melon_panda (melon_panda) wrote,
melon_panda
melon_panda

Categories:

3 личных мифа о японии, в которые хочется верить


Поиск по запросу «мифы о Японии» забрался ко мне в мозг и читает мои мысли. Наверное, гайдзинская мысль следует общему шаблону: вначале мы воспринимаем самые непривычные детали устройства страны, потом вспоминаем обрывки информации, усвоенной с чужих слов, наконец отвечаем на десятки вопросов друзей «а правда что у вас в епонии...» и в результате испытываем острый зуд высказаться, опровергнуть, пролить свет на истинное положение дел. Все так и есть: страна и просторная, и не такая уж дорогая, и глаза у ее жителей не то что бы узкие. Не буду я повторяться и плодить сущности.


на фото: люстра из императорского дворца в Киото

Я не изучала японский язык в институте и в страну попала без малейшего представления о ней, ни разу даже не попробовав «суши» и «роллы» ни в одном из русских городов. Поэтому на дикое нетронутое сознание улеглись собственные мифы. Если проживу тут еще лет 10, выучу язык, выращу ребенка-билингва и заведу японскую подружку – тогда наверное эти нынешние стереотипы умрут, но пока мне приятно в них верить и думать о Японии именно так.

Миф 1. Страна высшего качества
Если я покупаю вещь или еду, мне не надо думать, что она может оказаться недостаточно хороша, подпорчена или просрочена. Предметы таковы, какими им надлежит быть и можно полностью расслабиться и потерять охотничий нюх, положившись на принцип соразмерного роста цены и качества. Можно долго перечислять: дороги прямые, молоко скисает, цветы пахнут, интернет летает. А испытав на себе японский сервис, человек будет скитаться по миру без удовольствия и утешения, с одним лишь выражением сожаления на лице.



на фото: вид на Киото и императорский дворец под реставрацией

Миф 2. Японцы – тихие и добрые люди
Нет, разумеется, случается всякое – маньяки, бандиты, все дела. И в прошлом году вон 40 тысяч детей пострадало от домашнего насилия. Я думаю, демоны терзают японцев ничуть не меньше, чем представителей других наций. Но при этом внешне царит такая благодать, что это нельзя не оценить. Везде, кроме Кансая, люди ездят расслабленно и на тормоз жмут гораздо охотнее, чем на газ. В магазине покорно выстраиваются в очередь и блаженно ждут, пока человек, создавший затор, выберет свой сорт печенья. То ли им исключительно легко и приятно жить, то ли они полностью смирились со своей участью. Так или иначе, уровень социального стресса убаюкивающе низок. Даже в толчее токийского перекрестка или на жд станции я не чувствую опасности толпы, вообще. И верю, что со мной ничего плохого не случится :) Ну как мне может навредить, допустим, мужчина, у которого полная машина плюшевых Тоторо?




Миф 3. Эти люди что-то знают
Для всех этих гармоничных парков, аллей и садиков камней есть одно грубое и неромантичное объяснение – надо куда-то девать неотмытые излишки денег. Такое мнение безусловно имеет право на жизнь, но мы ведь говорим о мифах, поэтому я буду развивать мысль об эстетике :) Меня изумляет и ошарашивает грядка лука под гнетуще космическим небоскребом в Осаке. Я знаю, что она там оказалась неслучайно, как и скамейка напротив особо впечатляющего пейзажа где-нибудь на вершине дикой горы. Да что там говорить, меня до сих пор тихо одурманивает вид, который открывается из мелкого горячего бассейна на свежем воздухе в бане, поздним вечером, зимой, когда идет снег. А ведь это всего лишь баня! И меня не отпускает мысль, что каждый из этих клерков, кто проектирует спортивные парки, бани, кафе, больницы – каждый из них знает что-то важное о жизни, о мире. И поэтому из скопления бетонных блоков и двух деревяшек у них получается нечто такое...глубоко трогательное, непостижимо красивое.

 
на фото: парк в пригороде
Tags: про Японию
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments