже располагаются косметические корнеры нескольких марок: Lancome, Estee Lauder, Guerlain, Chanel, Dior. Там есть и текущие парфюмы этих марок, цены довольно высокие - во всяком случае, выше, чем на родной клубничке. Еще есть 1 или 2 места, где в магазине одежды просто стоит небольшая закрытая витрина с ограниченным числом парфюмов с учетом специфических японских вкусов: это лишь определенные, никогда не меняющиеся изделия Bvlgari, cK, Givenchy (только пара), Incanto и почему-то Самурай Алена Делона. Собственно, на этом все. Причем для затеста предлагают знаете что? Пластиковые баночки с наклейкой, в которых лежат ватки, надушенные парфюмом. Ватки греются под лампами и, бывает, не обновляются месяцами. Представляете, какие выводы можно сделать, занюхав их, да?
В Токио и Осаке выбор, конечно, больше - там в универмагах представлено больше марок, наверняка и селективы можно найти, и редкие вещи, и новинки. Но страна-то как бы не маленькая, и то, что простому провинциалу доступна только ватка с Bvlgari - имхо, о чем-то говорит. У японцев, на мой взгляд, отношение к парфюмерии очень специфическое, не только вкусы другие. Во-первых, сам по себе запах, если его издает человек - это уже плохо. Вся косметика по определению без запаха, включая краску для волос, исключение пожалуй только для шампуней, которые один душистее другого. Во-вторых, я наблюдаю очень интересное явление. Вот у нас тут, в глуши, как я уже сказала, не сыскать большинства современных парфюмов. Но при этом в каждом "бабушковом" магазине Shiseido или Kanebo, где-нибудь возле порта или на опушке леса, найдется то, что в мире продается с аукционов, считается редчайшей редкостью и с придыханием обсуждается. Это поразительно, например Shiseido до сих пор выпускает и распространяет по всем без исключения своим точкам продаж мужские одеколоны и средства после бритья, которые были придуманы в семидесятых! Мужские лосьоны и одеколоны Kanebo 1976 года выпуска можно найти в хозяйственном магазине по 15 долларов! Что касается запахов - они, на мой вкус, далеко не гениальны, отражают свою эпоху - это продукция для людей старшего возраста, добротная, классическая. Дедушки ее с удовольствием покупают - я это чую по запаху в своем спортзале, куда они приходят веселыми стайками :) В общем, это натуральный винтаж, он совершенно доступен и пользуется спросом похоже большим, чем современные ароматы, известные всему миру. Такая как бы "Красная Москва". Консерватизм пожилых японцев, которые покупают один и тот же одеколон на протяжении 40 лет, я могу понять. Но стоит ли нам, европеоидам, гоняться за ними как за редкими изысками? Не знаю, я бы сказала - нет, но, с другой стороны, причуды коллекционеров не поддаются логическому объяснению, и их надо уважать :)

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
merry_go_round
Dec. 13th, 2009 05:23 am (UTC)
Очень интересно! на сколько я знаю, Шисейдо создает лимитированные и просто очень дорогие и очень хорошие ароматы, за которыми гоняются люди увлеченные - лимитки ароматов орхидей, messаge from orchids 2000, orange cattleya, например, camelia superieur limited idition 1997, hanatsubaki kai sakura, hanatsubaki kai sumire, angelique perfume. Опять же, на сколько я знаю, в бутике Шисейдо в Токио можно упасть и умереть, но это снова о людях увлеченных. А что касается старых одеколонов - формула другая - это однозначно, потому что изменились правила международного сообщества в плане использования ингридиентов и огромное их количество запрещено и их заменяют другими. Так что нельзя сказать, что это тот же аромат, созданный в 1976. В Европе это коснулось всех домов - таже Шанель №5, Герленовские классические запахи - все они реформулированны
melon_panda
Dec. 13th, 2009 05:48 am (UTC)
Да, могу себе представить, что творится в бутиках Shiseido в Токио :) конечно, там можно встретить всякие драгоценные штуки. А некоторые наверное даже для Японии редки, например Saso в свободном доступе отсутствует, да и еще много чего...
jey_ka
Dec. 13th, 2009 06:13 am (UTC)
Спрос формирует рынок. Японцы консервативны, молодежь, как и везде, валит в Токио или, на худой конец, в Осаку, поэтому ТАМ и только ТАМ ВСЕ! Зато какое!!! Ммм? Главное, места знать. Здесь, действительно ОГРОМНЫХ парфюмерных бутиков я не встречала. Везде выбор очень ограничен. Но можно найти и селективку, и очень редкие запахи. А крупные парфюмерные дома в хяккатенах представлены.
Ватки и здесь есть, но в ПОДАВЛЯЮЩЕМ большинстве случаев можно после ватки попросить брызнуть на запястье. Уважающие себя магазины ватки не пользуют :))
А ты уже говорила, что тебе нравится? Я парфю-мело-крейзи-ман, есличо ;))
melon_panda
Dec. 13th, 2009 06:17 am (UTC)
Дааа я вот тут хвасталась запасами http://melon-panda.livejournal.com/28340.html
jey_ka
Dec. 13th, 2009 06:43 am (UTC)
Ни одного совпадения! :))
Мои фавориты - все ароматы дома Chanel, особенно старые, Coco и №5, но пользую Coco Mademoiselle и Allure, как более легкие, вот подрасту немного и... :))
Flora от Gucci.
Chloe от Chloe.
Extreme от Bvlgari.
Verbena и Green Tea от L'Occitane - но они оба надоедают быстро, поэтому надо по чуть-чуть и с перерывами.
Lola от Marc Jacobs.
Spring Flouwer от Greed, но дорогущий, черт!
ohtincka
Dec. 13th, 2009 08:24 am (UTC)
Да, в массе своей японские ароматы не гениальны, факт)) Камелии, сакуры,хризантемы лимитированные и не очень. Но ведь, чтобы убедится в их, в сущности, безликости, надо как минимум их попробовать. И вот в процессе поиска, сопряженного с еще больше подстегивающим интерес сложностями, иногда находятся шедевры. Шедевры стоимостью в 15 долларов))
А парфюмерные вкусы японцев, да, специфические. Малоун, Артизан, Эрмес (ну это, вероятно, в общей канве преклонения перед брендом), Chloe и Дейзи.. И Мицуко.. это, наверное, маст-хэв каждой японки?:))
melon_panda
Dec. 13th, 2009 08:28 am (UTC)
Еще розу они любят во всех вариантах!
Мне кажется, они не то что безликие...просто какието слишком монументальные, неживые. Они ничем не удивляют. Хотя, я не искушенный нос, меня тут слушать нельзя.
anike_a
Dec. 13th, 2009 09:57 am (UTC)
О, как я завидую японцам! Меня уже порядком достало это обилие запахов - каждая фитюлина издает свой сильный запах, все они мешаются, брррр...
melon_panda
Dec. 14th, 2009 02:35 am (UTC)
:)) я когда чую среди японцев какойто аромат, да еще и узнаваемый, прямо так удивляюсь.
anike_a
Dec. 14th, 2009 07:18 am (UTC)
счастливые люди) А тут постоянно такие ароматы!!! Я про мужиков молчу.. молчу!
Но девушки тоже отличаются, самая пытка когда такая, надушенная сверхслащавым ароматов вся вдоль и поперек, заходит с тобой в один лифт. как в газовой камере стоишь)))
(Deleted comment)
melon_panda
Dec. 14th, 2009 02:35 am (UTC)
а те, кто дарит, не в курсе твоих предпочтений? :)
Мамуле повезло!
palomka
Dec. 13th, 2009 10:10 am (UTC)
Время от времени отслеживаю Shiseido на аукционах. Мужское уходит недорого или вообще не продается, так что за ними не гоняются. А вот лимитированные дамские 70-80-х годов - бывают редко и уходят дорого. У них своя эстетика, композиция принципиально иная. Их интересно познавать.
grand_damme
Dec. 13th, 2009 11:14 am (UTC)
А не открыть ли Вам свой бизнес?
Я бы с удовольствием купила японский винтажЂ!
rebekkaa
Dec. 13th, 2009 03:08 pm (UTC)
а вы заглавный пост в ЖЖ автора посмотрите =)
grand_damme
Dec. 13th, 2009 04:00 pm (UTC)
ага, посмотрю:)
melon_panda
Dec. 14th, 2009 02:33 am (UTC)
ленивая я для бизнеса. А для удовольствия и общения хобби у меня уже есть )
argentinka07
Dec. 13th, 2009 03:55 pm (UTC)
такие классные рассказы у тебя, всегда читаю с удовольствием, жалко, что не всегда есть время коммент написать(((
melon_panda
Dec. 14th, 2009 02:34 am (UTC)
:) я твои фотки всегда тоже с удовольствием просматриваю и не всегда комментирую, так что мы квиты :))
asnas
Mar. 11th, 2012 09:42 pm (UTC)
Один из моих фаворитов ароматов неизменно Shiseido "Energizing Fragrance". С удивлением обнаружила его отсутствие в течение года во многих аэропортах Дю-фри, да и у нас в Москве. Уже начала переживать, не сняли ли его с производства?

Вообще, залипла на вашем журнале и как теперь во всей этой косметике разобраться ума не приложу :) До этого дня, жала себе спокойно и безмятежно!
melon_panda
Mar. 11th, 2012 11:33 pm (UTC)
:)
вообще эта серия - relaxin и energizing - с ней чтото не то. relaxing я в японии видела только жидкость для чегототам, типа для ванны, парфюмов не видела ни разу. энерджайзинг до недавнего времени парфюмки видела, но последнее время не смотрела, есть ли они.
asnas
Mar. 12th, 2012 07:23 am (UTC)
Мне кажется, надо написать коллективное письмо, чтобы они не вздумали снимать этот аромат с производства! :)
melon_panda
Mar. 12th, 2012 07:25 am (UTC)
И пригрозить жалобой в ООН :D японцы вообще обожают все снимать с производства.
( 22 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Akiko Kurono